Молочница при беременности

 

Кандидоз не такое безобидное заболевание при вынашивании ребенка, как это может показаться на первый взгляд. Хотя у большинства женщин после постановки на учет и выявляется кольпит (воспаление), это не значит, что инфекцию не надо лечить. Молочница вредит беременной, осложняя течение беременности. Но больше девушек волнует другой закономерный вопрос: чем грозит малышу молочница у беременной? Не исключено внутриутробное заражение плода или инфицирование в родах. Даже если все обойдется, возможен и другой путь заражения — через грудное молоко.

Планирование беременности

214

В идеале подготовку к зачатию нужно начинать заранее, за 6-12 месяцев до желаемого оплодотворения. Во время планирования сдают анализ на ТОРЧ-инфекции и мазок из влагалища. Мазок поможет определить, есть ли у женщины кандидоз или выделения связаны с другими заболеваниями:

  • бактериальным вагинозом,
  • хламидиозом,
  • трихомониазом,
  • уреаплазмозом,
  • герпесом.

Молочница при планировании беременности лечится системными и местными препаратами с действующим веществом флуконазол либо аналогичным противогрибковым препаратом. Если грибки Candida проявляют устойчивость к флуконазолу, назначается лекарство с другим действующим веществом. Гинеколог может прописать комбинированные препараты, в которых содержится 2-3 действующих компонента. Главное при лечении — не бросать курс после первого улучшения и исчезновения симптомов. Основным направлением лечения является не полное уничтожение кандид (а это сделать и невозможно, ведь грибки являются частью нормальной влагалищной флоры), а снизить их количество до нормальных показателей.

Возможно ли зачатие при кандидозе

Запущенная молочница может стать причиной длительного воспалительного процесса. Воспаление (кольпит) распространяется на внутренние половые органы, провоцируя уже в них воспаление. А длительные воспалительные процессы могут привести:

  • к эндометриозу,
  • эрозии,
  • разрастанию кист,
  • сальпингоофориту (воспалению фаллопиевых труб и яичников),
  • онкологии.

Хотя это вовсе не значит, что кандидоз каким-то образом влияет на зачатие. Сами по себе грибки кандида не препятствуют оплодотворению. Помешать зачатию может только кольпит и те последствия, которые он вызывает. Поэтому девушка может забеременеть и с молочницей, даже в период обострения заболевания. На вопрос «можно ли забеременеть при молочнице» и отзывы и гинекологи отвечают, что такое, разумеется, возможно. Основная проблема, которую вызывает кандидоз, это проблема невынашивания. Сильная молочница при беременности может провоцировать:

  • выкидыши,
  • внутриутробную гибель плода,
  • преждевременные роды.

Об этом медики говорят, изучающие заболевание. Беременные женщины утверждают обратное — кандидоз не доставил никаких серьезных проблем ни матери, ни ребенку. Главное — провести санацию перед родами. Грамотная обработка противомикробными средствами уменьшает риск заражения малыша.

Какова бы ни была статистика по кандидозу, лечить это заболевание все же необходимо, причем совместно с будущим папой. По отзывам молочница при беременности доставляет существенный дискомфорт, затрудняет половую жизнь из-за постоянного зуда и боли в половых губах. Кроме того, увеличивается риск разрывов тканей промежности при потугах, ведь травмированные ткани становятся чувствительными к механическому воздействию.

Влияет ли кандидоз на результат аптечного теста

diagnostika

Некоторые женщины пребывают в сомнениях, влияет ли молочница на тест для беременности. Таким вопросом задаются, если при кандидозе возникает задержка.

Тест на беременность определяет наличие в моче особого гормона беременности — ХГЧ. Гормон вырабатывается у всех беременных женщин, независимо от сопутствующих заболеваний. На ранних сроках концентрация ХГЧ в организме невелика, поэтому проведение теста до задержки может дать ложноотрицательный результат. Через 1-2 дня после задержки количество хорионического гонадотропиина возрастает до показателей, достаточных для обнаружения в биологических жидкостях.

Интересное еще:  Молочница и беременность

Наличие в организме дрожжеподобных кандид никак не влияет на выработку ХГЧ. Если оплодотворение наступило, две полоски на тесте проявятся в независимости от того, болеет ли женщина кандидозом или она полностью здорова. Также с помощью аптечного теста невозможно распознать внематочную беременность. Поэтому сразу после тестирования необходимо подтвердить интересное положение у гинеколога, пройти УЗИ и сдать мазки, чтобы понять, как развивается плод.

Лечение на ранних сроках

В первом триместре происходит закладывание органов плода. Лечение молочницы либо откладывают на второй, более безопасный, триместр, либо применяют местные антимикотические препараты. По утверждению гинекологов, единственное лечение, которое допускается на раннем этапе — использование свечей Пимафуцин. Применять их можно при лечении молочницы и на поздних сроках беременности. Препараты с пимафуцином малотоксичны, поэтому их можно применять на любом сроке.

Небольшой токсичностью обладает и нистатин, но он малоэффективен при лечении грибковой инфекции. После зачатия противопоказаны Леворин, Низорал и препараты с действующим веществом флуконазол (Дифлюкан и аналоги).

Клотримазол не показан, и даже запрещен, в первой половине беременности. Не допускается использование системных препаратов и свечей с клотримазолом.

Лечение во 2 триместре

Как и в начале беременности, во 2 триместре допускается применение системных препаратов на основе нистатина и пимафуцина. Дополнительно лечат очаг воспаления местными кремами, свечами, вагинальными таблетками, гелями, спреями.

Поскольку кандидоз всегда развивается на фоне угнетенного иммунитета, следует обговорить с врачом назначение иммуномодуляторов. Ректально вводятся свечи с вифероном.

Иммунодефицит развивается на фоне гиповитаминоза. После зачатия защитные функции снижены, а витаминные комплексы помогут поддержать иммунитет в этот стрессовый период.

Для снятия зуда возможна обработка влагалища перед сном с помощью марлевого тампона. Туго скрученный стерильный бинт, пропитанный тетраборатом натрия в глицерине, вводится внутрь, стенки влагалища протираются для механического воздействия на мицелии грибов.

На 15 неделе беременности лечение должно быть безопасным для малыша. В этот период:

  • закладывается кора головного мозга,
  • совершенствуется дыхательная система,
  • появляются вкусовые ощущения,
  • совершенствуются мышцы,
  • ребенок начинает заглатывать околоплодные воды (раньше питательные и токсичные вещества поступали только через пуповину).

Второй триместр хотя и считается наиболее спокойным, проблемы могут возникать и у матери, и у дитя. С 15 недели усиливается выработка эстрогена. Выделения становятся более обильными. Однако, их консистенция должна по-прежнему быть жидкой, а цвет — прозрачным. Изменение характера выделений говорит о присоединении инфекции. Кандидоз может проявиться и во 2 триместре, даже если отсутствовали симптомы заболевания в первые недели.

Лечение в 3 триместре и перед родами

Обработку слизистых проводят, если появилась молочница на 8 месяце беременности. На последнем месяце беременности необходимо подготовить половые пути к прохождению через них новорожденного. Молочница на 36 неделе беременности и молочница на 40 неделе беременности лечится одинаково. Врачи часто назначают дорогостоящие свечи Ливарол или Залаин. Рекомендуется однократное введение суппозитория того или другого препарата. Непосредственно перед родами санитарки могут провести санацию родовых путей.

Молочница на последних неделях беременности обязательно должна быть пролечена, необходимо снизить количество кандид, чтобы в родах не был заражен младенец. Часто основным симптомом при заражении младенца кандидозом становится нагноение глаз. Молочница на слизистых оболочках может появиться сразу после рождения или через несколько дней. Инкубационный период занимает до 7-10 дней. Кандидоз выявляется во рту малыша и на других слизистых, например, на половых органах.

Интересное еще:  Молочница при беременности

Чем еще опасен для ребенка кандидоз: вред может быть нанесен внутренним органам, которые не сообщаются с внешней средой. При поражении легких, ЖКТ, сердца у новорожденного снижается аппетит. Проводится системная терапия, то есть препараты вводятся внутрь.

Вот, например, схема, чем лечить на 39 неделе беременности кандидоз:

  • Пимафуцин свечи — 6 раз,
  • Бетадин свечи — такое же количество,
  • Гино-Певарил — 6 суппозиториев по одному в сутки,
  • Клотримазол — ежедневное введение по 1 свече в течение недели,
  • Гинофорт — однократная аппликация.

Отзывы женщин о кандидозе

molochnica-vo-vremya-mesyachnih

По отзывам молочница при беременности доставляет в основном дискомфорт матери. На фоне пониженного иммунитета усиливаются выделения и зуд. Если окончательно замучила инфекция, некоторые роженицы советуют:

  • спринцеваться слабым раствором соды (чайная ложка на литр теплой воды);
  • ромашковой водой;
  • промывать слизистые оболочки марлевым тампоном с зеленкой или фурацилином;
  • использовать спринцовки с марганцем или хлоргексидином.

Врачи допускают обработку марлевым бинтом внутренних стенок влагалища, но категорически запрещают спринцевания. По отзывам девушек же выходит, что спринцовки — это практически единственный способ избавиться от жжения и зуда, особенно на ранних этапах, когда большинство лекарств запрещены из-за из токсического влияния на формирующийся плод.

По отзывам, единственное чем грозит молочница при беременности, это увеличение риска разрывов при естественном родоразрешении. Женщина может участвовать в формировании курса лечения, обговаривать возможные риски, побочные действия и противопоказания, а также совместимость с другими медикаментами. Главное, хроническая молочница при беременности не лечится самостоятельно. Нельзя произвольно назначать себе таблетки, не зная результатов лабораторного мазка и состояния иммунитета в целом.

Лучшие свечи от молочницы при беременности, отзывы о которых только положительные, это:

  • Тержинан,
  • Ливарол,
  • Гексикон,
  • Залаин.

Выбор падает на эти свечи из-за минимальных последствий для новорожденного и мгновенной помощи.

Зачем нужен пессарий и что это такое

Иногда при вынашивании ребенка возникает необходимость в особом приспособлении — пессарии. Пессарий — это пластиковое кольцо, которое удерживает матку в определенном положении. При кандидозе необходимость такого кольца может объясняться тем, воспаление носит длительный характер.

  1. Медицинское устройство помогает избежать преждевременных родов.
  2. Пессарий используется, если ткани промежности подвергались травмам (при хирургическом вмешательстве, при прерывании беременности).
  3. Опущение стенок влагалища и матки может наблюдаться после многократных родов. В таком случае кольцо удерживает репродуктивные органы в нормальном положении.
  4. Половые органы могут пострадать и из-за кольпита — воспалительного процесса, вызванного инфекциями и неинфекционными причинами.

Обычно устройство ставится во 2 триместре — после 20 недели. Но при угрозе выкидыша акушерское кольцо может быть введено и раньше — на 13-14 неделе. Снятие кольца проводят в гинекологическом кабинете за 2 недели до родов. При использовании этого приспособления необходимо будет каждые 3 недели сдавать мазок на флору. После установки пессария нельзя вести половую жизнь.

Кроме акушерских мер, женщине во время вынашивания ребенка следует придерживаться и профилактических мер. Рост грибов провоцирует неумеренное потребление сладкой пищи, подмывание антибактериальными средствами, ношение некачественного белья, игнорирование хронических заболеваний перед зачатием. В целом, прогноз по лечению заболеванию благоприятный. Лечение помогает родить в срок здорового малыша.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий