От чего бывает молочница

 

Кандидозная инфекция (молочница) входит в десятку самых распространенных женских заболеваний. Патология имеет инфекционную природу и поражает преимущественно слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов. Несмотря на это, кандидоз не относится к венерическим заболеваниям. В половине случаев болезнь появляется повторно или принимает хроническое течение, если женщина вовремя не устранит негативные факторы, которые спровоцировали рост патогенной флоры и стали причиной заболевания.

Кандидоз принято считать женской болезнью, но заболеть могут и мужчины (обычно это происходит во время незащищенного полового контакта). Даже если у мужчины отсутствуют клинические признаки патологии, лечение должны проходить оба партнера. Это связано с длительным инкубационным периодом, который может тянуться от одной недели до 1-2 месяцев. Чтобы избежать инфицирования, важно знать, от чего бывает молочница у женщин и мужчин, и какие микроорганизмы вызывают развитие патологии.

Чем вызывается кандидоз?

880943

Свое название кандидозная инфекция получила от наименования возбудителя – одного клеточного микроскопического грибка Candida, который относится к роду дрожжеподобных грибов. Кандидозный грибок на стенках кишечника определяется почти у 80 % женщин, но в «спящем» состоянии он не причиняет вреда здоровью, так как находится в плотной оболочке, препятствующей его размножению. Чтобы предотвратить рост патогенной флоры, важно следить за состоянием иммунной системы: правильно питаться, не переохлаждаться, заниматься спортом и делать закаливающие процедуры.

Любое снижение иммунитета может способствовать созданию благоприятных условий для роста Candida и развитию молочницы. Микроорганизмы в этом случае избавляются от капсульной оболочки и начинают активно делиться. Если в этом момент провести микроскопическое исследование мазка, взятого с пораженного участка кожи или слизистых, можно будет обнаружить почкующуюся клетку. На этом основании пациентке ставится диагноз «кандидоз».

Причины патологии

vagin3083658252_9f50fe9913_o

Если у женщины диагностирована молочница, ее обязательно заинтересует, от чего бывает данная патология, чтобы предотвратить повторное инфицирование и принять меры для профилактики недуга. Причина, вызывающая появление кандидоза, всего одна – попадание в организм грибка Candida и его активное деление. А вот факторов, способствующих росту патогенной микрофлоры, много, и определить, что именно стало причиной болезни в каждом конкретном случае, можно только после обследования, сбора анамнеза и беседы с лечащим врачом.

Погрешности в питании

Это одна из основных причин, способствующих развитию кандидоза. Все грибковые микроорганизмы отлично размножаются в сладкой среде, поэтому именно повышенное потребление сахара приводит к интенсивному росту численности Candida и появлению патологической симптоматики. Влияние данного фактора отмечается преимущественно у подростков в возрасте 12-15 лет и женщин, страдающих избыточной массой тела и пристрастием к пище с большим содержанием сахара.

В эту группу специалисты относят не только сладкие продукты, но и пищу, содержащую много простых углеводов, которые быстро расщепляются и усваиваются. Перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление молочницы на различных участках тела (при условии неумеренного потребления):

  • сахар (допускается употребление коричневого и тростникового сахара);
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки (особенно с добавлением сдобы);
  • сгущенное молоко;
  • торты и пирожные;
  • сладкие крема и соусы;
  • газированные напитки, содержащие сахар;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • белый рис;
  • варенья, джемы, конфитюры.

Важно! В случаях обостренного течения врачи даже фрукты и сладкие ягоды относят к негативным факторам и исключают их из рациона пациентки. Если здоровая женщина поинтересуется у специалиста, от чего бывает молочница и можно ли употреблять фрукты в любом виде, ответ будет положительным. Но в случае с острым кандидозом рекомендации по составлению пищевого рациона будут значительно отличаться.

Интересное еще:  Молочница и антибиотики

Плохая гигиена

maxresdefault

 

Если у женщин выявляется молочница, важно понять, от чего бывает данная болезнь, и исключить влияние провоцирующего фактора. Одним из них является недостаточная интимная гигиена или ее плохое качество. Гигиенические подмывания области вокруг анального отверстия и промежности необходимо проводить каждый день (помимо ежедневного душа). Делать это нужно 1-2 раза в день: после пробуждения и в течение дня после дефекации. Если подмыться нет возможности, можно использовать альтернативный вариант – влажные салфетки для женской интимной гигиены. Обычно они содержат молочную кислоту и нейтральный уровень кислотно-щелочной среды, поэтому не нарушают естественную влагалищную микрофлору и способствуют поддержанию оптимального баланса бактериальной среды.

Раздражение кожи слизистых также может стать причиной развития кандидозной флоры, поэтому важно исключить воздействие негативных факторов. Все средства и косметика для ухода за кожей интимной зоны не должны содержать агрессивных веществ, к которым относятся:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • парфюмерные композиции;
  • красящие вещества;
  • парабены.

Туалетную бумагу, гигиенические прокладки лучше выбирать белого цвета без запаха и рисунков. Не стоит забывать и о соблюдении личной гигиены: у каждого члена семьи (независимо от возраста) должно быть свое полотенце, мочалка, зубная щетка, расческа и прочие предметы для гигиенического ухода.

Прием лекарств

Одной из важнейших причин, из-за чего бывает молочница, является длительное применение некоторые лекарственных средств, которые негативно влияют на работу и активность иммунной системы или могут нарушать баланс кишечной и влагалищной микрофлоры путем уничтожения полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Врачи выделяют три основные группы препаратов, побочным эффектом от использования которых может быть снижение иммунитета и развитие кандидоза. К ним относятся:

  • цитостатики – лекарства для лечения различных видов опухолей (включая злокачественные), механизм действия которых основан на подавлении роста и деления клеток образования;
  • кортикостероиды – стероидные гормональные препараты, которые содержат гормоны, синтезируемые корой надпочечников;
  • антибиотики – антибактериальные препараты, используемые для уничтожения патогенной флоры бактериального генеза.

Негативно влияют на иммунитет лучевая и химиотерапия – основные методы лечения злокачественных патологий. Около 35 % женщин, прошедших лечение раковых опухолей, страдают рецидивирующим кандидозом, так как их иммунная система не может противостоять воздействию негативных факторов и сдерживать размножение Candida.

Какие заболевания могут вызвать кандидоз?

Кандидоз редко является изолированной инфекцией и развивается, как правило, на фоне других патологий, которые могут затрагивать эндокринную, нервную, иммунную систему. Чтобы вовремя принять профилактические меры и предупредить развитие заболевания, необходимо знать, из-за чего может быть молочница, и какие патологии способны спровоцировать усиление активности грибка.

Самая обширная группа болезней, которые могут провоцировать появление молочницы, – эндокринные заболевания. У женщин это преимущественно сахарный диабет и недостаточное (гипотиреоз) или повышенное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз). Некоторые гинекологические болезни, вызванные нарушением гормонального фона, также могут протекать одновременно с кандидозным вагинитом или вульвовагинитом. К таким патологиям относятся эндометриоз матки и гиперплазия эндометрия – заболевания, основной причиной которых становится избыток женских половых гормонов (эстрогенов).

Заболевания системы кроветворения также могут стать причинами, от чего бывает молочница у женщин. Различные формы анемии, гемобластоз, геморрагический синдром (кровоизлияние в различные внутренние органы) увеличивают риск развития молочницы на 30-40 %. Ситуация усугубляется, если женщина страдает аутоиммунными расстройствами или другими заболеваниями иммунной системы (СПИД, ВИЧ).

Интересное еще:  Может ли возникать молочница от секса?

Важно! При постоянно рецидивирующей молочнице (больше 2 раз в год) женщине необходимо пройти обследование и выяснить причину обострений, которая может крыться в нарушениях функционирования иммунной системы. Врач подробно расскажет, отчего бывает молочница и какие меры нужно принять, чтобы избежать последующих рецидивов. Особенно это касается случаев самолечения, когда женщина предпочитает не обращаться в больницу и лечит кандидоз разрекламированными препаратами по совету знакомых.

Роль психологического фактора

Эмоциональный комфорт и стабильность – важнейшие составляющие профилактики кандидоза. Если женщина часто испытывает нервной напряжение или постоянно находится в стрессовой ситуации, вероятность молочницы и ее рецидивов в дальнейшем будет очень высокой. Большое значение имеет обстановка в семье: она должна быть спокойной, без лишнего напряжения, скандалов и разговоров на повышенных тонах.

Особенно опасна ситуация, когда у женщины появляются психологические проблемы в интимной сфере. Они могут быть вызваны комплексами по поводу внешности и недостаточной раскрепощенности, отсутствием удовольствия от полового контакта, раздражением от неумелых или слишком настойчивых действий партнера. Бывают ситуации, когда женщина не приемлет какие-либо направления или действия в сексуальной сфере, но боится сказать об этом мужчине из-за возможной натянутой обстановки в семье или отсутствия доверия. Все это очень негативно влияет на здоровье женщины и способствует развитию не только кандидоза, но и других женских заболеваний.

Обратите внимание! Если не устранить психологический дискомфорт, эффект от терапии будет коротким и слабо выраженным. Даже если справиться с болезнью удастся за небольшой срок, вероятность рецидива в ближайшие несколько месяцев будет составлять более 70 %.

Влияют ли вредные привычки?

Когда заболевшая женщина узнает, из-за чего бывает молочница у женщин, она старается принять все меры, чтобы патология больше не вернулась. Но очень часто пациентки забывают о влиянии вредных привычек на лечение и профилактику кандидоза. Употребление спиртных напитков и курение оказывают негативное воздействие почти на системы организма, включая иммунитет. Специалистами доказано, что если женщина курит больше 5 лет, риск развития рецидивирующей молочницы почти в 2 раза больше по сравнению с некурящими женщинами.

Такая же ситуация и с употреблением спиртных напитков. Лучше всего отказаться от них совсем, но если сделать это не получается, необходимо строго соблюдать максимально разрешенные дозы (рассчитаны для женщин в возрасте от 20 до 45 лет):

  • светлое пиво – 500 мл;
  • темное пиво – 300 мл;
  • водка – 30 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ликер – 70 мл;
  • вино белое – 120 мл;
  • вино красное – 150 мл;
  • ром – 80 мл.

Употреблять напитки, содержание этиловый спирт, можно не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Кандидоз – серьезная патология, которая хоть и не вызывает тяжелых осложнений, но может существенно подорвать женское здоровье и доставить много дискомфортных ощущений. Начиная с подросткового возраста, важно знать, от чего бывает кандидоз, и стараться соблюдать все профилактические меры для предупреждения патологии. Максимальную опасность молочница представляет для беременных женщин, так как может привести к порокам развития и дефектам формирования плода, поэтом всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти обследование на молочницу и пролечить ее при необходимости.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий