Молочница на ранних сроках беременности

1

Молочница на ранних сроках беременности появляется у огромного количества девушек, женщин, мечтающих выносить здорового малыша. Не нужно переживать и думать, что только вы подвержены этому недугу, а у других женщин беременность проходит легко, без каких-либо осложнений. К сожалению, у многих девушек появляется кандидоз влагалища. Что это такое, каковы причины его возникновения и как лечить молочницу на ранних сроках беременности, – ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Каковы причины появления кандидоза влагалища?

 

У женщин, носящих под сердцем малыша, это грибковое заболевание (а ведь молочницу вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида) появляется вследствие:

  • Изменения гормонального фона.
  • Снижения иммунитета.
  • Недостатка питательных веществ и витаминов.
  • Неправильного питания – беременные очень любят съесть, к примеру, плитку шоколада или целую банку с солеными огурцами. А такая еда является отличным фундаментом для размножения грибов.
  • Стресса – как ни крути, но когда девушка узнает о своем интересном положении, она в любом случае испытывает стресс.

Симптомы, на основе которых можно поставить предварительный диагноз

3

Любая женщина, серьезно относящаяся к своему здоровью, должна насторожиться при возникновении таких признаков молочницы:

  • Появление желто-белых густых выделений из влагалища.
  • Ощущение зуда, не проходящего даже после принятия душа, усиливающего в ночное время суток.
  • Неприятные и даже болезненные ощущения при занятии сексом.
  • Болезненность при мочеиспускании.
  • Отечность слизистой оболочки влагалища.

При появлении этих симптомов доктор может поставить предварительный диагноз. Чтобы убедиться в его правильности (признаки кандидоза влагалища похожи на признаки других инфекций), нужно сдать анализы. Доктор берет мазок из вагины для того, чтобы точно определить возбудителя болезни.

Угроза вагинального кандидоза для будущей мамы и малыша

На вопрос: «Опасна ли молочница на ранних сроках беременности?» ответ однозначный – «Да, опасна». Причем угроза идет не только по отношению к ребенку, но и к самой будущей роженице.

Так, не вылеченный кандидоз влагалища может спровоцировать такие ужасные последствия, как:

  • усложнение родового процесса;
  • эрозия шейки матки;
  • появление воспалительных заболеваний в области гениталий;
  • потеря эластичности тканей, снижение тонуса мышц;
  • самопроизвольный аборт;
  • бесплодие в будущем.

Это еще не описаны такие последствия, как бессонница, раздражительность, стрессы, возникающие как психологические осложнения после, а также во время болезни.

Для плода вагинальный кандидоз приносит не меньшие тяготы, чем для матери. Так, негативные последствия болезни для будущего ребенка могут быть следующие:

  • появление проблем с правильным формированием пуповины;
  • оральный кандидоз (молочница в полости рта) или урогенитальный;
  • поражение внутренних органов;
  • кислородное голодание;
  • рождение малыша с критически маленьким весом;
  • отклонения в развитии крохи;
  • смерть во время родового процесса.

Чем лечить грибковую инфекцию: пилюлями, свечами, мазями?

Если не знаете, чем лечить молочницу в начале беременности, то обязательно спросите об этом своего лечащего врача. При кандидозе влагалища во время вынашивания ребенка специалист назначает медикаментозную терапию, при которой используются препараты как местного, так и системного действия. Системные или общие лекарства представляют собой таблетки для приема внутрь, а местные (локальные) – это лечебные гели, кремы, мази, которые наносятся непосредственно на область половых губ, а также в вагинальную полость.

Интересное еще:  Молочница во время беременности

Таблетки для внутреннего применения хоть и являются быстрым методом лечения грибковой инфекции, однако, при попадании их действующих веществ в кровь, те в скором времени проникают и к плоду, вызывая различные серьезные последствия. Поэтому такой метод терапии используется только в крайних случаях.

Чаще всего доктора назначают местное лечение с использованием свечей, мазей, аэрозолей, кремов, вагинальных таблеток.

Лекарства локального действия для уничтожения грибковой инфекции

На ранних сроках беременности больной назначаются такие свечи от молочницы:

Вагинальные суппозитории, используемые с 1 по 12 неделю Описание
Пимафуцин Препарат имеет минимальное число побочных эффектов. Средство слабого действия, требует повторного курса терапии. В среднем один курс длится десять дней
Тержинан Щадящим образом действует на организм матери и будущего ребенка. Этот препарат бережно восстанавливает местную микрофлору, губительно воздействует на грибы. Побочных эффектов мало, противопоказаний практически нет
Залаин Средство высокой эффективности, вставлять свечу нужно единожды в день. Во время лечения этим препаратом нет необходимости носить ежедневные прокладки, свеча не подтекает, не пачкает трусики. Из недостатков: высокая стоимость, а также риск появления аллергической реакции
Бетадин Кроме противогрибкового действия обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Препарат доступен с точки зрения цены, однако, при запущенном кандидозе малоэффективен. К тому же в составе Бетадина есть йод, поэтому у кого есть на это вещество аллергия, тогда свечи использовать запрещается. Еще свечи пачкают белье, сушат слизистую влагалища
Гексикон Препарат эффективен на начальной стадии кандидоза. Побочных эффектов от него практически не бывает, однако, в некоторых случаях, свечи могут спровоцировать кровотечение. Препарат доступен, легко используется: нужно вставлять по одному суппозиторию на ночь. Несмотря на свою эффективность, это лекарство не назначают при острой форме вагинального кандидоза
Экофуцин Способствует быстрому разрушению болезнетворных микроорганизмов, подавляет жизнь грибов Кандида, предотвращает их дальнейший рост благодаря моментальному проникновению внутрь клеток грибов. Использовать свечи просто: вставлять во влагалище по одному суппозиторию перед сном. Делать процедуру нужно в положении лежа на спине. Длительность лечения небольшая – всего три-шесть дней

Также можно прибегать к помощи гелей, мазей:

  • Гель Кандинорм – разрешается использовать на ранних сроках при молочнице. Препарат дорогостоящий, но эффективный. Обладает противогрибковым, противовоспалительным действием. Средство показывает отличные результаты терапии, но использовать его нужно не меньше двух недель, а лучше в течение месяца.
  • Мазь Макмирор – итальянский препарат, который быстро убирает симптомы грибковой инфекции во влагалище. Лекарство удобное в применении, достаточно вводить ежедневно во влагалище по одной свече. Из недостатков отмечается риск возникновения аллергической реакции, а также необходимость ношения прокладок, так как мазь подтекает.

Возникшую молочницу на ранней беременности важно лечить не только противогрибковыми препаратами, но и лекарствами, содержащими лактобактерии для того, чтобы нормализовать местную микрофлору:

    1. Капсулы для приема внутрь или вагинальные таблетки Вагилак. Этот препарат перемещает полезные бактерии в кишечник, а дальше во влагалище. Там полезные микроорганизмы размножаются, вытесняя грибы Кандида. Также это лекарство положительно воздействует на работу кишечника, что очень актуально при беременности, ведь многие женщины в это время страдают от метеоризмов и запоров.
    2. Таблетки Вагинорм С – главным компонентом пилюль выступает аскорбиновая кислота. Она увеличивает выработку гликогена, являющегося основным питательным веществом для лактобактерий. Также аскорбиновая кислота способствует выработке молочной кислоты, создающей неблагоприятные условия для жизни и размножения грибов. Курс применения таблеток обычно составляет одну неделю.
    3. Свечи Бифидумбактерин. После лечения этими вагинальными суппозиториями организм самоочищается, нормализуется микрофлора влагалища, восстанавливается его кислотность.
Интересное еще:  Молочница при беременности

Народная терапия молочницы в начале беременности

Возникшая молочница при беременности на ранних сроках может лечиться комплексно: не только с помощью средств традиционной медицины, но и народными методами. Перед тем как применять на практике средства народной медицины, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Для лечения грибковой инфекции при беременности используются такие распространенные рецепты:

  1. Лечебные содовые ванночки и подмывания. Сода быстро убирает симптомы атаки влагалища грибами Кандида. Это вещество разрушает жизнедеятельность грибка, способствует замедлению процессов распространения грибковой инфекции.
  2. Обтирания половых органов раствором зеленки, йода или марганцовки. Эти вещества препятствуют размножению грибка, они обеззараживают кожу. Имейте в виду, что в чистом виде эти вещества запрещено использовать. Их обязательно нужно разбавлять кипяченой водой. Использовать эти препараты можно для обтираний наружных половых органов: чистый ватный тампон промокнуть в раствор и нанести на пораженную область.
  3. Ванны или ванночки с отваром ромашки – это растение успокаивает, убирает неприятные симптомы грибковой инфекции. Если женщина принимает ванную, то она должна заварить 100 г цветков ромашки, прием лечебной ванны должен составлять не больше 20 минут. Ромашковые ванны можно принимать каждый день, пока симптомы молочницы не пройдут. Если нет желания лежать в ванне, можно сделать ванночку. На десять литров воды понадобится две столовых ложки цветков ромашки. Сидеть в такой ванночке можно 15 минут.
  4. Обмывания лекарственными сборами, в состав которых входит кора дуба, душица, крапива, календула. Достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении, приготовить отвар, процедить его. Обмывать таким народным средством наружные половые органы.

В некоторых источниках пишется, что можно лечить вагинальный кандидоз методом спринцевания. Однако при беременности такой метод терапии категорически запрещен, тем более, если женщина самостоятельно делает спринцевания.

Важные советы, подсказки женщинам

Во время нахождения женщины в интересном положении важно соблюдать такие правила:

  • Лечение молочницы на ранних сроках обязательно должно проводиться под контролем гинеколога. Причем бороться с заболеванием должна не только женщина, но и мужчина. Даже если у него нет симптомов кандидоза, все равно он должен пройти профилактический курс терапии.
  • На период лечения молочницы на ранних сроках беременности нужно отказаться от секса или же во время интимной близости пользоваться презервативом.
  • Во время всего периода нахождения в интересном положении нужно правильно питаться, принимать витамины, назначенные доктором. В противном случае иммунитет будет подорван и грибковая инфекция попадет в женский организм.
  • Очень важно во время лечения дрожжеподобной инфекции во влагалище соблюдать диету: исключить из рациона сладости, сдобу, а также маринады, острые, соленые блюда. Вместо этого нужно повысить количество потребления кисломолочных изделий.
  • Нужно носить нижнее белье из хлопка, оно пропускает влагу, не будет создавать парникового эффекта, в отличие от синтетики.
  • Во время подмываний пользоваться не обычным туалетным мылом или гелем для душа, а специальным средством для интимной гигиены с молочной кислотой.
  • В период терапии следует подмываться кипяченой водой, обмывать нужно наружные половые органы, не вводить гель для интимной гигиены во влагалище.
  • Отказаться от принятия солнечных ванн. Любая теплая среда благотворно воздействует на грибы, поэтому нужно избегать солнца, перегреваний.
  • Если еще до беременности девушка страдала от вагинального кандидоза, то перед планированием ребенка она должна пройти курсовое лечение противогрибковыми средствами.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий