Кандидоз у мужчин

bolezn-peironi2

Кандидоз (кандидомикоз, молочница) – распространенное воспалительное заболевание, которое вызывается условно-патогенными дрожжеподобными грибками рода Кандида. В природе выявлено свыше 150 представителей рода, 20 из которых способны вызвать воспалительный процесс.

Эти грибки в небольших количествах всегда присутствуют на коже и и поверхности слизистых оболочек у совершенно здоровых людей. Размножение кандид сдерживается естественной конкуренцией со стороны других представителей микрофлоры и иммунной системой. При угнетении нормальной бактериальной флоры грибки начинают активно размножаться и вызывают острую воспалительную реакцию.

Острый кандидоз у мужчин развивается примерно вчетверо реже, чем у женщин. Основной причиной невосприимчивости сильного пола к этому неприятному заболеванию является анатомическое строение репродуктивных органов, где чаще всего происходит первичное поражение.

Молочница может развиваться на фоне сильно ослабленного иммунитета. В таких случаях воспаление может быть вызвано собственной грибковой микрофлорой. Заражение может произойти и при контакте с больным человеком. Самый распространенный путь передачи возбудителя – половой, поэтому мужскую молочницу относят к ЗППП.

Генитальный кандидоз – не очень опасное заболевание и при своевременно начатой терапии легко поддается лечению. Однако при половом пути заражения относительно безобидными кандидами существует высокая вероятность передачи более серьезных инфекций, в том числе и ВИЧ.

Кандидоз половых органов может быть одними из проявлений общего заражения организма (генерализованная грибковая инфекция). При столь тяжелых формах заболевания в патологический процесс могут включаться кожа и слизистые оболочки внутренних органов. Генерализованные инфекционные процессы развиваются на фоне сильно выраженного состояния иммунодефицита.

Причины

vozbuditel-molochnitsy-gribok-730x425

Все причины проявлений кандидоза у мужчин так или иначе связаны с ослаблением механизмов естественной защиты.

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет.
  • Иммуннодефицитные состояния, включая ВИЧ.
  • Продолжительное лечение препаратами, угнетающими иммунитет.
  • Длительное или бесконтрольное применение антибиотиков.
  • Период акклиматизации при смене климата.
  • Несбалансированное питание, особенно избыток углеводов в рационе.
  • Применение гормоносодержащих препаратов.
  • Микротравмы слизистых оболочек.

Грибковая инфекция активизируется на фоне тяжелых инфекционных заболеваний, хронического стресса, переутомления,

Развитию воспалительного процесса способствуют небрежное отношение к интимной гигиене, неправильно подобранные средства гигиены, тесное белье, особенно из синтетических тканей. Провоцирующим фактором может быть перегрев и повышенная потливость.

Формы заболевания у мужчин

На фото, иллюстрирующих симптомы кандидозов у мужчин, чаще всего запечатлены характерные поражения, расположенные на головке полового члена. Первичные поражения чаще всего развиваются именно на этой интимной части тела. Такую форму заболевания называют кандидозным баланитом. По мере прогрессирования заболевания кандиды распространяются на крайнюю плоть, заболевание переходит в баланопостит. Изолированный кандидоз крайней плоти (кандидозный постит) встречается редко.

Со временем в патологический процесс вовлекается кожа на пенисе, на мошонке, воспаление переходит на паховые и перианальные складки.

Возможно и восходящее движение инфекции при котором кандиды проникают в мочеиспускательный канал, вызывая кандидозный уретрит. При дальнейшем прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь. Развивается кандидозный цистит. На поражения мочеиспускательного канала указывает болезненность мочеиспускания. Проникновение грибков в уретру – осложнение сравнительно редкое, так как возбудитель активно вымывается естественным образом.

В тяжелых случаях, усугубленных состоянием иммунодефицита, характерные очаги поражения возникают в подмышечных и подколенных впадинах, а также других складках тела, включая межпальцевые.

Интересное еще:  Мужская молочница

Кандидомикоз может распространяться и на ногтевые пластины. Поражения ротовой полости протекают по типу кандидозного стоматита, хейлита или глоссита.

Большинство форм заболевания встречаются редко, но как в этих случаях выглядит молочница у мужчин можно увидеть на фотографиях.

На практике врачи чаще всего сталкиваются с поверхностным генитальным кандидозом.

Симптомы кандидомикоза

При заражении извне первые симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько дней. При большей сопротивляемости организма инкубационный период длится 2-3 недели. Кандидоз у мужчин может протекать почти бессимптомно или с очень слабо выраженными клиническими проявлениями. Поэтому ранняя диагностика молочницы бывает очень затруднена, и пациент обращается к врачу только тогда, когда воспалительный процесс переходит в острую фазу.

Первые видимые проявления грибкового поражения чаще всего проявляются на головке полового члена. Кандидоз полового члена протекает с поражениями трех типов:

  • Пленки;
  • Эрозии;
  • Высыпания в виде ярко-красных пятен и пузырьков.

Пациента беспокоят:

  • Болезненность, зуд и покраснение на головке пениса;
  • Образование творожистого, реже – мучнистого налета на слизистой оболочке головки;
  • Отечность головки пениса и крайней плоти;
  • Болезненность при половом акте;
  • Болезненные мочеиспускания.

Кожные проявления молочницы у мужчин на фото выглядят как красные пятна. На снимках, сделанных с увеличением и при осмотре заметно лущение кожи в виде чешуек. У некоторых пациентов выявляется мелкая пузырьковая сыпь по типу экземы. Элементы сыпи со временем лопаются и образуют мокнущие участки. Так проявляется аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности кандид.

При неконтролируемой вспышке численности кандид выделяется значительное количество пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы. При этом образуются органические кислоты, раздражающие поврежденные паразитами слизистые оболочки и кожу. Химическое раздражение нежных частей тела сопровождается зудом и жжением.

В ответ на раздражение в области поражения расширяются капилляры. Активизация кровообращения – естественная реакция организма, направленная на ускорение вывода грибковых токсинов из организма. Внешне она проявляется как отечность и покраснение. Отверстие мочеиспускательного канала воспаляется и приобретает ярко-красный цвет.

В области поражения происходит локальное повышение температуры. Кожа и слизистые оболочки становятся настолько болезненными, что половой акт становится практически невозможным.

На поверхности головки пениса, в венечной борозде и под крайней плотью скапливается беловатый налет творожистой или мучнистой консистенции, состоящий из клеток возбудителя, отмерших эпителиальных клеток, лимфоцитов и денатурированных белков плазмы крови. Под микроскопом видны нитевидные образования – псевдомицелий. Налет легко снимается, под его слоем обнаруживаются воспаленные участки кожи – эрозии.

Воспаленная крайняя плоть теряет эластичность, на коже могут образоваться трещины. В тяжелых или запущенных случаях возможно образование рубцов и сужение крайней плоти, что закономерно сказывается на качестве половой жизни.

Возможно увеличение и уплотнение лимфатических узлов в паху – паховая лимфаденопатия. На фоне острого воспалительного процесса пациента беспокоят при мочеиспускании. О распространении инфекции в уретру свидетельствуют ее склеивания и беловатые выделения из мочеиспускательного отверстия, напоминающие сперму. После пробуждения выделения густые, днем – прозрачные, бледно-розового цвета или бесцветные. Симптомы молочницы, осложненной кандидозным уретритом и циститом, напоминают гонорею.

Учащенное мочеиспускание, помутнение и примеси крови в моче указывают на развитие кандидозного цистита. Некоторых пациентов начинают беспокоить боли внизу живота.

Диагностика

Симптомы заболевания достаточно характерны. Предположительно определить природу воспалительного процесса в острой фазе возможно даже сличая поражения с проявлениями молочницы у мужчин на фото и картинках. Следует заметить, что простота первичной самодиагностики не означает, что визитом к врачу можно пренебречь. Острые проявления грибковой патологии могут маскировать течение других ЗППП бактериального, протозойного или вирусного генеза.

Интересное еще:  Урогенитальный кандидоз у мужчин

Кроме стандартных клинических анализов для подтверждения диагноза проводится:

  • Микроскопическое исследование;
  • Бактериальный посев;
  • Антимикотикограмма;
  • Полимеразная цепная реакция.

Одновременно врач может настоятельно рекомендовать пройти дополнительные обследования для выявления вероятных маскированных инфекционных заболеваний.

Лечение

pacient-i-vrach

Вопреки устоявшемуся мнению о несерьезности заболевания, самолечение категорически запрещено в связи с возможным множественным инфицированием и сходством некоторых симптомов с проявлениями гораздо более тяжелых заболеваний. Как бы не были похожи поражения на признаки молочницы у мужчин на фото, лечение должен назначать только врач и только после подтверждения диагноза. Еще один неочевидный для неспециалиста нюанс – в природе существует два десятка потенциально патогенных видов кандид, которые неодинаково реагируют на противогрибковые препараты. Одно и то же средство в одном случае быстро устраняет проявления болезни, а в другом оказывается практически бесполезным.

При неправильном или несвоевременном лечении возможен переход патологии в хроническую форму, склонную к рецидивам. Запущенные формы генитального кандидоза могут спровоцировать орхит (воспаление яичек), простатит, привести к сужению крайней плоти и уретры. Крайне редкое осложнение кандидоза у ВИЧ-инфицированных и лиц с тяжелыми иммуннодефицитными заболеваниями иного генеза – гангрена полового члена.

В процессе лечения решаются следующие задачи:

  • Уничтожение возбудителя;
  • Восстановления иммунитета;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Восстановление баланса микрофлоры.

Тактика лечения и препараты выбираются в зависимости от локализации, степени тяжести поражения и особенностей течения заболевания. В большинстве случаев лечение проводится местно с помощью противогрибковых кремов или мазей. В запущенных и осложненных случаях, а также при обострениях хронического кандидоза назначается комбинированная или системная терапия.

При поверхностном расположении очагов поражения достаточно применения наружных препаратов. Наиболее распространенное противогрибковое средство – Клотримазол. В зависимости от вида возбудителя врач может назначить:

  • Натамицин;
  • Нистатин;
  • Пимафуцин.

Обычно продолжительность курса лечения составляет 5-7 дней, пораженные места обрабатывают 2 раза в сутки. В каждом конкретном случае следует придерживаться схемы, рекомендованной вашим врачом.

Если местное лечение оказалось неэффективным или пациент изначально обратился за медицинской помощью уже с осложненной формой заболевания, назначаются противогрибковые препараты в виде таблеток и крайне редко – инъекционные формы. Наиболее эффективным признан препарат Флуконазол и его аналоги. При стандартном лечении достаточно разового приема 150 мг препарата. Применение таблеток может быть дополнено местным лечением.

Иногда вместо препаратов Флуконазола рекомендуется Нистатин. Продолжительность курса лечения – 2 недели. Кратность приема и дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Дополнительно могут быть рекомендованы средства для укрепления иммунитета, пробиотики, курсы фито- и витаминотерапии.

На период лечения желательно изменить качество питания. Врачи советуют воздержаться от сладостей, рафинированных продуктов, фастфуда, ограничить потребление выпечки и других мучных изделий. Запрет распространяется и на употребление алкогольных напитков. В это время желательно воздержаться от половых контактов или обязательно пользоваться презервативами. Чтобы исключить вероятность повторного заражения при выявлении мужского генитального кандидоза лечение следует пройти обоим партнерам.

 

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий