Симптомы молочницы

2

Молочницу некоторые считают типично женским заболеванием. Однако это совсем не так. Кандидоз встречается у людей любого возраста и пола, появляясь на разных участках тела. Насколько он опасен и как вовремя его распознать?

Кандидоз

Организм человека населен множеством микроорганизмов, каждый из которых выполняет свою функцию. Количество всех бактерий и грибков сбалансировано, поэтому в норме они не вызывают никаких заболеваний. При нарушении правильного баланса определенный тип микроорганизмов активизируется и начинает ускоренно размножаться. Повышенный рост грибков рода Candida провоцирует заболевание кандидоз, которое часто поражает детей грудного возраста и взрослых женщин.

Кандиды заселяют ротовую полость, влагалище и кишечник. Именно в этих областях возможно появление молочницы. При запущенности процесса он распространяется на соседние органы и ткани и даже может перейти в системное заболевание. Эти маленькие одноклеточные микроорганизмы, активизируясь, образуют общий псевдомицелий, который внешне обладает характерными признаками и легко различается врачами.

Также возможно появление кандидоза из-за попадания грибов из внешней среды. Это случается при:

  1. несоблюдении личной гигиены;
  2. незащищенном сексе;
  3. контакте с зараженными кандидой предметами обихода;
  4. употреблении зараженных продуктов питания.

Причины активизации собственных кандид

Проявления молочницы у женщин могут возникать в результате:

  1. Ослабления местного иммунитета. Благоприятные условия для чрезмерного размножения грибков во влагалище появляются после приема антибактериальных препаратов, переохлаждения, повышенной потливости и использования белья из синтетических тканей, неправильного питания.
  2. Ослабления общего иммунитета. Вспышки заболевания часто совпадают с пиком респираторных инфекций. Клетки иммунитета регулируют рост и количество патогенных микроорганизмов. При ослаблении защитных сил, кандиды начинают прогрессировать. Сюда же можно отнести бесконтрольный прием антибиотиков, который не сопровождается дополнительной противогрибковой терапией, а также использование кортикостероидных и цитостатических препаратов.

Симптомы

Чем быстрее обнаружены первые признаки заболевания, тем больше вероятности вылечить его быстро и эффективно. Признаки молочницы и симптомы у женщин:

  1. Вагинальная молочница часто протекает изолированно, не затрагивая другие области.
  2. Первым признаком молочницы считается дискомфорт в области вульвы, который появляется даже раньше, чем какие-то конкретные симптомы.
  3. Когда количество кандид уже превысило норму, они изменяют состояние слизистой влагалища, вызывая ее отек и провоцируя раздражение. Женщина ощущает это как рези или жжение.
  4. Неприятные симптомы также распространяются на мочевыводящие пути, доставляя дискомфорт при мочеиспускании.
  5. Гинекологу виден чрезмерный рост кандид внутри влагалища как сплошной белый налет, под которым образуются очаги покраснения и отека.
  6. К естественным выделениям примешивается мицелий грибков и внешне они становятся похожи на творог. Женщина сразу замечает изменения во ежедневных выделениях, нередко ей приходится из-за этого использовать ежедневные прокладки. Запах таких выделений определяется чаще как кислый.
  7. Молочница сопровождается зудом, который чувствуется как внутри на слизистой влагалища, так и снаружи на коже, которая соприкасается с выделениями.

Схожие симптомы испытывают и мужчины. Чаще заболевание им передается половым путем от партнерши. Поэтому при первых признаках молочницы у любого партнера, искать причины и проходить лечение должны оба. В острый период заболевания рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов, чтобы не заразить партнера и не нанести дополнительный вред поврежденной слизистой.

Интересное еще:  Зуд при молочнице

Диагностика

Многие женщины знают, как проявляется молочница и уже знакомы с симптомами и лечением. Характерные признаки течения болезни, действительно, легко узнать и начать своевременное лечение. Однако гинекологи не рекомендуют делать это самостоятельно, чтобы не пропустить более тяжелые заболевания и не навредить организму лекарственными препаратами. Диагностировать болезнь можно следующими способами:

  1. Визуально. Гинеколог видит участки воспаления, характерный налет, отслаивающийся эпидермис. Результаты осмотра подтверждают жалобы пациентки.
  2. Лабораторными методами. Грибки Candida можно обнаружить после микроскопии или посева в различные питательные среды. В результате отчетливо видны овальные дрожжевые клетки и псевдомицелий.

В большинстве случаев посев при молочнице не делают, учитывая характерность симптомов. Рекомендуется он при подозрении на присоединение бактериальной флоры и для подбора правильных лекарственных препаратов.

Лечение

При обострении молочницы лечение направлено на устранение причины и неприятной симптоматики. Каким бы провоцирующим фактором не было вызвано заболевание, его возбудителем всегда являются дрожжевые грибки. Именно поэтому основное место в терапии отводится антимикотическим (противогрибковым) препаратам.

Ниже рассмотрено, чем лечить молочницу у женщин и какими препаратами получится устранить симптомы:

  1. Флуконазол. Наиболее популярное средство для лечения симптомов молочницы у женщин. Легкие формы заболевания предполагают использование флуконазола однократно. Результат достигается в дозировке 150 мг. При высокой вероятности рецидива, врач может рекомендовать повторить прием таблетки через неделю.
  2. Сертаконазол. Проявляет широкий спектр действия и считается достаточно сильным средством. Действует губительно на грибы благодаря тройному механизму действия.
  3. Клотримазол. Выпускается в различных формах, недорогое и эффективное средство от грибковой инфекции. Проявляет активность против некоторых видов бактерий.
  4. Итраконазол. Эффективное средство, обладающим широким спектром противогрибковой активности. Может применяться когда вагинальное поражение сочетается с поражением кожи или ногтей.
  5. Нистатин. Считается противогрибковым антибиотиком. Не самое сильное лекарство для лечения обширных поражений, так как слабо всасывается в кровоток. Однако при вагинальной молочнице достаточно эффективен и может применяться.

1

Синдром молочницы можно лечить:

  1. Местно.
  2. Системно.

Учитывая то, как протекает молочница у женщин, доктор подбирает наиболее эффективную терапию или комбинацию лекарств. Для местного применения женщины могут использовать свечи, вагинальные таблетки. Для мужчин производители выпускают подобные препараты в форме кремов. Эффективность местного лечения достаточно высока, хотя и зависит от тяжести течения. Недостатком, по сравнению с системным лечением, является более длительный курс и определенная локализация эффекта.

Системное лечение используется, когда нужно затронуть более обширную область, чем это можно сделать вагинальными свечами. Для этого пациенткам назначают препараты в таблетках, которые могут приниматься как единоразово, так и длительным курсом. Недостатком системного лечения считаются побочные действия принимаемых лекарств и негативное влияние на другие органы и ткани.

 

В качестве сопутствующей терапии часто назначают пробиотики и препараты лактулозы. Это поможет увеличить количество полезных бактерий и нормализовать естественный баланс и жизнедеятельность микрофлоры.

При выявлении сопутствующей патогенной флоры во влагалище эффективно применение комбинированных препаратов. После определения того, какая флора выявлена и какие симптомы при молочнице у женщины, для лечения подбираются соответствующие лекарства. Как правило, в дополнение к противогрибковому компоненту они содержат антибактериальный. Выпускаться такие средства могут как в таблетках, так и в формах для интравагинального применения.

Лечение помогает как облегчить симптомы молочницы, так и устранить причину заболевания. Однако, если рецидивы возникают часто, женщине обязательно нужно выявить фактор, который провоцирует кандидоз. Рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, образ жизни и больше внимания уделить профилактике.

Интересное еще:  Характерные признаки молочницы

Профилактика

Учитывая, как проходит молочница у женщин, профилактика направлена на недопущение чрезмерной активности грибковой флоры. Женщинам рекомендуется:

  1. Уделить большое внимание правильному питанию. В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие молочнокислые бактерии, клетчатка, пищевые волокна. Исключаются газированные напитки, богатая углеводами еда, особенно сделанная на основе дрожжей.
  2. Сексуальная жизнь желательно должна быть с постоянным партнером. При случайных контактах нужно использовать барьерные методы контрацепции. Предпочтительно использовать лубриканты на водной основе.
  3. Личная гигиена — важный момент в профилактике кандидоза. Подмываться в душе девушкам следует спереди назад, чтобы избежать попадания микрофлоры кишечника во влагалище. Ежедневные и обычные прокладки должны меняться каждые 4 часа, независимо от обильности выделений. Полезно использование специальных средств для интимной гигиены. Они помогут как облегчить симптомы молочницы в домашних условиях, так и предотвратить ее рецидивы.
  4. Нижнее белье должно быть из хлопчатобумажных тканей. Такой материал обеспечивает доступ воздуха к коже и препятствует потению. «Парниковый» эффект – хорошие условия для развития грибковой флоры.
  5. При необходимости принимать антибиотики нужно относиться к лечению серьезно и не прерывать курс. Сопутствующими препаратами обязательно должны быть пробиотики ипротивогрибковые средства.
  6. Спринцевания – не очень хороший вид антисептических процедур. Чрезмерное их применение способствует вымыванию полезной микрофлоры и дает возможность размножаться грибкам. При любой инфекции и неприятных симптомах лучше обратиться к гинекологу, который назначит препарат с подходящим составом для местного применения.

Молочница во время беременности

Большинство противогрибковых средств противопоказано при беременности. Таким пациенткам особенно важно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Если кандидоз все же начал беспокоить, можно применять:

  1. Отвары трав (дуб, ромашка, календула) в качестве подмываний.
  2. Раствор соды. Используется местно для подмываний несколько раз в день. Эффективно устраняет зуд и жжение. Считается больше симптоматической терапией, так как не убивает грибок внутри влагалища.
  3. Витаминные препараты для беременных. Помогут укрепить иммунитет и справиться с молочницей естественным путем.
  4. Пробиотики. Хорошая альтернатива лекарственным препаратам. Полезная микрофлора будет угнетать рост патогенных микроорганизмов без вреда для здоровья мамы и малыша.

В большинстве случаев молочница во время беременности вызвана гормональной перестройкой организма. Женщине рекомендуется получать больше позитивных эмоций, исключить стресс и переживания, больше бывать на свежем воздухе и быть спокойной.

Помочь в этот период может правильная диета. Правила остаются такими же – исключение сладкого и включение в рацион кисломолочных продуктов.

Некоторые лекарственные препараты разрешено использовать во время беременности. Преимущественно это местные средства. Одним из них является Пимафуцин (свечи).

Раствор натрия тетрабората, который можно купить в аптеке, также эффективен в качестве местного лечения вагинального кандидоза.

3

Симптомы молочницы доставляют женщине много неприятных ощущений. Однако это заболевание считается не тяжелым и хорошо поддается лечению. Для улучшения качества жизни и сохранения здоровья гинекологи рекомендуют больше внимания уделять тому, как предупредить кандидоз.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий