Зуд при молочнице

Кандидоз половых органов – это грибковая инфекция, возбудителем которой становится одноклеточный микроскопический грибок семейства дрожжеподобных грибов Candida. Данный вид микроорганизмов может присутствовать в небольшом количестве в кишечной микрофлоре, на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, внутренних органов, но при крепком иммунитете он находится в латентном состоянии. У здорового человека грибок покрыт плотной капсульной оболочкой, внутри которой находится карман, заполненный спорами. Когда целостность оболочки нарушается, начинается процесс активного деления и размножения, и образуется почкующаяся клетка.

Проявляется заболевание характерными признаками, главными из которых являются влагалищные выделения белого цвета, имеющие творожистую консистенцию, и интенсивный зуд, который может возникать в промежности или области ануса. Зуд при молочнице доставляет много неприятных ощущений, значительно снижает качество жизни, может вызывать бессонницу. Чтобы справиться с жжением, можно использовать лекарственные препараты или народные рецепты, но перед началом лечения необходимо получить консультацию врача, так как в некоторых случаях кандидозное поражение влагалища и вульвы может осложняться вторичными инфекциями бактериального происхождения.

Почему появляется зуд?

Грибковое поражение половых органов почти всегда сопровождается выраженным воспалительным процессом, в результате которого происходит раздражение нервных окончаний. Инфильтрация мягких тканей усиливает проявления патологической симптоматики, поэтому избавиться от жжения при молочнице и успокоить зуд можно только после устранения инфекции и провоцирующих факторов.

По интенсивности жжение может быть трех типов:

  • умеренное (зуд выражен слабо и появляется только при длительной ходьбе и недостаточной гигиене интимной зоны);
  • нарастающее (от слабо выраженного симптом становится более интенсивным и обостряется после негативного воздействия окружающих факторов);
  • неутихающее (желание чесаться присутствует постоянно и усиливается в вечернее и ночное время).

Некоторые женщины пытаются уменьшить патологические кожные проявления при помощи теплого гигиенического душа, но такие меры не дают стабильного положительного результата. Возможно незначительное облегчение состояния на непродолжительное время, но через несколько часов жжение возвращается снова.

Какие еще могут быть симптомы?

Некоторые пациентки сомневаются, может ли быть зуд примолочнице слабым или вялотекущим, так как данный признак считается одним из основных клинических проявлений патологий. Врачи считают, что слабое жжение и пощипывание в промежности характерно для женщин с сильным иммунитетом: их организм способен самостоятельно подавлять большую часть грибковых микроорганизмов, поэтому симптоматика либо выражена слабо, либо не проявляется совсем.

Это не значит, что болезнь не нужно лечить, потому что при отсутствии своевременной терапии существует высокий риск перехода в хроническую форму, избавиться от которой будет намного труднее. Если женщина отмечает у себя явные признаки кандидоза, необходимо обязательно обращаться в больницу, так как существует высокая вероятность не только осложнений, но и заражения остальных членов семьи. К признакам кандидозной инфекции относятся:

  • симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость, слабость, отсутствие аппетита);
  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • выделения из влагалища, имеющий молочный цвет и консистенцию творожистых комочков;
  • покраснение кожи половых органов;
  • припухлость половых губ;
  • раздражение кожи интимной зоны (в тяжелых случаях могут образовываться язвочки).

Все эти симптомы являютсятипичными кандидозного вульвовагинита, поэтому при их появлении нужно обратиться к участковому гинекологу. Врач проведет осмотр при помощи гинекологического зеркала, оценит состояние влагалищных путей, возьмет мазок на бактериальную флору. Если диагноз будет подтвержден, специалист расскажет, как избавиться от зуда примолочнице и вылечить заболевание без вреда для здоровья.

Интересное еще:  Симптомы кандидоза

Как справиться с проблемой?

Терапия кандидоза обязательно должна сопровождаться общеукрепляющими мероприятиями, направленными на стимулирование и активизацию защитных функций организма. Очень важно соблюдать правила гигиены, по возможности не использовать лекарственные препараты антибактериального действия (исключение составляют средства для лечения молочницы), не допускать резкой смены климата и других провоцирующих факторов. Если на коже и слизистых влагалища есть трещины и ссадины, можно использовать средства для заживления и увлажнения кожи (пенка «Бепантен»).

При гормональных расстройствах интенсивность жжения и зуда всегда будет высокой, поэтому женщинам с эндокринными патологиями важно поддерживать гормональный фон при помощи соответствующей терапии. Для симптоматической терапии патологического симптома можно воспользоваться народными методами. Ниже приведены рецепты, как снять зуд примолочнице и что делать, если заболевание сопровождается выраженным жжение в интимной зоне.

Хозяйственное мыло

Снять зуд при молочнице в домашних условиях можно при помощи натурального хозяйственного мыла с концентрацией не менее 72 %. Хозяйственное мыло – это разновидность мыла, которая имеет высокий водородный показатель (pH 11-12) и содержит большое количество щелочных элементов. При попадании во влагалище мыло создает щелочную среду, в которой грибковая флора развиваться не может и спустя какое-то время погибает.

Использовать мыло можно для подмываний или спринцеваний влагалища. Для подмываний необходимо 30-40 г мыла натереть на терке и залить 2 литрами кипятка, остудить. Этим раствором подмыться и ополоснуть кожу теплой водой. Для спринцевания мыла нужно меньше – около 10 г (смешать с 30 мл воды).

Длительность терапии может достигать 2-3 недель, поэтому нельзя считать методом для быстрого устранения патологических признаков.

Обратите внимание! Хозяйственное мыло может высушивать слизистые оболочки влагалища, поэтому его использование рекомендуется сочетать с применением вагинальных свечей, содержащих молочные бактерии («Бифидумбактерин», «Ацилакт»).

Перекись водорода

Если справиться с неприятными признаками нужно быстро, можно воспользоваться способом, как быстро снять симптомы молочницы. В этом может помочь перекись водорода (концентрация 3 %). На один литр воды нужно взять 2 чайные ложки перекисли, размешать и использовать полученный раствор для спринцевания или подмывания. Можно применять его и для сидячих ванночек. Продолжительность процедуры в этом случае должна быть не менее 20 минут. Температура воды – 36-38°.

Для наступления лечебного эффекта и облегчения состояния достаточно 3-5 процедур.

Отвар калины

Плоды калины – мощное противовоспалительное, дезинфицирующее и антибактериальное средство, которое хорошо подойдет женщинам, интересующимся, как облегчить зуд примолочнице без использования лекарств. Отвар калины лучше всего использовать для спринцеваний. Готовится он следующим образом:

  • ложку калины залить 220 мл кипятка;
  • поставить на плиту и варить 7-10 минут на медленном огне;
  • настоять в течение часа.

Лечение калиной нужно проводить на протяжении недели. Интенсивность жжения обычно снижается уже на 2-3 день терапии, поэтому калина считается одним из наиболее эффективных средств при кандидозе половых органов.

Карбонат натрия

Если у женщины молочница, и чешется промежность, можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для лечебного подмывания необходимо смешать литр воды с 2 ложками соды и 1 ложкой соли. Эффективны также примочки из содового раствора: в стакане теплой воды развести половину чайной ложки карбоната натрия, смочить ватный тампон, протереть половые органы и приложить кусок марли или легкой ткани, смоченной в этом растворе. Оставить на 7-10 минут. Выполнять эти действия нужно каждый день на протяжении 5-7 дней.

Интересное еще:  Симптомы молочницы у женщин

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – отличное противовоспалительное средство с выраженными антибактериальными свойствами. Оно подойдет тем, кто ищет, как убрать симптомы кандидоза и как быстро снять сильный зуд без обращения к врачу. Масло можно применять для спринцеваний, подмывания или наружной обработки промежности и стенок влагалища. Для этого нужно 2-4 капли масла растворить в 150 мл теплой воды. Для подмывания средство берется из расчета 15 капель на 1 литр.

Длительность терапии – 10-12 дней. Процедуру нужно делать ежедневно.

Какие лекарства помогут снизить жжение?

Важно понимать, что рецепты народной медицины оказывают только симптоматическое действие, при этом они не устраняют саму причину заболевания, поэтому существует высокий риск перехода патологии в хроническую форму с постоянными рецидивами. Чтобы этого не допустить и избавиться от неприятных симптомов навсегда, необходимо сочетать нетрадиционное лечение с медикаментозными методами. Женщинам могут быть назначены вагинальные таблетки, свечи или крем от зуда и для уничтожения грибковой флоры.

К самым эффективным лекарствам, позволяющим избавиться от симптомов кандидоза за 3-5 дней, относятся:

  • Пимафуцин;
  • Флуконазол;
  • Кандид;
  • Ливарол;
  • Дифлюкан;
  • Вагисепт;
  • Вагинорм;
  • Кетоконазол.

Обратите внимание! Использовать эти препараты можно только по назначению врача, так как некоторые из них (например, Вагисепт) могут вызывать тяжелые побочные эффекты: нарушения в функционировании системы кроветворения, пищеварительные расстройства, судороги.

Зуд не проходит после лечения

Если после молочницы осталось жжение и зуд, важно обратиться к специалисту, который назначал лечение. Врач проведет осмотр на наличие признаков кандидозной инфекции и назначит повторное исследование биологического материала методом бактериологического посева или ПЦР. Также женщине может быть назначено серологическое исследование крови на наличие антител к кандидозным грибкам.

Если результат диагностики будет положительным, придется пройти еще один курс лечения более сильными препаратами системного действия. В случае, если остался зуд, но анализы не выявили патогенной флоры во влагалищном секрете, причина может крыться в заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз) или гормональных расстройствах. Недостаточный синтез эстрогена может быть одной из причин вагинального зуда, поэтому потребуется более тщательное, комплексное обследование.

3

Профилактика

Чтобы жжение не возвращалось, женщине нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать низкоуглеводную диету;
  • включать в меню больше зелени, листовых салатов, ягод, овощей и фруктов;
  • проводить закаливающие мероприятия;
  • очищать область ануса и промежность после каждого опорожнения кишечника (при отсутствии возможности подмыться использовать влажные салфетки);
  • менять нижнее белье каждый день (постельное – 1 раз в 3-4 дня);
  • вовремя лечить имеющиеся заболевания;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не применять лекарственные средства без назначения и контроля специалиста.

Соблюдая меры профилактики и рекомендации врача, можно предупредить появление вагинального зуда и инфицирования грибком и бактериями. Если заражение уже произошло, не стоит полагаться на советы знакомых, так как кандидоз относится к патологиям с непредсказуемым течением, и клиническая картина, от которой зависит лечебная тактика, в каждом случае индивидуальна. Подобрать подходящее лечение с минимальными побочными эффектами и учетом индивидуальных особенностей сможет только врач после осмотра и проведения диагностических манипуляций.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий