Свечи Ливарол от молочницы

1

Кандидоз, или молочница – это грибковое заболевание, чаще всего встречающееся именно у женщин. Обусловлено снижением сопротивляемости организма против патогенной микрофлоры на слизистой половых органов. В качестве возбудителя болезни выступают дрожжеподобные грибки. Таковых известно порядка 190 видов, но чаще всего молочницу провоцирует CandidaAlbicans. Эффективней всего против инфекции данной категории являются антимикотики, то есть, препараты, направленные на подавление активности грибковых бактерий. Одним из таковых являются вагинальные свечи Ливарол. Как их правильно использовать, есть ли противопоказания по их использованию и какой курс лечения необходим для предотвращения рецидивов заболевания?

Общее описание Ливарол

Действующим веществом лекарственного препарата является Кетоконазол – антимикотик широкого спектра действия. Он способствует мощному фунгицидному действию за счет действия на липидный обмен в оболочках грибковой инфекции. Тем самым их защитная функция против иммунитета перестает функционировать. Стоит также заметить, что Кетоконазол эффективен против стафилококков, стрептококков, поэтому он способствует восстановлению положительной микрофлоры слизистой влагалища, но при длительном использовании может спровоцировать рост вирусной инфекции, в том числе и папилломавируса.

Показания к применению свечей – это лечение и профилактика многих заболеваний гинекологической группы, в том числе и кандидоза любого типа и стадии (то есть, и без наличия прямых симптомов). Данный препарат достаточно давно используется практически во всем мире, так как Кетоконазол, входящий в его состав, малоактивен против грамположительных бактерий, составляющих основу здоровой микрофлоры человека. А вот с грибком справляется быстро и без последствий.

Прямыми аналогами Ливарола являются такие препараты, как:

  • Кетодин (в форме суппозиторий);
  • Ливагин.

Если покупать указанные аналоги, то следует учитывать дозировку действующего вещества на каждую свечу. В Ливарол она составляет 400 миллиграмм Кетоконазола, что равно одной терапевтической дозы антимикотика для наружного и интравагинального применения.

Как правильно использовать?

Свечи от молочницы Ливаролвыпускаются в форме суппозиториев в специальной защитной оболочке. Перед использованием она удаляется, после чего вводится глубоко во влагалище в позиции «лежа на спине». Никакой предварительной подготовки при этом не требуется, но врачи все равно рекомендуют не игнорировать общепринятые нормы поддержания индивидуальной гигиены, особенно при наличии воспаления в области гениталий.

Для однократного применения 1 свечи достаточно. Рекомендуемый курс лечения против кандидоза составляет от 3 до 5 дней. Ливарол от молочницы в хронической рецидивирующей стадии следует использовать до 10 дней, но только с прямого указания врача. Свыше 5 дней при самолечении применение свечей может привести к обострению других заболеваний репродуктивной системы, а также вызвать резкий рост некоторых групп болезнетворных инфекций за счет подавления грибковой микрофлоры.

Интересное еще:  Флюкостат при молочнице у мужчин

После введения свечи не следует сразу же вставать с постели. Лучше подождать хотя бы 10-15 минут. Но лучше и вовсе пользоваться свечами уже перед сном, после посещения туалета и проведения гигиенических процедур. На момент лечения рекомендуется пользоваться ежедневными прокладками – это предотвратит возможный подтек масляной основы лекарственного препарата.

2

Если после введения свечи ощущается дискомфорт, усиление зуда, жжение, а на видимой стороне слизистой влагалища заметно воспаление, то следует отказаться от дальнейшего лечения, выполнить подмывание и как можно скорее обратиться к врачу для назначения альтернативного лечения. В таких случаях, как правило, назначают Гинезол или его производные, в состав которых входит Миконазол (также является антимикотиком).

Побочные действия и противопоказания

Согласно указаниям производителя, в очень редких случаях применение свечей может вызвать следующе побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • местное воспаление (в области слизистой половых органов);
  • зуд и жжение.

Но на фоне дискомфорта от молочницы на них мало кто обращает внимание. Никакой опасности указанные симптомы не несут и они не являются поводом для отказа от терапии или смены лекарственного препарата.

Из противопоказаний можно выделить только наличие индивидуальной непереносимости Кетоконазола и других компонентов, входящих в состав основы для свечей. В их числе:

  1. Бутилоксианизол.
  2. Полиэтиленоксид.
  3. Полиэтиленоксид.
  4. Медицинский вазелин (жирная основа).

Также запрещено использовать Ливарол на раннем этапе беременности (до 12 недели). Ввиду отсутствия реосорбции препарата, его не запрещают использовать при кормлении грудью, но есть малая вероятность возникновения кишечного расстройства у мамы. Поэтому в этот период свечи назначаются с осторожностью, учитывая возможный вред от их применения.

Ещё стоит учесть, что в период использования Ливарола следует воздержаться от интимных отношений, так как они могут вызвать раздражение полового члена мужчины и негативно сказаться на балансе микрофлоры его слизистой. Риск заражения кандидозом при этом также будет несколько больше обычного.

Естественно, что для детей свечи не назначаются ввиду наличия девственной плевы. Но вагинальный кандидоз у несовершеннолетних девушек – крайне редкое явление, преимущественно обусловленное гормональной перестройкой в организме или несоблюдением правил личной гигиены.

Дозировка и последствия передозировки

Согласно инструкции по применению Ливарол, примолочнице терапевтическая доза препарата – 1 суппозиторий в сутки. Превышение указанного количества может привести к раздражению и обострению инфекционных заболеваний репродуктивной системы.

Что касательно передозировки, то специальные исследования на этот счет не проводилось. Производитель указывает лишь на то, что могут обостриться побочные эффекты, но уже спустя 12 часов после последней введенной свечи все неприятные ощущения исчезают.

Зуд и воспаление влагалища от молочницы при применении Ливарол исчезает уже на 2-3 день. При наличии творожистых выделений рекомендуется также проводить спринцеванием раствором фурацилина. Через 3-4 дня следует пройти повторно осмотр у гинеколога. Вполне возможно, что врач назначит некоторое время принимать пробиотики и иммуномодуляторы для усиления естественной защиты организма от патогенной микрофлоры, а вместе с этим снизит текущую дозировку Ливарола.

Интересное еще:  Хлоргексидин при молочнице

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Согласно инструкции по применению к свечам Ливаролпри молочнице допускается их комбинирование с другими антикикотиками для получения терапевтического эффекта на более широкий спектр грибковых инфекций. А вот от применения вагинальных контрацептивов следует воздержаться. Врача также обязательно следует уведомить о приеме любых гормональных препаратов, в том числе для предостережения нежеланной беременности.

Ввиду слабой или полностью отсутствующей резорбции производных Ливарола его разрешается сочетать со всеми остальными лекарственными препаратами. Но прием тех, которые используются в лечении гинекологических заболеваний, следует выполнять только с разрешения лечащего врача. Главное – учитывать, что чрезмерное воздействие на микрофлору слизистой половых органов снижает устойчивость организма к вирусам, в числе которых и онкогенные типы ВПЧ. То есть, при комбинировании антимикотических препаратов назначают ещё и иммуномодуляторы местного действия (группы интерферонов). Это минимизирует возможный вред для иммунной системы.

Отзывы об использовании свечей Ливарол

Отзывов о свечах Ливарол от молочницы встречается достаточно много. Большинство из них положительные. Есть только несколько претензий, которые изредка упоминаются женщинами, пользовавшимися ими на практике. Они касаются в основном консистенции суппозитории, при которой её неудобно глубоко вводить во влагалище. А ещё часть свечи уже в жидком состоянии иногда выходит наружу вместе с выделениями. Но последнее, вероятней всего, относится к тем случаям, когда пациентки не придерживаются рекомендуемых правил использования, указанных в инструкции по применению свечей Ливарол при молочнице и профилактике других гинекологических заболеваний.

Схожего мнения придерживаются и специалисты, хотя они категорически не рекомендуют данные свечи использовать для самолечения. Все же это антимикотик, действующий не только против грибков семейства кандид, но и других подобных микроорганизмов (в их числе дерматофиты, стафилококки, стрептококки). То есть, их применение – это прямое вмешательство в баланс микрофлоры. А если самостоятельно диагноз был установлен неправильно и раздражение вызвано не грибками, то это усугубит течение вирусной или бактериологической инфекции. В инструкции к свечам Ливарол от молочницы четко указаны показания к их применению.

3

Итого, Ливарол – эффективный антимикотик местного действия при остром и хроническом кандидозе. Практически не имеет противопоказаний, а побочные эффекты возникают крайне редко. Но перед использованием этих свечей обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы точно установить причину возникновения молочницы. Эффект от терапии будет намного сильней, если суппозитории комбинировать с иммуномодуляторами местного действия, а после исчезновения признаков заболевания – проконсультироваться с иммунологом.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий