Кровянистые выделения при молочнице

11

Сегодня немного найдется людей, которые никогда не слышали о молочнице. Каждая третья взрослая женщина в своей жизни столкнулась с вагинальным кандидозом, поражающим слизистую оболочку влагалища.

Появляясь внезапно, болезнь доставляет немало неприятных ощущений: воспаление, боли при мочеиспускании, зуд во влагалище, а также для заболевания характерны творожистые выделения белого цвета, напоминающие молочные продукты — отсюда второе название «молочница». Но иногда женщины могут заметить симптомы, не привычные для болезни, такие как кровь в выделениях. Разберем, могут ли быть кровянистые выделения при молочнице, в чем причины их появления, а также опасны ли они.

Почему появляется кровь

Большое количество кровеносных сосудов находится на слизистой оболочке внутренних женских половых органов. Также на состояние влагалища оказывают влияние другие репродуктивные органы. Хотя для кандидоза характерны только белые выделения, любые изменения цвета могут указывать на появление каких-либо нарушений организма или на дополнительные заболевания.

Кровянистые выделения при молочнице у женщин могут возникать при:

  • гормональных нарушениях в организме;
  • после родов, когда организм еще слаб, подвержен разного рода инфекциям, в то же время из родовых путей выходят слизь, кровь;
  • повреждениях органов (поскольку слизистые становятся более хрупкими, их можно легко повредить во время расчесывания, полового акта или даже на осмотре у врача);
  • приеме некоторых медикаментов (определенные лекарства, назначаемые при кандидозе, могут ослабевать сосуды, что вызывает небольшие кровотечения);
  • приеме оральных контрацептивов (в этом случае между месячными иногда появляются кровяные выделения, никак не связанные с молочницей);
  • перед месячными (появляющиеся за несколько дней до начала менструации небольшое количество крови тоже не связано с кандидозом, но может быть признаком иных гинекологических болезней);
  • наличии других заболеваний, таких как эндометриозе, эндометрите, поликистозе яичников, эрозии шейки матки, бактериальном вагинозе, некоторых венерических заболеваний (например, трихомониазе);
  • запущенном кандидозе, поражающем внутренние органы.

Опасность красных выделений при молочнице

Сама по себе молочница не является причиной появления крови. Но, так как эта болезнь проявляется в ослабленном организме с низким уровнем иммунитета, ей могут сопутствовать иные болезни. А также некоторые из них появляются на фоне кандидоза. Потому кровянистые выделения во время молочницы — это чаще всего симптомы другой болезни (если дело не касается крови в первый месяц после родов или приема гормональных контрацептивов). В некоторых случаях кровь проходят после отмены медикаментов, вызывающих их. Но нередко кровь может указывать на довольно серьезные неполадки в организме женщины опасные заболевания, требующие обязательного лечения.

Интересное еще:  Симптомы молочницы

22

Обнаружив наряду с обычными симптомами красные выделения, не стоит сразу подозревать у себя самые страшные заболевания. Но не нужно бездействовать, принимая кровь за еще один симптом обычного кандидоза.

Молочница с кровяными выделениями может быть показателем заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Половые инфекции, такие как хламидиоз, гонорея, трихомониаз нарушают нормальную микрофлору влагалища, в результате чего появляется кандидоз. Ее симптомы очень часто более характеры, чем симптомы половой инфекции.

Такие инфекции довольно опасны, если их не лечить. Особенно опасны они для беременных, а ведь именно эту категорию женщин кандидоз поражает чаще всего. Кровь в этом случае никак не связана с молочницей, а отказ от обследования и лечения может сказаться на будущем здоровье женщины, особенно ее репродуктивной системы. В случае любых сомнений не нужно думать, могут ли при молочнице быть кровяные выделения, а нужно обязательно показаться врачу, пройти все необходимые анализы и, если нужно, курс лечения.

Запущенный кандидоз

И хотя чаще всего кровянистые выделения при молочнице — это маркер иных заболеваний, в некоторых случаях ониуказывают на запущенную форму болезни. Такое может случиться, если не вылечить вовремя болезнь, она переходит в хроническую форму. Инфекция при этом поражает не только эпителий влагалища, но соединительную ткань, сосуды. Поврежденные клетки создают кровоизлияния, которые окрашивают выделения в красный (или розовый) цвет, в результате чего получается молочница с кровью.

Запущенный кандидоз очень опасен, так как позволяет грибкам распространяться по всему организму, поражая все новые органы. К основным симптомам добавляются дополнительные:

  • появление специфической пленочки на коже;
  • отечность половых органов;
  • небольшие, но доставляющие дискомфорт трещинки у входа во влагалище;
  • сильное покраснение слизистых оболочек;
  • общее плохое самочувствие.
Интересное еще:  О чем говорит температура при молочнице

Эту инфекцию сложно лечить, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше. Запущенная болезнь может стать причиной болезней органов таза, мочеполовой системы, эрозии шейки матки, придатков, яичников, а также бесплодия у обоих партнеров. Лечить все эти заболевания гораздо сложнее, чем один кандидоз.

Лечение кандидоза с кровяными выделений

Лечение может отличаться на разных этапах течения болезни и зависеть от тяжести заболевания. Медикаменты должен назначать врач на основании симптомов, анализов, собственного опыта лечения подобных болезней. Поскольку известно, что кровь при молочнице у женщин может признаком различных заболеваний, то после определения диагноза лечить скорее всего также придется несколько болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением: заболевания требуют серьезного подхода к лечению и тщательного исследования анализов, которое можно произвести только в условиях поликлиники.

Перечисляя жалобы на состояние здоровья гинекологу, очень важно не забыть упомянуть о кровянистых мазках, если они имеются. Даже если лечение уже назначено, возможно, его придется скорректировать, учитывая новые симптомы.

Иногда их причина таится в том, что из-за постоянного зуда и жжения женщины просто расчесывают пораженные кандидозом участки, отсюда появление небольшого количества крови. Тогда достаточно лишь обработать участок перекисью водорода, а зуд и кровь пройдут после правильного лечения при помощи мазей, свечей или таблеток (Клотримазола, Натамицина и др.).

Не стоит откладывать лечение инфекции на время, пока вы разбираетесь с основной болезнью. Следует помнить, что кандидоз способен усугублять развитие болезней и даже способствовать их появлению, а потому так важно тщательно обследоваться и пролечиться. Не стоит пренебрегать советами по повышению общего уровня иммунитета, так как организму со слабой иммунной системой сложнее бороться с болезнетворными бактериями.

33

Рекомендуется откорректировать рацион: известно, что грибок Кандида быстрее развивается при наличии в питании большого количество сахара. Следует отказаться от кефира, дрожжевых продуктов, газированных напитков, острых, жирных продуктов, кофе, алкоголя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий