Осложнения молочницы у мужчин

1

Кандидоз – заболевание, которое преимущественно встречается у женщин и поражает слизистую оболочку влагалища. Возникает это при повышении концентрации дрожжеподобной грибковой инфекции группы кандида. В малом количестве она всегда имеется на слизистых ротовой полости, глотки, тех же половых органах и относится к условно патогенной микрофлоре. Почему она начинает преобладать над полезными бактериями? Чаще всего это связано с иммунодефицитом. И мужчины тоже подвержены заражению кандидозом, хоть и в меньшей степени. Как это у них проявляется и чем грозит при осложнениях?

Пути заражения

Итак, откуда берется молочница у мужчин? Кстати, в медицинской терминологии мужской кандидоз принято называть как кандидозныйбаланопостит. Как указано выше, грибковая инфекция имеется практически у каждого человека. Заражение ею происходит при тактильном контакте с носителем или во время половых отношений. Если при этом у мужчины иммунитет будет ослаблен, то возникнет воспаление слизистой. В противном же случае он также станет носителем грибковой инфекции, но симптоматически это никак не будет проявляться.

Предшествующим фактором для обострения кандидоза могут быть:

  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • длительный прием антибиотиков;
  • частая смена половых партнеров;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • несоблюдение элементарных норм гигиены;
  • нарушенный баланс микрофлоры в пищеварительной системе.

В какой-то мере причиной откуда у мужчины возникает молочница является и малая физическая активность, злоупотребление табаком, алкоголем, несбалансированное питание. Но все эти факторы прямо связанны именно с иммунитетом. Врачи также отмечают, что причиной ослабленного иммунитета может быть вредная работа.

Симптомы молочницы у мужчин

Основной симптом молочницы – это дискомфорт в области слизистой половых органов. Чаще всего это сильный зуд и жжение, преимущественно усиливающееся ближе к вечеру. На головке и в складках крайней плоти при этом обнаруживается белесый налет с очень неприятным запахом. Могут быть заметны явные признаки покраснения самой головки, кожи вокруг нее. На мошонку грибковая инфекция, как правило, не распространяется.

На поздних стадиях заражение переходит на область уретры, мочевого пузыря. Это сопровождается сильным жжением во время посещения туалета, при эрекции, во время секса и даже трения головки о ткань трусов. Нередко это приводит к затрудненному оттоку мочи и появлению эпителиальных наростов в самой уретре. Все это может вовсе закончится необходимостью оперативного вмешательства для устранения той самой «преграды», так как в данной области мягкие ткани могут начать атрофироваться и в буквальном смысле гнить.

Интересное еще:  Молочница у мужчин

Возможные осложнения

Врачи утверждают, что молочница не в запущенной стадии не опасна. Более того, в 70% случаев признаки заболевания проходят сами по себе ввиду нормализации баланса микрофлоры. Это происходит под воздействием иммунной системы.

Осложнения же могут развиваться примерно на 20-30 день после появления первичных признаков заболевания. При этом симптомы значительно усиливаются, а еще у больного может подниматься температура (вплоть до 39 градусов, но чаще держится в диапазоне 37-38 градусов). Зуд становится в буквальном смысле невыносимым. Если не предпринимать никаких методов лечения, то больной попросту начнет расчесывать кожу до крови.

Могут ли последствия кандидоза у мужчин привести к бесплодию? Такое действительно бывает, но причиной тому уже не грибковая инфекция, а гнойные процессы и инфекция, которая начинает активно размножаться при ослаблении локального иммунитета. Если молочница распространится на кровеносную систему, затрагивая область гроздевидного венозного сплетения, то может развиться варикоцеле. Это заболевание, при котором нарушается кровоток в сосудах, отвечающих за питание семенников (яичек). Все это в комплексе приводит к нарушению функционирования всей репродуктивной системы и атрофии яичек. Синтезируемых сперматозоидов при этом будет недостаточно для нормального оплодотворения.

2

Существует также такое понятие, как кандидозный пиелоцистит. Это когда грибковая инфекция по уретре распространяется сперва на мочевой пузырь, а далее, по мочеточникам, и на почки. В итоге развивается пиелонефрит, при котором есть немалая вероятность почечной недостаточности. Это крайне опасное осложнение обычной молочницы, но возникает оно только в очень запущенных случаях, дополненных ослабленным иммунитетом.

Чем еще грозит молочница мужчине? Эректильной дисфункцией, что в итоге перерастает в импотенцию. Такое бывает в следующих случаях:

  1. Поражение сосудистой системы полового члена. Из-за нарушенного кровотока мужчина попросту не может достигнуть состояния эрекции.
  2. Нарушение выработки тестостерона, что в итоге влияет на либидо (естественное половое влечение к противоположному полу).
  3. Получение психологической травмы. Молочницу по неопытности многие мужчины воспринимают как венерическое заболевание. А это, в свою очередь – очень сильный стресс.
Интересное еще:  Кандидоз у мужчин

И последнее возможное последствие молочницы для мужчины – это простатит. Такое происходит при попадании токсинов, вырабатываемых грибковой инфекции, в каналы предстательной железы, через которые в уретру при достижении оргазма подается секрет простаты.

Лечение кандидоза и его осложнений

Начинать лечение кандидоза следует с местной противогрибковой обработки слизистых половых органов. Лучше всего для этого подходят такие крема, как:

  • Миконазол;
  • Кетоконазол;
  • Эконазол;
  • Клортримазол.

Предварительно следует проконсультироваться с урологом или венерологом (оба эти врача специализируются на таком заболевании у мужчин). Вместе с этим крайне важно придерживаться индивидуальной гигиены. На период лечения (занимает, в среднем, от 3 до 5 дней) рекомендуются также подмывания с раствором фурацилина 4 раза в день – это способствует скорейшему устранению дискомфорта, зуда, жжения. Белесые выделения на головке уже на второй-третий день активной терапии исчезают.

При воспалении уретры проводятся еще спринцевания антимикотическим раствором. Данную процедуру проводят в условиях стационара под врачебным контролем. Через отверстие на головке будет введен небольшой катетер и произведено промывание уретры, мочевого пузыря. Процедура не болезненная и занимает буквально несколько минут.

Для предотвращения развития хронического рецидивирующего кандидоза мужчинам рекомендуется пройти курс лечения иммуномодуляторами, а также нормализовать свой пищевой баланс. Последнее лучше дополнительно обсуждать с диетологом.

Нельзя не упомянуть про половые отношения. Если секс у мужчины с постоянной партнершей, то вероятность возникновения у него молочницы будет минимальной. И этот фактор также относится к профилактике рецидивирующего кандидоза.

3

Итого, молочница у мужчин хоть и редко, но все же встречается. Риск развития осложнений – минимальный, если своевременно назначено лечение. Чаще всего заболевание возникает на фоне частой смены половых партнерш, а также при ослаблении иммунитета. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя как местную обработку слизистой полового члена, так и усиление иммунитета. Более подробней об этом расскажет лечащий врач – не следует надолго откладывать поход к нему.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий