Йодинол при молочнице

500307081.505528290

Человеческое тело служит домом для огромного количества микроорганизмов – грибков, микробов, простейших. Некоторые из них не могут обитать вне своего хозяина и существуют в симбиозе с ним. Они помогают пищеварительным процессам, обеспечивают здоровый кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек, не позволяют размножаться болезнетворным микробам и грибкам, защищая здоровье хозяина

Помимо них, существуют условно-патогенные микроорганизмы, которые точно так же незаметно присутствуют в организме каждого человека, не причиняя ему вреда. Однако в некоторых случаях эти обычно безобидные обитатели человеческого тела способны стать возбудителями заболеваний. В их число входят дрожжеподобные грибки Candida albicans и Candida tropicalis, бесконтрольное размножение которых приводит к кандидозу, или молочнице. Одна из ее наиболее распространенных и неприятных форм – кандидозный вульвовагинит.

Что вызывает молочницу?

2-3

Причины молочницы не всегда бывают очевидными, однако большинство ее случаев связано с нарушениями естественного баланса микрофлоры или снижения общего или местного иммунитета, а также внешними неблагоприятными факторами, начиная несоблюдением правил личной гигиены и заканчивая неправильным питанием. В зависимости от состояния больного и причин развития заболевания грибок может поражать слизистые оболочки, кожные складки, ногти и даже внутренние органы – мочевой пузырь, дыхательные пути, толстый кишечник.

Итак, толчком к развитию кандидоза могут стать :

  • Медикаментозное лечение – цитостатики, антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды уничтожают полезную микрофлору и провоцируют размножение грибков;
  • Применение гормональных контрацептивных средств;
  • Радиационное облучение при лечении злокачественных опухолей;
  • Сахарный диабет – повышенный уровень сахара в крови и моче, умноженный на характерную сухость и истончение слизистых оболочек дает грибкам возможность активно распространяться по их поверхности;
  • Венерические болезни, такие как хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз;
  • Другие хронические инфекционные заболевания;
  • Иммунодефицит различного генеза – вызванный ВИЧ-инфекцией, врожденными нарушениями, общим ослабленным состоянием организма;
  • Возрастные изменения – климакс делает слизистые оболочки более уязвимыми и меняет кислотно-щелочной баланс в сторону благоприятной для грибка слабощелочной среды;
  • Беременность;
  • Неправильное питание с избыточным содержанием углеводов, повышающих уровень сахара в крови и моче;
  • Несоблюдение личной гигиены.
Интересное еще:  Ацилакт при молочнице

Мужская и женская болезнь

Несмотря на то, что молочница считается преимущественно женским заболеванием, значительная часть этих факторов угрожает ее развитием и у мужчин. Кандидозные поражения у представителей мужского пола обычно проявляются в виде баланита и баланопостита, часто переходящих в воспаление уретры и мочевого пузыря. Болезнь сопровождается зудом, беловатым творожистым налетом с неприятным запахом, покрывающим поверхность головки полового члена и крайней плоти, затрудненное и болезненное мочеиспускание. При вызванном грибком цистите моча становится мутной, в ней появляется примесь крови, в случае присоединения вторичной инфекции – гноя.

Кандидоз не относится к числу венерических заболеваний, однако в некоторых случаях обладающие высокой патогенностью штаммы Candida albicans и Candida tropicalis могут передаваться половым путем. При этом переносчик заболевания не всегда страдает от него сам – если его иммунитет достаточно силен для подавления грибков, они не размножаются в его организме, присутствуя лишь в виде обычного элемента микрофлоры. Поэтому при появлении симптомов молочницы у одного из постоянных партнеров в лечении пройти курс противогрибковой терапии должны оба, в противном случае возможно перезаражение и рецидив.

Лечение кандидоза

u-mujchin-730x425

Прежде чем приступить к лечению молочницы, необходимо выяснить, что именно стало причиной бесконтрольного размножения условно-патогенных микроорганизмов, и устранить ее.

Если кандидоз возник на фоне лечения антибиотиками или другими препаратами, подавляющими здоровую микрофлору, необходимо заменить вызвавшее это неприятное осложнение средство одним из аналогов. Однако ни в коем случае нельзя вносить коррективы в лечение без консультации специалиста, поскольку это чревато еще более серьезными последствиями.

Возрастные гормональные колебания, нарушения гормонального фона, вызванные употреблением оральных контрацептивов, беременностью, болезнями репродуктивной системы чаще всего требуют комплексной терапии, которую должен назначать гинеколог.

При несоблюдении личной гигиены, правил питания при отсутствии проблем с иммунитетом зачастую бывает достаточно минимальных мер – отказ от сладостей в пользу мясных и овощных блюд, регулярные подмывания чистой теплой водой, своевременная смена белья помогают избавиться от кандидоза и предотвратить его рецидивы.

Интересное еще:  Ломексин от молочницы

Противогрибковые средства – это основная часть терапии при кандидозе. Они выпускаются как в капсулах для приема внутрь, так и в виде свечей, кремов и спреев для местного применения. Разнообразие их достаточно велико, но наиболее распространены препараты на основе флуконазола: Микофлюкан, Микосист, Дифлазон и другие аналоги. При своей высокой эффективности они достаточно токсичны и имеют много противопоказаний, среди которых болезни почек и печени, нарушения сердечного ритма, беременность.

Йодинол может вылечить молочницу в тех случаях, когда применение «тяжелой артиллерии» чревато вредом для организма женщины или будущего ребенка. Это антисептическое средство широкого спектра действия на основе йодида калия уничтожает грибки и микробы. За счет этого Йодинол при молочнице помогает избавиться не только непосредственно от кандидоза, но и от часто присоединяющейся к нему вторичной бактериальной инфекции.

Йодинол при молочнице у женщин практически не имеет противопоказаний: его с осторожностью назначают во время беременности, при гипертиреозе, в возрасте до 5 лет и непереносимости йода. Во всех остальных случаях он совершенно безопасен.

Как применять Йодинол при молочнице у женщин? В первую очередь стоит помнить, что йодсодержащие препараты в высокой концентрации подсушивают слизистые оболочки, вызывают зуд и жжение непосредственно после нанесения. Поэтому наносить на слизистые половых органов и ротовой полости, а также пораженную грибком кожу, можно только слабый, светло-синий раствор средства.

Для обработки влагалища чаще всего проводится спринцевание Йодинолом. На стакан подогретой до комнатной температуры воды достаточно одной чайной ложки аптечного раствора.

Раствор в той же концентрации применяется для смазывания наружных половых органов, кожных складок, полоскания ротовой полости и горла.

Обработка пораженных грибком поверхностей проводится два-три раза в сутки, после обмывания их чистой теплой водой.

Неопровержимое доказательство эффективности Йодинола при молочнице у женщин – отзывы, которые в большинстве случаев положительны. Курс лечения препаратом редко занимает больше 5-7 дней и в случае необходимости может быть повторен.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий