Молочница у беременных

f0bqJZv4b

Кандидоз (молочница) – очень неприятное, а в некоторых случаях даже опасное заболевание. Так, от этого недуга часто страдают беременные женщины. Опасность развития дрожжеподобной инфекции в организме заключается в том, что у женщины могут начаться проблемы, связанные с вынашиванием плода, протеканием беременности. Также грибковая инфекция может передаться плоду, находящемуся еще в утробе матери или при прохождении по родовым путям. Что делать, если у беременной молочница и обязательно ли лечить этот недуг, или же это привычное явление для женщин, ждущих появления малыша на свет?

Почему грибок Candida «любит» беременных?

Многие женщины до беременности даже не знали, что такое молочница, но вот во время вынашивания малыша у них появляется эта болезнь. Почему беременные подвержены ей? С чем связана постоянная молочница при беременности? Появление грибковой инфекции во время вынашивания малыша связано с изменением гормонального фона будущей мамы. В это время у нее уменьшается число лактобактерий, вследствие чего меняется микрофлора, из нормального состояния она переходит в патологическое. Этому способствует проникновение в слизистую и дальнейшее размножение в ней грибов кандид.

К тому же очень часто факторами, способствующими снижению защитных сил организма, изменению микрофлоры влагалища относятся:

  • стрессы;
  • хронические заболевания;
  • плохая экология;
  • недостаточное употребление витаминов, свежих овощей и фруктов;
  • недостаток сна, отдыха.

Почему очень важно лечить кандидоз у беременной?

1292707905_news_12_1

Эта болезнь и так сама по себе опасна, но в период вынашивания ребенка она может сильно навредить обоим — и будущей матери, и малышу:

  • В первом триместре возможен самопроизвольный выкидыш.
  • Грибковая инфекция может даже вызвать кислородное голодание, в результате чего ребенок появляется на свет с различными отклонениями.
  • Возможна задержка роста плода, ребенок может родиться с критически низкой массой тела.
  • У беременной могут отойти околоплодные воды раньше срока, вследствие чего роды будут тяжелыми, врачам придется буквально спасать малыша.
  • У женщины после родов на фоне молочницы часто наблюдается воспалительный процесс в матке, называемый эндометритом.
  • У ребенка может наблюдаться кандидоз кожи, слизистой рта и половых органов.

Вот почему так важно своевременно обнаружить недуг и начать оперативное лечение. Не знаете, что делать при молочнице во время беременности? Ваша задача – обратиться за помощью к гинекологу, который ведет вашу беременность, сдать необходимые анализы, пройти стационарное или амбулаторное лечение.

Общая терапия кандидоза у беременных

Самостоятельно пытаться справиться с недугом – не только глупо, но и опасно, ведь речь идет не только о здоровье маме, но и будущем малыше. Даже если до зачатия вы страдали от кандидоза, знаете, как его лечить и какими препаратами, то уже при вынашивании малыша вы должны забыть о старом лечении. Ведь терапия молочницы у пациентов, находящихся в интересном положении, абсолютно другая. Без помощи врача, его советов лечиться категорически нельзя. Терапия кандидоза должна проводиться комплексно и только под наблюдением специалиста.

Интересное еще:  Молочница при беременности

Для успешного лечения дрожжеподобных грибков нужно:

  • прибегать к помощи медикаментов;
  • правильно питаться;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Медикаментозная терапия кандидоза у женщин

Давайте рассмотрим, что делать с молочницей женщинам при беременности, с помощью каких лекарств быстро уничтожить грибок кандида? Ведь большинство препаратов от этой проблемы нельзя использовать такой категории больных. Главное, что должна запомнить женщина – лекарство должно быть безопасным и если написано в инструкции, что средство противопоказано во время вынашивания ребенка, то не стоит рисковать и лечиться этим препаратом.

При лечении молочницы у беременных очень часто врачи назначают терапию с помощью местных лекарств – вагинальных таблеток, свечей. Самыми распространенными из них являются:

  • Полижинакс – вагинальные капсулы, содержащие нистатин, неомицин. Эти компоненты обладают противогрибковым, антибактериальным действием. Не рекомендуется использовать препарат длительное время. Нельзя его применять женщинам в первом триместре, но вот во втором и третьем можно.
  • Нистатин – вагинальные свечи, вызывающие ослабление защитной мембраны клеток грибка, приводящие его к гибели. Особенность этих суппозиториев в том, что они действуют избирательно: целенаправленно разрушают грибок рода Candida и не вызывают разрушение полезных микроорганизмов.
  • Бетадин – эти свечи рекомендованы для лечения молочницы в первом триместре. Если у женщины нет аллергии на йод, проблем в работе щитовидной железы, то она смело может применять эти свечи. Длительность лечения должна составлять не больше одной недели. А вот со второго триместра лечить вагинальный кандидоз суппозиториями Бетадин не рекомендуется, потому что вещества, содержащиеся в препарате, могут проникнуть через плацентарный барьер, спровоцировать сбои в функционировании щитовидной железы.

Питание беременной при кандидозе

dieta-pri-molochnice-1024x679

Очень часто проявления симптомов этой грибковой инфекции зависит от питания больной. Поэтому первоочередная задача больной – необходимо пересмотреть свой рацион, временно убрать из него сладости, кофеин, сладкие фрукты, пряные, жирные, острые блюда. Такая еда не только подпитывает грибок, давая ему шанс на дальнейшее процветание, но и плохо сказывается на самочувствии беременной, развитии плода.

Рацион пациентки, ожидающей малыша, должен быть богат на овощи. Капуста, морковь, огурцы, свекла, помидоры, баклажаны, зелень – все эти овощи в свежем виде обязательно должны быть в рационе больной. Также ей рекомендованы такие продукты:

  • фрукты – зеленые яблоки, сливы, вишни;
  • молочные продукты – кефир, ряженка, сметана с невысоким процентом жирности;
  • злаковые культуры – гречневая, ячневая, рисовая каша;
  • из напитков – шиповник, фруктовый компот.

Уход за половыми органами при молочнице

Личная гигиена беременной – очень важный вопрос в скорейшем избавлении от грибковой инфекции. Если у больной не проходит молочница при беременности, возможно, она недооценивает роль интимной гигиены в лечении и профилактике грибковой инфекции. При появлении заболевания пациентка обязательно должна придерживаться таких рекомендаций:

  1. Подмываться дважды в день с использованием теплой проточной воды. Нельзя пользоваться обычным или жидким мылом – оно очень сильно сушит слизистую влагалища. Нужно отдать предпочтение специальным средствам на жидкой или гелевой основе. Очень хорошо, если больная будет использовать средство Лактацид или его аналоги. Этот препарат не только помогает держать в чистоте гениталии, но и убирает болезнетворные грибки на поверхности кожи.
  2. При подмывании струя воды должна быть направлена вперед, пациентка должна подмываться спереди назад. В противном случае бактерии из заднего прохода могут попасть на половые губы, дальше во влагалище и тогда проблем станет еще больше.
  3. Нельзя увлекаться спринцеваниями. Использовать травяные сборы или специальные лекарственные жидкости можно только по рекомендациям врача. Нужно обязательно соблюдать кратность таких процедур и длительность их использования.
  4. Пользоваться индивидуальным полотенцем. Для области гениталий нужно подобрать мягкое полотенце, чтобы оно не вызывало раздражений. Полотенце регулярно нужно стирать и обязательно проглаживать утюгом.
  5. Лучше не носить ежедневные прокладки, особенно летом, поскольку эти средства гигиены создают парниковый эффект, способствуют активному размножению грибка. Но если без таких прокладок пациента не может, тогда она должна позаботиться о регулярной их смене (через каждых три часа).
  6. Носить хлопковые трусики. Натуральная ткань прекрасно впитывает пот, не парит кожу, не препятствует затруднению доступа кислорода к гениталиям. Трусики больная должна менять ежедневно.
  7. Во время лечения молочницы нужно воздержаться от половой жизни.
Интересное еще:  Молочница при беременности

Что делать, если кандидоз преследует беременную?

Многие женщины не знают, что им делать, когда молочница не проходит при беременности. Вроде бы и лечение проводилось в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, а болезнь все равно не отстает и возвращается.

Причиной такого явления, возвращения кандидоза бумерангом может быть то, что:

  • В организме женщины присутствует более серьезная инфекция, которая передается половым путем, например, хладимидиоз или уреаплазмоз.
  • Женщина лечит вовсе не грибковую инфекцию рода Candida, а другой вид грибка. Ведь их насчитывается порядка 200 видов. А если женщина не сдавала анализов, не знает точно, какой возбудитель находится в ее организме, проводит лечение по обычной схеме, то и эффекта от такой терапии может и не быть.
  • У пациентки сильно ослаблена иммунная защита. У беременных на фоне гормональных изменений сильно падает иммунитет. Если больная не принимает параллельно с противогрибковыми препаратами иммуностимуляторы, то грибок и дальше может возвращаться. Ведь бактерии и грибы присутствуют в организме, только в определенной концентрации.
  • У больной есть дисбактериоз кишечника. Если женщина лечит вагинальную молочницу, но у нее есть проблемы с кишечником, то она обязательно должна пересмотреть свой рацион, начать вести здоровый образ жизни.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий