Молочница у детей

Кандидоз, кандидомикоз, молочница, кандидозная инфекция – это названия одного недуга, вызванного разрастанием в организме условно-патогенных дрожжевых грибков из семейства «Кандида», принадлежащих классу Fungi impetfecti. Чаще всего такая инфекция поражает людей ослабленных, с плохой защитной функцией. В первую очередь страдают маленькие дети, особенно младенцы, они имеют очень восприимчивую микрофлору. У деток грибок может купироваться на поверхности кожи, ногтей, на околоногтевых валиках, на слизистых оболочках. Чаще всего он поражает полость рта малыша.

Как проявляется молочница у грудного ребенка? Молочница во рту у ребенка, есть ли лечение? Как убрать налет? Какими последствиями чревато развитие кандидоза у младенца? Чем лечить системный кандидоз? Что такое «пеленочный» кандидоз? Об это мы и поговорим в нашей статье.

Причины возникновения

3

Пагубному воздействию грибка подвержено все живое на этой земле. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм активно этому способствует. Несмотря на возраст человека Candida находит самых ослабленных среди нас (например, переболевших серьезным недугом), и начинает наступление. Очень важно следить за здоровьем ребенка, обеспечивать его сбалансированным питанием, окружить заботой, проводя регулярные гигиенические процедуры.

Эти вредители относятся к сапрофитам, постоянным местом жительства в организме можно назвать: мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути. Далее, при благоприятных для микроорганизмов обстоятельствах, они быстро могут проникнуть куда угодно. Если инфицированы все органы — отмечается генерализация процесса. Грибок передается множеством способов:

  • в прямом контакте с уже инфицированным;
  • через чихание или дыхание рядом стоящего;
  • путем использования общих вещей;
  • по крови (в особо запущенных случаях заражение может перейти в сепсис, такое состояние считается крайне опасным и нередко приводит к смерти).

В медицинской практике выделяют два основных способа заражения:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Зона риска: дети с нарушенным углеводным обменом (диабет, ожирение) и пищеварительного тракта, с понижением кислотности, при весеннем авитаминозе и развитии дисбактериоза.

Последний может развиться по причине длительного приема антибиотиков, их нужно принимать обязательно совместно с антигрибковыми средствами.

Так же опасное время, подходящее для инфицирования: период прорезывания зубов ( где-то до 2-2,5 лет).

Частые простуды могут спровоцировать распространение кандидоза.

Частые срыгивания могут быть причиной развития стоматита. Из-за излишнего выхода жидкости обезвоживается организм, закисляется внутренняя среда. Такое обстоятельство очень нравится пагубным микроорганизмам и они начинают продуктивно расти.

Гормональные неурядицы – частое явление в подростковом периоде. Грибки пользуются и этим моментом.

Что, собственно, происходит (патоморфология)

Сначала страдает эпителий, местами он полностью бывает уничтожен. В этом месте наблюдаются множественные скопления спор. Далее могут быть глубоко поражены стенки пищевода (в таком случае есть угроза развития перфорации и гнойного перитонита) и мышечные волокна.

Грибок может внедриться в легкие. При проведении гистологии наблюдается некроз стенок бронхов и альвеол.

Далее могут видоизменяться все пораженные органы, нервная система. Могут сформироваться кандидозные гранулемы.

Классификация

Молочница у детей имеет несколько форм:

  1. Молочница кожных покровов.
  2. Молочница слизистых поверхностей.
  3. Возникновение висцеральной, как вида осложнения.
  4. В виде аллергических реакций.

Кандидоз у новорожденных

Уже в процессе родов и происходит заражение новорожденного, ведь он проходит по родовым путям внутри матери. Далее ребенка ждет опасность заражения уже в роддоме. Молочница у ребенка во рту может возникнуть при первом же контакте с маминой грудью, имеющей трещинки (это явные признаки поражения). Особенно подпадают риску недоношенные детки, у них очень слабые защитные функции. Малыши так же подвержены заражению от носителей грибка: от обслуживающего медицинского персонала, посещающих родственников. Поэтому очень важно часто мыть руки, держать в чистоте одежду, по возможности ограничить контакты с посторонними людьми.

Интересное еще:  Тетраборат натрия от молочницы у детей

«Candida» очень распространена, этот условно-патогенный грибок есть в каждом взрослом организме. При значительном снижении иммунитета он начинает патологически быстро расти и распространяться. И вот уже в большем объеме они и вызывают болезненное состояние у человека. Известны случаи эпидемических вспышек в больших семьях.

Полезно знать, что данные микроорганизмы спокойно относятся к замораживанию, но моментально погибают при повышенных температурах. Т.е. нужно применять кипячение (где это применимо), применять дезинфицирующие средства (они тоже очень эффективны против грибков) и почаще использовать утюг, особенно для детских вещей.

В большинстве случаев молочница у детей в таком юном возрасте возникает во рту.

Подвержены малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Если можно кормить малютку собственным, обогащенным всеми необходимыми элементами – нельзя упускать такую возможность.

Методы диагностики

  • Визуально, по наличию характерного налета и признаков воспаления.
  • Анамнез.
  • Культуральное исследование (под микроскопом).
  • Исследование крови на лейкоциты и СОЭ.
  • ПЦР-метод.

Симптомы

molochnitsa-v-pahu-730x425

Как проявляется заболевание? Визуально наблюдается отек тканей, что говорит о наявности воспалительного процесса. На гиперемированных поверхностях (очагах заражения) появляются отдельные белые точки, которые позже срастаются и образуют творожистый налет. Если не принять необходимые меры на данном этапе, такой налет трудно будет снять, начнут образовываться язвочки. Белый цвет может приобрести желтый или коричневатый оттенок.

Да и по поведению ребенка можно определить, что он не здоров. Малыш становится капризным, отворачивается от еды, плачет и ноет. Нарушается сон.

  • При локализации на спинке языка могут возникать борозды и стираться сосочки, язык отекает, ощущается повышенная сухость, неудобство при принятии пищи и разговоре.
  • Ротовая инфекция может перерасти в кандидозную ангину – поражаются налетом миндалины. Температура повышается крайне редко, региональные лимфоузлы не увеличены.

Потом процесс может прогрессировать на область гортани, трахеи, дойти до пищевода.

Пропадает голос, становиться тяжело дышать.

  • При хейлите отекают и сильнее наливаются краской губы, могут появляться трещинки.
  • Кандидоз уголков рта проявляется в виде заед.
  • Вульвовагинит: ткань слегка отечна, есть покраснение и характерный налет. Возникает зуд.
  • Кандидоз в складках (интертригинозный) – частый недруг грудничков. В этих местах могут образовываться эрозии.
  • Кандидоз кожи головы возникает довольно редко.
  • Генерализованный кандидоз часто имеет хроническую форму течения. Он касается ослабленных деток. Детская молочница во рту переходит по стадиям в общий кариес, на всей поверхности кожи ребенка отмечаются синюшные пятна, шелушения. Далее появляются гранулы, папулы, поражение распространяется и на ногтевые фаланги пальцев.
  • Кандидоз легких может иметь форму:
  • абсцедирующую;
  • кавернозную (пневмония, плеврит).
  • Кандидоз кишечника – симптомы близки к проявлениям энтероколита. Отмечаются вздутие и колики. Стул жидкий, возможны примеси крови. Чаше всего болезнь набирает хронический характер течения.
  • Кандидоз желудка в виде эрозий. Продиагностировать возможно лишь при проведении гистологии.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта – на слизистом покрытии пищевода располагаются объемные области налета, что может судить его просвет до полной непроходимости. Становится трудно глотать, появляется рвота.
  • Когда затронуты инфекцией мочевые проходы, подключается уретрит, цистит или нефрит.
  • Так же возможно поражение сердца. Грибковый эндокардит бывает и у самых маленьких.
  • Еще бывают кандидозные менингиты.

Но опаснейшим последствием считается сепсис. Он часто затрагивает младенцев до шести месяцев, следуя за микробным сепсисом.

Интересное еще:  Молочница у девочек

Молочница у детей во рту

По началу может быть покрыт налетом только язык, но, не убрав вовремя эти небольшие творогообразные островки жди осложнений. Область под белой коркой может быстро возрасти и купировать твердое и мягкое небо, десна, захватить миндалины.

Если посмотреть на молочницу на фото, хорошо видно гиперемированное тело языка, покрытое густым белым снегом – грибковым налетом.

Молочница у ребенка во рту, чем лечить?

Начинают лечение кандидоза с применения препаратов местного назначения:

  • первое, что необходимо сделать: обработать все видимые очаги раствором метиленового синего, микосептиком, р-м Люголя или обычной зеленкой; жидкостью Кастеллани.
  • можно проводить орошения Йодолиптом;

Откуда может взяться молочница во рту у ребенка 5 лет

Дети в таком возрасте заражаются из внешней среды. Предотвратить его легко:

  • необходимо купать ребенка каждый день;
  • постельное и нательное белье нужно соблюдать в идеальной чистоте;
  • почаще мыть ручки малыша с применением мыла;
  • продумать дневной рацион питания дочери (сына), включить в него побольше овощей, белковой пищи, ограничив мучное и сладости.
  • общие места купаний таким деткам тоже не подходят.

Кандидоз кожи у детей

Это часто встречаемая проблема. У около 25-30% детишек. Почему так происходит?

Не прошедшие термическую обработку соски, редко меняемые подгузники, грязные ползунки – преддверие инфекции.

Механическая защита кожи еще не успела сформироваться, нежная, рыхлая кожица младенца очень восприимчива, недоразвита и секреторная функция.

Инфицирование происходит двумя путями:

  • внутриутробно;
  • интранатально – в период прохождения по родовым путям мамы

Уже через три — четыре дня проявляется наличием характерных симптомов:

  1. в складках (в паху и в подмышечной области, на шее наличие покраснений с блестящей поверхностью, возможны эрозии.);
  2. на всей поверхности гладкой кожи – кандидозный дерматит (ягодицы, лицо, живот, конечности). Эрозии тоже присутствуют, в дальнейшем они вскрываются. У мальчиков часто высыпания происходят и на коже мошонки.

Если к данной картине подсоединяется бактериальная инфекция, все это выливается в инфекционный токсикоз.

Что делать? Чем обработать?

И в этом случае есть эффективное лекарство:

  • используем мази – Миконазол, Тербизил, Натамицин;
  • полиеновые антибиотики (Кетоконазол, Клотримазол).
  • вагинальный кандидоз у подростков лечат применение свечей (Миконазол, Клотримазол);

Далее, при усугублении течения болезни до системного кандидоза, подключают медикаменты общего действия:

  • противогрибковые (нистатиновый ряд, Амфотерицин, Сертаконазол);
  • иммуностимулирующие;
  • витамины (особенное внимание группе В).

Главное не оттягивать начало лечения, не пускать процесс на самотек.

Профилактика кандидоза

  1. Необходимо придерживаться рационального применения медикаментозных средств.
  2. Обеспечить ребенка полноценным рационом питания.
  3. Ограничить контакт младенца с широким кругом посещения в первые дни жизни.
  4. Ежедневные гигиенические протирания кожных складок и полости рта ребенка.
  5. Для поднятия иммунитета можно применять массаж и гимнастические упражнения.

В конце хочется сказать: не пытайтесь лечить своих малышей без помощи специалистов. Самовольное использование мазей и таблеток ни к чему полезному не приведет. В лучшем случае вы потеряете драгоценное время (а это может усугубить ситуацию), в худшем – собственноручно навредите своему ребенку. Так что при первых же симптомах хватайте кроху под мышку и бегите к доброму доктору Айболиту – участковому педиатру.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий