Молочница при беременности в 3 триместре

1

Молочница – это инфекционное заболевание, которое вызывается кандидозными одноклеточными грибами и диагностируется преимущественно у женщин. Симптомы болезни ярко выражены, поэтому трудностей с диагностирование кандидоза обычно не возникает, и врач может определить рост патологический форы после визуального осмотра. Основным фактором, провоцирующим рост Candida (возбудителя инфекции), является ослабление иммунитета, поэтому около 30 % случаев заражения фиксируются у беременных женщин. Иммунная система во время беременности работает не п полную силу, так как основные ресурсы организм тратит на развитие и сохранение беременности, и это приводит к появлению или обострению различных инфекционных заболеваний, в число которых входит и молочница.

Болезнь может возникать на любом сроке, но чаще всего стремительный рост патогенной флоры на слизистых оболочках половых органов отмечается после 32 недель гестации. Лечение молочницы у беременных в третьем триместре может включать народные методы и медикаментозную терапию, но назначать любые лекарства должен врач, так как некоторые противогрибковые средства могут оказывать эмбриотоксическое действие на плод. Препаратами выбора обычно становятся лекарства местного действия в форме вагинальных капсул, суппозиториев или таблеток, но в более тяжелых случаях может потребоваться системное лечение.

Как понять, что у беременной кандидоз?

 

Симптомы кандидоза у беременных немного отличаются от клинической картины заболевания у остальных женщин. В первую очередь это касается количества и интенсивности влагалищных выделений: их немного меньше, и консистенция у них более жидкая. Если выделения при кандидозе у обычных женщин имеют творожистую консистенцию, то у беременных они обычно напоминают густой крем. Цвет может колебаться от белого до молочного или кремового оттенков – он зависит от количества патогенной флоры и активности возбудителя. Если выделения имеют белый цвет, заболевание находится на ранней стадии, и лечить его будет проще.

Второй характерный симптом кандидоза – кожный зуд и сильно выраженное жжение. Зуд может возникать на коже и слизистых наружных половых органов, стенках влагалищных путей и даже в аноректальной области. Неприятный запах при молочнице может отсутствовать или быть слабо выраженным (пациентки сравнивают его с запахом испорченного кефира). Гнилостного, «рыбного» запаха быть не должно. Если выделения приобретают очень резкий запах, это может означать, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, и терапия должна быть направленно на устранение смешанной формы кандидоза.

К другим признакам патологии относятся:

  • покраснение наружных половых органов;
  • отекание и припухлость в промежности;
  • болезненные ощущения и жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • ухудшение самочувствия (вялость, сонливость, снижение работоспособности).

Обратите внимание!У беременных симптоматика кандидоза может быть стертой, поэтому клинические признаки легко принять за проявления других половых инфекций. Поэтому женщинам, которые интересуются, чем лечить молочницу при беременности, если уже наступил 3 триместр, необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти комплексное обследование.

Как лечить?

3

Если у женщины диагностирована молочница при беременности в 3 триместре, лечением должен заниматься ведущий беременность гинеколог. В некоторых случаях может потребоваться консультация дерматовенеролога и инфекциониста. На период лечения женщине необходимо полностью отказаться от продуктов с добавлением сахара, так как именно глюкоза является питательной средой для размножения кандидозных грибов. Это правило относится и к продуктам с высоким гликемическим индексом, содержащим много простых углеводов. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки с добавлением дрожжей и маргарина (сливочного масла);
  • конфитюры, варенья, джемы;
  • сгущенное молоко;
  • продукты быстрого приготовления.
Интересное еще:  Молочница и беременность

Отдельное внимание уделяется гигиене. В понятие «личная гигиена» входит не только уход за интимной зоной и поддержание чистоты половых органов и пространства вокруг анального отверстия, но и своевременная смена постельного и нательного белья. Нижнее белье (трусы) при кандидозе нужно менять 1-2 раза в сутки и стирать при высокой температуре, если это позволяет тип ткани.

Препараты против кандидоза

Лечение молочницы при беременности в 3 триместре при помощи медикаментов является основой лечебной тактики при данном типе инфекции. Отказываться от предложенной терапии нельзя, так как эффективность народных методов недостаточно высока, чтобы гарантировать полное избавление от грибка. Если во влагалище останутся очаги инфекции, это может привести к инфицированию младенца во время прохождения по родовым путям, поэтому необходимо выполнять все назначения лечащего врача. В большинстве случаев для уничтожения патогенной флоры при молочнице при беременности в 3 триместре используются свечи.

Ливарол

Вагинальные суппозитории Ливарол на основе кетоконазола используются для лечения кандидозного вагинита и вульвита, а также смешанных половых инфекций. Препарат может использоваться с терапевтической целью для купирования патологических симптомов после терапии антибиотиками. Кетоконазол, который входит в состав свечей, разрушает клеточную мембранную оболочку грибка и вызывает его гибель.

Длительность применения Ливарола обычно составляет 3-5 дней, но при рецидивирующем кандидозе или осложненном течении первичного заболевания врач может продлить курс применения до 10 дней. Разовая дозировка составляет 1 суппозиторий. Применять лекарство нужно 1 раз в день в вечернее время.

Пимафуцин

Лечение молочницы во время беременности, если идет 3 триместр, очень часто проводится с использованием средств на основе натамицина, к которым относится препарат комбинированного действия Пимафуцин. Натамицин относится к группе антибактериальных веществ из группы макролидов (полиеновый антибиотик). После всасывания в слизистые оболочки он связывается с клетками мембранной оболочки и разрушает ее, вызывая гибель микроорганизма.

Препарат выпускается в трех лекарственных формах. Беременным обычно назначают вагинальные свечи и крем Пимафуцин, но при тяжелом или осложненном течении терапия может дополняться приемом таблеток. Дозировка для женщин, вынашивающих ребенка, представлена в таблице ниже.

Лекарственная форма Как применять? Длительность лечения
Таблетки По 1 таблетке 2-4 раза в день От 7-10 дней до трех недель
Суппозитории По 1 суппозиторию 1 раз в день на ночь. 3-6 дней
Крем От 1 до 4 раз в день До полного исчезновения симптомов.

Обратите внимание! Натамицин относится к антибактериальным и противогрибковым средствам широкого спектра. Снижение чувствительности к данному веществу почти не встречается, поэтому Пимафуцин в большинстве случаев становится препаратом выбора для лечения молочницы в третьем триместребеременности.

Кандид

Противогрибковый препарат Кандид выпускается в форме вагинальных таблеток, геля и крема для наружного использования, а также раствора для обработки пораженных поверхностей. Беременным лекарство назначается в форме вагинальных таблеток. Препарат в качестве действующего вещества содержит клотримазол (500 мг в 1 таблетке) и эффективно справляется с кандидозным поражением влагалища, вульвы и урогенитального тракта. Кандид может использоваться и для лечения смешанных форм молочницы, осложненных трихомониазом, так как клотримазол проявляется высокую активность в отношении трихомонад.

Курс терапии Кандидом обычно короткий – не более 3 дней. Дозировка препарата – 1 таблетка перед сном (ввести глубоко во влагалище). Для санации родовых путей на сроке 37-38 недель гестации используется однократное введение.

Интересное еще:  Молочница после родов

Тержинан

Достаточно эффективный и безопасный препарат с антибактериальным и противогрибковым действием, который может применяться даже во время лактации и на ранних сроках гестации (при необходимости). В качестве действующих веществ применяется комбинации метронидазола и флуконазола.

Вагинальные таблетки Тержинан необходимо применять 1 раз в день, желательно перед сном, чтобы предотвратить вытекание лекарства, когда таблетка начнет таять. Продолжительность терапии – 10 дней.

Вагисепт

Если у женщины по результатам обследования выявлена молочница в третьем триместре, для терапии могут использоваться комбинированные препараты на основе флуконазола и метронидазола, например, Вагисепт. Средство может использоваться при осложненном течении кандидоза и для уничтожения смешанной флоры при присоединении трихомонад, гарднерелл и других представителей грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Курс применения составляет 10 дней, режим дозирования – по 1 свече в вечернее время (перед сном).

Важно! Вагисепт и его аналоги (Тержинан, Вагиферон) не считаются безопасными препаратами для беременных, так как могут вызывать серьезные побочные эффекты, например, заболевания крови, судорожный синдром, пищеварительные расстройства. Для лечения молочницы в третьем триместре беременности их можно использовать только по назначению врача после оценки тяжести течения патологического процесса и прогноза последствий для матери и плода.

Залаин

Залаин – это противогрибковый препарат в форме вагинальных свечей на основе сертаконазола (в форме нитрата). Средство вызывает гибель организмов семейства Candida за счет разрушения клеточной мембраны грибка. Лекарство относится к средствам узкого спектра и применяется только для терапии кандидозных инфекций.

Залаин применяется однократно. Суппозиторий необходимо ввести во влагалище на максимальную глубину и полежать на животе около 20-30 минут после введения. Если симптомы кандидоза не пройдут, и видимых улучшений не будет, возможно повторное использование препарата через 7-10 дней.

Народные рецепты

2

Женщинам, которые интересуются, чем лечить молочницу у беременных в 3 триместре, не стоит забывать и рецептах нетрадиционной медицины. Некоторые из них могут быть очень эффективными, но заменять назначенную врачом терапию народными методами нельзя.

  • Подмывание отварами трав

Для купирования патологических симптомов, снятия покраснения и купирования воспалительных процессов можно использовать отвары ромашки, шалфея, календулы, зверобоя или чабреца. Эти травы обладают дезинфицирующим, антисептическим и антибактериальным действием и помогают ускорить выздоровление. Подмываться лекарственными отварами нужно 1-2 раза в день.

  • Спринцевание содой

2 ложки соды смешать с ложкой соли и стаканом теплой воды. Полученный раствор использовать для спринцеваний влагалища 1 раз в день на протяжении 10 дней. Сода создает оптимальный уровень кислотности во влагалищной среде, при котором грибковые организмы не могут расти и размножаться.

  • Сидячие ванночки

В глубокий таз набрать 5-7 литров теплой воды и добавить 3 ложки соды и 5-6 капель спиртовой настойки йода. Можно использовать также отвар коры дуба или липы. Принимать ванночку нужно 10-15 минут 1 раз в день. Процедуру повторять через день (всего нужно 3 процедуры).

Молочница на поздних сроках гестации не так опасна, как в начале беременности, но и после 30 недель она может привести к тяжелым последствиям, например, инфицированию ребенка во время родов. Чтобы этого не произошло, не нужно затягивать с лечением и игнорировать назначения врача. Рецидивирующая молочница может стать причиной осложнений в послеродовом периоде, развития суперинфекции, усиления маточного кровотечения, поэтому всем женщинам рекомендуется пройти санацию влагалища за 2-4 недели до предполагаемой даты родов.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий