Препараты от кандидоза

lechenie-molochnici

Среди женских гинекологических заболеваний молочница занимает едва ли не лидирующее место. Более половины женщин за свою жизнь хотя бы раз сталкиваются с ней. Сниженный иммунитет, беременность, наличие бактериального вагиноза – наиболее частые причины ее.

Молочницу, или вагинальный кандидоз, вызывает гриб Candida. Он находится в организме большинства людей, входит в состав условно-патогенной флоры. Пока иммунная система и лактобактерии сдерживают его размножение, гриб не опасен и не вызывает неприятных симптомов. Как только он начинает активно размножаться – у женщины появляются признаки молочницы: выделения белого цвета, зуд и жжение, припухание внешних половых органов.

Причины кандидоза

Пациентки, которым ставят такой диагноз, часто спрашивают докторов о том, почему у них появилась молочница? Вроде и гигиену соблюдает, и инфекций опасных нет. Среди наиболее частых факторов, которые провоцируют это заболевание, можно назвать следующие:

  1. Снижение иммунитета – после ОРВИ или гриппа, наличие хронических заболеваний, постоянный стресс и недостаток отдыха.
  2. Неправильный рацион, в котором мало клетчатки и витаминов. Выпечка, сладости, алкоголь – продукты, которые являются питательной средой для грибка. Когда женщина употребляет много таких продуктов, грибы Кандида начинают интенсивнее размножаться, подавляя нормальную микрофлору.
  3. Погрешности в гигиене.
  4. Синтетическое белье, частое ношение стрингов.
  5. Снижение местного иммунитета из-за частой смены половых партнеров.
  6. Перенесенные заболевания, передающиеся половым путем.
  7. Бактериальные вагинозы.
  8. Лечение антибиотиками.

Регулярные профилактические визиты к гинекологу и здоровый образ жизни помогут не допустить развития молочницы. Потому что вылечить ее не всегда просто, что подтверждают отзывы о препаратах от молочницы.

Сложности лечения кандидоза

shutterstock_305231816-768x512

Кому-то достаточно одной таблетки или курса вагинальных свечей. Кто-то лечится от молочницы годами, переживая за год несколько обострений. Почему одни и те же препараты действуют по-разному? И чем лучше лечить молочницу, чтобы результат был стопроцентным?

Качество терапии значительно снижают:

  1. Слабый иммунитет, при котором вскоре после излечения наступает очередной эпизод заболевания. В этом случае женщине нужно заботиться об иммунной системе, при необходимости проконсультироваться с иммунологом.
  2. Наличие хронического кандидоза, который после нескольких курсов формирует устойчивость к противогрибковым препаратам.
  3. Индивидуальные особенности, нарушение микрофлоры кишечника, которое влечет за собой и нарушение микрофлоры влагалища.

Заподозрив у себя молочницу, важно сразу обратиться к врачу. Некоторые женщины не хотят тратить на это время и назначают себе лечение сами, почитав в интернете отзывы о средствах от молочницы. Часто оно не эффективно. А когда пациентка это понимает и все же записывается на прием, врачу бывает сложно подобрать схему лечения, потому что из-за самолечения сильно нарушена микрофлора или вовсе есть устойчивость к препаратам.

Зачем нужно анализы, если симптомы очевидны?

Заподозрить у себя молочницу может сама женщина, сопоставив симптомы. При осмотре доктор может визуально оценить состояние влагалища, обильность и характер выделений. Но дополнительный бакпосев необходим, чтобы:

  1. Точно определить тип возбудителя. Есть несколько видов грибов Кандида, и у них – разная чувствительность к препаратам. Чтобы назначить максимально эффективное лечение, врачу как раз нужно знать конкретный тип возбудителя.
  2. Оценить состояние микрофлоры влагалища, чтобы подобрать дополнительное лечение. Оно поможет быстрее восстановить микрофлору, победить грибок и не допустить рецидивов.

Именно результаты анализов конкретной пациентки, а не отзывы об эффективном средстве от молочницы для женщин должны быть основой при выборе препарата. Чем эффективнее сразу назначенные препараты, тем меньше риск перехода инфекции в хроническую форму.

Интересное еще:  Левомеколь при молочнице

Препараты для лечения молочницы у женщин: отзывы пациенток и особенности применения

Выбор препарата зависит от формы заболевания, конкретного вида грибов Кандида, и степени выраженности симптомов. Все препараты для лечения молочницы делятся на две основные группы: местного использования и общие.

При острой форме, которая развивается впервые, местные средства – лучшее, что можно выбрать. Они воздействуют непосредственно на место обитания грибка, уменьшают его численность, что позволяет быстро снять зуд, раздражение и прочие неприятные ощущения. Если верить отзывам, лекарство от молочницы в форме мази или вагинальных свечей действует быстро, и уже на второй-третий день значительно облегчает состояние.

Мази и гели

Эти средства выполняют сразу две функции: убивают грибок и восстанавливают поврежденную слизистую, снимают воспаление и заживляют. В зависимости от действующего вещества есть некоторые нюансы применения. Одни средства наносятся только на внешние половые органы, другие вводятся внутрь влагалища с помощью специальной тубы.

Мази для наружного применения можно использовать для лечения кандидоза у девочек и девственниц. Такие средства также могут применяться для лечения кандидоза у мужчин. Но такие средства не всегда дают стопроцентный эффект: если кандидоз охватил всю область влагалища и шейку матки, средство не эффективно, поскольку не охватывает всю область поражения.

  • Пимафуцин – крем на основе натамицина (антибиотик широкого спектра), используется при лечении бактериальных вагинозов, в том числе спровоцированных грибами Кандида. Действующее вещество нарушает целостность клеточной мембраны, за счет этого снижается способность грибковой клетки к размножению и жизни. Этот препарат выпускается также в виде свечей и в таблетках для приема внутрь, которые часто назначаются в комплексе. По мнению многих пациенток и врачей, это лучшее средство от молочницы у женщин — отзывы в интернете об этом препарате это подтверждают.
  • Тридерм оказывает одновременное противогрибковое и антибактериальное действие, убирает воспаление. Действующие вещества – клотримазол и гентамицин, а также бетаметазона дипропионат. Тридерм для женщин можно использовать для лечения кандидоза, осложненного другими инфекциями или нарушениями микрофлоры влагалища. Но стоит помнить, что это средство подходит только для наружного применения. Тридерм от молочницы у мужчин также может использоваться при наличии подтвержденного диагноза.
  • Клотримазол – хорошее средство, которое используется для лечения вульвовагинальных кандидозов и микозов кожи. За счет того, что этот крем изготовлен на основе вазелина, он довольно жирный. Впитывается он намного дольше, чем большинство других средств. Однако и действует дольше. Даже при нанесении небольшого количества крема Клотримазол значительно замедляется рост грибковых клеток. Чем толще слой, тем быстрее гибнет грибок. Большинство видов не формируют устойчивость к этому веществу, но грибы Candida при многократном контакте могут перестать реагировать на это средство.
  • Кандинорм – препарат в форме геля, который впитывается быстрее, чем мазь или крем. Выпускается в двух видах – для наружного применения (наносится на область вульвы) и интравагинального использования. Также это один из немногих противогрибковых препаратов, который можно применять беременным пациенткам. Это лекарство от молочницы недорогое и эффективное – отзывы самих пациенток и докторов это подтверждают.
  • Ацикловир мазь иногда назначается для лечения кандидоза. Но она имеет больший противовирусный и антигерпетический эффект, часто используется как дополнительное лечение, чтобы на фоне сниженного кандидозом иммунитета не допустить распространения других инфекций.

Свечи и вагинальные таблетки

Эта форма более эффективна для лечения молочницы у женщин – отзывы и исследования докторов свидетельствуют в пользу этого. Свечи вводятся глубоко во влагалище. От температуры тела они плавятся, высвобождая действующий компонент, который распространяется по всему влагалищу. Обычно эти средства используют на ночь – чтобы обеспечить время действия на протяжении 7-8 часов. Но во время менструации их лучше не использовать, поскольку эффективность в разы снижается.

  • Полижинакс – комбинированное средство, одновременно противогрибковое антибактериальное. Для лечения молочницы у девственниц применяется форма Полижинакс Вирго – эмульсия, которая вводится с помощью тонкой капсулы.
  • Тержинан – вагинальные таблетки, которые применяются для лечения вагинозов и молочницы. Перед введением ее нужно слегка смочить водой. Он состоит из нескольких компонентов, эффективно борется даже с хроническим кандидозом. Тержинан также используют для профилактического антибактериального лечения перед проведением операций и лечебных манипуляций, перед родами или постановкой внутриматочной спирали.
  • Флуконазол – лекарство от молочницы недорогое и эффективное, отзывы о нем легко найти: это один из самый популярных и доступных препаратов. Ярко выраженный противогрибковый эффект помогает быстро снимать симптомы. Для лечения хронической формы заболевания часто используется одновременно с приемом внутрь одноименных таблеток.
  • Ливарол – средство на основе кетоконазола, дает более чем 95%-ный результат при лечении молочницы, разрешается для лечения беременных, поскольку в кровь действующее вещество не всасывается – действует местно. Одновременно с убийственным действием на грибок, этот препарат облегчает выведение выделений, чтобы случайно выжившие грибы не продолжили размножаться после курса лечения. Препарат настолько эффективен, что одновременно с ним нет необходимости назначать таблетки. Большинству пациенток, особенно с первичной формой, достаточно 5-10-дневного курса, чтобы полностью избавиться от молочницы.
Интересное еще:  Фурацилин при молочнице

Таблетки от молочницы, отзывы о которых подтверждают эффективность

177352_html_330a2348

Не всегда можно ограничиться местным лечением. Например, после курса антибиотиков, когда нарушается баланс кишечной микрофлоры, грибы Кандида могут обосноваться и там, вызывая постоянные рецидивы. При сильном разрастании грибковой инфекции, на фоне сильно ослабленного иммунитета также необходимо комплексное лечение. Обычно таблетки назначают одновременно с местным лечением.

  • Флуконазол – недорогое средство, отзывы о котором свидетельствуют о высокой эффективности. Он дает эффект уже после однократного приема, надолго задерживается в организме: период полувыведения составляет 30 часов. При сильном инфицировании повторную дозу назначают через двое суток. А для профилактики рецидивов 1 капсулу пьют в первый день месячных.
  • Тербинафин – комплексное средство, которое назначается при кожной грибковой инфекции, лишаях. Назначают Тербинафин при молочнице кожи, а также для терапии кандидозов на фоне уже имеющейся грибковой инфекции. Это средство накапливается в коже, ногтях и волосах, обеспечивая длительное противогрибковое воздействие. Используется Тербинафин от молочницы у мужчин, в том числе и при одновременном лечении с половой партнершей.
  • Флюкостат – препарат для приема внутрь, который эффективно борется с грибами Кандида. Применяется при любой локализации инфекции — вагинальном кандидозе, молочнице ротовой полости или кожи, при активизации грибка в кишечнике. Он отлично проникает во все естественные жидкости организма, накапливаясь в большом количестве.

При любой форме лекарственного средства важно пройти весь курс, независимо от того, на какой день исчезли симптомы. Угасание признаков – еще не сигнал о выздоровлении, это просто показатель того, что препарат работает. Самовольное прекращение лечения часто приводит к тому, что затихшая инфекция снова активизируется, переходит в хроническую форму.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий