Тержинан при молочнице

2266

Тержинан при молочнице преимущественно назначают в тех случаях, когда установить преобладающую болезнетворную микрофлору по каким-то причинам невозможно. В отличие от других препаратов этой же категории, в Тержинан – комбинированный состав, включающий в себя компоненты и против грибковой, и против бактериальной инфекции. Вместе с этим он способствует устранению местного воспаления, ускоряя тем самым избавления от дискомфорта в области влагалища. Как правильно пользоваться данным средством, и какие у него имеются побочные эффекты, противопоказания?

Описание действующих компонентов

Тержинан – препарат для лечения и профилактики целого комплекса гинекологических заболеваний. Действующими компонентами в нем выступают:

Компонент Оказываемое действие
Тернидазол Активен против широкого спектра анаэробных бактерий
Неомицина сульфат Антибиотик, активно уничтожающий гноеродные бактерии
Нистатин Антимикотик широкого спектра действия
Преднизолон Кортикостероид, устраняющий признаки воспаления и зуда

В качестве фармакологической основы для препарата выступает обычная целлюлоза или медицинский вазелин. Выпускается лекарственное средство в форме вагинальных таблеток и свечей (в зависимости от этого как раз и меняется основа).

Тержинан эффективен против молочницы у женщин, а еще его назначают при диагностировании следующих гинекологических заболеваний:

  • вагинит (в том числе и в рецидивирующей форме);
  • профилактика и лечение гнойно-воспалительных процессов в области слизистой половых органов;
  • гноеродная флора;
  • смешанный кандидоз.

Одним из ключевых преимуществ Тержинан является его неизменная эффективность от течения менструального цикла. То есть, начинать лечение можно в любой период, соблюдая врачебные рекомендации.

Как правильно использовать?

terzhinan-pri-molochnice-04

Таблетки от молочницы Тержинан перед введением во влагалище необходимо избавить от защитной упаковки (пленки) и поместить в кипяченую воду комнатной температуры на 30-35 секунд. Далее женщине следует лечь на спину (можно подложить небольшой валик или подушку) согнуть ноги в коленях и раздвинуть их в стороны. Саму таблетку вводят глубоко во влагалище. В следующие 15-20 минут следует лежать, чтобы запустился процесс растворения таблетки. Врачи и вовсе советуют выполнять данную процедуру уже перед сном.

Сколько дней применять Тержинан при молочнице? Не менее 10, но при диагностировании рецидивирующей формы кандидоза курс лечения допускается увеличивать до 20-30 дней. Точные указания на этот счет дает лечащий врач, исходя из данных анализов и указаний самой пациентки.

Суточная норма – 1 таблетка в сутки. Свечи используются аналогичным образом. Максимально допустимая дозировка – 2 таблетки в течение 24 часов. Ее превышение может стать причиной нарушения баланса микрофлоры в области слизистой влагалища, что спровоцирует рост концентрации других бактериологических инфекций, устойчивых к действию производных компонентов Тержинана.

Использование в период беременности и кормления грудью

Лечение молочницы Тержинаном допускается и при беременности, за исключением первого триместра (до 12 недели). Однако это – исключительно рекомендация от производителя. В критических случаях использование свечей или таблеток разрешается и в этот период.

Кормление ребенка грудью не является поводом для отказа от Тержинана, так как его абсорбция минимальна – в кровь действующие компоненты не проникают, и только Преднизолон в итоге может обнаруживаться в органических жидкостях при лабораторном анализе. Однако стоит учитывать высокую вероятность возникновения аллергической реакции при использовании таблеток или свечей. Если женщина склонна к аллергии, то следует перед применением провести тест на реакцию (следует выполнять именно на видимой слизистой влагалища).

Интересное еще:  Витамины при молочнице

Комбинирование с другими лекарственными препаратами

Лекарственное взаимодействие производителем не указано, лабораторные исследования на этот счет тоже не проводились. Используя Тержинан при кандидозе рекомендуется лишь временно отказаться от антисептиков для наружной обработки слизистой половых органов или же увеличить на этот период дозировку препарата в 1,5 раза для сохранения терапевтического действия.

Не следует использовать при молочнице Тержинан, совмещая его с другими кортикостероидами местного воздействия (способствующие устранению воспаления и зуда). Их действие будет взаимоусиливающим, что приведет к нарушению кровотока в области органов репродуктивной системы. Сочетание данного препарата с другими фармакологическими средствами допускается только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания и побочные эффекты

terzhinan-ot-molochnicy

Единственным заверенным противопоказанием для использования Тержинана является индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственного средства, а также восприимчивость к лактозе (входит в состав таблеток). Врачи также не назначают препарат при комбинировании грибковой и вирусной инфекции, так как использование антибиотика и антимикотика способствует временной дисфункции местной иммунной системы и может поспособствовать обострению вирусного заболевания.

Из побочных эффектов выделяются только:

  1. Раздражение.
  2. Зуд.
  3. Чувство жжения.
  4. Чрезмерная сухость слизистой влагалища.
  5. Повышенная тактильная чувствительность.
  6. Появление белесого налета на внешней стороне половых губ (отличной от того, что присущ кандидозу).
  7. Вагинальные выделения желтого цвета и с неприятным запахом (возникает при использовании суппозиторий).

При передозировке вероятность развития побочных эффектов увеличивается. Все они исчезают через 36 часов после прекращения назначенного курса терапии. Производные Тержинана абсорбируются только верхними слоями эпителия, поэтому выводится он из организма быстро.

В том случае, если во время прохождения курса женщина не отказывается от половых отношений со своим партнером, то возможные побочные эффекты могут возникать и у него. На этот период рекомендуется пользоваться презервативами, а для снижения вероятности дальнейшего раздражения слизистой следует пользоваться лубрикантами на водной основе.

Естественно, что для несовершеннолетних девушек использование вагинальных таблеток или свечей не представляется возможным из-за наличия девственной плевы. Но и вероятность возникновения молочницы у них – минимальная.

Лечение хронического кандидоза

Помогает ли Тержинан при хронической молочнице рецидивирующего типа? Только в комплексе с иммуномодуляторами и препаратами, способствующими нормализации баланса микрофлоры слизистой. Лучше изначально обратиться за врачебной помощью и сдать анализы (мазок) на последующее лабораторное исследование. Главное – установить текущий баланс микрофлоры и то, какие патогенные микроорганизмы преобладают на текущий момент. Следует учитывать, что кандидоз в большинстве случаев стимулирует рост концентрации бактерий в слизистой и нередко совмещается с воспалением уретры.

Также нужно отметить, что Тержинан эффективно лечит молочницу только на ранней стадии ее проявления, когда нет массивных творожистых выделений. В запущенной стадии врачи рекомендуют изначально проводить комплекс спринцевания антимикозными растворами, а уже после использовать вагинальные таблетки или свечи. Курс лечения ими при этом составляет не менее 20 дней, может быть увеличен до 30 дней (на усмотрение лечащего врача). Если будет необходимость, курс повторяют после 2-недельного перерыва.

При персистирующем кандидозе Тержинан используют только в комплексе с пероральными антимикотиками. Длительность терапии зависит от указаний врача, так как изначально необходимо определить степень распространения грибковой инфекции. Стоит учитывать, что молочница может осложняться кандидозным сепсисом, что является сложнейшей формой заболевания. Здесь уже используется комплексное лечение, направленное на деинтоксикацию организма и прием антимикотиков узкого спектра действия.

Интересное еще:  Ломексин от молочницы

Лечит ли Тержинан молочницу, распространившеюся и на мочеиспускательную систему (уретру, мочевой пузырь)? Для симптоматического лечения он подходит, но для большего эффекта следует принимать пероральные антимикотики, назначенные лечащим врачом. Также пациентке могут назначить препараты, стимулирующие отток мочи для предотвращения распространения грибка на мочеточники.

Против инвазивных вариаций кандидоза применение лекарственного средства не рекомендуемо, так как грибковая инфекция при этом прорастает в глубокие слои эпителия области слизистой половых органов. А действующие компоненты Тержинан подвержены минимальной реабсорбции и эффективны только при неинвазивной форме молочницы.

Отзывы тех, кто уже использовал Тержинан

Таблетки и свечи от молочницы Тержинан используются в медицинской практике уже свыше 12 лет, поэтому на форумах можно найти сотни отзывов женщин, использовавших данный препарат на практике. Можно некоторые из них привести в качестве примера.

Анжела, 26 лет, Челябинск:

Я впервые о молочнице узнала уже после родов. До этого думала, что болезнь возникает только у маленьких детей. Также считала, что у меня какие-то послеродовые проблемы. Гинеколог в местной больнице успокоила и назначила Тержинан, а также порекомендовала использовать качественное белье. Использовала 1,5 пачки таблеток, больше о молочнице не вспоминала. У ребенка, к счастью, тоже ничего такого не было.

Евгения, 36 лет, Бакал:

У меня еще несколько лет назад диагностировали рецидивирующую форму кандидоза. Я не считала это какой-то большой проблемой, да и болячка со временем проходила сама по себе. Но дошло до того, что жжение было настолько сильным, что терпеть уже не было сил. И обострялось всегда преимущественно перед окончанием менструального цикла. Я уж думала, что я недостаточно хорошо слежу за собой, поэтому начала пользоваться специальными отварами, по 3-4 раза в день подмываться. Толк от этого был, но минимальный. И вот уже тогда я обратилась к врачу. Через неделю мне указали на персистирующий хронический кандидоз. Как объяснила врач, то это когда молочница то усиливается, то ослабевает, но не проходит. То есть, инфекция все время во влагалище находится. Сразу использовала растворы хлоргексидина для удаления налета, а через 3 дня вводила свечи Тержинан. Дней через 6-7 уже почувствовала улучшение самочувствия. Весь курс занял чуть больше месяца. Пока что (а уже прошло 6 месяцев) о болячке не вспоминаю. Единственное, что запомнила – вначале лечения было сильное раздражение. Гинеколог сказала, что это местная реакция и ничего страшного в этом нет.

Напоследок

Итого, большинство отзывов – положительные. Но не следует забывать, как принимать Тержинан при молочнице и какими курсами. Самолечение с его применением не допускается, так как есть высокая вероятность нарушения баланса микрофлоры слизистой половых органов. А если окажется, что у женщины не кандидоз, а заболевание, например, венерического характера, то применение таблеток только навредит, так как снизит эффективность реакции иммунной системы.

Тержинан от молочницы помогает и при хронической форме. Исключение – инвазивное распространение инфекции, когда грибок проникает в глубокие поры эпителия. Это свойственно некоторым нераспространенным видам дрожжеподобных грибковых инфекций. Для самолечения средство не подходит, так как отпускают из аптек их только при наличии рецепта от лечащего врача и только после сдачи анализов для установления патогенной микрофлоры.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий