Молочница во рту у грудничка

truska

Вчера ребенок был активным и веселым, а сегодня плачет и капризничает? Загляните малышу в рот, если на языке есть белый творожный налет – у новорожденного молочница. Молочница (стоматит, кандидоз или кандидозный стоматит) – воспаление слизистой ротовой полости, вызвано активным развитием и ростом гриба рода Кандиды. Иными словами, молочница это – грибковая инфекция.

Кандидоз у грудного или новорожденного ребенка может доставить достаточно много хлопот родителям. Ребенок плачет, капризничает и отказываться от приема пищи. На начальных этапах вылечить заболевание не сложно, но в дальнейшем, когда грибы начнут свой активный рост, молочница может стать угрозой для здоровья внутренних органов ребенка.

Как определить молочницу у грудничка или новорожденного

Молочница у детей причины, симптомы, лечение

Часто родители путают заболевание с обычным налетом после кормления грудным молоком или смесью. Определить кандидоз не сложно: если удалить остатки молока, язык и другие поверхности рта будут чистыми, если стереть творожную пленку или белые пятнышки молочницы, язык или другие участки останутся красными и воспаленными.

Можно проверить другим способом, просто пождать 20-30 минут после кормления. Обычный налет сойдет сам, творожные «бляшки» стоматита останутся на месте. Кандидоз распространяется в области языка, на деснах, небе, внутренней стороны губ и щек.

Как выглядит молочницы во рту

Внешний вид и симптомы будут изменяться в зависимости от того, какая форма стоматита у младенца или грудничка: легкая, средняя или тяжелая.

На этапе легкой формы молочницы во рту, на некоторых участках присутствует белый налет в виде творожных крупиц (может быть в любой части ротовой полости), его можно легко снять или стереть, кожа под налетом будет слегка покрасневшая. Малыш не ощущает особого дискомфорта или боль.

При второй, средней, форме кандидоза, белые пятна разрастаются, соединяются между собой и заполняют большие участки слизистой в ротовой полости. Налет на образованиях плохо стирается, оставляет за собой воспаленные кровоточащие ранки.

На этапе тяжелой формы, налет густо разрастается в полости рта, покрывает язык, десны, щеки, небо, заднюю стенку глотки. При попытке снять налет, выходит удалить совсем небольшое количество, и белая пленка остается на месте.

На втором и третьем этапах у малыша может подыматься температура, ребенок становится беспокойным, просыпается чаще, чем обычно. Появляются проблемы с приемом пищи, новорожденный испытывает боль при глотании, поэтому отказывается сосать грудь или бутылочку. Малыш часто кричит и плачет.

Если не лечить стоматит, он может стать хроническим и избавиться от него будет гораздо сложнее. К тому же постоянный «расцвет» грибов Кандиды может привести к расстройствам органов пищеварительной и дыхательной систем. Возможно воздействие и на другие внутренние органы.

В случае, если родители не знают, как выглядит стоматит или молочница во рту у ребенка, в интернете можно посмотреть фото, где заболевание показано на разных этапах развития.

Причины возникновения молочницы у младенца или грудничка

Что-такое-молочница-у-новорожденного

  • Грибы Кандиды могут находиться в организме любого здорового человека и проявляться только в случае каких-либо сбоев, нарушений или болезней. Логично, что кандидоз у грудничка может появиться впоследствии контакта с зараженным взрослым, который осуществлял уход за малышом: медперсонал в роддоме, родители, родственники.
  • Большую часть защитных функций иммунитет ребенка получает с молоком матери, но, к большому сожалению, организм новорожденного может приобрести не только иммунные тела, но и грибы Кандиды.
  • Новорожденный может инфицироваться кандидозом еще в утробе или во время родов, если у матери есть грибковое заражение влагалища (кандидозный вульвагинит).
  • Причиной молочницы у грудничка может стать раннее грудное вскармливание, в особенности смесями, которые содержат большой процент сахара. Малыш не получает антитела с грудным молоком, а сахар влияет на микрофлору во рту, это способствует развитию грибковой инфекции.
  • Стоматит во рту у грудничка может появиться в случае, если малыш серьезно заболел и врачи прописали курс антибиотиков. При приеме таких препаратов снижается защитная функция организма. Антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и важные для здоровья микроорганизмы. «Защитное поле» малыша снижается, начинает развиваться кандидоз.
  • Слизистая ребенка до года особенно нежная и восприимчивая, даже при микротравмах нарушается целостность эпидермиса и в ранку могут попасть грибы Candida. Будьте готовы к тому, что стоматит может начаться во время прорезывания зубов.
  • Стоматит появляться чаще у недоношенных деток, у больных на аллергический дерматит, анемию, рахит и дисбактериоз, а так же при острых и хронических инфекциях или нарушениях обмена веществ.
  • Важно чтобы у ребенка был не слишком сухой рот, в условиях сухости может появиться кандидоз. Пока слюна увлажняет слизистую – молочницы не будет.
  • Одной из причин молочницы во рту у грудничка могут быть постоянные срыгивания, поскольку щелочная среда желудка создает отличные условия для развития кандидоза.
  • Налет и белые язвочки могут быть последствием не соблюдения взрослыми правил гигиены: облизывание пустышек или частые поцелуи. Развитие гриба кандиды во рту у крохи, так же может начаться из-за плохого мытья рук, пустышек или игрушек.
Интересное еще:  Детский кандидоз

Лечение молочницы во рту

Зачастую организму новорожденного или грудничка тяжело бороться с молочницей, поэтому, как только появятся первые признаки заболевания, нужно сразу обратиться к доктору. Педиатр проведет осмотр и назначит необходимое лечение. Ребенок будет чувствовать себя лучше уже в первые дни, но лечение нужно продолжить до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае не увеличивайте количество назначенных препаратов, принимайте лекарства исключительно за рекомендацией врача. При молочнице прокипятите все детские игрушки, бутылочки и соски. Обмывайте водой соски пред каждым грудным вскармливанием.

Возможно, что причина кандидоза у грудничка – частые срыгивания, в таком случае маме достаточно просто проследить за процессом кормления. Может малыш неправильно берет сосок или неудобно лежит и в желудок попадает воздух. После каждого вскармливания носите ребенка «столбиком» чтобы выходил воздух, который попал внутрь. Избавившись от постоянного срыгивания, стоматит пройдет сам по себе.

Для того чтобы вылечить молочницу во рту у грудничка, родителям, скорее всего, назначат препараты, которые предотвратят процесс развития инфекции, но не окажут пагубного воздействия на неокрепший детский организм. Итак, рассмотрим, что подойдет для лечения молочницы у малыша.

Раствор «Кандид». В составе этого препарата содержится клотримазол, он проникает в клетку гриба и полностью разрушает ее. Для нанесения препарата, капните несколько капель на ватную палочку или ватный тампон и легкими движениями смажьте пораженные участки. Проводите процедуру не более трех раз в день. Продолжительность курса лечения «Кандидом» в среднем составляет 7 дней.

Таблетки «Дифлюкан». Для новорожденных, в первые две недели жизни, препарат можно давать не более 3 миллиграмм каждые 72 часа, новорожденным от трех до четырех недель – не более 3 миллиграмм каждые 48 часов. Для грудничков – 3 миллиграмма на 1 килограмм веса в сутки.

Оксолиновая мазь. Хорошее средство, которое точечно воздействует на пораженные герпетической молочницей участки, проникает глубоко вовнутрь и лечит само заболевание, а не его последствия.

Врач так же может порекомендовать смазывать пустышку или поверхности рта «Лихродор гелем» для снятия боли, назначить леровиновую или нистатиновую мази, ацикловир и бальзам Шостаковского, который способствует быстрому заживлению ранок. Важно! Все эти и вышеприведенные препараты необходимо использовать строго по назначению врача.

Интересное еще:  Молочница у детей

На начальном этапе стоматит у грудничка или новорожденного можно убрать с помощью соды. Есть даже большое количество видео на просторах интернета, в которых подробно рассказывают и показывают ,как правильно использовать такой метод.

Как нужно разводить соду? Правильная пропорция для лечения – 1 чайная ложка пищевой соды на 1 литр воды. После того, как раствор тщательно перемешан, возьмите марлю или бинт, обвяжите вокруг пальца, мокните в раствор соды, протрите или смочите язык и другие поверхности ротовой полости. Обрабатывать рот нужно аккуратно, без усилий и надавливаний. Не старайтесь стереть налет, ведь под белыми пятнами идет воспалительный процесс и после стирания могут остаться кровоточащие ранки. Содовый раствор от молочницы для новорожденных или грудничков нужно использовать до 5 раз около 7 дней.

Можно прибегнуть к методам народной медицины. Для протирания подойдет раствор фурацилина. Хороши в борьбе с кандидозом отвары на календуле, ромашке и зверобое, они снимают воспалительный процесс. Иногда используют масло шиповника или облепихи. Двойной «удар» такое лечение окажет в комплексе с медикаментозным лечением, которое назначит педиатр.

Как нельзя избавляться от молочницы

Ни в коем случайте не используйте зеленку или перекись, они только усугубят ситуацию, к тому же у крохи от такого «лечения» останутся ожоги на слизистой. Не мажьте медом ротовую полость, пустышки и бутылочки, он совсем не подходит для лечения кандидоза, наоборот, может стать рассадником новых бактерий и создаст благоприятную атмосферу для еще большего разрастания гриба Кандиды. Родители иногда думают как «почистить» белый налет молочницы, но этого тоже делать не нужно, ожидаемого результата точно не получится.

Важно! Для лечения молочницы у новорожденых и грудничков ни в коем случае нельзя использовать: «Холисал гель» и «Флуконазол» (можно наносить годовалому ребенку), «Метрогил Дента» (только после шести лет), «Лидохлор гель».

Профилактика молочницы у новорожденного и грудного ребенка

Для профилактики кандидоза у маленьких деток, необходимо тщательно следить за состоянием слизистых оболочек, особенно после перенесения каких-либо болезней, в том числе, если у ребенка уже был стоматит. Старайтесь протирать или ополаскивать грудь перед кормлением. После того, как малыш поест, дайте ему немного кипяченой воды, чтобы смыть остатки молока или смеси. Предложите ребенку попить и после того, как он срыгнул. Чаще вытирайте пыль дома, делайте влажную уборку в комнате малыша. Соблюдайте правила гигиены: регулярно мойте руки (и свои, и ребенка), периодически кипятите посуду и игрушки малыша. Для профилактики стоматита можно использовать оксолиновую мазь, но, как было описано выше, любой лекарственный препарат важно применять только при назначении врача.

Доктора отмечают, что при нормальных условиях, слюна и бактерии в ротовой полости не дают грибу Кандиды развиваться, значит, основными причинами для развития заболевания являются – утерянные «лечебные» качества слюны, либо прием антибиотиков. Доктора считают, что в последствии избежать лечения молочницы у новорожденных во рту можно, если проводить профилактические действия: следить за влажностью воздуха в помещении – чтобы не высыхала слюна; регулярно проводить гигиеническую обработку носа; много гулять на свежем воздухе, пить побольше воды и не использовать антибиотики без крайней надобности.

В конце хочется отметить: если мама с папой следят за здоровьем своего малыша и знают, как правильно лечить молочницу, как убрать симптомы, то стоматит во рту младенца или грудничка никогда не станет большой проблемой.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий