Замучила молочница: что делать

 

0130

Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками кандида, которые населяют организм любого человека. Грибки являются частью нормальной микрофлоры рта, половых органов, кишечника. Заболевание возникает при размножении микроорганизмов. Увеличение количества грибков происходит из-за снижения защитных функций организма.

Пути заражения

molochnitsa

Грибком Candida заразиться достаточно легко, ведь встречается он повсеместно. Человек обычно заражается условно патогенными грибками. Возможно проникновение и более патогенных штаммов, которые и вызывают заболевание.

Основные пути проникновения грибка:

  • внутриутробный через околоплодную жидкость;
  • при прохождении через родовые пути;
  • при прикладывании к груди, на которой обнаруживаются грибки;
  • бытовой путь (заражение происходит через руки, поцелуи);
  • проникновение с мясной, овощной, фруктовой, молочной пищей;
  • носителями выступают молодые домашние животные;
  • половой путь, включая оральный секс.

Кандидоз часто является побочным эффектом приема антибиотиков. Чаще всего осложнение дает амоксициллин — антибиотик из группы пенициллинов. Женщины, принимающие антибиотики слишком часто при любых простудных заболеваниях, рискуют больше. Именно у них обнаруживается очень сильная молочница и диарея. При иммунодефиците инвазивный кандидоз распространяется не только на область влагалища, но и кишечника. Заболевание возникает и на фоне гормональных сбоев, например, из-за приема оральной контрацепции.

Симптомы заболевания

molochnica(1)_1000

Кандидозы провоцируют кандиды, которых насчитывается более 200 видов. Влагалищный и другие внутренние кандидозы часто вызываются микроорганизмом Candida albicans.

При вульвовагините женщина обнаруживает у себя:

  • творожистые выделения белого цвета из влагалища,
  • отек слизистых оболочек,
  • покраснение слизистой,
  • возможен зуд или жжение,
  • появляется кислый запах,
  • появляется дискомфорт при мочеиспускании,
  • возможна боль при половом акте.

Урогенитальный кандидоз может передаваться половым путем. При лечении молочницы женщине нужно лечить и партнера. Если обнаруживается запущенная молочница, необходимо обратить внимание и на другие органы: кишечник, мочевой пузырь.

При кандидозе кишечника больная может заметить у себя повышенное газообразование, белые хлопья в кале, частые расстройства в виде поноса. Заболевание обычно является побочным эффектом сильного дисбактериоза, при котором гибнет полезная микрофлора, а патогенная, напротив, размножается.

Иногда лечение не дает результатов, это чаще всего бывает из-за того, что необходимо комплексное лечение. Осложнения при кандидозе возникают, если:

  • у больной ослаблен иммунитет, необходимо сделать иммунограмму;
  • кроме заражения грибком Candida, в половых путях присутствуют и другие возбудители (трихомонада, хламидии, уреаплазма и пр.);
  • очаг заболевания находится в толстой кишке;
  • пострадала слизистая, потребуется восстановление оболочек;
  • заражен и партнер, возможно, потребуется санация мужа;
  • снижен уровень эстрогена.

Комплексное лечение направлено на восстановление защитных сил организма, вывода грибков кандида из тех органов, которые являются первичным очагом. При терапии продолжают местное применение противогрибковых препаратов.

Комплексное лечение

Грамотная схема лечения поможет вылечить надоедливую молочницу. Поскольку грибков кандида свыше двух сотен видов, необходимо установить тот возбудитель, который стал причиной вульвовагинита.

Если у женщины сильная молочница, ей необходимо настоять на посеве на чувствительность к антигрибковым препаратам. Дело в том, что кандида может быть устойчива к медикаментам, поэтому лечение и не дает результата — грибок продолжает размножаться.

Если возникает сильная молочница, чем лечить грибок? В таблице представлены препараты, которые в основном назначают при заболеваниях.

Дисбактериоз Линекс, Бифиформ, Хилак форте.
Кандидоз кишечника Флуконазол.
ЗППП Трихопол, Пенициллин, Тетрациклин, Гентамицин, Цефтриаксон.
Кандидоз влагалища Кандибене, Нистатиновые свечи, Итраконазол, Полижинакс, Флюконазол, Клотримазол, Каприловая кислота, Микомакс.
Интересное еще:  Облепиховое масло от молочницы

Если кандидоз осложнен венерическим заболеванием, лечение затруднено. Для устранения ЗППП применяют антибиотики, противопоказанные при молочнице. Сначала лечится ЗППП, потом приступают к санации влагалища.

Как и чем лечить запущенную молочницу у женщин? Для лечения возможно применение мазей, свечей и препаратов для приема внутрь с одним действующим веществом: итраконазолом, флуконазолом, вориконазол. Главное, чтобы лечение было направлено внутрь и наружу. Поэтому прием таблеток с одновременным ведением свечей дает наилучший результат.

Поскольку кандидоз может быть аллергической реакцией организма на микроорганизмы, в лечении применяют антигистаминные препараты. Для восстановления защитных функций при терапии используют аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Восстановление иммунитета

Поскольку запущенная молочница у женщин чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, нужно в первую очередь позаботиться о восстановлении защитных сил организма. Иммунитет понижается и при переохлаждениях, поэтому в период лечения и после него нужно утеплять проблемную область, но также не допускать перегрева. Холод и излишнее тепло одинаково вредны для женского здоровья.

Иммунитет может упасть и на фоне постоянных стрессов. Легкие успокоительные обычно решают проблему перенапряжения и нервозности. Сильные антидепрессанты прописываются только медиком.

Иммуностимуляторы назначают исходя из типа заболевания. Восстановить иммунитет помогает Лавомакс. Дополнительно необходим прием поливитаминов. Врач может также настоять на вакцинации.

Нужно ли восстанавливать микрофлору влагалища

При лечении чаще всего используются препараты для внутреннего применения в комплексе с местными медикаментами (свечами, гелями, мазями).

Микрофлора влагалища восстанавливается при помощи препаратов Лактобактерин, Бифидумбактерин, Кипферон, Лактоцид, Вагинорм С, Лактонорм, Экофемин, Лактагель. Однако, гинекологи не советуют заселять организм лактобактериями в период лечения молочницы, так как такой метод может спровоцировать рост кандид. Если необходимо восстановление микрофлоры, этот момент обговаривается с гинекологом уже после основного лечения.

Профилактические меры

Если женщину замучила молочница, возможно, потребуется обратить внимание на свой образ жизни. Вульвовагинит провоцируют:

  1. Ношение синтетического белья. Чтобы избежать парникового эффекта, белье должно быть из натуральных тканей.
  2. Аллергия на латекс. В таком случае лучше использовать презервативы из полиуретана.
  3. Частые спринцевания.
  4. Лубриканты для полового акта (следует заменить на средства на основе воды).
  5. Частая смена партнеров.
  6. Использование антибиотиков. Если при лечении можно обойтись без антибиотика, лучше воспользоваться такой возможностью.
  7. Снижение иммунитета. Необходимо провести витаминотерапию, есть больше зелени, овощей, фруктов, кисломолочной продукции.
  8. Прокладки, отбеленные хлором. Следует заменить на изделия другой марки.
  9. Излишек сладостей.

Инфекция может каждый раз передаваться и вместе с партнером. На время терапии лучше всего ограничить половые контакты или предохраняться с помощью презервативов. Партнеру назначают противогрибковую мазь и таблетки для приема внутрь. Например, 1 таблетка Флуконазола и крем на интимную область Пимафуцин.

С чем можно спутать вульвовагинит

Кандидоз схож с симптомами некоторых заболеваний, передающихся половым путем: хламидиозом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом. При ЗППП, как и при молочнице, может возникнуть зуд и жжение, появляются выделения различной окраски (желтой, зеленой, коричневатой, кремовой) с рыбным, кислым, тухлым или луковым запахом. При ЗППП половой акт становится затруднительным. Мочеиспускание вызывает жжение.

Хуже, если вульвовагинит осложнен ЗППП. Если же в организме присутствует только молочница, без ЗППП, узнать ее довольно просто по характерным белым выделениям. Также при кандидозе не наблюдается высыпаний на половых органах, что бывает при венерических заболеваниях. Увеличение лимфоузлов не характерно при заболевании кандидозом. Повышение температуры тела наблюдается при ЗППП, при молочнице температура держится на обычных показателях.

Интересное еще:  Сода при молочнице

Рецидив заболевания

Бывает, что женщине удается временно справиться с заболеванием, но через месяц все возвращается. Если партнер здоров, но молочница каждый месяц появляется снова и снова, потребуется сдать анализ крови. Снижают иммунитет сахарный диабет, ВИЧ, гормональные сбои во время беременности, неправильная интимная гигиена. Слишком частые подмывания не желательны.

Возможно, придется оказаться от употребления алкоголя и курения, так как табак и этанол заметно снижают иммунитет женщины. Перед посещение гинеколога необходимо отказаться от применения препаратов, так как можно залечить болезнь и мазок из влагалища будет не достоверным.

Оральная контрацепция и применение спирали также провоцируют роль грибков, следует подумать о замещении такого предохранения на другие методы (например, перейти на барьерную контрацепцию).

При рецидиве проводится повторный курс лечения.

Молочница перед менструацией

Случается, что болезнь не дает о себе знать несколько недель, но неожиданно обостряется в конце цикла. От чего может возникать каждый месяц рецидив? Перед месячными у каждой женщины меняется гормональный фон. Полезные лактобактерии не справляются с условно патогенными, поэтому происходит рецидив болезни. Перед критичными днями снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона. Ослабление защитных функций заставляет грибок быстро активироваться в организме.

Если молочница возвращается каждый месяц, что делать в такой ситуации? Для начала нужно дождаться прекращения кровянистых выделений. Лечение начинают только после того завершения менструации. Орально принимают Тербинафин, Интраконазол, Флуконазол, Миконазол. Если женщина замечает, что болезнь появляется каждый месяц, перед месячными следует перейти на питание с содержанием витаминов, пропить витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Обязательно нужно обратить внимание на вес, заняться его коррекцией, отказавшись от жирного мяса, сахара и дрожжевого хлеба.

Во время месячных нужно носить только хлопчатобумажное белье, не надевать стринги, нужно отказаться от дезодорированных прокладок, тампоны менять каждые 4 часа. Ежедневные прокладки нужно носить только за 1-2 дня до менструации и столько же времени после нее. Перед критическими днями можно принять таблетку Дюфлюкана. Такой схемы нужно придерживаться 6 месяцев.

Обострение перед месячными может быть свидетельством проблем со щитовидной железой, поэтому есть смысл проверить этот орган.

Кандида в ротовой полости

Молочница во рту может стать причиной проникновения грибков на внутренние органы. Именно поэтому стоит отказаться от курения, вылечить плохие зубы, свести к минимуму употребление сладостей. При хорошем иммунитете грибки могут жить на слизистой рта и не причинять дискомфорта, но при снижении защитных функций молочница может начаться даже из-за обычного поцелуя с зараженным человеком.

В заключение

Хронический кандидоз требует тщательного взгляда на свое здоровье.

  1. Угнетают иммунитет сахарный диабет, ВИЧ, прием антибиотиков, прием иммунодепрессантов после пересадки органов и при лечении аллергии.
  2. Гормональные сбои вызывают эндокринные заболевания, беременность, ожирение, климакс, послеродовой период.
  3. Нарушения микрофлоры происходят на фоне заболеваний кишечника и ЗППП.
  4. Местный иммунитет ослабляется из-за приема ОК, некачественных гигиенических средств, посещения бань, бассейнов, переохлаждений.

Кольпит беременных лечится только под контролем врача. Необходимо не откладывать лечение, поскольку молочница провоцирует воспалительные процессы в репродуктивных органах.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий