Хроническая молочница у мужчины

1

Кандидоз – распространенное инфекционное грибковое заболевание, подвержены которому представители обоих полов. Вызывается микроорганизмом под названием – кандида, попадание которого в благоприятную среду вызывает активное его размножение и приобретение им свойств болезни. При этом разрушаются здоровые клетки и выделяются ядовитые для организма токсины. Чаще всего инфекция ассоциируется именно с женской половиной населения, они действительно более подвержены молочнице и большинство рекламных роликов о лечении этой проблемы обращены именно к дамам. Однако мужчины так же болеют кандидозом, начиная с подросткового возраста, они попадают в группу риска, хотя и в силу особенностей организма заболевают намного реже. Симптомы молочницы у мужчин могут иметь смазанный и невыраженный характер, из-за чего они не обращаются за помощью к врачу и болезнь приобретает хронический характер. В этом случае симптоматика может отсутствовать вовсе на протяжении длительного времени, но иметь серьезные последствия, такие как нарушение репродуктивной и сексуальной функций и даже бесплодие, а излечить хроническую молочницу у мужчины можно, но только под наблюдением специалиста.

Причины возникновения у мужчин кандидоза и его хронической формы

Есть факторы, которые способствуют возникновению и развитию этого неприятного заболевания. Незначительное количество патогенной флоры присутствует в организме всегда, но это не вызывает дискомфорта и считается нормой, но при определенных условиях грибок получает возможность активно размножаться и тогда возникает молочница, которая при отсутствии лечения становится хроническим заболеванием с рецидивами. Итак, причины заболевания и его постоянных повторов при запущенной форме:

  • Снижение общего иммунитета. Регулирование количества грибка происходит под влиянием иммунной системы, любое заболевание, снижающее защитные силы организма может являться причиной развития инфекции.
  • Снижение местного иммунитета. Мужчина, перенесший заболевания половых органов, в том числе, такие как венерические, попадает в группу риска.
  • Применение лекарств. Гормональные средства, успокоительные, особенно антибиотики, нарушают микрофлору.
  • Нездоровое питание, употребление в пищу жирных, жареных, консервированных продуктов, алкоголь и курение, источник нарушений регуляции количества патогенных грибков и бактерий.
  • Ожирение, как дополнительный фактор.
  • Тяжелые заболевания, которые комплексно нарушают состояние человека, такие как рак, сахарный диабет, гепатит, системные аллергии и другие.
  • Заразиться можно во время незащищенного секса с инфицированным партнером.
  • Отсутствие должной гигиены и пользование чужими вещами, такими как полотенце и другие предметы интимного быта.
  • Стрессы, тяжелые условия труда, нарушение режима сна.
  • Отсутствие надлежащего лечения и даже части вышеприведенных факторов, создают условия для затяжной болезни и вытекающих из этого последствий. Нельзя заниматься самолечением!

Хроническая молочница у мужчин и ее симптомы

Хронический кандидоз у мужчин встречается не так часто, но он как любое запущенное заболевание лечится сложно и избавиться от него не просто. Симптомы выражены не четко и только при постоянном наблюдении за состоянием можно заметить признаки грибка.

  • Зуд и жжение в области половых органов, периодический дискомфорт может возникать под влиянием разных факторов, простуды, охлаждения, стресса и других.
  • При простуде на языке может появляется белый и плотный налет, что является признаком активности кандидоза.
  • После сексуальных сношений могут появляться белые выделения и кисловатый запах нижнего белья. Так же запах и выделения могут появляться при употреблении нездоровой пищи и алкоголя.
  • Неприятные ощущения при половом контакте.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Припухлость и небольшая отечность головки полового члена.
  • В некоторых случаях наблюдаются болезненность при мочеиспускании. Этот симптом характерен для активной фазы заболевания, но иногда может проявляться и при хронической форме.
Интересное еще:  Молочница у мужчин

От кандидоза страдают все органы тела, особенно печень, почки и кишечник, поэтому не стоит относиться халатно к признакам, указывающим на присутствие инфекции. Так же опасна она и для сексуального партнера и для тех, кто живет с носителем.

2

Способ лечения кандидоза у мужчины

Болезнь лучше лечить под наблюдением врача, самолечение может вызвать еще более затяжную и тяжелую форму. Профессионал, прежде всего, сделает необходимые манипуляции на определение возбудителя и только тогда предложит мужчине подходящую схему лечения хронического кандидоза. Обычная практика терапии против грибка выглядит так:

  • В первую очередь забор у пациента мазка на патогенную флору и все заболевания передающиеся половым путем. Только после подтверждения диагноза определяется метод избавления от проблемы.
  • Назначение препаратов местного действия, кремы и гели, что бы снять зуд и раздражение, если они имеют место быть на период обращения за помощью. Рекомендуется обязательное соблюдение гигиены перед использованием этих препаратов.
  • Крема и гигиена лишь часть схемы комплексного лечения хронического кандидоза у мужчин. Что бы полностью устранить заболевание, необходим прием таблеток. Обычно курс при затяжной болезни занимает месяц и даже больше, это необходимо для полного уничтожения возбудителя и предотвращения рецидивов. Используются противогрибковые препараты, широкого спектра действия. Правильная дозировка подбирается доктором персонально.
  • Обязательным пунктом терапии будет и соблюдение правильного режима дня, питания, исключение вредных привычек и половой покой. Для мужчин, как и для женщин немаловажным является ношение белья их натуральных тканей, лучше всего из хлопка. Во время лечения нельзя посещать общественные бани, души и бассейны.
  • Соблюдение лечебного плана даст гарантию того, что кандидоз будет побежден, и это подтвердится контрольным анализом на микрофлору.

Вылечить хроническую молочницу у мужчины можно, но только под наблюдением у профессионала.

Препараты и диета

Как и в любом заболевании правильный выбор лекарства и правильная дозировка – залог успеха. Для основного лечения хронического кандидоза у мужчин применяются препараты, как системного типа действия, так и местные.

Препараты местного действия

Наносятся 2-4 раза в день с прописанной периодичностью. Каждый препарат имеет свое действующее вещество, оно всегда указывается ну упаковке. Мази и крема делятся на несколько групп по характеру механизма действия.

  1. Азолы. Блокируют синтез белка у грибков, что вызывает их гибель. К азолам относят – изоканазол, миконазол, клотримазол, кетоканазол, бутоканазол. Препараты, которые содержат эти вещества – Канестен, Амиклон, Кандибене, Канизон, Ливарол, Ломексин, Гино-травоген, Гинезол и некоторые другие.
  2. Антибиотические вещества. Используются широко, но они менее результативны для лечения молочницы, к ним относят натамицин (Пимафуцин).
  3. Препараты сочетающие в себе действие гормонов и антибиотиков. Такие как Тержинан, Полижинакс.
  4. Соединения йода. Препараты с соединениями йода используют не так часто и они противопоказаны при беременности.
Интересное еще:  Может ли мужчина быть переносчиком молочницы

Препараты локального способа действия устраняют только симптомы заболевания на половых органах, но не устраняют системную составляющую. Поэтому для лечения хронической молочницы у мужчины применяются так же препараты внутреннего применения и системного действия.

Препараты системного действия

  1. Азолы.Флуканазол, кетоканазол и итраканазол. Самыми распространенными являются препараты с флуканазолом, такие как Флюкостат, Дифлюкан, Цискан, Флюканазол и другие. Это активное вещество имеет высокую эффективность и наносит минимум вреда для организма.
  2. Антибиотики из группы актиномицитов. Такие антибиотики еще называют полиеновыми, их основной спектр действия – грибки. Самым эффективным на сегодняшний день считается препарат Амфотерицин В. Он не применяется при обычных формах молочницы, так как очень токсичен, но при хроническом заболевании, которое не проходит от других лекарств, используется только в условиях стационара. Такие антибиотики как натамицин и нистатин признаны малоэффективными и неэффективными при приеме внутрь.

Внимание! Если были прописаны препараты системного действия, обязателен прием специальных средств-гепопротекторов защищающих печень от интоксикации.

Дополнительно к вышеперечисленным возможностям устранения проблемы, есть народные методы, которые можно применять как дополнение к схеме лечения молочницы у мужчины. Для этого используют ромашковый отвар и масло чайного дерева, 15-20 капель которого добавляют в литр теплой воды. Оба средства наносят на пораженный участок один два раза в день. Стоит помнить, что домашние способы сами по себе малоэффективны!

Диета

Стоит отдельно отметить особенности диеты при терапии против кандидоза у мужчин.

  • Продукты обязательные к употреблению: мясо птиц и маложирные сорта мяса и рыбы, яйца, малосладкие фрукты и овощи, крупы, зеленый и травяные чаи.
  • Продукты, которые возможно употреблять в крайне ограниченном количестве: соленая и копченая и жирная пища, фастфуд.
  • Продукты категорически запрещенные, так как портят здоровую микрофлору и способствуют размножению патогенной: продукты и напитки с высоким содержанием сахаров — пирожные, шоколад, десерты, выпечка, газировки, сладкие соки. Молочная пища. Напитки, приготовленные с использованием дрожжей и процессов брожения – пиво, квас. Заправки для блюд – майонез, соусы, уксус, кетчуп.

Правильная и своевременная терапия поможет преодолеть заболевание и жить полноценной жизнью. Дополнительные рекомендации, о том, как вылечить молочницу у мужчины, даст врач.

3

Важно! В период терапии необходимо проверить полового партнера и домочадцев на наличие инфекции.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий