Тетраборат натрия от молочницы у детей

5fe200b0d241e7bf8a9516e3fa4419b2

Молочница у детей представляет собой грибковое поражение слизистой ротовой полости и кожного покрова, вызываемое быстрым увеличением количества грибка Candida. Как правило, данному недугу подвержены дети в возрасте до года. Для лечения и профилактики появления кандидозного стоматита применяются различные лекарственные препараты, способствующие уничтожению грибков в детском организме и окружающей среде, и подавляющие чрезмерный рост грибковой флоры.

Причины и симптоматика заболевания

1

Наиболее распространенная причина появления недуга — заражение грудничка от матери, которое происходит во время прохождения плода по родовым путям или во время кормления грудью. Инфицировать младенца могут и другие люди, например, во время игр или поцелуев. Также причинами появления кандидозного стоматита могут быть:

  1. Высокая температура и чрезмерно сухой воздух в помещении. Такие условия являются идеальными для роста грибковых инфекций, с которыми детскому иммунитету достаточно сложно справляться.
  2. Нарушение микрофлоры — чаще всего данный сбой в организме происходит по причине приема антибиотиков. Склонность слизистой оболочки рта к сухости. Как правило, это происходит из-за редкого проведения влажной уборки и сухости воздуха в помещении, где ребенок проводит много времени.
  3. Несоблюдение правил гигиены — любая инфекция значительно ослабляет иммунную защиту малыша, поэтому грибковая инфекция распространяется быстро.

В большинстве случаев заболевание начинается с того, что на языке, щеках, деснах, губах появляются небольшие покрасневшие участки, а через пару дней они покрываются белым налетом. По прошествии некоторого времени очаги поражения увеличиваются в площади, а сам налет может изменить цвет на желтоватый или серый. Пораженные участки слизистой могут быть небольшими или же занимать практически всю ротовую полость.

Появившийся налет можно удалить при помощи стерильной марли, намотанной на палец, но отделить его от слизистых достаточно трудно. После очищения рта младенца от выделений на слизистых остаются яркие красные пятна, из которых может выделяться кровь. Чем более обширна площадь поражения молочницей, тем больше у ребенка возникает неприятных ощущений. К симптомам, характеризующим кандидозный стоматит, относятся:

  • появление налета во рту;
  • усиление слюноотделения;
  • снижение аппетита;
  • беспокойное поведение;
  • при запущенном заболевании к вышеперечисленным симптомам добавляются повышенная температура и пищеварительные расстройства.
Интересное еще:  Молочница у детей в паховой области

Тетраборат натрия при молочнице у новорожденного применяется для полного излечения от недуга. Данный препарат пагубно влияет на грибковые мицелии, концентрирующиеся на слизистых оболочках. Лекарство оказывает угнетающее деятельность грибка действие, благодаря чему достигается выздоровление. При использовании средства необходимо строго соблюдать предписанную дозировку и частоту, поскольку лекарство токсично.

Характеристики препарата

tetraborat-natriya-730x425

Тетраборат натрия — это образовавшаяся вследствие взаимодействия борной кислоты и натрия соль, которую также именуют «бура». Она применяется:

  • для уничтожения живущих в жилых помещениях насекомых, поскольку является инсектицидом;
  • в пищевой промышленности — вещество представляет собой консервант Е285;для лечения — при гинекологических и стоматологических заболеваний.

Выпускается лекарство в виде бесцветного раствора, на 80% состоящего из глицерола и на 20% — из основного действующего вещества, расфасованного в непрозрачные бутыли объемом в 30 гр. В аптечных пунктах препарат продают покупателям без предъявления выписанного врачом рецепта.

Особенно эффективен Тетраборат натрия при молочнице у грудничков, а также при ряде иных заболеваний — при:

  • кольпите;
  • образовании опрелостей, дерматита или пролежней на кожных покровах;
  • фарингите;
  • стоматите;
  • грибковом тонзиллите.

Эффективность средства обусловлена комплексным действием — бура удаляет грибковые мицелии и не дает им закрепиться на слизистой, что прерывает процесс увеличения их количества, а глицерол усиливает действие первого вещества и уменьшает возникающее на слизистых раздражение. Применение тетрабората натрия при молочнице у грудничков допускается исключительно после получения врачебных рекомендаций, поскольку препарат токсичен. Бура — достаточно эффективное вещество, позволяющее справиться с молочницей у малышей, но применять его следует строго по предписанию и без нарушения сроков использования.

Правила применения буры

Для борьбы с кандидозным стоматитом часто рекомендуют использовать Тетраборат натрия, инструкция по применению при молочнице данного препарата проста:

  1. Проводятся гигиенические процедуры — руки тщательно моются с мылом или иным очищающим средством, вытираются.
  2. На один палец в несколько слоев наматывается стерильный бинт.
  3. Ротик ребенка аккуратно открывается.
  4. На марлю наносится небольшое количество раствора.
  5. Бинтом протирается вся полость рта — язык, щеки, десны, небо.Удалять налет нужно аккуратно, с небольшим нажимом, чтобы не травмировать слизистую.
Интересное еще:  Молочница на языке у грудничка

Процедуру надо проводить 3-5 раз в сутки, после того, как ребенок покушал. Курс терапии продолжается до 7 дней. Если молочница прошла ранее этого срока, следует обрабатывать ротик ребенка еще пару дней, чтобы исключить рецидив недуга. Кроме того, таким раствором рекомендуется обрабатывать пустышку — это позволит ускорить процесс выздоровления.

Побочные действия

О применении тетрабората натрия при молочнице у грудничков отзывы в большинстве своем положительные. Но нельзя не упомянуть о побочных действиях буры, при проявлении которых требуется прекратить терапию и обратиться к медицинскому работнику. К их числу относятся:

  • сильное жжение и покраснение после применения препарата;
  • возникновение проблем с пищеварением;
  • дисфункция нервной системы — утомляемость, судороги, заторможенность (данные симптомы появляются при отравлении);
  • кожные реакции — возникновение алопеции или дерматита.

Во избежание возникновения побочных эффектов следует учесть, что тетраборат натрия запрещается применять одновременно с употреблением антимикотических, содержащих клотримазол средств, а также с препаратами, в составе которых имеются фенол, борная кислота, кортикостероиды.

Противопоказания

У данного средства есть ряд противопоказаний, в отсутствии которых необходимо убедиться перед его применением. В частности, нельзя использовать средства беременным, при почечных заболеваниях и болезнях печени, если выявлена индивидуальная непереносимость составляющих, при наличии серьезных кожных повреждений.

В случае появления симптомов отравления средством, необходимо обратится в медицинское учреждение, где ребенку проведут промывание желудка, восстановят водно-электролитный баланс. Чтобы негативных последствий не возникло, препарат применяют исключительно наружно, используя минимальное количество раствора. Курс процедур не должен превышать 7 дней. Если же за данный срок симптоматика не уменьшилась, стоит обратиться к доктору и подобрать иную схему лечения.

Тетраборат натрия (бура) — доступное по цене и достаточно действенное средство, которое следует применять для лечения грудничков от молочницы с осторожностью ввиду токсичности действующего вещества. Применять средство следует исключительно после рекомендации, полученной от педиатра или стоматолога. А чтобы кандидозный стоматит не возник вновь, нельзя забывать о мерах профилактики — соблюдении гигиены, поддержании оптимальной температуры и влажности в детской, укреплении детского иммунитета.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий