Молочница при беременности

133955435_4x3

У многих людей слово молочница ассоциируется с белым налетом на языке у грудничка. Однако это заболевание касается не только новорожденных, да и развивается оно не только в ротовой полости. Молочница, или по-другому кандидоз – болезнь, причина которой заключается в проникновении грибов рода Candida на слизистые оболочки. Эти патогенные микроорганизмы поселяются не только во рту, но и во внутренних органах (кишечнике), слизистых оболочках (во влагалище, на пенисе). Очень часто от кандидоза страдают женщины, ожидающие малышей. От чего появляется молочница у беременных и как уберечься от этого заболевания, чтобы все счастливые девять месяцев, а также роды прошли легко, без осложнений? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Молочница – острая проблема миллионов женщин

kandidoz-kishechnika-lechenie-i-simptomy-730x425

Понять, почему у беременных молочница считается привычным явлением, могут не все женщины. Ведь не каждая знает, что причиной возникновения кандидоза служит грибковая инфекция рода Candida. Именно она и вызывает неприятное заболевание молочницу, сопровождающуюся зудом, жжением в области влагалища, выделениями с неприятным запахом. Но еще меньше тех людей, которые не знают, что бактерии и грибы есть в организме даже здоровых людей, однако, при благоприятных для человека обстоятельствах они не доставляют ему неудобств, не размножаются. Но стоит только изменить гормональный фон, например, во время беременности, или ослабить свою иммунную защиту, как эти грибы начинают активно размножаться. В результате чего во влагалище женщины начинается воспалительный процесс: она чувствует дискомфорт в области гениталий, особенно остро он ощущается в ночное время, а также при занятии сексом или после душа.

Частота проявления грибковой инфекции: причины

Многих женщин волнует вопрос: «Почему именно при беременности возникает молочница?» Этому есть свои объяснения:

  • Из-за гормональной перестройки организма, связанной с зачатием ребенка, повышается кислотность вагинального секрета. А это приводит к активизации грибковой инфекции, потому что кислотная среда для кандид – это идеальные условия для их существования.
  • При беременности женщины становятся очень уязвимыми, их иммунная защита снижается, ведь организм работает с двойной нагрузкой.
  • Девушки, находящиеся в положении, нередко испытывают стрессовые ситуации, они часто впадают в депрессию, с каждым днем у них меняется настроение: то они плачут, то дико смеются. Такое состояние негативно сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье.
  • Есть такие представительницы прекрасного пола, которые в ожидании малыша стараются максимально предотвратить любые болезни. Но такое чересчур внимательное отношение к здоровью может навредить. Например, если беременная много внимания уделяет личной гигиене: ежедневно делает спринцевания, подмывается по пять раз в день, то полезная флора во влагалище вымывается. И она открывает доступ для проникновения грибковой инфекции.
  • Очень часто причиной того, почему бывает молочница при беременности, являются пищевые пристрастия женщины в положении. Ведь все знают, что у беременной бывает извращенный вкус: то она ест сладости, то банками поедает соленые огурцы. Такое питание, конечно же, негативно сказывается на ее здоровье, а для грибка именно конфеты, соленья, маринады являются отличной подпиткой.
Интересное еще:  Молочница на ранних сроках беременности

Зная, почему появляется молочница при беременности, вы сможете предотвратить ее возникновение

Неблагоприятные последствия молочницы у беременных

molochnica-pri-beremennosti

Важно не только знать, почему появляется молочница во время беременности, но и быть в курсе того, к каким последствиям она может привести при несвоевременном или неправильном лечении:

  1. Постоянная усталость, бессонница, раздражительность, повышение давления, тонуса матки из-за чего есть риск выкидыша – такие негативные и опасные последствия появляются из-за постоянного зуда и жжения в области гениталий.
  2. Бактериальный вагиноз – появление такого заболевания могут спровоцировать грибы рода Candida. Бактериальный вагиноз – недуг, который очень сложно поддается лечению, особенно если это касается беременных. Ведь тогда для избавления от болезни используются антибиотики. А эти препараты нарушают баланс микрофлоры, приводят к появлению дисбактериоза, они снижают иммунитет. Получается какой-то замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.
  3. Осложнения во время родового процесса. Из-за воздействия грибковой инфекции на слизистую влагалища, ее оболочка теряет свою эластичность, у роженицы возникают разрывы. А после наложения швов те слишком медленно заживают и даже могут расходиться.

Угроза для будущего ребенка – не дайте молочнице погубить здоровье крохи

Почему при беременности молочница может навредить не только матери, но и будущему ребенку?

  • Потому что из-за нарушения процесса доставки питательных веществ через пуповину, нарушается нормальное развитие эмбриона. В результате плод может ощущать кислородную недостаточность, ребенок может родиться с различными пороками, патологиями.
  • Если к кандидозу влагалища подсоединилась бактериальная инфекция, то может начаться сепсис, что приведет к выкидышу. Если же этого не случилось, то при рождении кроха все равно будет мучиться от инфекции, переданной мамой, а также он будет страдать от тех побочных действий тех препаратов, что ему назначают. Ведь большинство лекарств сильно влияют на работу кишечника, печени, почек.
  • У малыша может наблюдаться кандидозный стоматит – когда кроха мучается от боли во рту, плохо ест, мало спит, у него болит животик. Такое состояние требует незамедлительной помощи, иначе грибок может поселиться не только во рту, но и в кишечнике, а также мочевыводящих путях.

Как не столкнуться с кандидозом при беременности?

Для того чтобы женщина нормально выносила ребенка, без проблем и осложнений родила здорового малыша, она должна:

  • Обязательно сдать анализы на наличие грибковой инфекции перед тем, как начать планировать ребенка. Также она имеет полное право расспросить у гинеколога, почему у беременных появляется молочница, как не допустить ее возникновения, какие конкретные шаги необходимо предпринять, чтобы в будущем не столкнуться с этим недугом в лицо.
  • Регулярно посещать гинеколога, ведущего ее беременность. Узнавать, если ли какие-то осложнения, проблемы, связанные со здоровьем плода и ее собственным.
  • Сдавать все необходимые анализы, выписанные врачом. Не нужно экономить на здоровье будущего малыша.
  • Правильно, полноценно питаться, ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты для поддержания защитных сил организма.
  • Высыпаться, а по возможности отдыхать и днем, избегать стрессовых ситуаций, перенапряжений.
  • Соблюдать правила личной гигиены, но без фанатизма.
  • Носить качественное нижнее белье, подбирать трусики по размеру, чтобы они не давили, не натирали кожу.
  • Не пользоваться ежедневными прокладками, но если без них девушка не может, то она обязательно должна их менять через каждые два – три часа.
Интересное еще:  Можно ли забеременеть при молочнице

Правильное лечение молочницы при беременности

Для того чтобы навсегда избавиться от этого заболевания, не допустить появления рецидивов нужно правильно подойти к решению проблемы – грибковой инфекции рода Candida. Для этого нужно:

  1. Точно определить причину дискомфорта и болезненных ощущений.
  2. Пойти на консультацию к гинекологу, сдать анализы, сделать мазок из влагалища на предмет выявления грибковой инфекции.
  3. При необходимости пойти на консультацию к гастроэнтерологу или эндокринологу – если кандидоз является следствием нарушений работы желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.
  4. Незамедлительно пройти назначенное лечение. Соблюдать все предписания доктора, не заниматься самолечением. При использовании народных методов обязательно предварительно сообщать о своих планах врачу.

Особенностью лечения молочницы у женщин при вынашивании малыша является то, что в процессе терапии всегда используются лечебные мази и свечи. Таблетки для приема внутрь назначаются редко и то, только по назначению специалиста. Что касается спринцеваний с содой, раствором марганцовки, хлоргексидином, то такие лечебные процедуры противопоказаны во втором и третьем триместре беременности.

В лечении вагинального кандидоза у женщин, находящихся в интересном положении, очень ограничено количество лекарств. Так, самыми безопасными препаратами для терапии кандидоза являются:

  1. Свечи Пимафуцин – это безопасный препарат, действующим веществом в котором выступает натамицин. Это антибиотик широкого спектра действия, оказывающий пагубное воздействие на грибы рода Candida, а также ряда других вредных микроорганизмов. Натамицин не попадает в кровь, это вещество не проникает в плаценту, поэтому свечи Пимафуцин можно использовать в лечении кандидоза на любом сроке беременности. Длительность лечения молочницы этими вагинальными суппозиториями может составлять от трех до девяти дней.
  2. Вагинальные таблетки Клотримазол – активным веществом препарата выступает имидазол. Он целенаправленно действует на патогенные микроорганизмы, разрушает их клетки, полностью уничтожает грибы. Это лекарство выпускается в разной дозировке – по 100, 200 и 500 мг вещества. Точно рассчитать нужную дозировку может только врач. Вагинальные таблетки Клотримазол ставятся на ночь при помощи специального аппликатора. Длительность лечения молочницы этим препаратом не превышает одной недели.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий