Молочница и беременность

1292707905_news_12_1

Может ли молочница повлиять на беременность? Грибок Candida питает слабость к женщинам. Особенно это касается будущих матерей. Заболевание широко распространено: каждая третья представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивалась с этим «неприятным попутчиком». Возникает резонный вопрос: как молочница влияет на беременность?

Причины возникновения

Беременность сопровождается гормональной нестабильностью. Подобная «игра гормонов» влияет на все системы организма, в особенности – на иммунитет. Женщине, вынашивающей ребенка, необходима постоянная поддержка иммунной системы. Все женское тело «перестраивается» под малыша, в результате чего возникает внутренний дисбаланс. Все факторы, связанные с беременностью, создают благоприятную среду для размножения грибков молочницы. Женская половая система и так весьма слабо выдерживает нападки инфекций (среда влагалища считается довольно популярным местом для начала заражения), а при вынашивании плода проблемы обостряются в большей степени.

Итак, развитию кандидоза у беременных способствуют следующие причины:

  • подавленное состояние иммунной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стресс.

В течение всех 9 месяцев женский организм усиливает производство половых гормонов. Повышенное количество эстрогена благоприятно влияет на содержание сахара. А сахар – это основная пища для грибка.

Когда влияние молочницы на беременность наиболее сильно? Согласно исследованиям, заболевание особенно активно в последнем триместре, так как организм женщины испытывает сильные «сдвиги». Наружный зев открывается, что создает «лазейку» для проникновения грибковой инфекции. Количество микроорганизмов достигает максимума, в результате чего грибок постепенно распространяется с влагалища в мочеполовую систему в целом, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Симптоматика

kandidoz-kishechnika-lechenie-i-simptomy-730x425

Проявления заболевания довольно многочисленны. Симптомы следующие:

  • творожистые выделения белого оттенка. Имеют кисловатый запах и создают ощущение сильного зуда;
  • сбой менструального цикла;
  • обострение хронических заболеваний;
  • дискомфорт и жжение в пораженной области.

Само название «молочница» возникло именно из-за белых выделений. Перечисленные симптомы еще не свидетельствуют о стопроцентной молочнице. Любой компетентный врач знает, что подобные проявления встречаются у многих заболеваний. Полная и объективная картина становится доступной только после обследования. Кандидоз – недуг скрытный, но и его легко опознать, используя лабораторные исследования.

Возникновение симптомов слабо зависит от периода беременности. Но наибольший «расцвет» происходит в третьем триместре.

Диагностика кандидоза проводится следующим образом:

  1. бактериоскопия. Делается мазок, который гинеколог берет во время осмотра влагалища;
  2. анализ мазка в лаборатории;
  3. если лабораторная диагностика не дала результатов, то используется культуральный метод: материал исследования располагают в благоприятную для грибка среду. Если имеет место размножение и инфекция проявляет «признаки жизни», то на лицо молочница.

Кроме мазков врачи рекомендуют также сдать общие анализы крови и мочи. Желательно посещение эндокринолога и гастроэнтеролога, ведь гормональные нарушения и проблемы с ЖКТ катализируют инфекционный процесс. Врачу не составит особого труда составить полноценный курс лечения, если он будет вооружен всеми необходимыми сведениями.

Интересное еще:  Молочница после родов

Как влияет молочница на плод при беременности? Помимо женщины, кандидоз также негативно сказывается на развитии плода. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, влияет ли молочница на плод при беременности. Разумеется, влияет. Однако сам кандидоз практически никогда не передается ребенку: от общего количества новорожденных известно всего 0,5% случаев, когда малыш заболевает грибком. Почему цифра настолько мала? Плацента защищает плод от большинства опасностей, в том числе и от грибка. Если же ребенок заболевает, то недуг протекает очень тяжко, так как поражаются все системы органов. Как это ни печально, но не исключен и летальный исход. Подобных ужасных последствий можно избежать: нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Сама по себе инфекция влияет на плод следующим образом:

  • возникает хроническое кислородное голодание. Недостаток жизненно важного элемента неминуемо приводит к отклонениям в развитии;
  • ребенок при рождении обладает маленьким весом;
  • имеется риск инфицирования при родах.

Осложнения:

  • прерывание беременности. Выкидыши, преждевременный отход вод и роды раньше положенного времени;
  • воспаление плаценты;
  • инфекция;
  • эндометрит (воспаление матки).

Согласитесь, вырисовывается ужасная картина. Отсюда – большое количество интернет-запросов «молочница при беременности влияние на плод». Будущие мамы обеспокоены. Если появляются симптомы, медлить не стоит! Сразу же бежим к врачу и проходим полное обследование. Ведь речь идет о здоровье не только матери, но и будущего малыша.

Лечение

molochnitsa-na-rannih-srokah-beremennosti

Конкретный курс назначает только врач. Если все же будущая мать решает самостоятельно заниматься проблемой, то потребуется знание дела и грамотность.

Советы:

  • необходимо убедиться, что имеет место именно кандидоз. Болезнь может вообще себя никак не проявлять и принести сюрпризы под конец беременности. Обязательно проходим курс лечения;
  • обращаем внимание на дисбактериоз кишечника. Данный недуг существенно ускоряет грибковую инфекцию. Если он имеется, то стоит пить препараты типа Линекса и Хилак Форте;
  • заботимся о питании. Беременным и так предусмотрен свой рацион, но в случае с болезнью правила ужесточаются. Забываем про все сладкое и кондитерское, так как грибки любят сахар. Игнорируем кисломолочные продукты, так они создают благоприятную среду для кандидоза. Исключение: пища. Богатая бифидобактериями;
  • внимательно относимся к тому, что именно стоит принимать. Отказываемся от противогрибковых средств. При вынашивании они строго противопоказаны. Предпочтение стоит отдавать свечам и кремам;
  • не игнорируем и народные средства. Главное правило здесь: грамотность и знание дела.

Лечение должно быть комплексным. Используются как препараты, так и различные мази и крема. Посещение врача обязательно. Самолечение строго противопоказано.

Рынок изобилует массой лекарств, которые разрушают грибок. Не все из них пригодны именно для беременных женщин. Требуются безопасные и проверенные временем препараты. Пригодными средствами являются Клотримазол и Миконазол. Препараты в виде таблеток менее эффективны. К примеру, Пимафуцин не порадует мгновенным действием, но он абсолютно безопасен для плода, так как не оказывает на него токсичного воздействия.

Интересное еще:  Молочница у беременных

Интересно: распространенные препараты вроде Низорала, Флюконазола и Дифлюкана, действительно, очень эффективны. Другое дело – их негативное влияние на плод. При беременности подобные средства лучше игнорировать.

Особенности терапии

Примерный курс лечения можно представить в виде следующей таблицы:

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
Пимафуцин и Бетадин. Одна свеча на ночь Пимафуцин, Бетадин, Клотримазол. Шесть свечей. Пимафуцин, Клотримазол и Бетадин. Шесть свечей.

Лечение зависит также от конкретных особенностей женского организма. Если представительница прекрасного пола плохо переносит лекарства из-за аллергической реакции, то лучше всего воздержаться от приема. Помимо классической медицины, используются также и народные средства.

Нетрадиционные способы лечения

Можно выделить три способа:

  • с помощью меда;
  • посредством холода;
  • используя различные экстракты.

«Холодная война» с кандидозом потребует несколько контейнеров льда. Перед приготовлением нужно разбавить в воде Малавит в соотношении 1 к 30. После изготовления извлекаем лед и медленно вводим его во влагалище. Далее «вытуживаем» его. Общая передышка составляет около 10 минут. Продолжительность курса: одна неделя. Холод негативно сказывается на грибке, так как любому микроорганизма нужно тепло.

Мед. Вещество, известное с давних времен, поможет и при борьбе с молочницей. Порядок действия прост: вводим тампон, пропитанный медом, во влагалище. Удерживаем его в течение одного часа и извлекаем. Курс около 10 дней.

Масло чайного дерева обладает потрясающим противогрибковым воздействием. Принцип действия тот же, что и с медом: смазываем стенки влагалища с помощью тампона. Кроме экстракта чайного дерева, могут подойти также буры в глицерине, доступные в любой аптеке.

Что может быть лучше любого лечения? Конечно же, профилактика. Ведь полное отсутствие болезни гораздо приятней, чем его наличие.

Профилактика

Предупрежден – значит вооружен. Небольшие советы по профилактическим мероприятиям:

  • планируйте беременность. Если заболевание уже было до вынашивания, то необходимо «подловить» момент, когда наступает стадия ремиссии недуга;
  • соблюдаем все рекомендации гинеколога и своевременно сдаем все анализы. Устраняем риски «на корню»;
  • правильно питаемся. Плохой рацион способствует развитию болезни;
  • не забываем про правила личной гигиены. Используем только собственные моющие средства;
  • носим свободное белье из натуральных тканей;
  • пользуемся презервативами при половых актах.

Влияет ли молочница на беременность? Очевиден утвердительный ответ. Влияние очень опасно, так как оно задевает сразу двоих: мать и ребенка. Чтобы избежать осложнений и кандидоза вообще, стоит следить за собственным здоровьем и благополучием.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий