Сода при молочнице

107176939_77d8b01bd1217fcd5661a55d09ab2784_XL-660x330

Молочница – распространенный недуг, с которым может столкнуться каждая женщина. Ослабленный после болезни или при беременности иммунитет, перенесенные половые инфекции, лечение высокими дозами антибиотиков – самые частые причины, которые ее вызывают.

Молочница не всегда передается. Грибы Candida, которые ее вызывают, обитают в небольшом количестве в организме каждого человека, чаще всего в кишечнике. Но крепкая иммунная система и стойкая микрофлора сдерживают размножение грибка, не позволяют ему расселяться. Если же защитный баланс нарушен, грибок размножается активно, вытесняя постепенно полезную микрофлору. Часто человек сам «подкармливает» грибковую колонию, употребляя в пище легкие углеводы – дрожжевую выпечку, сладости, алкоголь.

Многие женщины интересуются: можно ли вылечить молочницу? Кандидоз у женщин – не пожизненный диагноз. При правильном подходе и дальнейшей профилактике болезнь не возвращается. Но часто женщины сталкиваются с рецидивами кандидоза и его хронической, устойчивой к противогрибковым препаратам формой. В этом случае лечение кандидоза проходит сложнее, требуем множества усилий и ограничений в плане питания и образа жизни.

Как распознать молочницу?

Спутать ее с другим заболеванием довольно сложно. Главный симптом – обильные выделения белого цвета. Они могут быть жидкими или творожистыми, но их объем в несколько раз превышает обычное количество выделений. Еще один характерный признак – кислый запах. Наиболее обильные они ночью и в утреннее время.

Кроме этого, молочницу сопровождают:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • припухлость внешних половых органов;
  • покраснение слизистой;
  • боль по время половой близости, изредка – во время мочеиспускания.

Ощущение зуда и раздражения усиливается в ночное время. Из-за этого у пациенток часто нарушается сон, они становятся раздражительными.

Часто кандидоз проявляется за несколько дней до очередной менструации. В этот период иммунная система женщины наиболее ослаблена и уязвима, что дает возможность «разгуляться» грибковой инфекции. В этот же период случаются обострения хронической молочницы.

Принципы лечения

Качественная терапия этого недуга базируется на трех основных принципах:

  1. Устранении самой инфекции. Для этого используются медикаментозные и народные средства, имеющие противогрибковый эффект.
  2. Укреплении иммунной системы.
  3. Нормализации микрофлоры влагалища.

Антигрибковые препараты бывают общего назначения (таблетки и капсулы для приема внутрь) и местные средства (кремы и мази, вагинальные таблетки и свечи). Часто они назначаются в комплексе, чтобы быстро победить инфекцию и предотвратить ее переход в хроническую форму.

Беременным и кормящим женщинам, если нет возможности отложить лечение, выписывают только местные – и то с большой осторожностью. Поэтому многие пациентки, чтобы облегчить свое состояние, используют народные рецепты от молочницы.

Пищевая сода: почему она должна быть в каждом доме?

pischevaya_soda_2

Натрий двууглекислый, или пищевая сода – мелкий белый порошок, практически без запаха. Как и любая щелочь, нейтрализует кислоты с выделением углекислого газа. Это основная причина, по которой сода используется в кулинарии – при приготовлении выпечки.

Сода применяется и в медицинских целях. Водный ее раствор быстро нейтрализует кислоту и помогает уменьшить разрушительное действие на кожу и более глубокие ткани кислотных ожогов.

При ацидозе (закислении организма) она применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Сама по себе сода не является антибактериальным средством. Но именно за счет эффекта ощелачивания помогает бороться с инфекциями. Поэтому при простудных заболеваниях, воспалении десен рекомендуют полоскания слабым раствором натрия двууглекислого. Большинство бактерий размножаются к в кислой среде. Щелочная же для них губительна. На этом принципе и основано лекарственное применение соды.

Интересное еще:  Как вылечить молочницу

Сода при молочнице у женщин: какой эффект дает?

Кислая среда влагалища, особенно на фоне бактериального вагиноза (нарушения микрофлоры, при котором активно размножаются условно-патогенные бактерии, вытесняя полезные), является идеальной для размножения грибов Кандида. Сода помогает снизить уровень кислотности, создать щелочную среду, в которой грибок погибает. Поэтому лечение молочницы содой дает отличный эффект, особенно в комбинации с комплексным противогрибковым лечением.

Лечение молочницы содой у женщин: какие есть варианты?

Раствор соды от молочницы применяется для местного лечения. Пить соду внутрь в чистом виде или растворенную в воде (так часто делают при изжоге) при кандидозе смысла нет: действующее вещество не достигнет очага инфекции. А того уровня снижения общей кислотности будет недостаточно, чтобы быстро остановить размножение грибка.

Как применять соду для лечения вагинального кандидоза?

crevn54ew657w4sa345h3w5w45ipka

Подмывание содой при молочнице. Этот метод подойдет, если кандидоз локализован на внешней части половых органов. Сода используется в виде раствора: одна столовая ложка на литр кипяченой воды. Подмывание нужно проводить 5-6 раз в день, можно после каждого мочеиспускания, чтобы понизить кислотность на поверхности слизистой, которую создают остатки мочи.

Этот способ хорошо убирает симптомы – раздражение и зуд. Поэтому содовый раствор для подмывания при кандидозе можно использовать ночью, когда неприятные ощущения не дают уснуть.

Для большего эффекта через 15-20 минут желательно использовать противогрибковый крем — только тот, что подходит для слизистой. Средства от кожного грибка применять нельзя.

Многих мам интересует: можно ли подмываться содой при молочнице девочкам-подросткам? Вполне можно. Слабый щелочной раствор используют даже при лечении молочницы во рту у новорожденных, поэтому и в подростковом возрасте это средство вполне безопасно.

Ванночки с содой. Используются несколько раз в день. В это время обрабатываются внешние половые органы, часто раствора затекает во влагалище. При этом важно:

  1. Использовать соду при молочнице в пропорции, которая безопасна для слизистой (столовая ложка на литр воды), чтобы не допустить ожога слизистой.
  2. Брать только кипяченую воду. Та, что из крана, может содержать бактерии, что чревато присоединением бактериальной инфекции.
  3. Использовать для ванночек чистый тазик (тщательно вымыть, обдать кипятком, обработать антисептиком).

Уровень воды при погружении должен покрывать всю область половых органов. Длится процедура не менее 20 минут.

Для большего эффекта рекомендуют добавлять чайную ложку йода на каждый литр содового раствора. Сода и йод от молочницы в комплексе более эффективны: умеренно подсушивают, улучшают отход и вымывание скопившихся выделений.

Спринцевание, или промывание влагалища. Во время этой процедуры содовый раствор от молочницы с помощью спринцовки вводится во влагалище. Делать это нужно лежа, чтобы охватить всю область и повысить эффективность лечения. Многих пациенток интересует: помогает ли промывание, или от него больше вреда – ведь вымывается и полезная флора. Этот метод эффективен для лечения кандидоза и других условно-патогенных инфекций, но при неправильном проведении действительно может потребоваться дополнительное восстановление микрофлоры.

Кандидоз: лечение содой при беременности

В период, когда женщине нежелательно принимать медпрепараты, каждую будущую маму, столкнувшуюся с молочницей, интересует: как избавиться от нее в домашних условиях и без опасности для малыша? Особенно в первом и третьем триместрах стоит обратить внимание на народные методы: в это время организм ребенка наиболее восприимчив к веществам, которые попадают к нему с кровью матери.

Народные средства от молочницы проверены не одним поколением: ими пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Но стоит все-таки посоветоваться с врачом, особенно если была угроза выкидыша, беременность проходит с осложнениями.

Интересное еще:  Чем опасна молочница

Самый безопасный способ – подмывание содой при беременности. Он помогает облегчить симптомы. Спринцевания и ванночки не желательно. Их можно использовать только с разрешения врача, при отсутствии риска выкидыша.

Сода при молочнице у мужчин

Как самостоятельное заболевание, кандидоз у мужчин возникает редко. Обычно он является переносчиком грибка, и способствует повторному заражению женщины, если пара не использует барьерные методы контрацепции. При рецидиве заболевания у женщины половому партнеру также нужно пролечиться.

Лечение молочницы у мужчин содой дает неплохой эффект. Для этого мужчина должен ежедневно (а лучше – несколько раз в день) обмывать половой член содовым раствором из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Минимальная длительность курса – 10 дней. Эффект будет лучше, если мужчина и женщина будут лечиться одновременно, и в этот период будут избегать половой близости.

Можно ли лечить молочницу только содой?

При слабом заражении бывает достаточно только защелачивания кислой среды влагалища. Но главный залог успешного лечения – его нужно применять курсом, и не прекращать через пару дней, как только пропадут симптомы.

При сильном заражении, хронической форме одна сода против молочницы у женщин не даст достаточного эффекта. В этом случае дополнительно нужно использовать противогрибковые препараты. В большинстве случаев достаточно мазей и свечей.

Не стоит одновременно с содой использовать мыло или другое средство для интимной гигиены, особенно если оно содержит молочную кислоту: это сведет на «нет» результат лечения. Также стоит отказаться от ежедневных прокладок, или хотя бы менять их не реже одного раза в 1,5-2 часа.

Сода от молочницы у женщин: как лечить хроническую форму?

В этой ситуации, помимо устранения самого возбудителя болезни, пациентке нужно укреплять иммунитет. Стоит пересмотреть свой рацион: исключить богатые кислотами и глюкозой продукты, ограничить острое и соленое. А вот овощи, каши, нежирное мясо, несладкие фрукты стоит есть в большом количестве. Не стоит забывать о рыбе. Большое количество микроэлементов и витаминов поможет стабилизировать иммунитет, помочь организму самостоятельно справляться с распространением инфекций, в том числе и грибковой.

Также женщинам с хроническим кандидозом стоит с осторожностью применять антибиотики, а по возможности вообще обходиться без них.

Как вылечить молочницу быстро? В комплексе с народными средствами нужно использовать и медикаментозные: только такое воздействие способно быстро остановить размножение грибов Кандида.

При хроническом кандидозе женщине лучше отказаться от тампонов во время менструации, а прокладки менять каждые 2-3 часа. Во время обострения болезни нежелательно принимать горячую ванну – лучше ограничиться теплым душем.

Профилактика молочницы

Важно придерживаться правильного питания и следить за здоровьем всегда, а не только во время активизации болезни. Даже тем женщинам, которые ни разу не болели молочницей, рекомендуется:

  1. Тщательно следить за соблюдением личной гигиены, особенно во время менструации. В обычные дни подмываться стоит не менее 2 раз в сутки.
  2. Отказаться от синтетического белья.
  3. Не практиковать частую смену партнеров и незащищенный секс с новым партнером.
  4. Даже в супружеской жизни пользоваться презервативами, если один из супругов недавно перенес простуду, лечился антибиотиками.
  5. Регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы.
  6. Не использовать спринцевание без причины.

Стресс – еще один фактор, который снижает естественную защиту организма и способствует активизации условно-патогенной флоры. Поэтому женщинам важно беречь себя от лишних негативных переживаний, больше отдыхать и бывать на свежем воздухе.

 

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий