Детский кандидоз

1

Детская молочница – очень часто встречающееся явление, с которым сталкивались почти все родители. Она причиняет множество неудобств малышу. Но как диагностировать кандидоз и вылечить его? Давайте поподробнее поговорим об этом.

Что такое молочница и ее основные симптомы

Кандидоз – воспалительный процесс, при котором дрожжевые грибы Candida начинают размножаться в большом количестве. В небольшом процентом соотношении эти грибы присутствуют в человеческом организме всегда, но увеличение их количества негативно сказывается на состоянии как взрослого, так и ребенка. Среди симптомов молочницы во рту у новорожденного можно выделить:

  • Белый налет в полости рта и на языке;
  • беспокойное поведение;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • плохой аппетит;
  • редкий сон.

Очень часто недостаточно лечить лишь внешние проявления молочницы во рту. Существуют и другие формы кандидоза: вагинальная и кишечная, которые могут не проявлять каких-либо признаков. Вагинальный кандидоз диагностируют по покраснению и раздражению половых органов, а кишечный – по нарушениям пищеварения, частым запорам или, наоборот, диарее, вздутия животика.

Причины кандидоза

Чтобы вылечить заболевание, нужно выявить его истинную причину. Среди причин, которыми может быть вызвана молочница, выделяют:

  1. Перемена климата.
  2. Прием антибиотиков из-за которого подавляется развитие не только вредных, но и полезных бактерий, а также нарушается синтез витаминов в кишечнике.
  3. Аномалии развития плода или недоношенность.
  4. Состояние после операций, когда организм ослаблен.
  5. Гиповитаминоз (нехватка какого-либо витамина или микроэлемента).
  6. Анемия (пониженный уровень гемоглобина).
  7. Дисбактериоз (нарушение бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
  8. Рахит (недостаток витамина Д и вызванное им нарушение обмена фосфора и кальция в организме).
  9. Нарушение метаболического обмена.
  10. Хронические инфекционные заболевания и их острая форма.
  11. Присутствие кандидозноговульвовагинита у будущей мамы в период беременности приводит к инфицированию плода и заражению грудного молока.
  12. Хроническое расстройство питания, при котором индекс массы тела на много ниже нормы.

Все перечисленные факторы способствуют снижению сопротивляемости иммунной системы, вследствие чего происходит нарушение бактериальной флоры. Кроме того, молочница довольно часто возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Защита таких детей от вредного воздействия окружающей среды гораздо меньше чем у тех, кого кормят грудью. И прежде чем начать лечить симптомы уже возникшего кандидоза, нужно выявить причину и устранить ее. Для выявления может понадобиться пройти обследование не у одного врача. Но если не вылечить причину образованию, такую как гиповитаминоз или дисбактериоз, то неприятное заболевание будет возвращаться снова и снова.

Интересное еще:  Молочница у детей

Что делать, если у ребенка появились симптомы кандидоза?

При появлении у малыша белого налета во рту и на языке, беспокойного поведения нужно обязательно обратиться к врачу-педиатру. Он назначит микроскопическое исследование, при котором методом соскоба налета с области рта устанавливается наличие у пациента грибов рода Candida. Кроме того, определяется приблизительная численность колоний грибов, его подвид и восприимчивость к различным лекарственным средствам. На основе полученных данных назначается местное лечение. В некоторых случаях определенные подвиды бактерий могут быть невосприимчивы к некоторым препаратам. Тогда проводят более точное серологическое исследование, при котором устанавливается наличие антител к грибам Candida.

2

Диагностировать кишечный кандидоз можно с помощью микробиологического анализа кала, а узнать, присутствует ли у ребенка молочница половых органов можно с помощью бактериологического анализа мазка.

Обратите внимание: бактериологическое исследование необходимо пройти не только ребенку, но и матери! Ведь очень часто кандидозом страдает именно мама, а через грудное молоко заражается и малыш.

При подозрении на такие заболевания, как дисбактериоз, анемия, сахарный диабет, гиповитаминоз, рахит, нарушение естественного метаболизма ребенку назначаются дополнительные исследования. При их обнаружении лечение значительно усложняется, ведь главной задачей становится вылечить не столько саму молочницу, сколько ее причину.

Методы лечения молочницы

После проведенного анализа врач определяет способ лечения, его продолжительность и объем. Он учитывает возраст ребенка, его аллергически реакции и историю болезни. Для лечения молочницы во рту применяют такие способы:

  • Зеленка от молочницы у новорожденных – один из самых распространенных способов, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Раствор бриллиантовый зеленый является сильнейшим окислителем, благодаря чему он разрушает все бактерии на обрабатываемой поверхности и обеззараживает ее. При нанесении в чистом виде зеленка будто обволакивает пораженное место антибактериальной пленкой, защищая его от негативного воздействия окружающей среды. Использовать зеленку от молочницы во рту у грудничков следует с особой осторожностью, ведь данный раствор содержит спирт, который способен высушить ротовую полость при частом применении, вызвать раздражение или покраснение.
  • Флуконазол при молочнице у грудных детей назначают очень часто сами врачи-педиатры. Он оказывает мгновенный эффект и при этом имеет небольшую стоимость. Активным веществом этого препарата является флуконазол, который легко проникает в ткани организма и полностью выводится почками. Лекарство выпускается в нескольких формах: капсулы с различной дозировкой, сироп, таблетки, раствор для внутривенного введения. Флуконазол грудничку при молочнице дают в виде сиропа или капсулы, содержимое которой нужно высыпать и растворить в столовой ложке воды. Таким образом, активное вещество лучше всего усваивается организмом. Дозировка флуконазола детям при молочнице составляет 150 мг. Содержимое капсулы принимают всего 1 раз. Если признаки болезни не исчезли, то прием повторяют. Но врач-педиатр может назначить вам и другую схему лечения. Преимущество препарата состоит в том, что он избавляет нас не только от молочницы во рту, но также и от кишечного и вагинального кандидоза.
  • Винилин от молочницы у грудничков назначают, если признаки заболевания присутствуют лишь во рту. Его действующим веществом называют поливинокс, который эффективно устраняют воспаление, оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект. Выпускается винилин в 3 формах: бальзам, капсулы и раствор. Детям обычно назначают раствор или капсулы. Препарат наносят на наружные покровы один раз в день перед сном, предварительно очистив ротовую полость. Курс лечения обычно длится 2-3 недели. Возможны аллергические реакции.
Интересное еще:  Молочница во рту у грудничка

3

Какой бы способ лечения вы не выбрали, посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать препарат малышу. Внимательно прочитайте инструкцию, исключив возможность аллергических реакций. И конечно, не забывайте о поиске истинной причины кандидоза. Ведь только вылечив первопричину, вы избавитесь от этого неприятного заболевания навсегда и полностью!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий