При молочнице болит низ живота

1

Когда у женщины при молочнице болит низ живота – это является одним из поводов для немедленного обращения к врачу. Болезненные ощущения не являются характерным симптомом кандидоза. Но не стоит беспокоиться – боли бывают разного характера и уже по ним можно составить полную клиническую картину.

Описание болезни

Влагалищный кандидоз – это одна из наиболее встречаемых патологий. Возбудителем является грибок рода Candida. Его обнаруживают в мазках здорового человека, поскольку он входит в состав естественной флоры влагалища.

Кандида относится к разряду условно-патогенной микрофлоры. Она начинает активно размножаться при создании благоприятных условий. Именно избыток грибка и приводит к развитию болезни.

При кандидозе у женщин наблюдается покраснение и зуд слизистой оболочки влагалища. Одним из характерных признаков считается появление белого налета на поверхности кожи. При его удалении усиливается зуд, обнаруживается сильное покраснение. В запущенных стадиях болезни могут наблюдаться кровоточащие язвочки на месте удаленного налета. Боли при молочнице в большинстве случаев свидетельствуют о распространении инфекции.

Важно! Самостоятельное лечение молочницы подручными средствами может привести к переходу болезни в хроническую форму.

Провоцирующие факторы

Влагалищный кандидоз развивается только при создании благоприятных для этого условий. В остальных случаях рост количества кандид регулируется естественной микрофлорой. Защита слизистых от патогенных микроорганизмов обусловлена эволюцией и помогает женщине выносить и родить здорового ребенка.

Нарушения естественной микрофлоры, ослабление иммунитета, создает благоприятные условия для развития молочницы. Чтобы предотвратить это, необходимо минимизировать воздействие провоцирующих факторов:

  • ослабление общего иммунитета;
  • прием оральных контрацептивов – вызывает изменения гормонального фона, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • лечение антибиотиками – эта группа препаратов негативно воздействует не только на патогенные микроорганизмы, но и на здоровую флору;
  • диабет – характеризуется ослаблением защитных функций всего организма;
  • венерические заболевания – ослабляют местный иммунитет, негативно воздействуют на общее состояние иммунной системы;
  • кишечные инфекции – при недостаточной гигиене возбудитель может распространиться, что и становится причиной осложнения;
  • климакс – гормональная перестройка организма негативно сказывается на здоровой микрофлоре влагалища;
  • недостаточная гигиена – редкая смена белья, невыполнение гигиенических процедур, создают благоприятные условия для развития инфекции.

Боли внизу живота при молочнице у женщин появляются преимущественно в тех случаях, когда патология чем-либо осложнена. Выделяют три типа кандидоза:

  1. Первичный. Возникает у здоровых женщин. Имеет характерную симптоматику, проходит без осложнений. Поддается традиционному лечению.
  2. Вторичный. Развивается на фоне первичного заболевания и может являться его осложнением. В таких случаях кандидоз развивается более стремительно, хуже поддается лечению.
  3. Осложненный. На фоне первичной молочницы развиваются другие заболевания. Это обусловлено, как и в случае с вторичным типом, ослаблением местного иммунитета. Вторичной инфекцией могут быть поражены придатки, матка, яичники. В этой ситуации наблюдаются боли внизу живота при молочнице у женщин.

Пути передачи молочницы

Распространение кандидоза может происходить несколькими способами. Но попадание грибка во влагалище не гарантирует заражение – может пройти несколько месяцев и даже лет между заражением и развитием болезни. К основным путям передачи кандиды можно отнести:

  • половой контакт с больным человеком, который является носителем инфекции;
  • оральный секс – при контакте с человеком, у которого кандидоз поражает слизистую оболочку ротовой полости;
  • предметы общего использования – полотенца, мочалки, постельное белье;
  • бассейны, бани, сауны – при недостаточной обработке воды, а также при совместном посещении сауны и бани с зараженным человеком.
Интересное еще:  Симптомы молочницы у женщин

Обратите внимание! Если патология протекает в скрытой форме и у женщины отсутствует специфическая симптоматика, она все равно может быть заразна для окружающих.

Признаки кандидоза

Симптоматика грибкового поражения знакома почти 50% взрослых женщин. Первые признаки появляются уже через несколько часов после распространения грибка:

  • дискомфорт;
  • жжение;
  • сухость;
  • изнуряющий зуд.

2

Через сутки после начала болезни у женщины начинают появляться характерные творожистые выделения, которые имеют кислый запах. При лабораторной диагностике в них обнаруживается большое количество грибка.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой. Схожая с кандидозом симптоматика характерна для многих венерических заболеваний.

Типы болезненных ощущений

Боли во время молочницы могут иметь разный характер. При посещении врача необходимо обязательно уточнять, где именно болит и как – это может существенно облегчить постановку диагноза. Различные типы болезненных ощущений могут означать поражение разных органов, инфицирование различными возбудителями.

  • При мочеиспускании

Опорожнение мочевого пузыря является один из физиологических способов очистки слизистой. В урине содержится мочевина, которая оказывает антисептическое действие. Если во время мочеиспускания наблюдаются болезненные ощущения, это может быть признаком распространения инфекции в уретру.

В такой ситуации необходимо сообщить об этом гинекологу, чтоб он мог назначить соответствующее лечение. Специальные препараты антисептического и противогрибкового действия помогут не только устранить грибок, но и снизить болезненные симптомы.

  • Во время секса

Поражение эпителия влагалища приводит к появлению болей при молочнице у женщин. Дискомфорт обостряется во время полового акта и после него. Характерной чертой такого поражения является недостаточное количество естественной смазки. Также отмечается покраснение слизистой наружных половых органов.

При отсутствии лечения симптомы могу со временем усугубляться. На поверхности эпителия появляются болезненные язвочки. Кандида при недостаточной терапии способна распространяться на шейку матки, саму матку, фаллопиевы трубы и придатки яичников. Это становится причиной развития острого воспалительного процесса, что в перспективе может привести к бесплодию.

  • Тянущие боли

Когда врачи спрашивают, болит ли живот при молочнице, у женщин прежде всего это ассоциируется с тянущими неприятными ощущениями. Такие боли появляются при сопутствующих молочнице заболеваниях – эндометриозе, эндометрите, эрозии, кистах в яичниках.

Тянущие болезненные ощущения могу свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Они могут иррадиировать в крестец, поясницу, ощутимо мешать нормальной жизни. В такой ситуации обязательно требуется посещение врача. Гинеколог выпишет направление на УЗИ, чтобы проверить состояние фаллопиевых труб и яичников, а также возьмет мазок для определения микрофлоры.

Возможные осложнения

Боли при молочнице у женщин, в большинстве случаев, свидетельствуют о наличии осложнения. Не стоит беспокоиться – своевременная диагностика и грамотное лечение помогут устранить причину с минимумом побочных эффектов. Самыми распространенными причинами появления болезненных ощущений могут быть:

  • вульвовагинит – воспалительный процесс, затрагивающий вульву и слизистую оболочку влагалища;
  • кольпит – воспаление слизистой влагалища;
  • аднескит – инфекционное воспаление придатков яичников;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит – воспаление почечных лоханок, возникающее на фоне цистита;
  • эндометрит – воспаление маточного эндометрия;
  • сальпингит – инфекционное воспаление маточных труб;
  • цервицит – поражение шейки матки.
Интересное еще:  Симптомы молочницы

С переходом этих заболеваний в острую стадию, появляется характерная симптоматика:

  • общая слабость, вялость, постоянная усталость;
  • снижение работоспособности, ухудшение концентрации;
  • подъем температуры тела до 39-40 С;
  • озноб;
  • нарушения стула, диарея;
  • острая боль в нижней части живота;
  • учащение сердцебиения, часты слабый пульс.

Когда врач уточняет, болит ли живот при молочнице, необходимо обязательно рассказать ему о наличии этих признаков. При отсутствии лечения данные патологии могут перейти в хирургическую фазу и потребуется полное удаление пораженного органа.

Женщине необходимо будет обратить внимание на наличие кровянистых выделений в межменструальный период – это явный признак поражения шейки матки. Через цервикальный канал кандида сможет распространиться выше по всем органам репродуктивной системы, что и приведет к острому воспалению.

Если лечение не оказывают в течение 10-14 дней, при отсутствии других заболеваний, патология переходит в хроническую форму. Заболевание будет обостряться при каждом снижении иммунитета, что может привести к развитию абсцесса.

Методы лечения

Когда у женщины болит живот при молочнице, обычные обезболивающие препараты не смогут устранить причину проблемы. Поэтому болевой синдром приобретет рецидивирующий характер. Чтобы этого избежать, необходимо грамотно проводить лечение, которое будет направлено на устранение возбудителя.

  • Флуконазол

Выпускается капсулах. Вагинальный кандидоз требует однократного приема капсулы со 150 мг действующего вещества. Угнетает размножение грибка, но не воздействует на вторичных возбудителей.

  • Нистатин

Выпускается в форме таблеток, свечей и мази. Оказывает как быстрое симптоматическое лечение, так и эффективно угнетает размножение грибка. Курс лечения Нистатином составляет от 7 до 21 дня – в зависимости от степени поражения.

  • Клотримазол

Форма выпуска: свечи, таблетки и крем для наружного применения. Устраняет зуд, ингибирует размножение колоний грибка.

  • Ливарол

Выпускается в виде суппозиторий, каплей, мази, суспензии, аппликаций. Угнетает рост количества возбудителя. Препятствует его дальнейшему размножению.

Дополнительно гинекологом могут быть назначены спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они подавляют воспалительный процесс, снижают температуру в острых стадиях воспаления и устраняют болевой синдром.

3

Необходимо помнить, что если у женщины появляются боли в животе во время обычной молочницы, необходимо срочно обращаться к врачу. Своевременное начало лечения помогает избежать серьезных осложнений, одним из которых является бесплодие. Самолечение в данной ситуации может привести к ухудшению состояния и переходу болезни в хроническую форму, которая гораздо сложнее поддается дальнейшему лечению.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий