Молочница у мужчин: какой мазью лечить

bolezn-peironi2

Молочницу принято считать «женским» заболеванием, но около 15 % от числа пациентов санным диагнозом – мужчины. Основной путь заражения для представителей мужского пола – половой. Одноклеточные грибковые микроорганизмы Candida проникают в слизистые оболочки уретры и полового члена во время незащищенного полового контакта из влагалищной среды партнерши, болеющей кандидозом. В некоторых случаях развитие инфекции может происходить и без женского участия. Дело в том, что Candida в составе кишечной микрофлоры присутствует практически у каждого человека. Пока иммунная система работает в полную силу, грибок находится в «спящем» состоянии, и его прикрывает плотная капсула.

Если иммунитет мужчины ослабевает, оболочка грибка лопается, и он начинает активно делиться, образуя почкующиеся клетки. Спровоцировать патологический рост патогенной флоры могут вредные привычки, обильное потребление сладкой, жирной и острой пищи и хронические стрессы. Даже если мужчина не наблюдает никаких симптомов кандидоза, но у его партнерши была диагностирована кандидозная инфекция, потребуется пройти курс профилактического лечения, чтобы исключить риск заражения. С лечебной целью больному могут быть назначены таблетки или мазь от молочницы.

Как мужчине распознать кандидоз?

1362227209_2

Диагностика патология обычно не представляет трудностей, так как болезнь имеет выраженную и характерную симптоматику. Специалисты выделяют два основных симптома, при появлении которых необходимо срочно обратиться к урологу, – сильное жжение и зуд в области гениталий и образование белого налета кремовой или творожистой консистенции. Налет не всегда имеет белый цвет: в некоторых случаях он может принимать желтоватый или молочный оттенок. Зуд локализуется преимущественно в области головки полового члена (под крайней плотью).

Если грибковая флора развивается слишком активно, на поверхности пениса могут появляться белые прыщики без гнойного содержимого. Их ни в коем случае нельзя выдавливать или расчесывать, так как это может привести к вторичному инфицированию и развитию баланита – патологии, характеризующейся воспалением кожи и слизистых головки пениса.

К другим симптомам заболевания у мужчин можно отнести:

  • болезненность полового члена во время сексуального контакта;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • незначительное повышение температуры (не более 37,5°);
  • покраснение кожи в области гениталий.

Важно! Если инфекция распространилась выше, поражение будет охватывать и органы мочевыводящей системы. В этом случае мужчина может испытывать рези и жжение во время мочеиспускания. Моча может стать мутной, не исключено выпадение осадочной взвеси. Мазь от молочницы для мужчин, если начать ее использование на раннем этапе, поможет предотвратить развитие урогенитального кандидоза и избежать осложнений.

Какие методы используются для диагностики у мужчин?

Основной метод определения патология у пациентов мужского пола ничем не отличается от аналогичного исследования у женщин. Сначала врач возьмет мазок секреторной жидкости или образец эякулята для проведения микроскопии. После этого будет проведено исследование питательных сред, которое поможет выявить тип возбудителя, определить его количество и чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы подобрать эффективную мазь от кандидоза для мужчин, это исследование необходимо, так как некоторые виды грибов семейства Candida устойчивы к традиционным лекарствам на основе нистатина и других противогрибковых компонентов.

При необходимости специалист может назначить серологическое исследование – анализ крови на наличие антител к данному виду грибков. Если по результатам комплексной диагностики у мужчины будет выявлен кандидоз, врач подберет максимально эффективную лечебную схему с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Интересное еще:  Молочница у мужчины

Обзор самых результативных мазей для мужчин

i10

В большинстве случаев лекарство от молочницы для мужчин подбирается в форме мази. Данная лекарственная форма действует непосредственно на участке инфицирования, что позволяет действующим компонентам быстро проникать в пораженные ткани и уничтожать причину патологии. Мазь от кандидоза, если она подобрана после лабораторной диагностики, помогает быстро купировать воспалительные процессы, уменьшить выраженность жжения и зуда, успокоить пораженную кожу и устранить покраснение. Количество патологических выделений становится меньше после 2-3 дней лечения, поэтому именно мазь против молочницы у мужчин считается самым распространенным и удобным лекарственным средством.

Ниже приведен краткий обзор самых эффективных препаратов, а также дана инструкция по использованию.

«Кетоконазол»

Противогрибковый препарат, который обладает широким спектром лечебного воздействия и позволяет бороться с микотическими поражениями на любом участке тела. «Кетоконазол» относится к группе сильнодействующих лекарств местного действия, поэтому имеет ряд противопоказаний и ограничений для использования. К ним относятся:

  • заболевания печеночной системы в стадии обострения;
  • нарушения в функционировании коры надпочечников и гипофиза;
  • патологии почек, вызывающие частичную дисфункцию органа.

«Кетоконазол» также нельзя использовать одновременно с препаратами, содержащими сильнодействующие вещества с высокой степенью токсичности, так как это создаст повышенную нагрузку на печень и может привести к интоксикации организма. Если у мужчины диагностирована молочница, мазь «Кетоконазол» (аналог – «Себозол») нужно использовать 2 раза в день в течение одной недели. Более длительное применение допустимо только по назначению врача после оценки результатов лечения.

«Микозон» («Миконазол»)

«Микозон» — это мазь для лечения молочницы у мужчин, которая применяется в составе комплексной терапии поверхностного кандидоза и микозов неуточненной этиологии. Препараты на основе миконазола, к которым относится и «Микозон», считаются одними из наиболее эффективных лекарств для лечения урогенитального кандидоза у женщин и мужчин.

Средство практически не имеет противопоказаний для использования. Исключение составляют случаи повышенной чувствительности к миконазолу или вспомогательным компонентам препарата, а также инфицирование вирусом герпеса (особенно при сопутствующем лихорадочном синдроме).

Применять «Микозон» нужно 1-2 раза в день (зависит от тяжести симптоматики и количества возбудителя) в течение 7-14 дней. В некоторых случаях врач может продлить лечение еще на одну неделю.

Обратите внимание! Средства на основе миконазола могут вызывать серьезные побочные реакции: болевой синдром в нижней части живота, аллергический дерматит в месте нанесения, раздражение слизистых оболочек полового члена. При появлении неприятных симптомов во время лечения необходимо прекратить терапию и обратиться к врачу.

«Имидил»

Достаточно эффективная мазь от мужской молочницы на основе клотримазола – вещества из группы синтетических компонентов имидазола, обладающего выраженным противогрибковым, бактерицидным и антисептическим действием. Механизм действия препарата основан на блокировании выработки эргостерина – стерола, который является компонентом клеточной мембранной оболочки грибов Candida.

«Имидил» активен не только в отношении дрожжеподобных грибков, но и других видов грибковых микроорганизмов и некоторых патогенных бактерий, например:

  • стафилококков (не проявляет активности в отношении золотистого стафилококка);
  • дерматофитов;
  • трихомонад;
  • стрептококков.

Препарат может назначаться для лечения урогенитальных кандидозов, имеющих смешанную природу. Средство не имеет противопоказаний и может применяться для лечения мужчин любого возраста. У пожилых пациентов коррекция дозы при местном использовании не требуется.

Лечение препаратами клотримазола обычно длительное и может занимать от 4 до 6 недель. Средство нужно наносить на кожу пениса 2-3 раза в день.

Интересное еще:  Молочница у мужчин

«Пимафуцин»

Мазь и таблетки от молочницы для мужчин «Пимафуцин» входят в тройку самых популярных лекарственных средств, предназначенных для лечения кандидозной инфекции. Действующее вещество препарата – натамицин. Содержание активного компонента в различных лекарственных формах:

  • в одной таблетке – 100 мг;
  • в 1 г мази – 20 мг.

Таблетки «Пимафуцин» могут назначаться в качестве дополнения к местному лечению для профилактики распространения инфекции на органы мочеполовой системы или при подозрении на смешанную форму инфекции (когда поражаются не только гениталии, но и внутренние органы).

Натамицин относится к группе полиеновых антибиотиков – веществ из группы макролидов, обладающих не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью. Препарат не имеет ограничений для использования и безопасен даже во время беременности и лактации.

«Низорал»

В список мазей от молочницы для мужчин можно включить и средство для наружного лечения на основе кетоконазола – «Низорал». Препарат обладает очень широким спектром антимикотической активности и может применяться для лечения розового лишая, кандидозного стоматита, микоза волосистой части головы, бластомикоза и других инфекционных патологий грибковой этиологии.

Мазь против молочницы «Низорал» обычно не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится даже пожилыми мужчинами. Длительность лечения урогенитального кандидоза у мужчин составляет 7 дней. По индивидуальным показаниям курс терапии может быть продлен до 3-4 недель.

Структурным аналогом препарата с таким же действующим веществом является мазь против кандидоза у мужчин «Дермазол». Применять ее нужно 2 раза в день в течение 7-14 дней. Такими же фармацевтическими свойствами обладает и «Мекокет» — мазь от молочницы для мужчин и женщин, содержащая кетоконазол. Схема применения аналогична остальным препаратам на основе этого действующего ингредиента.

Подготовка к нанесению мази

Если у больного выявлена урогенитальная молочница, мазь для мужчин должен подбирать лечащий врач. Не стоит полагаться на советы знакомых, так как клиническая картина патологии индивидуальная у каждого пациента. К тому же, каждое лекарство содержит определенные действующие вещества, которые могут противопоказаны при наличии индивидуальных особенностей и заболеваний.

Наносить крем или мазь необходимо на всю поверхность полового члена (независимо от локализации процесса). В некоторых случаях врач может рекомендовать обрабатывать кожу мошонки. Наносить мазь нужно 1-3 раза в день – точное количество применений можно узнать в инструкции или у лечащего врача. Перед нанесением необходимо тщательно вымыть пенис теплой водой. Лучше отказаться от использования мыла и применять для интимной гигиены специальные средства, которые можно купить в аптеке.

После подмывания важно хорошо просушить кожу, чтобы влага не скапливалась под крайней плотью. Влажная среда создает отличные условия для размножения грибка, поэтому пренебрежение этими рекомендациями негативно повлияет на результативность терапии. После завершения процедуры нужно вымыть руки с антибактериальным мылом или использовать для дезинфекции любой антисептический раствор. Полотенце у больного должно быть свое (и для тела, и для рук).

Лечение кандидозной инфекции у мужчин почти всегда требует применения медикаментозных средств. При возникновении симптомов патологии не стоит спрашивать у знакомых, какой мазью лечить молочницу у мужчин. Лучше всего сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, которое позволит точно определить возбудителя инфекции и назначить правильное лечение.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий