Молочница после родов

ad93a8c22bd285c0651985c63c9bef70-600x330[1]

По наблюдениям медиков, 75% пациенток хотя бы раз болели кандидозным вульвовагинитом. А если учесть, что не все женщины обращаются к гинекологу при возникновении симптомов молочницы, можно увеличить эту цифру до 90 %. По крайней мере, такая статистика зафиксирована среди беременных женщин. Если небеременные могут и проигнорировать наблюдение у врача, то женщины в положении встают на учет и сдают все анализы, понимая ответственность перед будущим ребенком. Но бывает и другая ситуация — женщина прекрасно чувствует себя всю беременность, мазок чистый, а незадолго до родов или сразу после них появляются выделения и жжение.

Как грибки попадают в организм

11

Кандиды в большинстве случаев являются частью нормальной влагалищной микрофлоры. Грибки прекрасно чувствуют себя в кислой среде. В норме флора состоит в основном из молочных бактерий (до 95 % от всех микроорганизмов) и небольшого количества условно патогенных организмов. Малое количество гарднерелл, микоплазмы, дрожжеподобных грибков и других микробов всегда присутствует в организме, но их количество так невелико, что не обнаруживается в гинекологическом мазке.

При снижении резистентности, то есть сопротивляемости организма, происходит снижение количества лактобактерий. Возникает воспалительный процесс, который называется вагинитом, или кольпитом. Кольпит опасен тем, что воспалительный процесс наружных половых органов может перекинуться на другие органы, участвующие в репродукции, и привести к эрозии шейки матки и эндометриту. В некоторых случаях последствием кольпита становится бесплодие.

Почему возникает воспалительный процесс

Кольпит может появиться из-за вагинального кандидоза. Осложняется воспалительный процесс, если у женщины, кроме молочницы, обнаруживается вирус папилломы человека или гормональные расстройства, кистозные образования или опущение влагалищных стенок (пролапс).

  1. При беременности возникает торможение иммунных процессов. Это называется супрессия иммунного ответа. Процесс этот необходим для нормального течения беременности, ведь плод по отношению к организму матери является наполовину чужеродным. Чтобы не произошло отторжения, иммунитет подавляется. А на фоне подавления иммунитета активизируется патогенная микрофлора.
  2. При беременности отмечается повышение уровня гликогена. Наличие этого полисахарида создает благоприятные условия для размножения грибов Candida.
  3. Прием антибиотиков широкого спектра ведет к изменению флоры и провоцирует рост Кандид.
  4. После наступления зачатия барьерную контрацепцию используют минимум пар. И совершенно зря, ведь передача грибков может произойти при незащищенном половом контакте.
  5. Молочница перед родами может появиться из-за микротравм влагалища. В ранках инфекция развивается быстрее.
  6. У беременных могут отмечаться аллергические реакции. Аллергены способны накапливаться в организме, вследствие чего в последнем триместре может появиться молочница.
  7. Особенно подвержены кандидозу пациентки с сахарным диабетом.
  8. Психоэмоциональные причины также могут стать фактором, запускающим болезнь. Почти любая беременная девушка переживает стресс при вынашивании ребенка.

Стресс усиливается перед самыми родами. Даже если женщина всю беременность была спокойна, ожидание ответственного дня подрывает нервную систему.

Лечение перед родами

image697

Лечение молочницы перед родами сводится к использованию местных противогрибковых препаратов. Системные препараты не назначаются. Это значит, что назначение таблеток для приема внутрь гинекологами не практикуется.

  1. Большинство врачей выступает за вставление свечей Пимафуцин.
  2. Также может быть назначен Тержинан.
  3. Во время беременности и лактации могут быть использованы свечи Гексикон.
  4. Иногда назначают свечи Кетоконазол. Но их применение не так безопасно, как использование Пимафуцина. Ни в коем случае не используют суппозитории в 1 триместре. На поздних сроках и при грудном вскармливании назначают лишь в запущенных случаях.
  5. Может быть назначен однократный прием свечей Залаин.
  6. Свечи Ливарол также назначают с осторожностью перед родами и никогда не используют в начале беременности.
  7. Если зуд не спадает, допускается подмывание слабым раствором соды. Спринцевания даже с безопасной ромашкой не проводят во время беременности.
  8. Для иммунокорекции в 3 триместре используют ректальные свечи Виферон-2.
Интересное еще:  Молочница как признак беременности

Лечение вагинальными и ректальными свечами обычно занимает 10 дней. Если возникла молочница перед родами, как лечить недуг может рассказать только врач. Однако, медики часто при вынашивании ребенка назначают препараты, запрещенные или не рекомендованные при беременности и ГВ. Перед покупной вагинальных суппозиториев необходимо изучить инструкцию и узнать о побочных эффектах. Возможно, вам запрещены такие препараты и следует обговорить с врачом замену.

Роды с диагнозом «кандидоз»

Роды при молочнице сопряжены с риском заражения новорожденного грибковой инфекцией. При естественном родоразрешении дрожжи попадают сначала на кожу младенца, а затем в желудочно-кишечный тракт. У детей, рожденных от инфицированной матери, обычно развивается кандидозный стоматит.

Если возникла молочница при родах, последствия для ребенка будут зависеть от того, в какой период произошло заражение — антенатальный или интранатальный.

  • Заражение в антенатальный период, то есть внутриутробное инфицирование, выявляется в первые 3 суток после рождения, обычно сразу после визуального обследования.
  • Заражение в интранатальный период, то есть при прохождении через родовые пути, обнаруживается через 4-7 суток после родов.

У детей, рожденных от матерей с кандидозом, могут наблюдаться:

  • кандидозное поражение кожи, глаз, рта, слизистых оболочек и половых органов;
  • генерализованный кандидоз — инфицирование внутренних органов, не имеющих сообщения с внешней средой;
  • поражение сразу нескольких органов;
  • присутствие Кандид в количестве выше нормы, но без клинических проявлений, то есть кандидозоносительство.

В зависимости от тяжести заболевания назначается лечение флуконазолом, клотримазолом или другими препаратами. Осложнения наблюдаются у детей, зараженных внутриутробно на ранних сроках. В таком случае может наступить гибель плода, поражение ЦНС, глаз, органов ЖКТ. В подавляющем большинстве случаев вагинальный кандидоз хорошо поддается лечению и не сказывается на здоровье малыша.

Невылеченная кандидозная инфекция опасна для самой женщины. Перед родами санации необходимо уделить особое внимание, так как ткани промежности под влиянием грибков становятся более рыхлыми. А это ведет к разрывам и худшему заживлению.

Лечение после родов

Молочница после родов может пройти сама, без лечения. Дело в том, что Кандиды очень любят богатую сахаром и углеводами среду. Полисахарид гликоген накапливается в клетках влагалища, но после родов происходит гормональная перестройка и количество гликогена снижается. На фоне снижения уровня полисахаридов исчезает и кандидоз.

Если появилась молочница после родов, признаки будут такими же, как и при обычном кандидозе:

  • беловатые или сероватые творожистые выделения из влагалища,
  • зуд и жжение,
  • покраснение и раздражение,
  • болезненность слизистой,
  • кислый или дрожжевой запах.

Молочница после родов определяется по признакам, чем лечить болезнь назначает врач. Кроме осмотра на кресле, назначают мазок на флору.

Чем лечить молочницу после родов: возможно использование свечей из списка, которые применяются при беременности. Для поддержания здоровой микрофлоры используют мыло для интимной гигиены Вагилак.

Если при беременности не разрешены таблетки для приема внутрь, то молочница после родов также не лечится с помощью пероральных препаратов, поскольку действующие вещества всасываются в кровь и попадают в грудное молоко. Разрешена только местная терапия.

Интересное еще:  Молочница при беременности

Осложнения при кандидозном вульвовагините

Вагинальная молочница может быть осложнена кандидозом сосков. Это значительно затрудняет грудное вскармливание.

Признаки молочницы груди:

  • боль при кормлении, отдающая в плечо или руку;
  • гиперчувствительность сосков;
  • изменения цвета на ярко-розовый;
  • поверхность сосков становится гладкой и блестящей, лаковой;
  • кожа становится шелушащейся, сухой, покрытой белесым налетом и трещинами.

Когда появляется молочница после родов, лечение состоит из:

  • лечения вагинальной инфекции мазями и свечами;
  • местного лечения кремами и мазями: Нистатиновой мазью, Монистатом, Кандидом, Гексоралом.

При лечении кормление не прекращают. После 7-10-дневного курса сдают повторный мазок. Также необходим осмотр молочных желез. Во избежание застойных явлений излишки молока после кормления сцеживаются. Ограничивается потребление сахара и дрожжевой выпечки. Белье выбирается из дышащих тканей.

Рецидивирующая молочница

Если кандидоз после родов возвращается снова и снова, потребуется укрепление не только местного, но и общего иммунитета. Заболевание всегда возникает на фоне иммунодефицитов, вызванных различными факторами. После родов иммунитет угнетен, на его восстановление потребуется несколько месяцев. Кроме того, постоянный стресс и недосыпание не способствуют укреплению иммунитета. Легкие седативные средства с ромашкой, пустырником, валерианой, мелиссой помогут успокоиться и снизить тревожность, а таким образом наладить защитные функции.

Молочница в середине цикла связана со вспышкой гормонов. Середина менструального цикла совпадает с овуляцией. При овуляции происходит повышенная выработка прогестерона — гормона, подавляющего иммунитет. В середине менструального цикла происходит и выработка коллагена, а богатая коллагеном среда как нельзя лучше подходит для размножения грибов Кандида.

Профилактика после родов

Если основным при кандидозе является лечение антимикотиками, то дополнительные меры ускорят лечение.

  1. После родов можно спринцеваться отваром ромашки и календулы, но не злоупотреблять частыми спринцовками.
  2. Необходимо придерживаться нестрогой диеты с ограничением углеводов и мучной пищи, но не исключать эти продукты полностью из меню.
  3. Не стоит носить плотно прилегающее синтетическое белье.
  4. Выделения в послеродовый период становятся обильными. Потребуется своевременная гигиена, замена толстых прокладок и макси тампонов.
  5. Рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования. При ночных недосыпах набирать недостающие часы днем, когда ребенок спит.
  6. Иммунитет укрепляют витаминные комплексы и прогулки на свежем воздухе.
  7. Необходимо предохраняться презервативами.
  8. Оральные контрацептивы провоцируют рост Кандид.
  9. После родов необходимо вылечить хронические заболевания, которые невозможно было лечить во время беременности.
  10. Если произошло заражение мужа, необходимо лечить и его.

На пероральные препараты переходят после окончания лактации.

Все дело в кишечнике

Кишечник как часть иммунной системы оказывает влияние на состояние здоровья человека. При сильной молочнице, которая плохо поддается лечению, причину инфекции следует искать в соседних органах. Обсеменение грибами кишечника происходит на фоне снижения местного иммунитета.

При распространении условно патогенной флоры возникают явления дисбактериоза кишечника. Из кишки Кандиды попадают с нижележащие органы (во влагалище, матку, шейку матки).

Флуконазолом традиционно лечат внутренние кандидозы. Действующее противогрибкое вещество проникает во все органы и системы, разрушая оболочки клеточных мембран Кандид, что приводит к их гибели.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий