Кандидоз у мужчин

hronicheskaya-molochnitsa-1-730x425

Кандидоз у мужчин – неприятное заболевание, от которого страдает немалое количество мужчин. Грибы рода кандида иногда поселяются в мужском организме и могут нанести серьезный удар по мужскому здоровью. Хоть мужчины не так часто сталкиваются с этой болезнью (второе ее название – молочница), как женщины, но, все равно у них тоже может наблюдаться генитальный кандидоз. В отличие от женского организма мужской очень крепкий, и грибкам не так просто поселиться в нем. Но при слабой иммунной защите заражение все же может произойти.

Причины недомогания: на кого грешить?

Как уже было отмечено вначале, молочница у сильного пола может появиться из-за пониженного иммунитета. Причинами, провоцирующими возникновение недуга, являются:

  • Некоторые виды заболеваний: сахарный диабет, болезни органов желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, перенесенные инфекционные заболевания и др.
  • Частые недосыпания, переутомление.
  • Испытание стрессов, негативных эмоций.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, кортикостероидных средств.
  • Курение, алкоголизм, наркотики.
  • Частая смена климата.
  • ВИЧ и другие состояния, нарушающие работу иммунной системы.
  • Ожирение.

Если мужчина вступил в половой контакт с женщиной, страдающей от кандидоза половых органов, то в 99% случаев он тоже заболеет кандидозом даже при условии хорошей иммунной защиты.

Молочница у мужчин – это венерическое заболевание или нет?

u-mujchin-730x425

Относится ли молочница к венерическим заболеваниям? Этот вопрос волнует многих мужчин. Несмотря на то что болезнь может передаваться от женщины к мужчине половым путем, все же генитальный кандидоз не является венерической болезнью.

При занятии сексом без презерватива с больной партнершей, партнер может заразиться, особенно если у него ослаблен иммунитет или болезнь у женщины находится в фазе обострения. Коварство молочницы в том, что она сразу не проявляет себя. Начальные признаки недуга могут появиться только через 2 недели после заражения.

Интересно! Если человек занимается спортом, закаляется, то есть у него крепкий иммунитет, то шанс подцепить кандидоз у него минимальный. Но даже если грибок и атакует такой организм, то иммунная система даст ему хороший отпор.

Симптоматика мужского генитального кандидоза

Отмечаются такие признаки кандидоза у мужчин:

  • Дискомфорт при мочеиспускании, а также во время интимной близости.
  • Сильный зуд в паху, неприятные ощущения по утрам.
  • Проблемы с мочеиспусканием: жжение, рези, ложные позывы.
  • Сероватый или белесый налет на головке.
  • Отечность кожи вокруг детородного органа.
  • Болезненность и шелушение кожи фаллоса.
  • Боль во время полового акта.
  • Сужение крайней плоти (при отсутствии грамотного лечения).

Необязательно, что проявление кандидоза у мужчин начинается со всех этих признаков. Но по мере прогрессирования болезни, неприятные ощущения добавляются, приносят больному дискомфорт, портят его жизнь.

Диагностика заболевания

Очень часто мужской кандидоз можно спутать с баланопоститом. Чтобы точно поставить диагноз и пройти правильное лечение, нужно обязательно обратиться к урологу, пройти осмотр, сдать необходимые анализы. Только так специалист может определить тип кандидоза и назначить эффективную терапию.

Болезнь кандидоза у мужчин можно спутать с другими заболеваниями, такими, как:

  1. Кандидозный баланопостит. Вызывается недуг грибами кандида, а также инфекциями, передающимися половым путем – хламидиями, генитальным герпесом, трихомониазом, гонореей и др. Чтобы поставить точный диагноз и определить, что стало причиной ухудшения состояния здоровья: молочница или баланопостит, нужно обратиться к венерологу, дерматологу, урологу. А еще баланопостит может развиваться вместе с молочницей и тогда выявить заболевание будет очень сложно, потому что симптоматика у них похожа.
  2. Кандидозный уретрит. Вызывается он теми же грибками, они поражают слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Очень тяжело поставить правильный диагноз, поскольку кандидозный уретрит по признакам очень похож на острую гонорею.
  3. Кандидозный пиелоцистит. Эта болезнь является осложнением генитальной молочницы у мужчин. При таком протекании болезни грибки начинают поражать внутренние органы. Кандидозный пиелоцистит зачастую вызывается не отдельно грибами кандида, а при его сочетании с другими опасными микроорганизмами: хладимиями, энтеробактериями и другими.
Интересное еще:  Молочница у мужчин

Принципы терапии генитальной молочницы у сильного пола

Лечение кандидозов у мужчин должно проходить только после точного установления диагноза, а это можно сделать после сдачи лабораторных анализов и осмотра у специалиста. Лечить проблему нужно комплексно. Если болезнь на начальной стадии, тогда можно избавиться от нее специальными мазями или лечебными кремами. Но при прогрессировании недуга без комплексной терапии уже не обойтись. В лечении кандидоза у мужчин необходимо соблюдать такие терапевтические правила:

  • Повышать иммунную защиту организма.
  • Быстро ликвидировать симптоматику болезни.
  • Восстанавливать кишечную микрофлору.
  • Лечиться обоим партнерам (если у женщины тоже проявилась болезнь или для профилактики).
  • Оперативно ликвидировать грибы кандида.

Лекарственные средства, убивающие грибки кандида

1462958978_4

Если вы не знаете, чем лечить кандидоз у мужчин, то даже не пытайтесь самостоятельно избавиться от патологического процесса. Только доктор может назначить правильные противогрибковые препараты. Специалист может выписать как средства местного действия, так и таблетки для приема внутрь. Среди самых распространенных препаратов для лечения молочницы у мужчин выделяют:

  • Таблетки «Миконазол».
  • Крем «Низорал», «Эконазол», «Клотримазол», «Флюкостат».
  • Мазь «Канизон», «Микосист» и др.

В некоторых случаях больному могут быть назначены внутримышечные уколы с такими лекарствами, как «Натамицин», «Итразол» и др. Инъекции должны выполнять только медицинские работники.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает больным большое количество препаратов для лечения генитальной молочницы. Несмотря на безопасность, простоту использования таблеток и мазей, а также безрецептурный отпуск, применять лекарства нужно только после консультации с урологом.

Как вылечить генитальный кандидоз у мужчин, чтобы болезнь не вернулась? Нужно обязательно пройти комплексную терапию, придерживаться всех рекомендаций специалиста, даже если тяжело будет перейти через себя, свои привычки и предпочтения (например, отказаться от сигарет).

Народная медицина в лечении генитальной молочницы

Чем лечить кандидоз у мужчин, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также не допустить появления осложнений? На помощь всегда придут рецепты народной медицины:

  1. Чесночная настойка. Чеснок обладает иммуномодулирующим и противогрибковым действием. Он нормализует микрофлору кишечника, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям и грибам. Для приготовления лечебной настойки нужно почистить чеснок, выдавить его через чесночницу, залить полулитрами теплой кипяченой воды. Настоять 1 час. Принимать натощак 3 раза в день.
  2. Настой из календулы. Это лекарственное растение оказывает дезинфицирующее, бактерицидное действие. Календула отлично справляется с симптомами генитального кандидоза: зудом, болезненными ощущениями, отечностью, краснотой. Нужно залить 3 столовых ложки цветков календулы 0,5 литрами кипятка. Накрыть емкость крышкой, настаивать 40 минут. Использовать средство в теплом виде для подмываний. Проводить лечебные процедуры нужно утром и вечером.
  3. Обмывание проблемных зон раствором соды. Это вещество отлично действует на грибок кандида за счет своих щелочных свойств. Сода моментально разрушает микроволокна патогенных микроорганизмов, снимает неприятные ощущения, вызванные болезнью. Как правильно лечить кандидоз у мужчин при помощи соды, чтобы не обжечь детородный орган? Нужно правильно приготовить раствор: на 15 грамм соды взять 1 литр теплой кипяченой воды. Воду хорошенько перемешать, чтобы сода полностью растворилась. Регулярно омывать приготовленным раствором болезненные места после каждого мочеиспускания или перед нанесением лечебной мази (крема).
  4. Принятие внутрь настоя из можжевельника. Нужно залить 1 столовую ложку плодов растения 250 мл кипятка, накрыть крышкой, дать возможность лекарству настояться 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Лечебная витаминная кашица. Лечение мужского кандидоза обязательно должно проводиться с учетом повышения сопротивляемости к грибкам рода кандида. И в этом аспекте хорошо помогает такое народное средство: луковый сок (5 ст. ложек), мед (5 ст. ложек) и сок лимона (10 ст. ложек). Нельзя вместо лимона использовать лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешать, пить такую лечебную смесь нужно 3 раза в день перед приемом пищи.
Интересное еще:  Молочница у мужчин

Диетическое питание

Зная все нюансы, как лечить кандидоз у мужчин, можно предотвратить появление осложнений: цистита, пиелонефрита, простатита и др. Многие мужчины при лечении генитального кандидоза пренебрегают принципами диетического питания. А ведь это очень важно, поскольку при несоблюдении диеты грибки и дальше активно будут размножаться. Поэтому смена рациона на период болезни – это очень важный и обязательный этап терапии.

Из рациона больного нужно исключить продукты, провоцирующие рост дрожжеподобных грибков: соленья, маринады, острые, жареные, жирные блюда, выпечку, сладости, алкоголь, молочные изделия, все виды соусов, полуфабрикаты.

Питание пациента, страдающего на генитальную молочницу, должно быть разнообразным и полезным. В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, каши на воде, отварное мясо и рыба, бобовые, черный хлеб, свежевыжатые соки, чеснок, красный перец.

Профилактика. Полезные рекомендации

Во время лечения кандидоза у мужчин и после него нужно обязательно придерживаться таких правил:

  1. Не пить спиртного, не курить, не принимать наркотиков.
  2. Придерживаться принципов диетического питания. Во время лекарственной терапии и некоторое время после нее больной должен исключить из рациона жирную, соленую, острую еду, а также сладости. В противном случае грибки и дальше будут размножаться, ведь для них вредная еда является своего рода подпиткой, благодаря ей они хорошо выживают, отлично себя чувствуют в человеческом организме. Питание должно быть сбалансированным, богатым на полезные продукты.
  3. Отказаться от секса на время лечения. Также следует позаботиться о здоровье партнерши. Поскольку молочница может передаваться при половом контакте, а период ее проявления может достигать 4 недель, то будет лучше, если девушка тоже пройдет обследование и пролечится при необходимости.
  4. Регулярно подмываться, пользоваться специальными средствами для интимной гигиены.
  5. Пользоваться своими полотенцами, вещами.
  6. Придерживаться принципов защищенного секса при смене партнерши.
  7. При подозрении на молочницу как можно скорее обращаться за помощью, не медлить, иначе терапия будет продолжительной.
  8. Повышать иммунитет: принимать витамины, закаляться, избегать стрессов, высыпаться.
  9. Избегать применения антибактериальных препаратов. Ни в коем случае не принимать антибиотиков без назначения доктора.

Зная, как править лечить кандидоз у мужчин, можно предотвратить такие осложнения, как простатит, уретрит, бесплодие. Медикаментозное лечение, народные средства, правильная гигиена, диетическое питание, отказ от вредных привычек – это базовый и обязательный лечебный курс для лечения генитальной молочницы у мужчин.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий