Кандидоз кишечника у ребенка

molochnitsa-u-novorozhdennikh-2

Многие родители, заметив у своего малыша вздутие и урчание животика на фоне быстрой утомляемости, повышенной температуры и болезненных ощущений в аноректальной области начинают бить тревогу. Эти симптомы характерны для довольно распространенного заболевания, именуемого в медицине «Кандидоз». Оно не относится к опасным, но требует своевременной диагностики и адекватного лечения. О том, что представляет собой кандидоз кишечника у ребенка, его характерных симптомах, методах лечения и профилактических мерах, и пойдет в речь в этой статье.

Болезнь

Всем известно, что в организме человека живут и размножаются сотни бактерий, грибов и даже вирусов, многие из которых болезнетворные. Когда иммунитет в норме, патогенная микрофлора живет в гармонии с полезной и не наносит вреда хозяину. Стоит только произойти сбою в одной из систем организма, как вредители активизируются и становятся причиной какого-нибудь заболевания. Одним из таких недугов является кандидоз. Его причиной служит повышенная активность дрожжеподобных грибов рода Candida albicans, которые в нормальном состоянии присутствуют практически у всех людей и считаются условно-патогенными.

Причины заболевания

maxresdefault

Исследования показывают, что заразиться кандидой плод может еще в утробе матери, если она присутствует в околоплодных водах или плаценте. Вероятность инфицирования существует также при родах и в процессе грудного вскармливания. Поэтому кандидоз кишечника у грудничка встречается довольно часто. Спровоцировать недуг у детей старшего возраста могут следующие факторы:

  • Ослабление иммунитета. Происходит на фоне стороннего заболевания или общего недомогания.
  • Стресс. В результате сильного морального потрясения сильно снижаются защитные силы организма.
  • Дисбактериоз. Состояние, когда в кишечнике созданы условия, в которых полезные бактерии не имеют возможности размножаться. Оно дает возможность набрать силу патогенной микрофлоре.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Эти препараты уничтожают все микроорганизмы, но вредные, как сорняки в огороде, растут самостоятельно быстрее полезных.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей, химических красителей и консервантов также способствует размножению вредителей.

Симптомы

Сознательные родители должны постоянно быть начеку и внимательно следить за самочувствием малышей. Своевременно заподозрить развитие хвори у чада помогут следующие признаки:

  • Урчание в животике на фоне вздутия и физического дискомфорта. Сами по себе эти симптомы не являются тревожными, но вкупе с описанными ниже, они должны настораживать.
  • Повышенное газообразование. Если ребенок накануне не употреблял продуктов, способствующих этому, а газы отходят интенсивнее обычного и на протяжении длительного времени, это указывает на сбои в работе пищеварительной системы и кишечника в частности.
  • Стул. При кандидозе в кале наблюдаются белые включения, которые могут напоминать на вид хлопья или зерна творога. Также при наличии заболевания часто бывает диарея.
  • Наличие уплотнений в аноректальной области. Новообразования выглядят как небольшие влажные шишки, которые при пальпации отзываются болезненными ощущениями.
  • Температура тела. Нередко при заболевании наблюдается ее несущественное повышение.
  • Слабость, нарушения сна, быстрая утомляемость. Врачи установили, что сбои в работе кишечника непосредственно влияют на общее самочувствие и даже могут вызывать психические расстройства.

Заметив эти симптомы у ребенка, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Своевременная диагностика является залогом успешного лечения.

Интересное еще:  Детский кандидоз

Диагностика

Постановкой диагноза должен заниматься исключительно квалифицированный доктор и только после проведения соответствующего обследования. Обычно оно включает:

  • Детальный опрос. В ходе беседы врач выясняет симптоматику и задает уточняющие вопросы, методом исключения отсеивая похожие недомогания.
  • Осмотр пациента. Специалист при необходимости может провести пальпацию животика, надавливая на кишечник в определенных местах и наблюдая за ощущениями пациента при этом.
  • Анализ венозной крови. Биоматериал изучают на наличие антител кандиды.
  • Специальные иммунологические тесты. Показывают в каком состоянии находится иммунитет пациента.
  • Комплексный анализ кала. В лаборатории с большой долей вероятности выявят болезнетворные грибы в массах, если таковые присутствует в избыточном количестве в кишечнике.
  • Исследование утренней мочи. Этот анализ покажет наличие дисбактериоза, если он имеет место быть.

Точный диагноз может быть поставлен только после получения результатов этих исследований и их анализа специалистом. Только после этого могут быть подобраны адекватное лечение, соответствующая диета и надлежащий режим.

Лечение

lechenie-kandodoza-u-muschin-preparaty-1170x765

Правильное лечение кандидоза кишечника у детей — это комплексный процесс. К нему необходимо подходить со всей серьезностью и неукоснительно соблюдать предписания врача. Назначения и рекомендации могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и каждого конкретного случая, но обычно лечение включает в себя:

  • Антибиотикотерапию. Врач может подобрать узкоспециализированный препарат или назначить таблетки широкого спектра действия.
  • Прием лакто- и бифидобактерий. Одновременно с уничтожением патогенной микрофлоры происходит восстановление полезной.
  • Укрепление иммунитета. Для этого назначаются специальные модуляторы и стимуляторы.

Если симптомы кандидоза кишечника у ребенка появляются на фоне высокой температуры и сопровождаются болезненными ощущениями, оправдано применение жаропонижающих и обезболивающих средств. Кроме медикаментозной терапии следует ответственно отнестись к гигиене и режиму питания. Диета должна состоять из следующих продуктов:

  • Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам, приготовленным без добавления масла на пару или запеченным в духовке.
  • Яйца. Готовят паровые омлеты и варят всмятку.
  • Зелень. Полезным будет употреблять петрушку и укроп.
  • Рыба. Следует выбирать нежирные сорта и употреблять в отварном виде.
  • Каши. Гречку, овсянку и пшенку можно кушать без ограничений.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт, простокваша и закваска подойдут как нельзя лучше.
  • Имбирь и чеснок. Приветствуется умеренное употребление этих продуктов.

На период всего процесса лечения следует ограничить количество употребляемой соли и исключить из рациона сладости, мучные и сдобные изделия из пшеницы, газированные напитки, острые, копченые и маринованные блюда. Пища не должна раздражать слизистую оболочку кишечника ни термически (все продукты следует употреблять в теплом виде), ни механически (идеальный вариант — прием в протертом или пюреобразном виде).

Кроме перечисленных выше предписаний, нелишним будет выполнение следующих правил:

  • Частая смена нижнего белья. Это касается и подгузников.
  • Регулярные гигиенические процедуры. Ребенка следует периодически подмывать и дополнительно делать это после каждого акта дефекация.
  • Дезинфекция. Это касается одежды, постельного белья, игрушек и предметов первой необходимости. Также следует делать влажную уборку дома чаще, чем обычно и проветривать помещение.

Если все назначения врача будут выполняться неукоснительно и родители станут пристально следить за диетой карапузов, а также проводить все необходимые сопутствующие процедуры, молочница кишечника у детей обязательно пройдет и малыши смогут вернуться к полноценной жизни.

Интересное еще:  Кандидоз у детей

Осложнения

Затягивание с походом к врачу недопустимо. Запущенный кандидоз чреват развитием серьезных осложнений, которые могут нанести куда больше вреда здоровью, чем само заболевание. Ниже будут перечислены возможные патологии кишечника, которые развиваются на фоне пущенной на самотек молочницы:

  • Изъязвление слизистых покровов. Образование эрозий и язв при отсутствии должного лечения — обычное дело.
  • Перфорация стенок кишки. В очагах инфекции могут образовываться истончения слизистых оболочек, которые приводят к тому, что отдельные участки кишечника приобретают вид сита.
  • Кровотечения из анального отверстия. Являются очень тревожным симптомом. Могут требовать немедленного оперативного вмешательства.
  • Выход инфекции за пределы кишечника. В таком случае кандида может поражать близлежащие органы. Это может привести к непоправимым последствиям.
  • Сепсис. При механическом повреждении стенок кишки, ее содержимое может попадать в кровеносную систему и отравлять ее имеющимися там в большом количестве токсинами.
  • Обезвоживание и деминерализация организма. Обычно бывают при сильной диарее. Тяжелые формы этих осложнений могут быть очень опасными.

При игнорировании симптомов болезни она легко перетекает в хроническую форму, от которой избавиться будет в разы сложнее. Во избежание подобных прецедентов родителям следует пристально следить за здоровьем малышей. Если появятся первые признаки кишечного кандидоза у детей, следует незамедлительно обращаться к квалифицированным специалистам. На ранних стадиях болезнь легко вылечивается, а вот запущенные формы чреваты осложнениями.

Профилактика

Каждый компетентный доктор знает, что любой заболевание легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением. Коварная молочница в кишечнике у грудничка, или у ребенка постарше — не исключение. Родителям следует знать, какие меры способствуют предотвращению появления и развитию этого заболевания у деток. Ниже будут приведены наиболее действенные методы:

  • Правильное питание. Для младенцев — это грудное молоко, ну а детям постарше следует включать в рацион больше кисломолочных продуктов и свежих овощей с фруктами.
  • Частая смена нижнего белья (для младенцев — подгузников). Трусики следует не только стирать, но и проглаживать утюгом при высокой температуре.
  • Тщательное соблюдение личной гигиены. С этим не стоит переусердствовать, но подмывание с мылом после каждого акта дефекации эффективно препятствует распространению микробов.
  • Укрепление иммунитета. Для этого хороши все средства — закаливание, оздоровительная гимнастика, употребление витаминных комплексов и специальных добавок, настоев трав и отваров. Регулярные активные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом (особенно плаванием) также способствуют укреплению иммунитета.
  • Дезинфекция. Следует ответственно подходить к процессу уборки, мыть предметы обихода, игрушки и личные вещи со специальными средствами.

Каждый родитель, прочитавший эту статью, теперь будет знать, какие бывают симптомы молочницы кишечника у детей, и своевременно примет адекватные меры в случае их появления. К тому же, теперь ему будет достоверно известно, что профилактические мероприятия, приведенные выше, являются эффективным способом предупреждения заболевания, а применение их на практике является залогом здоровья и хорошего самочувствия малыша.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий