Симптомы молочницы у женщин

1

Каждая женщина в течение жизни хотя бы раз заболевала кандидозом. В народе это заболевание более известно как молочница. Кто-то мучается ей постоянно, а кто-то сталкивается впервые. Для того чтобы появление молочницы не стало неожиданностью, стоит иметь представление об этом заболевании и о том, как молочница проявляется. Рассмотрим основные признаки заболевания и узнаем, как проявляются симптомы молочницы у женщин.

Что такое молочница у женщин?

Медицинское название этого заболевания – вагинальный кандидоз, при котором происходит заражение слизистой оболочки на женских половых органах. Вызывают данный недуг грибы рода Кандида. Именно по названию грибов и названо заболевание. В народе его прозвали молочница, благодаря его проявлениям. По статистическим данным, около 80 % женщин хотя бы раз в жизни встречались с болезнью, а более половины из них наблюдали рецидив этой патологии.

Причины появления молочницы

Некоторые личности ошибочно полагают, что молочница является заболеванием, которое передается исключительно половым путем. Это далеко не так. Причины ее появления могут быть самыми разными. Грибок Candida присутствует в организме человека всегда и участвует во многих жизненно важных процессах. Негативно проявлять себя он начинает только под воздействием на него определенных факторов. Причинами болезни могут быть следующие:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Хронические инфекции в организме.
  3. Заболевания, которые передаются половым путем.
  4. Прием некоторых медикаментозных средств, в том числе противозачаточных средств, антибиотиков.
  5. Сахарный диабет.
  6. Беременность.
  7. Эндокринные заболевания.
  8. Неправильное питание.
  9. Плохая гигиена интимного места, длительное использование одной и той же прокладки, ношение тесного белья из некачественного материала.
  10. Постоянные стрессы, усталость, депрессия.
  11. ВИЧ-инфекция и т.д.

Виды молочницы у женщин

Женская молочницы – это только один из видов кандидоза. На самом деле молочница выражается как на половых органах, так и на других участках тела – на кожных покровах, во внутренних органах, во рту и т.д. Женская молочница называется урогенитальной. Существует несколько ее форм, которые различаются по длительности протекания заболевания:

  • острая форма. При такой форме недуг длится не больше двух месяцев.
  • рецидивирующая форма. В таком случае болезнь проявляется, как частый случай, более четырех раз в течение года.
  • хроническая. Заболевание длится достаточно долго, больше двух месяцев.

Кроме того, урогенитальный кандидоз может проявляться двумя способами:

  1. В форме вульвовагинита, при котором происходит воспаление и вульфы, и влагалища.
  2. В форме дерматита вульвы, при котором поражается только кожа на наружных половых органах.

Симптомы проявления вагинального кандидоза

Заболевание распознать достаточно просто, поскольку оно имеет определенные и специфические проявления. В большинстве случаев женщины сами догадываются о своем диагнозе, еще до посещения клиники. Как же проявляется молочница, рассмотрим основные симптомы:

  1. Выделения из интимного места, имеющие белый мутный цвет.
  2. Характерный зуд в промежности, чувство жжения.
  3. Проявление болевого синдрома во время секса, а также при испражнении.
  4. Неприятные ощущения, запах.
  5. Отеки.
  6. Краснота вплоть до кровоточивости.
  7. Мелкие ссадины, расчесы, кожа разъедается.

Вот как проявляется молочница у женщин. Обычно такие симптомы проявляются при острой форме болезни. В большинстве случаев урогенитальной инфекции присутствует только один симптом или несколько, редко кто страдает сразу всеми вышеперечисленными. Такой характер протекания болезни является атипичным, или стертым.

Интересное еще:  Выделения разного цвета при молочнице

Как же еще проявляется молочница у женщин, другие симптомы могут наблюдаться в случае регулярных рецидивов и при хроническом заболевании клинические проявления бывают совершенно другими. При этом симптоматика может быть следующая:

  1. Сухость во влагалище.
  2. Отмирание слизистых.
  3. Скудность выделения.
  4. Нарушение микрофлоры.

Еще одной особенностью вагинального недуга является то, что заболевание усиливается после ночного сна, половой близости, принятия ванны или душа.

Выделения при молочнице у женщин

Поговорим об одном из основных симптомов болезни – о выделениях. Они могут происходить как из влагалища, так и из уретры. Как же выражаются выделения при молочнице у женщин? Одна из особенностей выделения – это то, что они имеют творожистый вид, сродни «белым хлопьям» с примесями большого количества слизи, которые почти не имеют запаха. Особенно хорошо они выделяются на нижнем белье темного цвета. При засыхании выделения приобретают немного желтоватый оттенок, как будто покрываются желтой пленкой. Стоит отметить, что если выделения имеют желтый или зеленоватый оттенок даже не при засыхании, то это свидетельствует о том, что помимо кандидоза присутствует какая-то бактериальная инфекция. При дальнейшем развитии урогенитального кандидоза, характер выделений немного меняется, они становятся серого цвета, среди которых можно заметить небольшие следы кровоточивости.

2

Зуд, жжение, боль и дискомфорт при кандидозе у женщин

При урогенитальном кандидозе очень часто наблюдается зуд, жжение, присутствуют дискомфортные и болевые ощущения. При этом они могут быть явно и сильно выраженными, или, наоборот, слабовыраженными, а некоторые женщины могут их не ощущать и вовсе. В большинстве случаев обострения происходят при несоблюдении правил лечения, гигиены, а также при занятиях сексом. Поскольку в период заболевания защитные свойства слизи влагалища и уретры ослабевают, моча способна раздражать нежную кожу в интимном месте, из-за чего женщина и ощущает боль и дискомфорт. Кроме того, слизистая половых органов становится очень чувствительной и любые прикосновения могут принести неприятные ощущения. Боль также может локализоваться и внизу живота. Поэтому если вовремя ни подмываться, ни лечиться и ни прекратить половые контакты, положение дел только усугубится. Однако зуд и жжение могут присутствовать постоянно.

При условии, когда женщина не нарушает правила гигиены, лечения и ограничивает близость в интимном плане, боли внизу живота могут возникать при мочеиспускании. Это означает, что грибковая инфекция попала в мочеиспускательный канал. Характер выделений при этом жидкий.

Запах при вагинальном кандидозе

Запах в интимном месте имеет определенные особенности, которые позволяют не спутать это заболевание с другими. В отличие от других недугов, запах неприятный, но не резкий, заметен слабо и имеет кисловатый оттенок, похожий на запах скисшего молока или кефира. Некоторым женщинам запах доставляет неудобства и им кажется, что все окружающие замечают его, на самом деле «аромат» может ощущать только сама женщина при подмывании или переодевании. Если присутствует сильный запах, например, похожий на запах рыбы, то это может говорить не молочнице, а о более серьезном заболевании. Например, сильным запахом сопровождается бактериальный вагиноз, трихомониаз и т.д.

От запаха можно избавляться путем регулярной гигиены, частого переодевания нижнего белья и сменой прокладок, можно принимать травяные ванночки из целебных трав, например, ромашки, шалфея, зверобоя, череды и др. Кроме того, чтобы болезнь не развивалась, а запах при этом не усиливался, необходимо получать своевременное медицинское лечение.

Отечность и покраснение половых органов как симптом

Заболевание также сопровождается отечностью слизистых оболочек и кожных покровов, которые к тому же сильно краснеют. Так происходит потому, что выделения и грибок раздражают слизистые оболочки, вызывая тем самым эти неприятные симптомы. Краснота может появляться в результате расчесов, так как иногда зуд бывает нестерпимым и присутствует постоянное желание почесать раздраженный орган. Устранить эту проблему можно также путем приема специальных лекарственных препаратов и ванночек из трав народной медицины.

Интересное еще:  Характерные признаки молочницы

Диагностика заболевания у женщин

Диагностировать урогенитальный кандидоз очень просто. Опытный врач знает, как выявить молочницу у женщин и может определить наличие первичных симптомов при визуальном осмотре. Более запущенные формы заболеваний, например, при рецидиве или хроническом течении, можно диагностировать лабораторными методами. Как же выявляется молочница у женщин лабораторными методами? Для этого гинеколог отбирает пробу мазка со слизистых оболочек на интимных органах и направляет ее для анализа. В лаборатории мазок исследуют и проверяют, имеются ли в нем следы мицелия, то есть вегетативного тела гриба. При этом вид грибка не определяется. Для подтверждения кандидоза устраивают посев грибка в характерную для этого среду. При обнаружении в ней грибов рода Кандида в количестве 10 тыс. КОЕ/мл можно говорить о том, что у женщины кандидоз.

Лечение молочницы у женщин

При появлении первых признаков стоит сразу же обращаться в больницу для подтверждения диагноза и получения правильной терапии. После визуального осмотра и проведения исследований врач выдаст точный диагноз и пропишет лечение. Все рекомендации со стороны врача придется соблюдать, чтобы быстрее избавиться от заболевания. Рекомендации обычно бывают следующие:

  1. Следует отказаться от половых контактов.
  2. Важно проводить регулярную гигиену половых органов, желательно с применением обеззараживающих веществ, но не мылом.
  3. Придется подправить рацион и исключить острые приправы, уксус, сладкое, мучные изделия, пищу и напитки, которые содержат дрожжи. Включить в свое питание фрукты, овощи, крупы, молочные продукты.
  4. Во время менструация лучше использовать прокладки вместо тампонов, которые нужно часто менять.
  5. Ограничить занятия спортом, так как появившийся пот будет способствовать раздражению.

Несвоевременное лечение может только усугубить ситуацию, поэтому лечение кандидоза откладывать не стоит, а рекомендации необходимо соблюдать. Осложнения могут быть следующие:

  • воспаление в мочеполовой системе;
  • воспаление в области шейки матки;
  • распространение инфекции на другие половые органы;
  • передача инфекции к ребенку от матери, если женщина собирается рожать.

Вагинальный кандидоз лечится достаточно просто, особенно на ранних стадиях. Используются как местные средства, так и общие препараты. В качестве местных противогрибковых средств могут быть назначены:

  • Антифунгол;
  • Клотримазол;
  • Гексикон;
  • Гинофорт;
  • Ливарол;
  • Низорал;
  • Ороназол;
  • Пимафуцин;
  • Полижинакс;
  • Тержинан;
  • Эпиген-интим и др.

Среди препаратов, которые принимаются внутрь, могут быть использованы для лечения:

  • Дифлюзол;
  • Дифлюкан;
  • Итраконазол;
  • Микатин;
  • Микосист;
  • Миконазол;
  • Натамицин;
  • Нистатин;
  • Флюкостат
  • Фунгиназол и т.д.

Любое лечение молочницы, стоит начинать только после получения рецепта от врача, в противном случае можно навредить себе и своему организму. Вышеперечисленные лекарственные препараты назначаются как при острой форме заболевания, так и при рецидивной и хронической.

В качестве дополнительного лечения к медикаментозному врачом может быть назначена специальная диета, а также рекомендована терапия народными методами. Рецепты народной медицины помогают уменьшить зуд, жжение, неприятные ощущения, иногда устранить болевые ощущения.

3

Вагинальная молочница является неприятным заболеванием, которое доставляет женщине значительные неудобства. При обнаружении первичных симптомов следует незамедлительно обращаться к специалистам, в противном случае ее развитие может привести к серьезным осложнениям.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий