Молочница как признак беременности

 

Генитальный кандидоз или молочница – распространенная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкиваются все представительницы прекрасного пола. Беременность и это заболевание настолько тесно связаны между собой, что нередко молочница всерьез воспринимается как первый признак беременности до задержки месячных. Особенности течения заболевания таковы, что только подпитывают это заблуждение.

Причины развития молочницы

mazok-na-molochnitsu-na-floru

Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибки рода кандида. В норме некоторое количество кандид обнаруживается на слизистых оболочках, коже и в кишечнике совершенно здоровых людей. Если женщина здорова, иммунная и эндокринная система функционируют нормально, грибки в силу своей малочисленности ничем не выдают своего присутствия. Чрезмерное размножение кандид сдерживается лактобактериями и другими микроорганизмами нормальной микрофлоры. Спровоцировать изменение состава микрофлоры могут:

  • Физиологические, патологические или иные изменения гормонального фона;
  • Иммунодефицитные состояния разного происхождения;
  • Хроническое переутомление, сильный или хронический стресс;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Длительная антибиотикотерапия или самолечение антибиотиками;
  • Физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • Нарушение обмена углеводов;
  • Гиповитаминоз;
  • Избыточное содержание углеводов в рационе.

Роль гормонов в развитии кандидоза

Риск развития воспалительного процесса грибковой этиологии возрастает при сочетанном воздействии нескольких перечисленных факторов. В патогенезе генитального кандидоза особая роль принадлежит гормонам.

Женские гормоны условно подразделяются на гормоны первой и второй половины цикла. В первой половине цикла организм готовится к зачатию. Под действием эстрогенов происходит созревание яйцеклетки и укрепляется иммунная защита. Во второй половине цикла организм перестраивается в режим подготовки к беременности и преобладают совсем другие гормоны, в частности, прогестерон. Один из эффектов повышенного содержания прогестерона – угнетение иммунитета, что очень важно для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Если беременность не наступила, концентрация прогестерона снова понижается, а уровень эстрогена возрастает.

Прогестерон – один из ключевых гормонов беременности, и в случае успешного зачатия он продолжает преобладать над эстрогенами. Соответственно, сохраняется и состояние физиологического умеренного иммунодефицита, необходимое для нормального вынашивания плода.

То есть, периоды преобладания прогестерона благоприятствуют активизации жизнедеятельности кандид. Если женщина совершенно здорова, естественные волнообразные изменения гормонального статуса практически не сказываются на численности кандид. С большей вероятностью заболевание разовьется при условии, что иммунитет дополнительно ослаблен за счет влияния других факторов. По этой причине кандидоз часто возникает незадолго до наступления месячных, при наличии хронической рецидивирующей формы заболевания в эти периоды происходят обострения. То есть, молочница может развиться на ранних сроках беременности до задержки и по этой причине ее иногда считают одним из признаков произошедшего зачатия.

Ранние признаки беременности и молочница

molochnitsa

Один из ранних симптомов произошедшего зачатия – изменения количества и характера влагалищных выделений. Иногда это происходит в течение первых дней после зачатия. Это явление связано с изменением кровоснабжения малого таза. Увеличение количества выделений также является одним из характерных симптомов молочницы, что и может привести к путанице. Однако норму от патологии отличить не так уж сложно. Патологические выделения, связанные с активным размножением кандид:

  • имеют характерный беловатый цвет,
  • творожистую консистенцию,
  • выраженный, довольно резкий кислый запах.
Интересное еще:  Молочница при беременности

Кроме этого женщину беспокоит раздражение слизистых оболочек в области внешних половых органов, которое сопровождается ощущениями жжения, сильного зуда, отечностью и выраженным покраснением слизистых оболочек.

Молочница в первые дни беременности является не характерным признаком свершившегося факта зачатия, а сигналом о наличии скрытых проблем в организме. По статистике, молочница в период беременности беспокоит каждую третью женщину. Чтобы этого избежать, очень желательно пройти лечение на этапе планирования беременности, в противном случае повышается риск осложнений во время вынашивания ребенка. Еще один аргумент в пользу внимательного отношения к собственному здоровью – противогрибковое лечение в первом триместре противопоказано, а при отсутствии лечения инфекция переходит в хроническую форму.

Кандидозная инфекция далеко небезобидна, на фоне затяжного воспалительного процесса возможно образование спаек, повышается риск преждевременных родов, разрывов мягких тканей и инфицирования ребенка.

Предпосылки к развитию кандидоза у беременных

Во время вынашивания ребенка в организме происходят глубокие физиологические изменения. Последствия этих изменений так или иначе благоприятствуют развитию генитального кандидоза. Основным провоцирующим фактором является повышенная концентрация гормонов беременности и вызванные ими изменения обменных процессов. В частности, происходит изменение кислотности среды влагалища, в организме повышается содержание гликогена, одного из основных веществ, которыми питаются дрожжеподобные грибки. Если лактобактерии, естественные конкуренты кандид, обитающие во влагалище, не успевают приспособиться к происходящим изменениям, переработка гликогена замедляется, в клетках образуется его избыток. Активизировавшиеся грибы включаются в процессы расщепления гликогена, продукты их жизнедеятельности усугубляют изменения кислотности, сдвигая рН к более комфортным для себя значениям, еще больше подавляя популяцию лактобактерий.

Во время беременности ткани несколько разрыхляются и становятся более уязвимыми, барьерная функция эпителия несколько ослабевает. В связи с этим паразиты сравнительно легко проникают в более глубокие слои слизистой оболочки. При ослабленной иммунной защите организм не успевает справиться с грибками и воспалительный процесс прогрессирует.

Если по каким-то причинам возникает необходимость лечения антибиотиками, нормальная бактериальная флора частично уничтожается, высвобождая жизненное пространство для условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому беременным антибиотикотерапия назначается редко.

Общеизвестно, что беременность часто сопровождается изменениями пищевых пристрастий будущей матери. Если женщина ест много острой, мучной или сладкой пищи, это может стать еще одним фактором риска развития молочницы.

Независимо от факта зачатия кандидоз может развиться, если женщине не подходят средства интимной гигиены. На фоне гормональной перестройки реакция на мыло или гель может обостриться.

Проявления молочницы во время беременности

Обильные выделения как первый признак беременности и молочницы сначала могут быть очень похожими. Если речь идет о нормальном физиологическом явлении, выделения густые, слизистые, обильные, не имеют резкого запаха и не причиняют особого беспокойства женщине. В таком случае достаточно чуть больше внимания уделять гигиене половых органов.

На патологический характер изменений указывают:

  • Неприятный запах;
  • Специфическая творожистая консистенция;
  • Прогрессирующие признаки раздражения слизистых оболочек.

Зуд и жжение, вызванные жизнедеятельностью грибков, обычно усиливаются после интимной близости, по вечерам, после ванны или душа, а также ночью.

В случае обострения хронического кандидоза, развившегося еще до наступления беременности, выделения могут быть однородными, а их цвет часто приближается к серому.

Чем опасна молочница во время беременности

Может ли появиться молочница из-за беременности? Не просто может, но и появляется настолько часто, что некоторые женщины считают ее нормальным состоянием, которое можно не лечить. На самом деле это один из многочисленных мифов о беременности и кандидозных инфекциях.

Интересное еще:  Молочница во время беременности

Любой воспалительный процесс во время беременности может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому его не следует пускать на самотек. При этом важно учесть один нюанс. Кандиды присутствуют в организме всегда, а их количество достаточно сильно варьирует. В случаях, когда анализ мазка указывает на незначительное повышение численности грибков, но никаких клинических симптомов заболевания не наблюдается, лечение не назначают. Не исключено, что именно такие показатели являются вариантом индивидуальной нормы. В таких случаях будущей матери назначаются дополнительные обследования и рекомендуется индивидуальный график посещения гинеколога.

Если кандид в мазке очень много, женщине необходимо лечение для профилактики возможных осложнений беременности, среди которых есть даже потенциально летальные.

Тяжелые формы кандидоза на ранних сроках беременности могут косвенным образом спровоцировать замирание беременности и выкидыш. На поздних сроках кандидоз может стать причиной преждевременных родов.

Основной причиной этого осложнения считается химическое воздействие продуктов жизнедеятельности грибков на плодную оболочку. Длительный контакт с ними приводит к образованию особо уязвимого участка на плодном пузыре. При определенном стечении обстоятельств в пораженном месте может образоваться трещина, начнется подтекание или даже отхождение околоплодных вод. Трещина плодного пузыря создает предпосылки для внутриутробного инфицирования плода.

Заражение ребенка может произойти и во время родов при продвижении по инфицированным родовым путям.

Лечение

786666665

Молочница до задержки месячных и во время беременности может доставить массу неприятностей. Современная фармакологическая промышленность выпускает относительно безопасные препараты и лекарственные формы, которые могут применяться для устранения грибковых инфекций во время беременности, но только не в первом триместре.

В этот период лечение назначается крайне редко, при очень сильном дискомфорте и исключительно по назначению врача. Для облегчения состояния женщине могут быть рекомендованы более безопасные народные средства, однако их применение тоже должно быть согласовано с гинекологом.

Из возможных нетрадиционных способов лечения молочницы врач может посоветовать подмывания содовым раствором, слабыми отварами лекарственных трав или 3% раствором перекиси водорода.

Во втором и третьем триместре могут быть назначены противогрибковые препараты в виде вагинальных свечей, крема или геля. Выбор лекарственного средства производится только врачом, на основании объективных данных, полученных в результате обследования. Продолжительность курса и схема лечения выбираются индивидуально, в зависимости от выраженности воспаления, общего состояния здоровья пациентки, срока гестации и других факторов.

Профилактика

С целью профилактики кандидоза рекомендуется:

  • Носить удобное хлопчатобумажное белье;
  • Ограничить употребление мучного и сладкого;
  • Соблюдать интимную гигиену;
  • Пользоваться презервативами при половых контактах.

Возможно, придется полностью отказаться от применения ежедневных прокладок, так как отдушка тоже может провоцировать изменения баланса микрофлоры.

Молочница – не симптом беременности и не норма, а очень распространенное и потенциально опасное заболевание. Ни один врач не даст гарантии, что вам удастся его избежать, но при своевременном правильном лечении вполне возможно свести до минимума возникающие риски.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий