Молочница во время беременности

1

По медицинским статистическим данным молочница начинается, развивается, обостряется или рецидивирует у каждой второй беременной женщины. И зачастую узнав, что болезнь сама по себе не несет угрозы малышу, развивающемуся в утробе, будущая мать не спешит с ней бороться. Тем не менее, эту болезнь трудно игнорировать и не замечать. Творогообразные выделения из влагалища и покрасневшие отечные гениталии – это лишь внешние проявления недуга. Гораздо важнее, что внутри – зуд, боль стенок влагалища, дисбиоз, который наблюдается не только во влагалище, на половых органах, но и в кишечном отделе, в желудке, мочевой системе и многих органах. Нарушенная флора. Все это создает условия для появления и быстрого распространения самых различных инфекций, из которых многие могут принести неприятные последствия не только матери, но и малышу.

Решение проблемы

Если вас постигла молочница при беременности, лечение в домашних условиях возможно вполне, но только после постановки четкого диагноза от акушера-гинеколога и с выполнением его рекомендаций.

Грибки кандида, которые и являются причиной молочницы (отсюда название заболевания – кандидоз, а молочницей оно именуется потому, что выделения похожи на молочные продукты), можно уничтожить разными способами. Первый – применение радикальных антибактериальных средств и лекарственных препаратов. Существуют целые группы медикаментов, призванных убить патогены, избавив пациентку от зуда, боли, выделений, а заодно и от микрофлоры вообще. После окончания лечения необходимо влагалищную микрофлору восстанавливать. И далеко не все антибактериальные средства показаны беременным. Поэтому вопрос как лечить молочницу беременным в домашних условиях остается актуальным для всех пациенток, ожидающих рождения малыша.

Откуда кандидоз?

Почему вообще у вчера еще здоровой беременной вдруг возникает кандидоз? Возбудители кандида есть у всех людей, ну, практически у всех, причем, и у мужчин, и у женщин. Они «дремлют» в человеческом организме, не подавая признаков жизни до тех пор, пока не случается что-то из следующего списка:

  • инфекция половая;
  • прием определенных медикаментов;
  • стрессы;
  • агрессия факторов окружающей среды;
  • регулярные запоры;
  • простуды;
  • падение иммунитета.

Или пока не наступает беременность. Да, это еще не болезнь, но иммунитет не вынашивающей ребенка женщины, не имеющей проблем из вышеприведенного списка, пребывает в активном состоянии и способен противостоять развитию патогенных грибов. В период же беременности он естественным образом снижается, и его ослабление предоставляет возможность для скорого размножения вредных бактерий.

Диагностика

Когда наступает молочница при беременности, лечение в домашних стенах предпочтительнее, чем бесконечные походы к врачу и на процедуры. Но хотя бы для того, чтобы заболевание диагностировать и правильно определить его стадию, гинеколога придется посетить, причем сразу же, как только у вчера еще здоровой беременной женщины обнаружатся творогообразные влагалищные выделения с кисловатым запахом или начнется генитальный зуд.

Интересное еще:  Молочница при беременности в 3 триместре

Диагностика выполняется одним из двух популярных способов.

  1. Бактериоскопия (не стоит пугаться строгого названия – это обычный мазок, который берут из влагалища).
  2. Бакпосев (культуральный метод). Применяется тогда, когда признаки есть, зуд и болезненные ощущения присутствуют, выделения видимы простым глазом, но в мазке грибок не выявлен. Тогда выделения высеваются в среду, специально предназначенную для бурного развития грибка.

Кстати

Если вы, будучи беременной, привыкли регулярно измерять базальную температуру, разница на несколько десятых градуса в сторону повышения, наблюдающаяся постоянно (при норме 37,1…37,3ºC) может говорить о наличии инфекции, которой вполне может оказаться кандидоз.

Лечение

Вылечить молочницу в домашних условиях при беременности можно с одинаковой эффективностью, как на ранних, так и на поздних сроках. Стопроцентно быстрого эффекта не позволяет достичь лишь имеющееся по некоторым препаратам ограничение. Поэтому важно, чтобы препараты назначались врачом, который курирует беременность.

Что может прописать врач:

  • Клотримазол – местный препарат.
  • Миконазол – тоже лекарство местного действия.
  • Пимафуцин – таблетки средней эффективности. Они допустимы и не токсичны для малыша в утробе в любых дозах.
  • Нистатин – старый таблетированный препарат, эффективность которого, по сравнению с лекарствами нового поколения тоже не слишком высока.

Из средств нового поколения, которыми вы наверняка привыкли пользоваться до беременности, если молочница уже наведывалась в ваш организм, практически ничего в период вынашивания ребенка не подойдет. Нельзя использовать привычный клотримазол, леворин, флюконазол, низорал и другие. Вернее, можно, но лишь в одном случае, когда риск здоровью матери грибки кандида могут нанести несоизмеримо больший, чем риск здоровью малыша – эти медпрепараты.

Сегодня рекламируется множество препаратов, которые славятся «чудодейственными» свойствами и избавляют от кандидоза за один прием. Но у этого избавления есть другая, не столь радужная сторона – убитая микрофлора, с отсутствием в ней каких бы то ни было грибков. А «свято место», которое, как известно, в природе не пустует, немедленно атакуют и занимают новые полчища болезнетворных грибов и бактерий.

«Вылеченный» таким блиц-способом кандидоз может провести к тому, что заболевание вернется в самый неподходящий момент, и во время родов наступит его обострение. Младенец же, проходя сквозь родовые пути, заразится от мамы, и лечить молочницу придется уже у обоих.

Поэтому, кода диагностируется молочница у беременных, лечение в домашних условиях должно осуществляться комплексным способом, который является щадящим, допустимым, надежным, и гарантированно избавляет от недуга будущую маму и малыша.

2

Этапы выздоровления

  1. Итак на первом этапе – диагностическом, доктор выявляет и констатирует наличие грибка кандида и ставит диагноз кандидоз.
  2. Назначаются препараты, показанные при беременности, относящиеся к группе средств противогрибкового эффекта. Чаще всего это свечи (не на поздних сроках), мази, кремы, спреи, суспензии, концентраты, эмульсии. Лекарства могут быть и в виде таблеток или порошков и принимался внутрь, но чаще беременным прописываются препараты местного воздействия.
  3. Третий этап – прием препарата из группы лактобактериальных средств. После того, как грибок кандида побежден, для закрепления эффекта и «заселения территории» влагалища нужны полезные живые бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, таких, например, как бифидумбактерин.Этот препарат представляет собой концентрированную дозу из 107 разновидностей живых бактерий, которые «подселяются» во влагалища для нормализации флоры и недопущения распространения патогенов.Механизм лечения прост и безопасен – бифидо средства можно применять на любом сроке беременности и во время кормления ребенка грудью. Противопоказаний, исключая персональную непереносимость, у них нет. Побочных воздействий тоже не выявлено.
  4. Параллельно с основным лечением и поддерживающей бифидо терапией могут назначаться физиопроцедуры.
  5. И обязательно соблюдается специальная диета, которая ограничивает продукты и без того вредные беременным: жирные, острые, сладкие, соленые и мучные.
Интересное еще:  Молочница на разных сроках беременности

Народные средства

Для беременных рекомендовано применение народных средств, которые в качестве поддерживающей терапии помогают избавиться от молочницы.

Содовые ванны

В ванночку или тазик с водой, где разведена на литр ложка столовая питьевой соды, погрузите нижнюю часть тела так, чтобы раствором были покрыты гениталии. Принимать треть часа.

Травяные ванны

Для них подойдут следующие растения и их части:

  • эхинацея;
  • кора дуба;
  • гриб чага;
  • мята перечная;
  • трава зверобой;
  • розмарин;
  • аптечная ромашка.

Из всех растений или каждого в отдельности, или из двух-трех в любых сочетаниях готовят настой и используют для ванн. Можно параллельно принимать отвары внутрь.

Мед

Одним из эффективных народных способов, который не противопоказан при беременности, является лечение медом. Применять его нельзя лишь в случае персональной непереносимости. Мед не только поможет удалить из организма возбудителя кандидоза, но и повысит иммунную выносливость, активизирует защитную механику. Также целебный пчелиный продукт снимет зуд, жжение и уберет все неприятные ощущения.

Разумеется, перед тем, как начать его применять, необходимо получить врачебное разрешение. Мед сам по себе не аллерген, но содержание сахаров в нем предельно высокое, а в сладкой среде грибы кандида размножаются лучше всего. Поэтому лечиться медом нужно правильно, чтобы не получить эффект обратный ожидаемому.

С медом тоже можно принимать ванночки, которые готовятся на медовом растворе. В четырех литрах теплого слабо концентрированного отвара травы или чистой воды растворяется 50 г меда. Раствор наливается в тазик таким образом, чтобы можно было присесть и погрузить в него половые органы. Принимать процедуру треть часа.

Из медовой воды или чистого продукта можно изготавливать тампоны для влагалища.

3

Продукт параллельно хорошо принимать внутрь. Он поможет подняться иммунной системе и укрепить организм в борьбе с недугом. Необходимо только соблюдать температуру жидкости, в которой размешивается (или которой запивается) мед чтобы она не превышала +40°С.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий