Молочница у девочек

11

Молочница – это инфекция, вызванная одним из видов дрожжей Candida, обычно грибками Candidaalbicans. Дрожжеподобные грибки Candidaalbicans могут жить на различных частях тела почти у всех нормальных людей, однако их бесконтрольный рост приводит к неприятным последствиям. Грибок может поражать кожу, ногти, слизистые оболочки всего тела, включая рот, пищевод, влагалище, кишечник и легкие. Молочница у девочек и взрослых женщин представляет собой дрожжеподобную инфекцию женского репродуктивного тракта.

Патогенез и эпидемиология

Инфекционным возбудителем дрожжевой инфекции является грибок, который размножается почкованием:

  • в 80-92% случаев дрожжевая инфекция развивается из-за Candidaalbicans;
  • в редких случаях молочница у девственниц развивается под воздействием бесконтрольного размножения Candidaglabrata, Candidatropicalis, Candidakrusei, Candidaparapsilosis;
  • крайне редко детская молочница диагностируется в результате воздействия других организмов – дрожжей saccharomyces и Trichosporonspp.

Грибки Кандида являются нормальными синантропными организмами, на постоянной основе живущими во влагалище. Последние исследования показывают, что вульвовагинальный кандидоз может быть обусловлен иммунодефицитом, а также может считаться нормальной реакцией на синантропные организмы у гиперчувствительных людей. Предрасположенность к кандидозу может быть генетической. Немаловажная роль отводится гормонам, в том числе эстрогену.

Распространенность заболевания такова:

  • несмотря на то, что часто диагностируется молочница у подростка-девочки, пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет;
  • интернет-опрос свыше 6000 женщин показал, что от 29% до 49% респондентов отмечают повторные вспышки дрожжевого заболевания в течение всей жизни;
  • согласно тому же опросу, у 1/5 женщин рецидив заболевания случается в первые девять-двенадцать месяцев после успешного лечения;
  • 10-20% женщин и девочек имеют бессимптомные влагалищные колонизации Candidaalbicans и не нуждаются в лечении.

Как развивается инфекция у девочек?

Candidaalbicans и некоторые другие виды дрожжеподобных грибков могут приводить к развитию инфекции. Особенно подвержены заболеванию дети со сниженной иммунной функцией. Болезнь может стремительно прогрессировать после антибиотиков, которые могут нарушить баланс микроорганизмов в теле и допустить стремительное размножение грибков.

Использование ингаляционных стероидов для лечения астмы может способствовать развитию кандидоза полости рта. Многие младенцы наследуют заболевание у матерей в процессе родов, когда ребенок вступает в контакт с естественной средой обитания грибка Кандида во влагалище матери. Однако у новорожденных девочек кандидоз не считается опасным, если он длится всего несколько недель после рождения.

  • А вот молочница у девочки в 3 года может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения, снижать качество жизни ребенка. Дрожжевые инфекции полости рта сопровождаются образованием кремово-белых, творожистых пятен и язвочек на языке, внутренней поверхности рта и на задней части горла. Красные очаги могут кровоточить и вызывать дискомфорт. Они также могут сделать прием пищи болезненным и неприятным.
  • У маленьких грибок сопровождается опрелостями, раздражением кожи. А дети, которые сосут палец, провоцируют развитие кандидамикоза вокруг ногтей, что сопровождается болезненными ощущениями и покраснением.
  • Молочница у подростков часто диагностируется в виде влагалищных инфекций. Грибок развивается быстрее, если популяция лактобактерий снижена, что может стать следствием антибиотикотерапии. Грибковая инфекция во влагалище сопровождается зудом, ощущением жжения, болезненностью, обильными белыми выделениями. Другие факторы риска недуга включают ожирение, повышенную потливость, что приводит к образованию влажности на отдельных участках кожи. Способствовать стремительному росту грибка может высокая температура окружающей среды.
Интересное еще:  Молочница у детей в паховой области

В начале 2000-х список пациентов, которые были подвержены частым появлениям кандидоза, был расширен. Это произошло из-за чрезмерного использования антибиотиков, увеличения численности людей, больных СПИДом, а также в результате трансплантации органов, использования химиотерапии для лечения онкологических заболеваний и имплантации инвазивных устройств — например, назогастральных трубок, катетеров, искусственных суставов и клапанов.

Многих интересует, может ли быть молочница у девственниц? Вероятность заболевания у девушек точно такая же, как и у детей. В группе риска также находятся диабетики, поскольку они имеют высокий уровень сахара в их крови и мочи, а их организм крайне трудно сопротивляется инфекциям. Оба этих условия способствуют быстрому развитию дрожжеподобных инфекций. Молочница у девочки 5 лет, а также у более юных пациентов и подростков может быть инвазивной. В таком случае кандидоз поражает ткани и внутренние органы. Инвазивный кандидоз считается серьезной системной инфекцией, которая может оказывать негативное влияние на пищевод, сердце, состав крови, печень, селезенку, почки, глаза и кожу. Дети с нейтропенией (дефицитом белых клеток крови) представляют собой группу риска — у них инвазивный кандидоз развивается особенно часто.

Данные медицинской статистики

Молочница у девочки 12 лет, а также у детей более старшего возраста и у новорожденных — это чрезвычайно распространенная инфекция. Молочница возникает примерно у 2%-5 % здоровых новорожденных. У младенцев первого года жизни показатели и того выше.

Несколько миллионов взрослых женщин ежегодно страдают от инфекций. У подростка-девочки развитие заболевания происходит особенно стремительно. И пусть болезнь не представляет угрозы для жизни, самочувствие может быть плохим.

22

Причины и симптомы

Прежде, чем назначить лечение молочницы у девочек, доктор должен убедиться в точности поставленного диагноза.

Оральная молочница – это заболевание, которое характеризуется беловатыми пятнами, появляющимися на языке, внутренней стороне щек или на небе. Боль или затруднение при глотании могут свидетельствовать о грибковой инфекции в горле, что также является потенциальным осложнением СПИДа.

Зараженные кандидозом девочки 15 лет испытывают сильный вагинальный зуд. У них также наличествуют обильные влагалищные выделения, часто выглядят как творог, а пахнут как дрожжевой хлеб. Вульвы и влагалище могут быть красными, отечными и болезненными. Кожа также может покраснеть в результате развития кандидоза. В этом случае отчетливыми становятся ярко-алые границы.

Симптомы глубокого инвазивного кандидоза включают менингит, артрит, гематогенную грибковую инфекцию, которая может вызывать лихорадку и часто становится причиной сепсиса. Другие симптомы – это эндокардит (инфекция сердца), эндофтальмит (инфекция и рубцевание в глаза, что может повлиять на зрение), поражение почек или мочевого пузыря (закупорка мочевых путей колоннами грибка Кандида, которые могут вызвать инфекции).

Постановка диагноза

Бывает ли у девочек кандидоз, врач может определить после визуального осмотра. Чтобы подтвердить диагноз, врач возьмет мазок из влагалища. На его основании можно будет делать точные выводы о наличии заболевания, а также определить, нужно ли лечение, и какими препаратами.

Взятый материал проверяют под микроскопом, где можно увидеть характерные формы дрожжей на различных стадиях жизненного цикла. Если есть подозрение на инвазивный кандидоз, который считается наиболее опасным, имеет смысл сдать кровь на инфекции. Биопсия ткани также может быть необходимой для постановки окончательного диагноза.

Когда обращаться к врачу?

Не стоит гадать, бывает ли молочница у девственниц или нет. Немедленно обращайтесь к врачу, если у ребенка обнаруживается какой-либо из симптомов дрожжеподобной инфекции.

Интересное еще:  Детский кандидоз

Лечение молочницы у девочек, как и у взрослых женщин, основано на использовании противогрибковых препаратов. Оральный кандидоз, как правило, лечат таблетками для рассасывания или полоскания. Некоторые из наиболее часто используемые препаратов включают действующее вещество Нистатин и Клотримазол. Кожные инфекции можно лечить с помощью противогрибковых кремов, которые могут назначаться местно. Сильно воспаленные поражения кожи также могут быть обработаны кортикостероидными кремами.

Если кандидоз развивается в 1 или 2 года в ротовой полости ребенка, лечение включает в себя отказ от соски, стерилизацию пустышек и бутылочек. Еще лучше, если родители смогут сменить их на новые – это позволит избежать повторного заражения.

Риск опрелостей, осложненных кандидозом, может быть уменьшен, если использовать впитывающие пеленки.Чем лечить кандидоз в этом случае? Помимо назначенных врачом препаратов и кремов эффективной может оказаться быстрая смена подгузников, предупреждение контакта кожи с мочой и испражнениями. Не стоит использовать синтетическую одежду, которая не позволяет воздуху циркулировать, а коже – дышать.

Стоит ли приводить ребенка в детский коллектив, если обнаружена молочница? Наличие кандидозной инфекции не является противопоказанием для посещения детского сада. Чтобы не развивался кандидоз у девочек, необходимо соблюдать гигиену тела – тщательно очищать промежность, своевременно избавляться от содержимого носовой полости, следить за выделениями изо рта.

В большинстве случаев, кандидоз влагалища у девочек может успешно лечиться противогрибковыми кремами или суппозиториями. Они могут быть назначены только опытными и квалифицированными гинекологами. Если девочка-подросток жалуется на частые рецидивы, возможно, врачу стоит поменять схему терапии и по-новому взглянуть на вопрос «Как лечить кандидоз?».

Противогрибковую терапию можно использовать во время химиотерапии, чтобы предотвратить кандидоз Препараты следует назначать на основе конкретной истории ребенка и статуса иммунной защиты. Это особенно важно для детей, у которых диагностирован СПИД. Более сильные антигрибковые препараты, такие как Кетоконазол или Флуконазол, также могут стать необходимыми.

Методики альтернативного лечения

Домашние средства для терапии вагинального кандидоза включают в себя спринцевания уксусом, а также использование Ацидофилина и других препаратов, состоящих з штаммов лактобактерий. В теории, эти средства способны сделать микрофлору во влагалище более кислой и, следовательно, менее благоприятной для роста дрожжеподобных грибков Кандида . Свежий чеснок, как полагают приверженцы альтернативной медицины, оказывает противогрибковое действие, поэтому включение его в рацион может быть показано для терапии молочницы. В домашних условиях могут быть изготовлены суппозитории из чеснока с использованием марли. Это тоже может оказаться верным способом терапии заболевания, однако самодельные свечи не стоит использовать больше двух раз в день.

Прогноз

Конечно, многих мучает вопрос о том, как вылечить молочницу и забыть о ней навсегда. В Большинстве случаев прогноз считается благоприятным. Так, оральный и вагинальный кандидоз может быть успешно вылечен при использовании противогрибковых препаратов. Однако, у недоношенных детей, у детей с бедной или ослабленной иммунной системой, а также у пациентов с глубокими повреждениями органов и систематическими инфекциями, искоренение грибков может оказаться более сложным процессом. Смертность при рождении недоношенных детей с низким весом и диагностированным системным кандидозом может достигать 50 процентов.

33

Профилактика

Часто кандидоз может быть предотвращен, если соблюдать гигиену тела. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, часто меняйте нижнее белье, мойте руки – и тогда заболевание детей стороной.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий