Молочница у мужчин

durere_sex_barbati-600x330

Несмотря на то, что кандидоз считается преимущественно женским заболеванием, неприятные симптомы молочницы могут появиться и у мужчины. Дело в том, что вызывающие его дрожжеподобные грибки из рода Candida неизбежно присутствуют в организме представителей обоих полов в качестве одного из компонентов естественной микрофлоры. Если хозяин слабеет, или если другие микроорганизмы гибнут, они начинают бесконтрольно размножаться, поражая слизистые оболочки ротовой полости и половых органов, кожные складки, в редких случаях – и внутренние органы: толстый кишечник, мочевой пузырь, верхние дыхательные пути. Тяжелые кандидозные поражения вовсе не безобидны: у людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом грибок может вызвать сепсис, что угрожает смертью. Но даже более легкие формы заболевания способны вызвать множество проблем, поэтому при начальных симптомах молочницы следует проконсультироваться у уролога или венеролога, а также сдать анализы для точной диагностики и терапии.

Проявления кандидоза у мужчин и его последствия

Причины, которые вызывают молочницу у мужчин, аналогичны причинам ее возникновения у женщин: это проблемы с иммунитетом, вызванные хроническим заболеванием или облучением во время терапии при злокачественных опухолях, прием антибиотиков широкого спектра действия, губительно действующих на естественную микрофлору организма, нарушения обмена веществ, в особенности сахарный диабет, неправильное питание с высоким содержанием углеводов, переутомление и стресс. Спровоцировать ее возникновение может также неправильно выбранное белье: слишком плотная синтетическая ткань не пропускает воздух и создает благоприятную для размножения грибка влажную и жаркую среду. В некоторых случаях высокопатогенные штаммы Candida попадают в организм после полового акта с партнершей, являющейся их носительницей, однако это – не основная причина развития молочницы, и к венерическим заболеваниям ее не относят.

Кандидоз у мужчин может проявляться следующим образом:

  • Кандидозный баланит, или воспаление головки полового члена. Это наиболее распространенная и наиболее легкая его форма, при которой все характерные признаки молочницы, такие как творожистый белый налет с кислым резким запахом, зуд, жжение, раздражение, ограничиваются областью головки члена и не заходят дальше.
  • Кандидозный баланопостит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс крайней плоти, что причиняет гораздо больше неудобств, в особенности при мочеиспускании и половом акте. Процессы эрозии и рубцевания чреваты сужением крайней плоти – фимозом.
  • Кандидозный уретрит и цистит – воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. К симптомам наружных поражений присоединяются боли в нижней части живота, рези и дискомфорт при мочеиспускании. Моча мутнеет, при анализе в ней обнаруживается белок, при остром воспалении появляется примесь крови. Для кандидозного уретрита характерно выделение из мочеиспускательного канала полупрозрачной слизи с белыми нитями и включениями – мицелием грибка.
  • Кандидозный дерматит – поражение кожных складок. Обычно в процесс оказывается вовлечена тонкая и уязвимая кожа промежности, области между ягодицами, подмышечных впадин. Ее поверхность мацерируется, покрывается кандидозным налетом, покрывается эрозиями, при глубоком поражении образуются наполненные жидкостью пузырьки и кровоточащие трещины. Особенно часто кандидозный дерматит развивается у людей с ожирением, страдающих потливостью и имеющих массивные кожные складки.
Интересное еще:  Молочница у мужчины

При своевременном начале лечения все неприятные симптомы молочницы проходят за несколько дней, однако в том случае, если больной пренебрегал визитом к врачу, это на первый взгляд безопасное заболевание может вызвать значительно более серьезные проблемы со здоровьем.

Нелеченый кандидозный цистит способен вызвать в качестве осложнения воспаление почек. В редких случаях в воспалительный процесс оказываются вовлечены предстательная железа и яички. Простатит и орхит чреваты импотенцией и бесплодием. Присоединение вторичной инфекции опасно не менее серьезными последствиями, вплоть до гангрены полового члена.

Лечение кандидоза у мужчин

image698

В первую очередь необходимо точно выяснить причину заболевания. Если анализы подтвердили молочницу, то следует обратить внимание на состояние организма и пройти обследование на предмет возможных эндокринных и иммунных нарушений. Зачастую развитие кандидоза становится одним из первых симптомов сахарного диабета, гипотиреоза, резких перепадов гормонального фона, которые могут быть вызваны опухолями.

  • При дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов, подавляющих собственную микрофлору, необходима замена медикамента на один из аналогов и употребление пребиотиков для восстановления микрофлоры.
  • Иногда достаточно бывает просто скорректировать рацион, исключив из него сладости и добавив больше овощей и мяса, а также заменить тесное синтетическое белье более легким и свободным, пошитым из натуральной ткани. Очень важно соблюдение личной гигиены.
  • Для того, чтобы быстро купировать симптомы кандидоза, потребуется также применение противогрибковых средств. Они выпускаются как в виде таблеток и капсул для приема внутрь и комплексной борьбы с грибком, так и в виде мазей, спреев и свечей.

При поверхностных поражениях чаще всего назначаются мази и крема. Благодаря анатомическим особенностям обработка поврежденных грибком слизистых поверхностей у мужчин значительно проще, чем у женщин.

Интересное еще:  Молочница у мужчин

Экзодерил от молочницы у мужчин – одно из самых действенных и малотоксичных средств. Мазь наносится на затронутые молочницей участки слизистых и кожи дважды в день, после тщательного обмывания их теплой водой. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней.

Свечи от молочницы для мужчин не применяются в тех случаях, когда кандидозные поражения ограничены слизистыми оболочками. Тем не менее, при локализации очагов молочницы в кишечнике эффективнее всего действуют ректальные суппозитории на основе Нистатина, Флуконазола и других противогрибковых средств. Сами по себе эти препараты достаточно токсичны и при приеме внутрь вызывают серьезную нагрузку на печень и почки. Ректальное введение позволяет снизить их воздействие на организм и доставить действующие компоненты непосредственно в кишечник.

Суппозитории вводятся обычно раз в сутки, перед сном, в некоторых случаях требуется вводить их дважды в сутки, утром и на ночь. Курс лечения свечами зависит от того, насколько запущенным кандидозом страдает больной, и от общего состояния организма, и в среднем занимает от трех дней до трех недель.

При неэффективности препаратов для местного применения, а также при системном кандидозе с поражением внутренних органов используются таблетки и капсулы. От молочницы мужчине может быть назначен Флуконазол, отзывы о котором подтверждают высокую эффективность данного препарата. Иногда достаточно однократного его приема для того, чтобы избавиться от заболевания. Однако Флуконазол и его аналоги имеют большое количество противопоказаний и обладают высокой токсичностью, поэтому непригодны для частого использования в случае повторяющихся рецидивов кандидоза.

В любом случае самолечение при молочнице нежелательно: назначать лекарственные средства должен специалист.

image697

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий