Можно ли забеременеть при молочнице

11

Практически каждой женщине приходилось сталкиваться с таким неприятным заболеванием, как молочница. И если в одной ситуации она имеет одноразовый эффект и больше не доставляет неудобств, то в других случаях возможно развитие хронической грибковой инфекции. Вне зависимости от того, с какой формой молочницы довелось столкнуться женщине, ее естественным образом волнует вопрос, можно ли забеременеть при молочнице. Действительно ли это заболевание может помешать беременности? Какие его особенности следует учитывать? И как правильно зачать ребенка?

Подробнее о заболевании

Основным источником развития молочницы является размножение грибка Candida. У здоровых людей данный грибок также имеется, только в малых количествах. Однако, при определенных условиях его размножение начинает становиться стремительным. По статистике подавляющее большинство представительниц прекрасного пола к среднему возрасту уже испытали на себе неприятности этого заболевания. Чтобы избавиться от этого, женщины могут испробовать разнообразные способы лечения, среди которых можно встретить и медикаменты, и народные средства. Но многие из них не доводили лечение до конца, чем могли спровоцировать мутацию грибка. Последнее в разы осложняет борьбу иммунной системы организма с кандидозом.

Молочница, вопреки распространенному мнению, может встречаться не только у женщин, но и у мужчин. Причем отмечается снижение «возраста» заболевания. Все чаще кандидоз может быть обнаружен у совсем молодых девушек и юношей. Какие причины приводят к развитию заболевания, и можно ли забеременеть во время молочницы.

Причины возникновения молочницы

Мнение самих женщин зачастую разительно отличается от мнения специалистов-гинекологов. Ключевое различие в том, что врачам известно о не инфекционной природе заболевания. И, как следствие, о том, что кандидозом нельзя именно заразиться. В данном случае стоит говорить об общем снижении иммунитета, дающем возможность грибку быстрее размножаться.

Причинами для развития заболевания зачастую становятся:

  • Пренебрежение стандартными правилами гигиены. Причем наибольшее внимание стоит уделять этому аспекту во время гормональных изменений в организме женщины.
  • Преобладание жареной, жирной, острой и соленой еды в рационе. Все это ведет к отсутствию сбалансированного питания.
  • Климатические условия, в которых организму тяжело справляться с заболеваниями.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Неправильный прием лекарственных препаратов. В частности, антибиотиков. Не меньше вреда приносит самостоятельное употребление каких-либо лекарств без консультаций врача, что во многих случаях ведет к неправильно подобранным дозировкам. Нарушение сроков приема препаратов также входит в этот список.
  • Условия труда, вредные для организма.
  • Преобладание в гардеробе синтетического нижнего белья и злоупотребление стрингами.
  • Заболевания половых органов.
  • Незащищенный половой контакт, большое количество половых партнеров. Особенно если кто-то из них является носителем грибка «кандида».
  • Частый анальный секс.
  • Предметы, зараженные микроорганизмами Candida.

Как кандидоз влияет на зачатие? Есть ли шанс беременности?

По мнению специалистов, можно забеременеть при молочнице любого характера, будь то хроническое протекание или острая форма. На работу половой системы и органов грибок никак не влияет. При молочнице можно забеременеть главным образом за счет отсутствия спайки в трубах матки, что зачастую является основной причиной бесплодия. Плюс нет влияния на слизистую полового органа и перемещение яйцеклетки.

Однако стоит учитывать причины, по которым во время молочницы возможна и обратная ситуация:

  1. Первое, что может помешать зачатию ребенка — неприятные симптомы кандидоза, препятствующие половым контактам с партнерам. Зачастую во время болезни женщина чувствует в области влагалища жжение и зуд. Также возможны обильные выделения. И тогда молочница и зачатие — не самое лучшее сочетание. Лучше нанести визит к врачу и воспользоваться полноценным лечением.
  2. Молочница при зачатии ребенка может помешать оплодотворению яйцеклетки. Причиной тому становится излишне кислая среда во влагалище. Такие изменения в микрофлоре половых органов проявляются сильнее при острой форме молочницы. При этом женщине можно забеременеть при хронической молочнице с большей вероятностью за счет менее острого воздействия на организм.
Интересное еще:  Молочница на разных сроках беременности

Лечение грибка

Самолечение во время молочницы — самое нежелательное поведение для женщины. Даже если среди знакомых наблюдались примеры удачного лечения одним способом, далеко не значит, что этот метод подходит всем и не принесет вреда. Для полноценной борьбы с кандидозом потребуется пройти медицинское обследование. По его результатам врач подберет индивидуальную программу лечения. Не стоит путать избавление от симптомов заболевания с уходом самого грибка.

Какой примерный план борьбы с кандидозом может предложить врач:

  • Прием медикаментов для борьбы с грибковыми микроорганизмами в виде капсул или таблеток. Сроки приема могут быть различными — от 5 дней до 2 недель — но должны обязательно соблюдаться. Дозировка назначается самим гинекологом. Перед назначением препарата врач учитывает результаты обследования и персональные особенности организма.
  • Для местной борьбы с грибком могут потребоваться препараты для лечения вагины. Сюда могут входить как таблетки, так и растворы или свечи.
  • Если назначено спринцевание с помощью растворов, пациентка может как заниматься этим самостоятельно, так и провести определенное время в стационаре под наблюдением специалистов.

Не стоит забывать и про общее укрепление организма. Главным образом обратить внимание на иммунитет. Для получения гарантированного результата лечением должна заниматься не только женщина, но и ее сексуальный партнер. После лечения молочницы потребуется сдать анализы на наличие грибка Candida. По результатам определяется, может ли женщина планировать беременность, и не помешает ли этому кандидоз при зачатии.

Планирование беременности при молочнице

Вне зависимости от того, имеется ли у женщины какое-либо заболевание, ей желательно планировать беременность заранее. Для этого необходимо подготовить организм к зачатию — проверить свое состояние здоровья, заняться здоровым образом жизни:

  • отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя;
  • придерживаться сбалансированного рациона
  • постараться избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно заниматься спортом.

22

Если же во время обследований был обнаружен кандидоз, нужно трезво осознавать, что результат беременности во время молочницы может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом. Ведь лечить кандидоз в период вынашивания будет гораздо сложнее, поскольку важно не повредить плод.

Так возможна ли беременность при молочнице, и не нанесет ли она вреда будущему ребенку?

Влияет ли молочница на плод

Кандидоз может нанести большой вред плоду. Это обусловлено тем, что грибковые микроорганизмы «кандида» в состоянии попасть через шейку матки во внутреннюю ее полость. За этим следует заражение самого плода, околоплодных вод, а также плаценты. Все это грозит не только нарушениями в развитии ребенка, но и его гибелью.

Согласно данным статистики, в третьей части случаев, когда у матери наступает замирание беременности на раннем сроке, причиной этому становится нездоровая микрофлора матки. Зачастую она обусловлена именно молочницей. Либо бактериальным вагинозом.

Женщине следует быть внимательной и регулярно посещать гинеколога, чтобы предотвратить развитие кандидоза на последних неделях третьего триместра беременности. В этом случае в процессе родов риск заражения малыша составляет не менее 80%. На ребенке это может отразиться в форме слабого иммунитета, кандидозного стоматита или поражения кожного покрова.

Интересное еще:  Молочница во время беременности

Как успешно зачать ребенка?

Ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть при хронической молочнице, имеет довольно спорный ответ. С одной стороны, поскольку воздействие грибка на организм не протекает в острой форме, шансов на успешное зачатие гораздо больше. Но оно того стоит? Вместо того, чтобы мучиться предположениями, можно ли забеременеть при кандидозе, лучшей альтернативой будет полное устранение недуга с помощью квалифицированного специалиста. В противном случае будущая мать подвергает риску не только свой организм, у которого будет страдать иммунитет, но и рисковать здоровьем, а то и жизнью ребенка. Беременность после молочницы более безопасна. Особенно если следовать определенным рекомендациям:

  • Во время планирования беременности уделить внимание микрофлоре влагалища. Для этого потребуется составить рацион, в котором будет меньшее количество продуктов, содержащих дрожжи, и больше кисломолочной продукции. Рекомендуется пить больше воды.
  • Заниматься физическими упражнениями, но без фанатизма. Отказаться от вредных привычек для укрепления иммунитета и защиты организма от вредных вирусов и бактерий.
  • В период планирования беременности потребуется сдавать мазок после прохождения лечения от кандидоза. Это необходимо для предупреждения рецидива заболевания.

Беременность во время молочницы

В некоторых случаях гинеколог разрешает женщине заводить ребенка даже при молочнице, но для этого потребуется точно следовать назначенному лечению и самостоятельно готовить свой организм для борьбы с грибковыми микроорганизмами. Что важно для этого делать:

  • Забыть о вредных привычках.
  • Пить воду в соответствии со специальным режимом.
  • Принимать только те препараты, которые назначил врач. Плюс соблюдать рекомендованные им дозировки.
  • Использовать белье только из натуральных тканей, не носить стринги.
  • Регулярно сдавать анализы.
  • Наладить правильное питание с большим количеством овощей и фруктов.
  • Больше времени уделять прогулкам.

Многих женщин интересует, влияет ли молочница не только на зачатие, но и на протекание беременности. На это можно ответить, что наибольшее внимание потребуется обратить на течение беременности и состояние организма в 1 триместр. Во 2 и 3 триместре повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Либо ребенок рождается слабым.

Профилактические методы

Самый лучший способ избежать заболевания или его рецидива — проводить правильную профилактику. Избежать развития грибковых микроорганизмов можно с помощью нескольких несложных правил:

  • Не стоит вступать в половой контакт с партнером, в здоровье которого нет уверенности.
  • Стараться воздержаться от случайных половых контактов со сторонними людьми.
  • Использовать презерватив при вагинальном и анальном сексе.
  • Перед приемом антибиотиков рекомендуется советоваться с врачом для предотвращения появления кандидоза.
  • Придерживаться здорового образа жизни, исключить из жизни вредные привычки и наладить рацион.
  • При появлении первых симптомов молочницы сразу обратиться за консультацией врача для предотвращения развития заболевания.
  • Уделять внимание личной интимной гигиене. Использовать личные купальные принадлежности, полотенца, регулярно менять их.

Указанные принципы вкупе с умеренными занятиями физкультурой способствуют защите организма от воздействия микроорганизмов, инфекционных и иных заболеваний.

33

Размножение грибков внутри женского организма нередко не приносит дискомфорта, какой обычно наблюдается при основных симптомах заболевания. По этой причине у многих будущих мам молочница может быть обнаружена уже после зачатия. Для обеспечения здоровья планируемого ребенка обоим родителям желательно посетить врача. А в случае обнаружения грибка пройти предварительное лечение.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий