Молочница при беременности

1292707905_news_12_1

Молочница — заболевание, развитие которого провоцируется активным размножением грибка рода Candida. Такой недуг доставляет женщине множество неприятных ощущений и может существенно навредить здоровью. Молочница может появиться и во время вынашивания женщиной ребенка, в этом случае будущая мама должна обратиться к гинекологу, пройти полное обследование и назначенный курс лечения, иначе болезнь может навредить как ей самой, так и младенцу.

Причины развития недуга

Чем опасна молочница при беременности, почему она появляется? Как правило, наиболее распространенной причиной развития заболевания в период вынашивания ребенка является изменение микрофлоры влагалища. Изменения происходят из-за увеличения количества вырабатываемых гормонов, что способствует развитию и росту грибка.

Помимо этого, спровоцировать развитие молочницы могут следующие факторы:

  • травмы влагалища;
  • авитаминоз;
  • ношение неудобного, натирающего или сшитого из синтетических тканей белья;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • не соблюдение гигиены;
  • чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • незащищенный половой контакт с лицом, болеющим кандидозом;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний;
  • болезни мочеполовой системы.

Болезнь может возникнуть во время стадии обострения хронических недугов, из-за сбоев в работе органов пищеварения или эндокринной системы. Не редко кандидоз возникает на фоне хронического воспаления во влагалище, которое не было своевременно пролечено.

Симптомы кандидоза

lori-0004247002-bigwww_1

Данное заболевание имеет определенную симптоматику, которая позволяет самостоятельно предположить наличие недуга. К основным симптомам относятся:

  1. Выделения из влагалища, имеющие творожистую консистенцию. Стоит отметить, что бели могут быть желтоватого цвета, но при молочнице они не имеют кровянистых примесей.
  2. Зуд половых органов.
  3. Неприятные ощущения при мочеиспускании, появление жжения или боли.
  4. Боль и рези при половом контакте.
  5. Кисловатый запах от выделений. Он появляется только в запущенных случаях, когда кандидоз не лечится своевременно.

Вышеперечисленная симптоматика характерна не только для молочницы, но и для иных гинекологических заболеваний. Поэтому при обнаружении любого из них беременная должна в ближайшее время обратиться к доктору и пройти обследование.

Диагностические мероприятия

Поскольку симптоматика, характерная для молочницы, может свидетельствовать и о наличии других заболеваний мочеполовой системы, женщине следует посетить гинеколога для постановки верного диагноза. В первую очередь врач проведет осмотр на гинекологическом кресле, в результате которого могут быть выявлены:

  • отечность вульвы;
  • покраснения в промежности;
  • белый плотный налет во влагалище;
  • царапины на слизистой и кожных покровах, появившиеся в результате сильного зуда.

Но только на основе визуального осмотра точный диагноз не может быть поставлен. Для подтверждения кандидоза врач проведет бактериоскопию — возьмет мазок. Данная процедура совершенно безболезненная и проводится довольно быстро — врач при помощи гинекологического шпателя берет мазок из уретры, шейки матки, влагалища, а затем отправляет его на лабораторное исследование. Если результат исследования не подтвердил кандидоз, но все симптомы недуга присутствуют у пациентки, врач может применить дополнительные методы для исследования мазка:

  1. Культуральный — материал, взятый у беременной, помещается в среду, благоприятную для грибка. В случае, если грибок есть в организме, он станет виден под микроскопом.
  2. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) — ДНК возбудителя недуга обнаруживаются во взятом на исследование материале. Такая методика весьма дорогостоящая и не всегда дает достоверный результат.

Опасность кандидоза для беременной

Чем опасна молочница во время беременности для организма и обязательно ли лечить недуг? Такими вопросами задаются будущие мамы, столкнувшиеся с грибковым заболеванием. Конечно, при появлении хотя бы одного симптома, свидетельствующего о вагинальном кандидозе, следует посетить врача, ведущего беременность и сдать назначенные им анализы. Если по результатам исследований поставлен диагноз «молочница», то необходимо сразу же приступать к предписанному доктором лечению.

Интересное еще:  Молочница на разных сроках беременности

В чем же заключается опасность молочницы при беременности? Данное заболевание может спровоцировать развитие ряда иных заболеваний мочеполовой системы, в частности:

  • цистита — у пациентки возникают боли при мочеиспускании, в запущенной форме болезнь может стать причиной появления крови в моче;
  • уретрита — для него характерны слизистые или окрашенные в белый цвет выделения и жжение во время мочеиспускания;
  • бактериального вагиноза — болезнь возникает на фоне приема антибиотиков, назначенных для лечения иного недуга.

Кроме того, кандидоз может привести к эрозии матки, что снизит эластичности тканей и, соответственно, во время родов возникнут сложности. При эрозии матка открывается медленнее, возникают разрывы ткани. А в запущенных случаях, когда матка не может открыться полностью, родоразрешение происходит путем проведения кесарева сечения.

Опасна ли молочница во время беременности? Безусловно, грибковое заболевание угрожает здоровью и женщины, и вынашиваемого ею ребенка. Поскольку инфекция может распространяться по всему организму, она может поразить пуповину, что неминуемо приведет к внутриутробной гибели ребенка.

В чем опасность кандидоза для ребенка?

Диагностируемая у женщин молочница при беременности чем же опасна для плода? Кандидоз вызывает изменения во влагалищной микрофлоре, благодаря чему она становится благоприятной для протекания различных воспалительных процессов. Это может привести к кислородному голоданию плода.

Внутриутробное заражение плода грибковой инфекцией может являться причиной поражения половых органов, кожи, дыхательной системы, органов зрения ребенка. Кроме того, такой недуг может спровоцировать преждевременные роды и малыш родится недоношенным, со слабым иммунитетом.

В 1 триместре вагинальный кандидоз проявляется крайне редко, но если он все же выявлен — отказываться от лечения не стоит. Если своевременно не приступить к лечению, то недуг может спровоцировать прерывание беременности. Для малыша последствия также будут негативны, поскольку велика вероятность внутриутробного инфицирования плода, гипоксии, возникновения плацентарной недостаточности и подтекания вод.

Появление недуга во 2 триместре часто приводит матку в тонус, что мешает гармоничному и своевременному развитию плода, а также может стать причиной преждевременных родов. Из-за вагинального кандидоза плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, а это провоцирует проблемы с формированием органов и отставание в развитии ребенка.

Если болезнь появилась в 3 триместре, рекомендуется пройти курс лечения до начала родовой деятельности. Молочница часто инфицирует плодные оболочки и околоплодные воды, что приводит к внутриутробному заражению ребенка. Если симптоматика проявилась на последних неделях беременности, то рекомендуется незамедлительно провести курс терапии, иначе малыш заразится кандидозом во время прохождения по родовым путям. Если болезнь запущена, родоразрешение происходит путем проведения кесарева сечения, но и данная операция не гарантирует, что малыш не будет инфицирован.

Лечение заболевания

molochnitsa-na-rannih-srokah-beremennosti

К выбору терапевтической методики нужно подходить особенно внимательно — во время вынашивания ребенка заниматься самолечением категорически запрещается, все препараты должны применяться исключительно по рекомендации доктора. Существует не мало препаратов, способных справиться с грибковой инфекцией, но не все можно применять во время беременности, поскольку определенные действующие вещества могут навредить плоду.

Вредна ли молочница при беременности? Конечно, инфекция наносит серьезный вред здоровью будущей мамочки и ее младенца, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении, которое назначается с учетом особенного положения женщины и имеет свои особенности:

  • допустимо только местное использование свечей и мазей;
  • по прошествии 1 триместра недопустимо использовать для спринцевания агрессивные средства (хлоргекседин, соду и прочие);
  • таблетки можно пить только в случае, если их прием прописан врачом;
  • если во время беременности был эпизод возникновения молочницы, перед родами необходимо пройти дополнительный курс санации влагалища;
  • партнер беременной также должен пролечиться от кандидоза, даже если у него нет симптомов болезни;
  • при приеме антибиотиков следует пройти курс профилактического лечения;
  • через 1,5-2 недели следует сдать мазок, чтобы убедиться в полном выздоровлении.
Интересное еще:  Можно ли забеременеть при молочнице

Медикаментозные препараты

Молочница при беременности — опасность для ребенка и мамочки, поэтому лечить недуг следует проверенными и рекомендованными средствами. Чаще всего гинекологи рекомендуют следующие препараты:

  1. Клотримазол (вагинальные таблетки, свечи, крем). Курс лечения составляет 7 дней — вечером женщина вводит как можно глубже во влагалище 1 суппозиторий или 1 таблетку, а крем использует как дополнение к ним. К недостаткам препарата относятся: высокий риск возникновения аллергии (в этом случае средство отменяют по прошествии 1-2 дней) и недопустимость применения на первых неделях беременности.
  2. Тержинан. Применяется исключительно со второго триместра. Длительность терапии составляет 14 дней. Лечение проводится так — таблетка опускается на полминуты в воду, затем вводится во влагалище.
  3. Пимафуцин. Основное действующее вещество препарата — натамицин, который не проникает в кровь, через слизистые, матку и плаценту, соответственно, не вредит плоду. Препарат выпускается в виде свечей (применяются ежевечерне, на протяжении 9 дней, требуется вводить по суппозиторию вагинально) и в таблетках (на протяжении недели пьют по 4 таблетки ежедневно, с равными промежутками времени).
  4. Ливарол. Препарат допустимо применять во 2 и 3 триместрах, курсом в 3-5 дней. Преимущество средства в том, что основное активное вещество действует только на слизистые, не всасывается в кровоток, а значит — не вредит плоду и самой женщине.

Любое из вышеперечисленных медикаментозных средств можно применять только с разрешения врача-гинеколога. При использовании лекарств важно строго следовать инструкции, тогда эффективность препарата будет максимальной и выздоровление наступит быстро.

Народные средства

Не медикаментозные методы лечения кандидоза стоит применять только в сочетании с лекарственными средствами. Перед их использованием также необходимо получить разрешение доктора, чтобы не нанести вред плоду и организму. К наиболее популярным методикам относятся спринцевания, растворы для которых готовят по особым рецептурам:

  • растворяют в литре кипятка столовую ложку соды, ждут остывания раствора и применяют его;
  • в литре воды головку лука или чеснока проваривают 2 минуты, затем в смесь добавляют столовую ложку ромашки (сушеное растение можно приобрести в аптеке), отваривают еще пару минут, остужают и процеживают.

Допустимо принимать ванны с дубовой корой или календулой — следует заварить 1 ложку сушеного растения в литре кипятка, настоять, процедить настой и вылить в удобную для сидения емкость, после чего посидеть в нем треть часа.

Чем опасна молочница при беременности для ребенка и его матери? Тем, что грибок наносит им серьезный вред и, в самых запущенных случаях, может являться причиной внутриутробной гибели плода. Чтобы негативных последствий не возникло, следует при появлении симптомов кандидоза пройти обследование и приступить к назначенному доктором лечению.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий