Мужская молочница

lechit-molochnitsu-730x425

Молочница (кандидоз) может развиваться не только у женщин, но и у мужчин. Основной причиной ее проявления является ослабление защитных сил организма, в результате чего происходит инфицирование пениса дрожжеподобными грибами. На самом деле эти патогенные микроорганизмы есть у каждого человека, но при благоприятных для них обстоятельствах (ослабление иммунитета) они могут показать себя во всей красе. Как проводится лечение мужской молочницы в домашних условиях, и на каких принципах оно базируется? Ответы на волнующие вопросы вы получите, прочитав статью до конца.

Факторы, снижающие защитные силы

Muzhskaya-molochnitsa-simptomyi-lechenie-2

Молочница – это болезнь, вызываемая иммунодефицитом. Существует много причин ослабления защиты организма, наиболее распространенные у сильного пола такие:

  • патологии в работе щитовидной железы;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • инфекционные болезни;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • тяжелое отравление;
  • плохое питание, из-за которого организм не получает витаминов и микроэлементов;
  • болезни крови;
  • негативные эмоции – стресс, перенапряжение, волнение, депрессия;
  • иммунодефицит приобретенного и врожденного характера;
  • гормональные нарушения;
  • переохлаждение;
  • пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены;
  • лишний вес.

Это неполный перечень факторов, провоцирующих активизацию грибковой инфекции, в результате чего появляется кандидоз.

Проявление молочницы у сильного пола

Симптомы генитального кандидоза у мужчин следующие:

  • жжение, зуд, а также боль при мочеиспускании;
  • боль во время эрекции, во время секса;
  • отечность кожи;
  • воспаление, изменение цвета пениса;
  • образование серовато-белого налета.

Зная основные признаки кандидоза, не нужно спешить делать вывод и заниматься самолечением. Под этими признаками могут быть скрыты и более опасные недуги. Поэтому перед проведением лечения молочницы у мужчин в домашних условиях, нужно удостовериться в своих догадках, подтвердить диагноз, сдать анализы, сходить к урологу, сдать анализы.

Виды кандидоза в зависимости от локализации патологического процесса

Мужская молочница может проявляться по-разному, точный диагноз должен поставить доктор:

  • кандидозный дерматит – заболевание, во время которого поражается кожа вокруг всего фаллоса;
  • баланит – происходит заражение головки члена: она отекает, покрывается налетом;
  • баланопостит – поражение головки и крайней плоти;
  • кандидозный простатит – происходит воспаление предстательной железы, виной этому процессу служат грибы рода кандида;
  • кандидозный уретрит – такой диагноз ставится тогда, когда грибок начинает затрагивать мочеиспускательный канал.

Мужская молочница может протекать в трех формах

  1. Острая форма – человеку становится плохо в течение нескольких дней после заражения. Выражается болезнь остро, однако, это хорошо, потому что можно быстро выявить недуг и начать своевременное лечение.
  2. Хроническая форма – она появляется вследствие не долеченного до конца кандидоза острой формы.
  3. Форма носительного характера – самая опасная форма кандидоза. Такая молочница никак не проявляется у мужчины, но он, тем не менее может заразить женщину. Опасность заключается в том, что женщина в положении, к примеру, может родить нездорового ребенка, с отклонениями.

Традиционная терапия генитальной проблемы

Лечение кандидоза у мужчин в домашних условиях может проводиться лекарствами местного и системного действия. Когда прибегать к мазям, кремам, а в каких случаях лучше принять противогрибковый препарат внутрь?

Интересное еще:  Молочница у мужчин

Лекарства локального действия обычно используются при первичном кандидозе, протекающим в легкой форме, вовремя обнаруженном. Самыми популярными средствами для наружного использования являются:

  • мазь «Нистатин» – быстро убивает грибок на слизистой оболочке;
  • крем «Пимафуцин» – убирает симптомы болезни;
  • мазь «Миконазол» – предотвращает размножение грибковой инфекции.

Еще раз напоминаем, что средства местного действия эффективны только на первой стадии кандидоза. Длительность применения мази, крема в среднем составляет 1 неделю. Наносится мазь на чистую и сухую кожу пениса.

Преимущества локальных средств:

  • Безопасность. Они не вызывают побочных эффектов, действуют местно, а не системно.
  • Отсутствие привыкания.

Но есть существенный недостаток в мазях для лечения молочницы: если грибковая инфекция пошла дальше, начала поражать внутренние органы, тогда крем будет бесполезен. Тогда необходимо прибегать к общей тактике лечения при помощи таблеток для внутреннего применения.

Для лечения молочницы у мужчин в домашних условиях используются такие средства тотального действия:

  1. Препараты, вызывающие гибель грибковой инфекции.
  2. Препараты, подрывающие жизнедеятельность грибков, останавливающие их рост и размножение.

Для успешного лечения болезни нужно использовать обе группы лекарственных средств. В терапии мужского кандидоза хорошо зарекомендовали себя такие таблетки, как «Микосист», «Флуконазол», «Дифлюкан».

Если больной запустил недуг, кандидоз стремительно атакует организм, человек плохо себя чувствует, тогда ему рекомендуется проводить лечение в стационаре. Больному назначаются внутримышечные инъекции с такими лекарствами, как «Натамицин», «Интраконазол» или «Итразол».

Народные способы лечения грибковой инфекции у мужчин

Наряду с традиционной медициной очень часто в терапии генитального кандидоза используются и нетрадиционные способы. Как лечить мужскую молочницу в домашних условиях народными средствами? Какие продукты, травы помогают справиться с недугом?

Народные способы лечения не должны заменять противогрибковую терапию системного или локального действия. Рецепты народной медицины могут только облегчить состояние больного, улучшить его самочувствие, ускорить процесс выздоровления.

В качестве методов домашней терапии прибегают к таким способам:

  • Ополаскивания проблемной зоны отварами; подмывания.
  • Питье лекарственных настоев, чаев внутрь.
  • Примочки (компрессы) на пораженную область.

Народные средства для внутреннего применения при мужском кандидозе

Как дома вылечить молочницу у мужчин, не прибегая к помощи аптечных средств? Для начала нужно активизировать иммунную защиту, чтобы она дала хороший отпор патогенным микроорганизмам. Для этого можно делать луковый, чесночный отвар.

Рецепт 1: почистить лук, перемолоть его через блендер, выжать сок. Взять 2 столовых ложки сока и добавить к нему 5 ложек жидкого меда. Туда же влиять лимонный сок (100 мл). Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такое домашнее лекарство повышает защитные силы организма, помогает ему бороться с грибками рода кандида.

Рецепт 2: мелко нарезать очищенный чеснок, залить его холодной водой (на 50 мл жидкости взять 3 зубчика чеснока). Настаивать не меньше часа. Принимать по 2 столовых ложки натощак несколько раз в день.

Также повысить защитные силы для борьбы с инфекцией поможет маточное молочко, родиола розовая, прополис.

Ополаскивания при мужском кандидозе

Для ускорения процесса выздоровления нужно проводить ополаскивающие лечебные процедуры с помощью соды, йода, дегтярного мыла.

  1. Приготовить содовый раствор: на 1 л кипяченой теплой воды взять 1 столовую ложку соды и 4 капли йода. Перемешав смесь, провести гигиеническую процедуру: аккуратно подмыться, убрать белый налет на головке пениса.
  2. Проводить гигиенические процедуры (подмывания) с дегтярным мылом. Оно убирает зуд и жжение.

Чтобы добиться положительного результата в лечении, необходимо регулярно проводить ополаскивания – до 3 раз в сутки.

Интересное еще:  Хроническая молочница у мужчины

Лечебные компрессы в борьбе с грибком кандида

Как еще лечить молочницу у мужчин в домашних условиях, чтобы быстро справиться с ней и не вызвать осложнений? На помощь придут лекарственные примочки, рецепты которых описаны ниже:

  • Ромашковый настой: залить 20 г сухого растения водой (0,5 л), закипятить, процедить. Промокнуть чистую марлевую ткань в теплом настое, приложить компресс к коже. Ромашка обладает успокаивающим, бактерицидным, антисептическим действием.
  • Настой из календулы: заваривать аналогично предыдущему рецепту, только из расчета 30 г цветков на 0,5 л кипятка.
  • Настой из эвкалиптовых листьев. Это растение обладает противовоспалительным, успокаивающим, дезодорирующим действием. Нужно заварить 3 столовых ложки листьев в 600 мл кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Ставить компрессы из приготовленного раствора на 15 минут.
  • Раствор буры с глицерином. Купить оба компонента можно в аптеке. Нужно просто смешать ингредиенты, а полученный раствор использовать для ночных компрессов на проблемную область. Бура и глицерин обладают противогрибковым действием.

Дельные советы для больных, страдающих на кандидоз

Если вы знаете, как вылечить мужскую молочницу в домашних условиях при помощи традиционной и нетрадиционной медицины, то это только первый шаг на пути к быстрому, успешному процессу выздоровления. Вторым и обязательным шагом является профилактика рецидива. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ежедневно подмываться с использованием специальных препаратов для интимной гигиены. Пользоваться собственным полотенцем, надевать всегда чистое нательное белье из натуральных тканей.
  • Во время лечения болезни нужно воздержаться от занятий сексом. После проведенной терапии при смене партнерши необходимо пользоваться средствами контрацепции – презервативами.
  • Отказаться от алкоголя, курения, потому что вредные привычки мешают пройти качественное лечение молочницы.
  • Соблюдать диету. Мучные изделия, сладости, соленая, жирная пища подпитывает грибок, в такой питательной среде он чувствует себя отлично. Нужно перекрыть ему доступ, а для этого обязательно придерживаться принципов правильного питания.
  • Изменить образ жизни: больше двигаться, записаться в тренажерный зал, на плаванье, бегать по утрам, делать зарядку, закаляться.
  • Избегать случайных контактов.
  • Высыпаться. Ночной отдых должен быть не меньше 7 часов.
  • Стараться всегда находиться в хорошем расположении духа, не переживать и не нервничать по пустякам, оградиться от негатива.
  • Проходить плановый профилактический осмотр у уролога и венеролога, а также внеплановый при появлении дискомфорта.

Какие могут быть осложнения?

При неправильном лечении мужского кандидоза могут появиться такие осложнения:

  • Везикулит – инфекционное заболевание, проявляющееся в семенных пузырьках.
  • Хронический простатит.
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Бесплодие.

Что говорят урологи о лечении мужского кандидоза?

u-vracha

Отзывы мужчин, прошедших лечение молочницы в домашних условиях, разные. Кто-то пишет, что народные средства не помогают, другие отмечают улучшение состояния здоровья. Врачи при этом настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, потому что за мужским кандидозом могут скрываться более опасные заболевания. Только своевременное обращение к специалисту помогает больным успешно вылечить болезнь. Урологи говорят, что мужская молочница отлично поддается лечению, главное – не бояться, не стесняться, а обращаться к специалистам.

Теперь вы знаете, каковы симптомы и принципы лечения молочницы у мужчин в домашних условиях. Выяснили, что если болезнь находится в запущенной стадии, то справиться с ней помогут только препараты системного действия. Чтобы не запустить недуг, нужно при первых же симптомах, дискомфорте обращаться к врачу. Тогда можно будет обойтись только местными препаратами и средствами народной медицины.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий