Виды лекарств от молочницы

Молочница или по медицинскому названию – кандидоз – одно из самых широко распространенных женских заболеваний. Возбудители – грибы под названием кандида – присутствуют в организме у всех людей, поэтому кандидоз может быть и женским, и мужским, и детским заболеванием. Среди пациенток женского пола наиболее распространен вагинальный кандидоз.

Выбор лекарственной формы

Что лучше от молочницы – свечи или таблетки? Этот вопрос не перестает быть актуальным и порождать дискуссии среди врачей и пациентов. В тонкостях назначения таблетированных форм медицинский мир в последние годы пришел к удовлетворительному консенсусу. Что касается свечей и мазей, то есть не внутреннего, а местного лечения, вопрос остается открытым.

Терапия этого распространенного недуга должна быть комплексной, поэтому только на таблетки надеяться не приходится.Таблетированные средства уберут очаг инфекции, но до окончания их «работы» симптомы будут оставаться, и доставлять пациенту беспокойство. К тому же уничтожение – еще не решение проблемы. После окончания воздействия противогрибковым средством, необходимо восстанавливать влагалищную микрофлору, поврежденную в ходе борьбы с грибком. Для этой цели лучшее использовать местно суппозитории и мази. Содержащие в них бифидо- и лактобактерии – эффективная возможность удержать вредоносные грибки кандида от бесконтрольного размножения, тем самым поддерживая флору в нормальном состоянии и сохраняя здоровье всего организма. Применение их местно уберет симптомы практически сразу и облегчит общее течение заражения, поскольку из средств в этой форме бактерии напрямую попадают в слизистую самым коротким путем. Но совсем избавить от болезни свечи, кремы, мази и другие наружные средства не смогут. Моно медикаментозная терапия без поддерживающей местной, без комплекса вспомогательных мероприятий, без соблюдения диеты – тоже не излечение, а прямой шаг к хроническому кандидозу.

Вывод очевиден – таблетки и свечи от молочницы у женщин нужно принимать вместе.

Ассортимент препаратов

Сегодня ассортимент средств для борьбы с грибами кандидоза обширен и разнообразен. К тому же пациенту доступна любая информация. Но все же самостоятельным врачеванием заниматься не стоит. После проведенной в лабораторных условиях диагностики, которая включает взятие мазка и определение нахождения в нем грибков кандида, врач подберет средства, составит их комбинацию, и это поможет достичь наилучших результатов.

Интересное еще:  Бифидумбактерин при кандидозе

Основные группы лекарств, которые используют для устранения кандидоза:

  1. Антибиотическиесредстваполиеновой группы, к которым относятся Натамицин и Нистатин.
  2. Препараты – производные триазолов, представителем которых является Флуконазол.
  3. Препарат, произведенный от имидазолдиоксалана – аптечное название Ливарол.
  4. Препарат, произведенный от имидазола – лекарство Клотримазол.

При острой молочнице назначается таблетированная терапия с обязательным назначением местных форм. Свечи и крем от молочницы – самые популярные формы выпуска препаратов, которые используют для излечения кандидоза местно.

Лечение таблетками

Таблетки/капсулы с заключенным внутри порошком, а также бифидо порошки, содержащие живые бактерии – все эти препараты принимаются внутрь, проникая к очагу заболевания (слизистой половых органов) через пищеварительную систему.

У данного способа несколько важных преимуществ:

  • Из-за быстрого всасывания выздоровление занимает короткое время – от одного до пяти дней.
  • Попутно антигрибковые средства ликвидируют вредные бактерии не только в области половых органов, но и во всем организме.

Есть у лечения таблетками и обратная сторона:

  • В процессе приема повреждается микрофлора, которую необходимо восстанавливать.
  • Не все таблетированные формы можно принимать беременным и кормящим.

Основные медикаменты, которые предназначены для приема внутрь и выпускаются таблетками и капсулами.

  • Флуконазол – группа включает препараты: Флуконазол, Дифлюкан, Флюкостат, Микомакс, Дифлюзол. Они принимаются единоразово дозировкой 150 мг.
  • Кетоконазол – в группе два медикамента: Кетоконазол и Низорал. Применение таблеток показано в течение трех дней, в сложных случаях допускается пятидневный прием.
  • Нистатин – препарат с одноименным названием Нистатин. Является исключение из списка лекарств краткосрочного курса, поскольку принимается в течение десяти дней до двух недель (вещество имеет слабо выраженное действие). Прием по 500000 ЕД 3-4 раза в день.
  • Натамицин – название препарата Пимафуцин. Прием три — пять дней по 100 мг в сутки.
  • Миконазол – группа включает: Миконазол, Микатин, Фунгиназол. Принимается три дня по 250 мг в день.

Важно!При обнаружении молочницы и назначении лечения одному из партнеров, диагностику и лечение должен пройти также и второй.

Лечение свечами

Свечи и мази от молочницы занимают одно из ведущих мест и являются наиболее популярными. Поскольку уже определено, что принимать лучше всего комплексное лечение: внутрь – таблетки или капсулы, наружно – свечи или мази, остается определиться, что предпочтительнее из форм наружных средств.

Интересное еще:  Тержинан при молочнице

Свечи имеют перед мазями ряд преимуществ:

  • Их можно использовать для быстрого снятия симптомов, если грибок локализуется в глубине влагалища (что чаще всего и происходит).
  • В составе свечей обычно не только противогрибковое вещество, но сочетание его с другими лекарствами (Клион-Д – метронидазол плюс миконазол; Тержинан – тернидазол, нистатин, преднизолон, неомицин).
  • Ряд свечей не только лечат, но и оказывают профилактическое действие (Гинезол).
  • Также к преимуществам нельзя не отнести простоту использования свечей.

Однако недостатки у этой лекарственной формы тоже имеются:

  • Действуют активные препараты, находящиеся в суппозиториях, исключительно при их введении и только на орган, внутри которого они находятся.
  • Монотерапия свечами не назначается, к ним обязательно в дополнение должны быть назначены средства внутреннего приема.
  • Результат достигается долго – от 7 до 10 дней, и необходимо строго придерживаться схемы лечения.

Лечение мазями

В виде мазей и кремов можно приобрести следующие препараты:

  • Кетоконазол;
  • Нистатин;
  • Клотримазол;
  • Пимафуцин.

Использование мазей тоже отличается серией преимуществ, но имеет и недостатки.

Преимущества:

  • Возможность быстрого нанесения и оказания местной помощи на наружных половых органах.
  • Возможность нанесения мужчинами.
  • Скорый эффект (сразу же после нанесения уменьшаются видимые проявления молочницы).
  • Невысокая цена (по сравнению со стоимостью свечей).
  • Простота использования и отсутствие побочных эффектов.

Недостатки:

  • Мазью не вылечить глубокие поражения (влагалище, придатки и т.д.).
  • В них обычно содержится только одно активное вещество (в отличие от свечей, которые бывают многокомпонентными).

3

Какая бы лекарственная форма ни была выбрана, ее назначает врач. Необходимо это понимать, и не прибегать к самолечению, игнорируя врачебные консультации и предписания гинеколога. Без уничтожения грибка инфекцию не победить. Но без восстановителя микрофлоры, содержащего живые пробиотические бактерии комплексное лечение тоже невозможно. Поэтому с применением любого противогрибкового препарата наружно и внутрь к комплексу необходимо подключать живые бактерии. И обязательно соблюдать диету, исключающую продукты, способствующие росту кандида, чтобы борьба за освобождение организма от молочницы была эффективной.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий