Запах при молочнице

1

Среди множества микроорганизмов, составляющих микрофлору человека, есть как вредные, так и полезные. Их количество сбалансировано и в норме не вызывает никаких нарушений. Грибы Candida тоже относятся к естественным обитателям человеческого организма и являются условно-патогенной флорой. При появлении благоприятных для них факторов, они начинают активно размножаться и вызывают кандидоз.

Опасен ли кандидоз

Кандидоз развивается постепенно, поражая преимущественно местно, чем системно. При кандидозе редко бывает температура и нарушение общего состояния, хотя локальные симптомы приносят человеку не меньший дискомфорт.

Молочница может быть опасна, если дать ей развиваться и не заниматься лечением. Грибы могут активизироваться в кишечнике, ротовой полости, половых путях женщины. Независимо от места локализации, кандидоз может распространиться на соседние органы и ткани, если вовремя не остановить рост патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев, заболевание протекает в легкой форме. Достаточно сильный дискомфорт и неприятные симптомы заставляют человека идти за консультацией к врачу или в аптеку. Легкое течение абсолютно не опасно и хорошо поддается лечению.

Симптомы

Рост грибов имеет характерные особенности, которые врач легко определит по внешнему виду. Женская молочница также легко диагностируется по следующим признакам:

  1. Во влагалище наблюдается белый «цветник», покрывающий стенки густым налетом.
  2. Выделения на белье становятся обильнее и вынуждают женщину чаще менять ежедневные прокладки. Их можно внешне сравнить с творогом.
  3. Запах выделений при молочнице приобретает неприятный, чаще кисловатый оттенок. Именно специфичность выделений спровоцировала такое народное название заболевания. Молочница без зуда и запаха бывает редко.
  4. Дискомфорт ощущается каждую минуту – в области половых органов появляется зуд и жжение, которые вызваны чрезмерной активностью грибов и поражением слизистой.
  5. Могут появиться ложные позывы к мочеиспусканию, а сам процесс будет немного болезненным. Неприятно будет также во время занятия сексом из-за микротравм слизистой и отека.

2

Жалоб и клинической картины вполне достаточно, чтобы врач поставил правильный диагноз. Кандиды также можно определить в результатах посева, однако такой анализ проводят редко из-за характерной симптоматики заболевания. Запах при молочнице у женщин также может служить диагностическим признаком, потому что при бактериальных заболеваниях он имеет другие особенности.

Интересное еще:  О чем говорит температура при молочнице

Нужно ли лечить кандидоз?

Хотя кандиды и являются нормальными обитателями женской микрофлоры, их количество не должно превышать норму. Кандидоз нужно лечить по трем причинам:

  1. Избавиться от дискомфортных ощущений. Независимо от того, есть ли запах при молочнице у женщин и насколько выражен зуд, чрезмерная активность грибов доставляет неприятности и ухудшает качество жизни женщины.
  2. Устранить источник заражения. Женщина в разгар заболевания становится заразной и может передать инфекцию своему половому партнеру.
  3. Нельзя допустить осложнений и прогрессирования заболевания. При отсутствии лечения грибы распространятся на матку, яичники и с током крови могут попасть в другие внутренние органы. Системный кандидоз – тяжелое заболевание, которое длительно лечится и опасно для жизни.

Однако медикаментозное лечение поможет только на время. Чтобы полностью уберечь себя от рецидивов молочницы, нужно задуматься, какие провоцирующие факторы есть в жизни женщины и исключить их.

Профилактика

Полностью от кандид избавиться нельзя, так как они – часть нормальной микрофлоры. Поэтому лучше стараться предупредить заболевание, чем постоянно его лечить. Основной упор делается на коррекцию образа жизни и правильное питание. Эти банальные факторы действительно могут помочь избежать рецидивов заболевания. Рекомендации для профилактики кандидоза:

  1. Иногда молочница протекает без запаха в легкой форме. Чтобы вовремя ее обнаружить, женщине рекомендуется не пропускать профилактические осмотры у гинеколога.
  2. Холод способствует снижению местного иммунитета, поэтому нужно избегать переохлаждений, чтобы не давать возможности активизироваться грибковой флоре.
  3. Случайные половые связи, особенно при незащищенном сексе увеличивают вероятность заражения. Микрофлора партнера может внести некоторые изменения в баланс женских микроорганизмов и спровоцировать чрезмерный рост кандид. Предохраняться в таки случаях рекомендуется барьерными методами контрацепции. Запах при молочнице поможет девушке вовремя заподозрить проблему у своего партнера.
  4. – важная составляющая для поддержания правильного соотношения полезных и вредных бактерий. Следует употреблять продукты, богатые клетчаткой и лактулозой, чтобы очищать кишечник от токсинов и давать питательную среду полезным микроорганизмам. Природой придумано так, что они сами контролируют активность патогенной флоры. Поэтому, заботясь о бифидобактериях и других подобных, мы автоматически поддерживаем весь баланс. В то же время, сладости (особенно дрожжевые продукты) – идеальная сфера для жизни грибов. Рекомендуется исключить подобную еду из своего рациона, как минимум на период обострения молочницы.
  5. Забота о личной гигиене поможет поддерживать местный иммунитет на высоком уровне. Для этого желательно использовать белье из натуральных тканей, не носить прокладки и тампоны дольше 4 часов, а также применять специальные средства для интимной гигиены.
  6. При частых рецидивах можно пропить курс витаминов, иммуномодуляторов или пробиотических препаратов.
  7. Девушкам следует избегать сидения на холодном, а также купания в грязных водоемах.
Интересное еще:  Кровянистые выделения при молочнице

Зная, какой запах выделений при молочнице, каждая девушка сможет вовремя выявить проблему и предпринять меры для лечения и профилактики. Обострение часто наступает в осенне-весенний период, поэтому витаминные препараты можно пить не только от респираторных заболеваний, но и для предупреждения гинекологических.

Антибиотики и молочница

Прием антибиотиков очень часто провоцирует развитие молочницы. Препараты этой группы убивают не только причину инфекционного заболевания, но и полезную микрофлору. При этом, антибиотики абсолютно не затрагивают грибки. После курса антибиотиков, грибки получают возможность развиваться активнее и быстрее, провоцируя специфический запах при молочнице. Это заболевание указано как побочное действие большинства препаратов этой группы. Зная о нем, врачи должны назначать одновременный прием противогрибковых средств. Если женщине кроме антибиотиков ничего не назначили, она может самостоятельно предупредить развитие молочницы. Наиболее популярным средством являются таблетки флуконазола дозировкой 150 мг. Они достаточно безопасны, а упаковку на 1 таблетку можно купить без рецепта в любой аптеке.

3

Придерживаясь мер для профилактики, вы сохраните здоровье не только себе, но и партнеру. Особенно важно это во время беременности, когда многие лекарства принимать запрещено и лучше предупредить болезнь, чем мучиться от симптомов.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий