Молочница и антибиотики

antibiotiki1

Вы когда-либо испытываете какие-либо из нижеописанных проблем со здоровьем?

  • истощение;
  • тяга к сладкому;
  • неприятный запах изо рта;
  • белый налет на языке;
  • гормональный дисбаланс;
  • боли в суставах;
  • потеря сексуального влечения;
  • хронический гайморит и аллергии;
  • проблемы с пищеварением (газы, вздутие);
  • частые простудные заболевания.

Если один или несколько симптомов дают о себе знать, и никакое лечение не помогает, возможно, причиной заболевания является кандидоз. Попробуем разобраться, от чего развивается это заболевание, и чем опасна молочница.

Факты о кандидозе

candida-albicans

Кандидоз, или так называемая молочница, — это бактериальная инфекция, которая возникает на фоне быстрого и бесконтрольного роста дрожжеподобных грибков. Кандида albicans — это микроорганизм, который обычно мирно существует на вашей коже и не вызывает беспокойства. Эти микроорганизмы также населяют слизистые оболочки, расселяются во рту и во влагалище у женщин, а также в желудочно-кишечном тракте.

Иногда дрожжи бесконтрольно размножаются, вызывая боль и воспаление. Чаще всего кандидоз поражает кожные покровы и проявляется у взрослых и у детей на половых органах, на слизистых ротовой полости, в подмышечных впадинах и на складках кожи. Однако не стоит думать, что заболевание не опасно, ведь при отсутствии терапии дрожжеподобные грибки могут проникать внутрь, в кровь или внутренние органы – например, в печень или селезенку. И пусть в большинстве случаев молочница относится к разряду надоедливых инфекций, она все же может представлять серьезную угрозу здоровью человека.

В большинстве же своем, кандидоз — это постоянное неудобство, и, как правило, опасность для людей, больных СПИДом и пациентов с раком, которые не имеют сильного иммунитета для борьбы с заболеванием.

Может ли возникать молочница от антибиотиков?

antibiotiki-tabletki-730x425

Врачи часто бывают сбиты с толку, когда узнают, в каких количествах их пациенты принимают антибиотики. К сожалению, многие наши соотечественники наивно полагают, что антибиотикотерапия показана при любом, даже незначительном заболевании. Некоторые медики также прописывают антибиотики, когда на то нет веских причин. Обычный насморк, боль в горле и даже серьезная простуда могут быть вылечены подручными средствами без использования серьезных и опасных лекарств. Ну и, конечно, антибиотикотерапия не должна назначаться для лечения обычных угрей и прыщей. А меж тем, многие дерматологи и впрямь прописывают своим пациентам мощные лекарства, заставляя принимать их месяц или два. Неудивительно, что в результате такой терапии может потребоваться лечение кандидоза после приема антибиотиков.

Вопрос о том, может ли после приема антибиотиков появиться кандидоз, всегда предполагает утвердительный ответ. Какова же связь между антибиотиками и кандидозом, и что пить при приеме антибиотиков от молочницы? Попробуем разобраться в этом вопросе досконально.

Как возникает молочница после приема антибиотиков?

Наш кишечник населен так называемой кишечной флорой. Эта флора состоит из 100 триллионов (то есть одного миллиона миллиардов) микроскопических организмов, которые живут в кишечнике. Их масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм от общего веса человека.

И хотя большинство микроорганизмов находится в нашем кишечнике, они распространяются по всему телу человека и живут на поверхности кожи. В отличие от мужчин, у женщин эти бактерии в больших количествах рассредоточены во влагалище.

У здорового человека флора состоит из 85% хороших бактерий, или пробиотиков, которые отвечают за процессы ферментации, и 15% патогенных микроорганизмов. Наиболее распространенной разновидностью патогенных микроорганизмов является Candida albicans.

Интересное еще:  Дюфастон и Утрожестан

Какова роль полезных бактерий?

  1. Они формируют барьер для предотвращения роста численности патогенных организмов, а также отвечают за расщепление и переваривание пищи и транспортировку питательных веществ в кровь.
  2. Они отвечают за формирование иммунитета человеческого организма и являются основным компонентом иммунной системы.
  3. Они используются, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.
  4. Они отвечают за синтез некоторых полезных веществ – например, витаминов группы B и витамина К.
  5. Полезные микроорганизмы держат под контролем патогенную флору.

Последний пункт является наиболее важным. Патогенная флора с вредными организмами, из которых она образована, естественным образом содержится в организме человека. Ни вредные бактерии или грибки (Кандиды), никакие другие микробы не могу навредить организму, если баланс полезных бактерий сохраняется на уровне 85%.

Когда баланс 85% – 15% кишечной флоры нарушается, патогенная микрофлора начинает быстро развиваться, чтобы взять под контроль собственную среду обитания. У грибков Candida albicans есть потенциал, чтобы расти и развиваться очень быстро, превращаясь из хороших микробов в плохие. Когда численность кандиды растет, количество хороших бактерий сокращается. Результат таков – наблюдается вздутие живота, развитие кишечных паразитов, аллергия, пищевая непереносимость и даже рак.

Таким образом, кандидоз возникает, когда грибок начинает быстро размножаться, уничтожая огромную армию полезных микроорганизмов и бактерий. Дисбаланс развивается не только внутри кишечника, но на поверхности кожи, а также на слизистых оболочках. Если грибки развиваются у девочки во влагалище, это провоцирует вагинальный кандидоз. Впрочем, и у мальчика на писюле можно заметить мелкие красные прыщики, которые также могут стать проявлением кандидоза. У грудничка молочница может поражать ягодичные складки, зоны в области паха, а также подмышечные впадины и ротовую полость.

Молочница у ребенка после антибиотиков: что нужно знать родителям?

Молочница у мальчиков и девочек на фоне антибиотикотерапии – это распространенное явление. Дисбаланс кишечной микрофлоры происходит по причине нашего современного образа жизни, который далек от идеального. Если появилась сыпь у мальчиков на головке, лечение предполагает полную смену образа жизни — отказ от рафинированных, богатых углеводами продуктов, соблюдение диеты, профилактика молочницы при приеме антибиотиков и контроль антибиотикотерапии со стороны врачей.

Взрослым также надо знать, что существует ряд факторов, которые оказывают губительное воздействие на кишечную флору и, следовательно, на здоровье.

Что является основными факторами, которые убивают полезные бактерии? Конечно, антибиотики. Пока вы раздумываете над тем, может ли от антибиотиков появиться молочница, ученые отмечают, что именно антибиотикотерапия чаще всего становится основной причиной кандидоза.

Антибиотики, массово убивающие полезные бактерии в кишечнике, таким образом готовят благодатную почву для развития кандидозного грибка, а также для других видов вредных организмов (штаммов стафилококка, кампилобактера, листерий, синегнойной палочки, клостридий ботулизма, бациллы эхиноцереус и других). В результате этого баланс хороших и плохих микроорганизмов в кишечнике (85% -15%) нарушается. Иногда доходит до стадии, где это соотношение меняется на противоположное.

На фоне роста патогенной флоры возникают различные аллергии и инфекции, потому что барьер, который образуются в результате деятельности полезных бактерий, защищающих организм от вредных организмов, разрушается. В результате питательные вещества усваиваются неполноценно, а вредные бактерии, в том числе кандида albicans, проникают в кровь, которой разносятся по всему телу, что неизбежно ведет к болезни.

Вздутие живота происходит потому, что способность организма эффективно усваивать питательные вещества сведена к минимуму. В результате полезная флора, которая заложила основу для иммунитета, разрушается, и иммунная система перестает работать.

Интересное еще:  Заразна ли молочница

Другие причины развития кандидоза

В большинстве случаев развивается молочница из-за антибиотиков. Однако это далеко не единственная причина распространения патогенной дрожжевой инфекции.

Провоцировать кандидозную инфекцию могут углеводы. Сахар является основным источником питания для кандидозного грибка. Сразу после того, как численность бактерий выходит из-под контроля, отмечается сильное и необоснованное пристрастие к сладкому (конфетам, фруктам, выпечке, сахару). Углеводы необходимы кандидозным грибкам, которым нужны ресурсы, чтобы выжить, расти и расширяться по всему телу. Если у вас диагностирована молочница после приема антибиотиков, лечение включает в себя отказ от сахара в любом его проявлении – в виде каш, хлеба и даже фруктов.

Алкоголь – еще одна причина, которая провоцирует развитие кандидозной инфекции. После переваривания алкоголь превращается в сахар, который питает грибок Кандиды. Кроме того, алкоголь является токсичным, тем более для человека с неуравновешенной кишечной флорой и разрушенным иммунитетом.

Кандида albicans сама производит 79 спиртосодержащих микотоксинов, поэтому человек, страдающий от кандидоза, может чувствовать себя пьяным, испытывать головокружение или похмелье, даже если он не употребляет алкоголь. Если диагностирована молочница от антибиотиков, лечение включает в себя ежедневную борьбу организма с рядом токсичных веществ. Поэтому инфицированные люди часто страдают от хронической усталости, низкой энергии, длительной сонливости, отсутствия жизненных сил. Это происходит потому, что организм просто перегружен токсинами. И последнее, но не менее важное — алкоголь массово убивает полезные бактерии — пробиотики.

Другая причина, почему развивается патогенная флора — это резистентность к инсулину. Это неспособность сахара (глюкозы) проникать в клетки крови. Инсулин предназначен, чтобы помочь сахару входить и выходить из клетки, но в случае этого заболевания клетки отказываются реагировать на инсулин. Сахар остается в крови и тем самым создает благоприятную среду для стремительного роста кандидозной инфекции в организме.

Молочница после антибиотиков: как лечить?

Что делать, если после антибиотиков началась молочница? Конечно, обязательна предварительная консультация у медицинского специалиста, который сможет подобрать правильную схему. В процессе вам предстоит понять не только чем лечить столь неприятный и даже опасный недуг. Важно также узнать, как избежать проявлений молочницы в дальнейшем. Ответы на следующие вопросы помогут вам понять, развился ли кандидоз после антибиотиков или в результате других причин.

  • Противозачаточные препараты. Медиками было доказано, что гормоны (особенно эстрогены), которые есть в составе противозачаточных таблеток, вызывают значительный подъем уровня сахара в крови, создавая идеальные условия для развития грибов рода Candida.
  • Активное и пассивное курение: дым от сигарет убивает полезные бактерии. Исследования показывают, что те, кто бросил курить, отмечают значительное увеличение полезных бактерий, а также уменьшение патогенных организмов в кишечнике.
  • Пестициды и инсектициды являются ядами для вредителей, которые атакуют растения, а также полезные бактерии в нашем кишечнике. Убедитесь, что вы употребляете в пищу необработанные ядами продукты.
  • При запорах также может развиваться кандидоз. Продукты, которые остаются слишком долго в организме, подвергаются гниению, и тем самым создают благоприятные условия для развития гнилостной флоры.
  • Кишечные паразиты уничтожают полезные бактерии и создают дисбаланс кишечной флоры.
  • Плесень и сырость: плесень, которая появляется на стенах, — это тоже такие грибы, споры которых распространяются в воздухе. Когда мы находимся в местах с плесенью, мы дышим этими спорами. Исследования показывают, что они оказывают негативное влияние на здоровье, а по своему механизму действия очень похожи на антибиотики.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий