Молочница у беременных

1

Молочница у беременных женщин подкрадывается незаметно и неожиданно, как опасный преступник. Часто она сопровождается неприятными ощущениями и зудом в половых органах и густыми белыми выделениями, которые превращают жизнь в ад. Но так бывает не всегда – иногда об обострении кандидоза свидетельствуют лишь результаты анализов. Необходимо вовремя распознать это состояние и начать лечение, иначе оно перейдет в хроническую форму и станет причиной других заболеваний, например, дисбактериоза.

В чем опасность?

Часто встречается мнение, что кандидоз не относится к опасным заболеваниям. Мол, само пройдет, когда иммунитет после родов придет в норму. Этот подход в корне не верен. Разумеется, у большинства женщин он протекает без осложнений. Но некоторые получают серьезные осложнения.

  • Пораженные грибком стенки родовых путей теряют эластичность. Во время родов на низ могут образоваться разрывы.
  • Во время родов грибок может попасть на кожу и слизистую новорожденного, инфицируя его.

Молочница у беременных: причины возникновения

Ошибочно полагать, что молочница у беременных означает, что женщина заразилась ей совсем недавно. Вызывающий заболевание грибок может жить в организме десятилетиями, никак себя не проявляя. Уже доказано, что он попадает в организм девочки обычно в первые несколько месяцев после рождения. Более того, он обнаружен в половых путях 80% женщин, считающих себя здоровыми. И не только в них. Несмотря на то, что чаще всего молочница проявляется во влагалище, она может высыпать и в других частях организма — в кишечнике, на коже, во рту.

Дело в том, что ни одна внутренняя поверхность организма, и половых органов в том числе, не является стерильной. В микрофлору здорового организма входят не только «полезные» грибки, бактерии и прочие микроорганизмы. Среди «квартирантов» немало таких, которые только притворяются безвредными. Если мы говорим о таком заболевании, как молочница у беременных, причины могут быть следующими:

  1. Снижение иммунитета. Вызывающий молочницу грибок Кандида живет в организме и у здоровых женщин. Просто его чрезмерное развитие подавляется клетками нашей иммунной системы., лейкоцитами. Во время вынашивания ребеночка их концентрация снижается по естественным причинам, и грибок начинает процветать и размножаться.
  2. Перестройка эндокринной системы. Благодаря естественным процессам, происходящим в организме будущей мамочки, во влагалище образуется кислая среда, благоприятствующая развитию грибка.
  3. Прием антибиотиков. Они уничтожают не только микробы, но и полезную микрофлору. А вот на Candidaalbicans практически не действуют, в результате чего у этого грибка не остается конкурентов.
  4. Резкое изменение гормонального баланса. Начиная с первого триместра беременности эндокринная система женщины перестраивается. Начинают вырабатываться так называемые гормоны беременности. Будущий малыш тоже вырабатывает свои гормоны.
  5. Прием препаратов, содержащих эстроген. Прежде всего это сам этот гормон в таблетках, который часто назначается при любом дисбалансе половых гормонов. Прописывают его и для сохранения беременности, а также при любых нарушениях менструального цикла и для борьбы с дисбактериозом влагалища. Эстрогены в травах тоже могут нарушить гормональный баланс.
  6. Хронические заболевания и скрытые инфекции. Особенно это относится к сахарному диабету. В крови диабетика часто наблюдается повышенное содержание углеводов. Как следствие, они накапливаются в организме, в том числе и в вульве женщины. Там образуется сладкая среда, обеспечивающая грибка всеми необходимыми ему питательными веществами.
  7. Несоблюдение правил личной гигиены. Нерегулярные подмывания, использования некачественных тампонов и прокладок часто вызывает такое заболевание, как молочница у беременных. Причины могут быть и противоположными — чересчур частое подмывание с использованием моющих средств, угнетающих полезную микрофлору влагалища.
  8. Запоры, часто возникающие в третьем триместре. Они вызывают дисбактериоз и изменение микрофлоры кишечника, то есть — предпосылки для процветания грибка.
  9. Вопреки расхожему мнению, при молочнице при беременности причины возникновения не всегда кроются во вредных привычках, хотя злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркомания тоже могут ее спровоцировать.
Интересное еще:  Молочница при беременности в 3 триместре

Другими словами, при таком заболевании, как молочница, причины возникновения у женщин при беременности кроются главным образом в изменении естественных процессов в организме. Поэтому не нужно стыдиться, думать, что кандидоз является причиной половой распущенности или неряшливости в быту и несоблюдения гигиены.

В зависимости от локализации грибка выделяют следующие течения болезни:

  • Молочница в ротовой полости. В зоне риска находятся курильщицы.
  • Молочница на коже или кандидозный дерматит. Это заболевание часто путают с аллергическими реакциями, раздражениями и даже с укусами насекомых.
  • Молочница в кишечнике. Если кандидоз на слизистых и коже не лечить, он может принять желудочно-кишечную форму, по мере того, как клетки гриба будут распространяться по организму.
  • Молочница во влагалище. Большинство женщин думают, что это единственный возможный вариант, но они ошибаются.
  • Молочница в мочеполовых органах. Почти всегда ее путают с циститом.

Молочница у беременных: симптомы

Очень важно вовремя диагностировать кандидоз и начать лечение. Но сделать это не всегда просто. Знакомые всем женщинам симптомы, зуд во влагалище и бели, характерны только для одной формы молочницы из пяти. Остальные могут пройти незамеченными до сдачи анализов.

2

Врачи выделяют несколько вариантов развития этой болезни, в зависимости о того, в какой части организма наблюдается бесконтрольное размножение грибка. Давайте посмотрим, как проявляется молочница при беременности в каждом течении болезни.

Кандидозный вагинит

Симптомы молочницы у беременных женщин при кандидозном вагините следующие:

  • Выделения. Главный и наиболее заметный признак. Они обильные, комковатые, густые, имеют кисловатый запах, напоминающий сывороточный, и белый цвет.
  • Зуд и жжение во влагалище, усиливающиеся вечером и ночью. Иногда эти ощущения «размываются», ощущаются рядом, на половых губах или в прямой кишке. При контакте с водой, от длительной ходьбы и после половых актов зуд также усиливается.
  • Расчесы и мелкие ранки, появляющиеся как последствия зуда.
  • Во многих случаях до и после мочеиспускания при кандидозномкольпите ощущается жжение,переходящеевболь.

Эти признаки молочницы у беременных женщин ярко выражены только при остром течении болезни. Для легкого и хронического течения они не всегда характерны. Иногда проблему можно обнаружить только во время планового осмотра у наблюдающего беременность гинеколога.

Интересное еще:  Молочница как признак беременности

Оральный кандидоз

Это вторые по распространенности ( после вагинальной молочницы у беременных) причины.

Легче всего эту форму диагностировать, если грибок поселился на деснах и языке. На них образуется беловатый налет, который легко заметить самостоятельно, если высунуть язык и посмотреться в зеркало. Во рту часто возникает странный привкус и ощущение крупинок. Могут возникать болезненные ощущения, как при ангине.

Часто грибок поселяется в горле. В этом случае диагностировать его трудно. Появляется кисловатый запах изо рта, иногда – неприятные ощущения при глотании, которые обычно списываются на простуду или ангину.

При локализации грибка в уголках губ пораженные участки становятся рыхлыми и трескаются. На них часто появляется белый налет. Движения губ усиливают болезненные ощущения. В народных поверьях эти симптомы называются «простуда на губах выступила» и с молочницей никак не связаны. Это заблуждение, которое может стать опасным.

Кандидозный дерматит

Симптомы молочницы у женщин при беременности могут заключаться не только в выделениях характерного цвета и запаха или белом налете на слизистой. Кожное течение заболевания имеет другие признаки. Оно может развиваться одновременно с вагинальным, и тогда женщины самодиагностируют молочницу со сравнительной легкостью. А может и не иметь других форм, и для диагностики следует сдать анализы или обратить внимание на следующие симптомы:

  • На коже появляются покраснения и припухлости. Чаще всего они локализуются в кожных складках – под грудью, в паху, под мышками, между пальцев.
  • На пораженных участках появляется сыпь, сопровождаемая зудом. Часто этот симптом приписывают аллергии.
  • Постепенно сыпь превращается в мокнущие язвочки. Кода вокруг них приобретает гладкий белый цвет.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта

Признаки молочницы у беременных, протекающей в ЖКТ, имеют куда менее ярко выраженную симптоматику. Чаще всего его путают с гастритом, потому что протекает он со следующей симптоматикой:

  • Боли в желудке, часто усиливающиеся после еды.
  • Тошнота, тяжесть, дискомфорт в области живота.
  • Рвота. От рвотных масс часто исходит кисломолочный запах, в них можно обнаружить белесые комки, похожие на мягкий творог.
  • Отсутствие аппетита.

Кандидозный пиелоцистит

Он развивается редко, в тех случаях, когда грибок попадает в мочевыводящие пути либо из вульвы, либо при помощи кровотока при кожном, желудочном и оральном кандидозах. Для него характерны следующие симптомы:

  • Появление в моче творожистых белесых комочков, иногда – крови в незначительных количествах.
  • Мочеиспускание затруднено, происходит малыми порциями и чаще обычного.
  • Внизу живота часто возникает тянущая боль.

3

Любой из этих симптомов, за исключением визитной карточки кандидоза, белесоватого налета, еще не говорит о наличии заболевания. А вот сочетание двух -трех из них уже должно стать поводом обратиться к врачу.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий