Может ли мужчина быть переносчиком молочницы

 

37_tabletki

Кандидоз или молочница – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибы Candida. Эта неприятная и досаждающая болезнь ошибочно в народе считается сугубо женским недугом, хотя часто она встречается у деток грудного возраста и даже у взрослых мужчин. В отличие от детского кандидоза, поражающего в основном слизистые ротовой полости, у взрослых заболевание локализуется исключительно на половых органах.

Является ли мужчина переносчиком молочницы? Ответ на этот вопрос можно получить, если знать об особенностях этого заболевания у представителей мужского пола. Женская молочница часто протекает в активной стадии с ярко выраженными симптомами в то время, когда у мужчин это заболевание чаще всего в скрытой форме. Это объясняет тот факт, что с жалобами на молочницу к врачам обращаются в основном женщины и, благодаря этому, женский кандидоз успешно вылечивается. А вот что касается мужчин, то они либо не ведают о своем заболевании, поскольку оно протекает без всяких симптомов, либо стесняются об этом заявить, что в большинстве случаев приводит к хронической форме заболевания и бессознательного заражения этим недугом свою партнершу.

При молочнице у женщин грибы Candida поражают слизистые оболочки внутренних половых органов, где есть все благоприятные условия для их существования и размножения. Мужской кандидоз поражает только наружные половые органы, где нет той влажности и температуры, необходимой для активации роста грибов. Именно поэтому у мужчин молочница встречается реже, и чаще всего в скрытой форме.

Симптоматика кандидоза у мужчин

note5893

На наличие инфекционного заболевания у представителей мужского пола могут указывать следующие характерные симптомы, по которым становится понятно, может ли мужчина быть носителем молочницы:

  • головка и крайняя плоть изменяют свой цвет, покрываются ярко выраженными красноватыми пятнами;
  • появляются неприятные дискомфортные ощущения, легкая отечность, сильный зуд и даже жжение;
  • головка покрывается легким налетом белесоватого цвета;
  • появление сыпи и неприятного кисловатого запаха;
  • под белым налетом образовываются небольшие ранки, похожие на язвочки, которые и являются причиной жжения и зуда после мочеиспускания;
  • половый акт доставляет не удовольствие, а дискомфорт и болезненные ощущения;
  • из уретры появляются выделения белого цвета с очень неприятным специфическим запахом.

Все эти признаки указывают на заражение молочницей у мужчин. Такая симптоматика характерна скорее для активной стадии развития кандидоза. При скрытом заболевании симптомы могут отсутствовать полностью либо в слабо выраженной форме.

Пути заражения молочницей

Женский организм более подходящее место для размножения грибов Кандида, нежели мужской, но это не избавляет мужчин от данного заболевания. Ошибочно полагать, что молочница передается исключительно половым путем, когда партнеры заражают друг друга. Вариантов заражения кандидозом может быть много, поскольку грибы Candida есть в каждом организме и относятся к условно-патогенной микрофлоре. То есть, чтобы активизировать их рост и размножение, должна быть какая-то причина.

Интересное еще:  Мужская молочница

Наиболее распространенные причины заражения молочницей:

  • ослабленный иммунитет при автоиммунных заболеваниях (сахарный диабет), после перенесенных вирусных и бактериальных болезней, сильного стресса, депрессии;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов;
  • неправильная или недостаточная гигиена половых органов;
  • заражение через половой контакт (в том числе и оральный секс);
  • малоподвижный образ жизни и пристрастие к вредной пище, алкоголю и сладкому;
  • ВИЧ, СПИД и другие венерические заболевания;
  • смена средства гигиены, аллергия на некоторые его компоненты.

Все провоцирующие молочницу факторы могут встречаться как среди женского пола, так и среди мужского. Единственное, что защищает последних от активного кандидоза, это особенности строения их половых органов, поскольку вся инфекция выходит из уретры и смывается в процессе мочеиспускания. Поэтому носитель молочницы чаще всего мужчина.

Может ли мужчина быть переносчиком молочницы? Несмотря на то, что кандидоз – заболевание инфекционное, а не венерическое, чаще всего оно распространяется именно через половой контакт с зараженным человеком. Если один из партнеров недавно переболел каким-то серьезным заболеванием или пережил сильный стресс, то есть большая вероятность того, что другой, зараженный молочницей, передаст ему половым путем достаточное количество своей патогенной микрофлоры, чем спровоцирует активизацию грибов Candida.

Лечение кандидоза у мужчин

dlya-muzhchin

Для лечения данного заболевания у представителей мужского пола чаще всего применяют противогрибковые мази, которыми смазывается крайняя плоть и головка члена по несколько раз в сутки. Лучше всего манипуляции проводить после мочеиспускания, предварительно вымыв половой орган в теплой воде с мылом. Мазей, гелей, кремов и других средств, которые эффективны в борьбе с грибами рода Candida в аптеке больше, чем достаточно. Самостоятельно назначать тот или иной препарат не стоит, лучше, чтобы это сделал доктор на основании результатов анализов и предварительного медицинского осмотра. Такой подход к лечению молочницы гарантирует быстрое выздоровление и снижение риска появления побочных эффектов.

В некоторых случаях, когда молочница протекает в активной форме и находится в стадии обострения, могут назначаться для лечения и препараты орального применения в комплексе с местными лекарственными средствами. Также актуальна данная терапия и при скрытой (инкубационной) форме заболевания, когда внешние признаки инфицирования отсутствуют. Это снижает риск распространения грибковой инфекции и заражения полового партнера.

Кандидоз невозможно вылечить только медицинскими препаратами. Здесь требуется строгое соблюдение диеты, при которой из рациона следует исключить всю острую, сладкую, молочную пищу. Также следует на период лечения и восстановления отказаться от употребления алкогольных напитков (даже в незначительных дозах), больше двигаться, регулярно менять нижнее белье, соблюдать все правила личной гигиены. Мужчина как переносчик молочницы, лечение которой длится более недели, должен в этот период избегать половых контактов, чтобы избежать заражения партнера и снизить вероятность рецидива.

Продолжительность лечения

Длительность лечения определяется множеством различных факторов:

  • наличием или отсутствием других заболеваний половых органов;
  • приемом медицинских препаратов;
  • психическим состоянием больного;
  • образом жизни, который ведет мужчина;
  • наличием одного или нескольких половых партнеров и другими.
Интересное еще:  Осложнения молочницы у мужчин

Урогенитальный кандидоз (форма заболевания, когда молочница поражает уретру) лечится в среднем от семи до десяти дней. Надеяться на быстрое выздоровление не только глупо, но и опасно для здоровья партнерши.

Молочница в запущенном виде лечится значительно дольше, поскольку часто переходит в хроническую стадию, при которой грибковая инфекция через кровь может распространиться по всему организму и спровоцировать ряд других сопутствующих серьезных заболеваний. В таком случае назначается комплексное лечение и длительный период восстановления. Реабилитационная терапия предполагает восстановление нормальной микрофлоры половых органов после основного лечения.

Диета при кандидозе

Для ускорения процесса выздоровления следует исключить из своего ежедневного рациона следующие продукты:

  • свежая выпечка (сдобные булочки, пончики, рогалики);
  • конфеты, шоколад, печенье (кроме диетического) и прочие сладости;
  • острую пищу (соленое, перченое, обильно сдобренное различными пряностями);
  • консервированные продукты (в том числе и квашеные);
  • все виды спиртных напитков и по возможности отказаться от курения;
  • сладкие газированные и негазированные напитки (газировка, соки, фреши магазинные);
  • свежемолочные продукты, твердый и плавленый сыр.

Меню при молочнице должно состоять из:

  • каш (всех, кроме молочных);
  • нежирных сортов мяса;
  • зелени, овощей, фруктов;
  • кисломолочных продуктов (в небольшом количестве);
  • рыбы;
  • яиц;
  • орехов.

Помимо основных рекомендаций и назначений лечащего врача, диеты, отказа от вредных привычек, следует бывать чаще на свежем воздухе, закалять организм и укреплять его защитные силы. Кандидозом болеют оба партнера, из которых мужчина – переносчик молочницы, поэтому лечение может быть эффективным только в том случае, когда его проходят оба. Но даже при совместной терапии обоим партнерам следует воздержаться от секса в этот период.

Лечение народными средствами

Самолечением данного инфекционного заболевания не стоит злоупотреблять, но некоторые средства нетрадиционной медицины могут не только ускорить процесс выздоровления, но и повысить его эффективность. Например, в процессе гигиены можно использовать различные ванночки из отваров лекарственных трав с добавлением эфирного масла эвкалипта или чайного дерева.

Для целебных ванночек идеально подойдет морская соль, которая эффективно борется с возбудителями инфекций и болезнетворными бактериями. Для приготовления травяных настоев и отваров сгодятся сушеные цветы ромашки, календулы, листья крапивы, подорожника, а также березовые почки. Сухое сырье заливается крутым кипятком и настаивается около получаса, после чего настой следует процедить и разбавить теплой кипяченой водой. Ванночка для гигиенических процедур готова.

Перед использованием трав и других домашних средств от молочницы следует уточнить у доктора, нет ли аллергии на какой-нибудь компонент, чтобы такая терапия не только не принесла положительных результатов, но и не усугубила протекание болезни.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий