Урогенитальный кандидоз у мужчин

1

Часто встречается мнение, что молочница может быть только у женщин. Оно в корне неверно – эта болезнь, которая по-научному называется урогенитальный кандидоз, у мужчин тоже бывает.

Молочница в паху у мужчин выглядит очень похоже на проявление половой инфекции, поэтому их почти всегда путают. Нередки случаи, когда больной принимает характерные для молочницы высыпания за гонорею и начинает лечить ее народными методами. Установить правду в таких случаях помогают только походы к врачу.

Причины возникновения

Мужской кандидоз встречается реже, чем женский. Сильный пол активнее сопротивляется вредоносной деятельности грибков Кандида, которая и служит причиной молочницы. Однако изредка случается, что даже мужской иммунитет не справляется, грибки начинают чрезмерно размножаться в организме.

Вопреки слухам незащищенный половой акт с больной молочницей партнершей редко становится причиной заболевания. Грибки Candida могут долгие годы жить в организме, не вызывая заболевания. Но однажды все меняется, возникают патогенные факторы Кандида начинают бесконтрольно размножаться, отравляя человеческое тело продуктами своей жизнедеятельности и используя его клетки в качестве питательной среды. Для жизни им наиболее подходят теплые влажные места, для размножения – тоже. В результате этого процесса возникает кандидоз в паху.

Главной причиной возникновения кандидоза паховых складок является ослабление иммунитета. Но есть и несколько второстепенных.

  1. Несоблюдение правил гигиены. Если регулярно не подмываться, в паху скапливаются пот и выделения, которые являются прекрасной средой для развития грибка.
  2. Длительное существование в стрессовых условиях.
  3. Прием антибиотиков. Они подавляют не только болезнетворную микрофлору, но и ту, что выполняет в организме полезные функции. А на грибы антибиотик не действует, и они начинают заселять освободившиеся пространства, не встречая сопротивления.
  4. Заболевания эндокринной системы, в особенности сахарный диабет. Течение этой болезни характеризуется потливостью и сухостью кожи, а также повышенным содержанием сахара в крови. Все это создает идеальную питательную среду для грибкового паразита. Мужчины, страдающие ожирением также находятся в группе риска. На их теле образуется большое число кожных складок. Грибки любят жить в той, которая образуется от живота, нависающего над паховой областью.
  5. Повышенная потливость в жару при несоблюдении гигиены.
  6. Некоторые заболевания, в частности, микоз стоп.
  7. Прием лекарственных средств, которые относятся к гормональным препаратам.
  8. Половой акт без использования защитных средств с инфицированной партнершей.
  9. Не до конца излеченные травмы и воспаления полового члена.

Причины и симптомы молочницы у мужчин можно посмотреть на видео в сети.

Разновидности и симптоматика

Паховый кандидоз имеет несколько разновидностей:

  • Кандидозный дерматит. Самые распространенные причины – прием антибактериальных лекарств и сахарный диабет. Кожа ствола пениса покрывается сыпью. Она подсыхает, покрывается корочкой.
  • Кандидозный постит. Обычно развивается на фоне имуннодефицита. Поражается крайняя плоть. На начальной стадии заболевания она отекает, краснеет, на ней появляются выделения.
  • Выделения при молочнице у мужчин на всех стадиях выглядят, как белесый творожистый налет с кисломолочным запахом, появляющиеся на половом органе. При хронической форме развивается так называемый кандидозный островковый постит. При нем пораженный участок покрывается красноватыми пятнами неправильной формы. Кожа покрыта белесым налетом, который пахнет сывороткой.
  • Кандидозный баланит. Передается половым путем. Кожа головки полового члена отекает и слегка краснеет, на ней появляется характерный налет. Головка зудит. В хронической стадии к этим симптомам добавляется сыпь, переходящая на паховую область.
  • Кандидозный баланопостит. Во многом сходен с предыдущим вариантом. Это течение заболевания представляет опасность для сексуальной жизни. Из-за того, что грибница раздражает головку, влечение усиливается, а вот разрядки достичь практически невозможно.
  • Кандидозный уретрит. Поражается и воспаляется мочеиспускательный канал. Но опасность этого течения в том, что симптоматика появляется через 2-3 недели после начала патологического процесса. Она такова:
  1. Мочеиспускание становится затрудненным, может сопровождаться болезненными ощущениями.
  2. Постоянное чувство зуда, иногда усиливающего до тупой ноющей боли.
  3. Из уретры обильно выделяется слизистый остро пахнущий секрет, напоминающий зеленоватый гной.
  4. Иммунитет мочеиспускательного канала подвергается постоянным атакам, в результате чего течение болезни осложняется воспалительным процессом.
  • Кандидозный простатит. Его главной причиной является прием антибиотиков и самолечение, в результате которого грибок адаптируется к лекарствам. Встречается он относительно нечасто. Как и при обычном простатите, поражается предстательная железа.
Интересное еще:  Хроническая молочница у мужчины

Это течение болезни очень часто проходит либо бессимптомно, либо с симптомами, которые легко спутать с другими заболеваниями предстательной железы. Точнее всего он диагностируется методом биопсии. Лечится трудно и долго, только комплексными методами. В запущенных случаях может привести к развитию абсцесса, который подлежит хирургическому удалению.

Можно подвести итог. К врачу-урологу нужно обратиться с подозрением на молочницу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Из-под крайней плоти регулярно выделяется серо-белая масса, кашицеобразная и пахнущая творогом.
  • Область вокруг мочеиспускательного канала покраснела и опухла.
  • В половом органе чувствуется жар.

2

Стадии заболевания

  1. Кандидозоносительство

Примерно у 15 процентов представителей сильного пола это заболевание протекает легко и бессимптомно. О нем не подозревают до тех пор, пока молочницей не заразится партнерша, или пока ее не покажут результаты анализов. Тем не менее, даже легкую форму необходимо лечить системно.

  1. Острый урогенитальный кандидоз

В этом случае симптомы проявляются четко. Помимо творожистого налета это может быть зуд, покраснение кожи с последующим шелушением, мокнущие эррозии. Если острый урогенитальный кандидоз не лечить, он может перейти в хроническую форму и привести к более плачевным последствиям. К примеру, к простатиту или везикулиту.

  1. Хронический урогенитальный кандидоз.Запущенная молочница у мужчин может перейти в хроническую форму. Рецидивы при этом возникают три-четыре раза в год. На этой стадии грибки распространяются по нескольким органам, поэтому лечение может быть долгим и дорогостоящим.

Что можно принять мужчине от молочницы

Самолечением при этом заболевании заниматься категорически не рекомендуется. Велика опасность перевести кандидоз в хроническую форму. Курс лечения молочницы у мужчин должен назначать врач. Причин для этого несколько.

  1. Симптомы молочницы схожи с признаками других заболеваний половых органов, в том числе венерических. Неспециалист легко может ошибиться, приняв одно за другое. Полную ясность могут внести только результаты анализов.
  2. Лечение должно быть комплексным. Кандидоз может одновременно поражать несколько органов.
  3. Прекращая прием препаратов после исчезновения симптомов легко перевести заболевание в хроническую форму, когда не долеченный грибок остается в организме и начинает размножаться, как только для этого возникают подходящие условия.
Интересное еще:  Молочница у мужчин

Если заболевание удалось выявить на начальной стадии, оно хорошо поддается лечению при помощи обычных препаратов-микотиков.

Самостоятельно помочь организму справиться с этим недугом тоже можно.

  1. Диеты. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Поменьше мучного и сладкого, побольше овощей и злаков.
  2. Интимная гигиена. Ей необходимо уделять повышенное внимание. Как минимум два раза в день половой член требуется тщательно промывать водой с мылом, лучше всего – с «Детским». Если в комплекс лечения входят мази, из накладывают на чистый орган после мытья. На период излечения необходимо пользоваться индивидуальными полотенцами, чтобы не заражать других членов семьи.
  3. Сокращение употребления сладостей и спиртных напитков. Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются излюбленной пищей для грибка.
  4. Восстановление иммунитета. Прием витаминов, иммуностимуляторов.
  5. Можно использовать средства народной медицины. Только не вместо лечения, назначенного врачом, а параллельно с ним.
  6. Борьба с потливостью. Способов много. К примеру можно посыпать потеющие складки тела присыпкой для младенцев.

Профилактика молочницы

Как было сказано выше, грибки Кандида могут долгие десятилетия жить в человеческом теле, не вызывая заболевания. Из этого следует, что молочницу можно предупредить, если не дать возникнуть патогенным факторам.

  1. Соблюдать личную гигиену, особенно в жаркое время года.
  2. Полноценно питаться, не злоупотреблять сладостями и спиртными напитками.
  3. Укреплять иммунитет, особенно после курсов приема антибиотиков.
  4. Не вести беспорядочную половую жизнь, особенно без средств защиты.
  5. Если у вашей партнерши диагностирована молочница, необходимо пройти обследование и посетить уролога, даже если у вас не наблюдается симптомов этого заболевания.

3

Эти несложные правила в большинстве случаев помогают предотвратить кандидоз.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий