Болезни, похожие на молочницу

11

Многие женщины сталкиваются с заболеванием молочницы. Болезнь требует незамедлительного лечения, ведь присущая ей симптоматика иногда является свидетельством наличия иного заболевания, более серьезного. При обнаружении симптомов, похожих на молочницу, необходимо срочно обращаться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Что такое молочница?

Медицинское название молочницы – кандидоз. В народе заболевание получило свое название из-за того, что во время его проявления присутствуют выделения из половых органов белого цвета, схожие по консистенции с творожными массами. Провоцирует заболевание грибок CandidaAlbicans, который находится в микрофлоре организма практически у каждого человека, но не является при этом патогенным.

Вместе с другими микроорганизмами данный грибок необходим для обеспечения нормального уровня pH во влагалище. Он поддерживает эпителий в здоровом состоянии и делает возможным процесс оплодотворения. Такое состояние флоры во влагалище при контакте с патогенными микроорганизмами обеспечивают защиту от развития инфекционных заболеваний.

Вместе с иммунной системой в женском организме указанный выше грибок подавляет жизнедеятельность вредных бактерий. Если здоровая флора во влагалище, в особенности грибок candidaalbicans, неспособна подавлять патогенные бактерии, это приводит к развитию молочницы. Такой процесс развития заболевания объясняет схожие симптомы с молочницей у других патологий.

Причины

Причин, по которым происходит нарушение здорового состояния микрофлоры влагалища выделяют несколько:

  1. Антибиотики. Лечение многих заболеваний требует приема антибиотиков, которые подавляют бактериальную микрофлору, в том числе необходимую для здорового состояния слизистой во влагалище. После приема антибактериальных средств здоровая микрофлора подавляется и дает возможность развиваться молочнице.
  2. Грибки. Когда бактериальная составляющая слизистой влагалища угнетена, то преобладать в ней начинают грибки, в том числе и candida, которые
  3. Пониженный иммунитет. Снижение иммунитета опасно тем, что прекращается подавление патогенной микрофлоры. В особенности выделения, похожие на молочницу встречаются при заболевании ВИЧ, при этом кандидоз присутствовать может не только во влагалище, но и в кишечнике, ротовой полости.
  4. Воспалительные процессы. Если воспалительный процесс в организме развивается достаточно длительное время, то это снижает силы иммунную систему и кандидоз начинает развиваться.
  5. Нарушение обмена веществ. При нарушенном обмене белковых и жировых структур, а также сахаров происходит нарушение состава слизистой влагалища. Это создает благоприятные условия для развития болезни.
  6. Неправильное питание. Если ежедневный рацион включает в себя большое количество углеводов и сахаров, то это обеспечивает создание оптимальной среды для развития грибковой микрофлоры.
  7. Нарушения в гормональном фоне. Половая система во многом зависит от состояния гормонального фона организма женщины. Дисбаланс в ней может подорвать защитные свойства слизистой.
  8. Беременность. Во время беременности происходят существенные изменения организма, которые влияют на половую систему и структуру микрофлоры во влагалище.
  9. Прием противозачаточных препаратов, содержащих гормоны. Такие средства изменяют концентрацию гормонов в крови и воздействуют на состояние половых желез.
  10. Эндокринная система. Дисбаланс в работе эндокринной системы приводит гормональным патологиям, вследствие которых развивается кандидоз.
  11. Регулярное ношение нижнего белья из синтетических материалов. Нижнее белье, сделанное из синтетики, не дает проходить теплу и влаге наружу, что создает оптимальные условия для развития грибков. Также неправильное пользование генетическими прокладками создает аналогичные условия для патогенов.
Интересное еще:  Дисбактериоз и молочница

22

Симптомы

К симптомам молочницы относятся следующие проявления:

  1. Выделения творожистой консистенции из половых органов. Их можно заметить на нижнем белье темного цвета. Выделения представлены слизью, в которой находится большое количество белых комков.
  2. Зуд и жжение во влагалище. Учитывая, что во время кандидоза происходит воспалительный процесс эпителия, благодаря которому возбудитель способен проникнуть глубоко в ткани, то это вызывает зуд и жжение. Ни в коем случае нельзя расчесывать место поражения – это часто провоцирует усиление воспалительного процесса.
  3. Болевые ощущения во время мочеиспускания. Это происходит из-за того, что защитные свойства слизистой оболочки влагалища и уретры потеряли своей функции. Эпителий становится уязвимый во время контакта с мочой.
  4. Болевые ощущения во время полового акта. По вышеуказанным причинам половой акт становится болезненным, поэтому во время кандидоза лучше воздержаться от интимной близости с партнером.
  5. Запах. Для кандидоза характерен только кисловатый запах, исходящий от выделений. Наличие неприятного запаха другого характера свидетельствует о развитии более серьезного заболевания.

Если кандидоз развивается атипично, то из перечисленных симптомов может присутствовать лишь один. Нередки случаи, когда какое-либо симптоматическое проявление кандидоза является признаком скрытого в организме заболевания, что похоже на молочницу у женщин. Потому очень важно при первом подозрении кандидозе обратиться к специалисту.

Другие заболевания

Вышеуказанные симптомы присуще не только для кандидоза. Симптоматика наблюдается и у других болезней:

  1. Бактериального вагиноза. Провоцируют заболевание различные бактерии, которые развиваются во влагалище. К классическим признаком присутствия бактериальной патогенной микрофлоры влагалища относят наличие сильного рыбного запаха и ярко выраженного болевого синдрома во время процесса мочеиспускания.
  2. Трихомониаз. Болезнь передается во время полового акта. Причиной развития является паразит. Кроме вагинального зуда и жжения, а также неприятного запаха от выделений, для этого заболевания характерны зеленые пенистые выделения. Для трихомониаза характерно покраснение и отек половых губ. Во время мочеиспускания наблюдается проявление болевого синдрома.
  3. ЗППП. Некоторые из такого класса заболеваний имеют выделения, похожие на молочницу, а именно, из них можно выделить: генитальный герпес и гонорею. Половой акт болезненный, а внешние половые губы опухают и на нах наблюдается покраснение.
  4. Острицы. Наличие в организме остриц провоцирует развитие вагинальных инфекций, в особенности у девушек молодого возраста.
  5. Неправильное использование тампонов. Если гигиенический тампон находится во влагалище длительный промежуток времени, то, вероятнее всего, после этого может начаться воспалительный процесс, раздражение и жжение, а также другие внешние проявления, с чем можно спутать молочницу у женщин.
Интересное еще:  Трихомониаз и молочница у женщин

33

Кроме вышеуказанных причин кандидоз является первым признаком достаточно тяжелой болезни ВИЧ, сахарного диабета. В особенности стоит обратить на это внимание, если после излечивания от молочницы с помощью специальных препаратов, в короткие сроки произошел рецидив болезни. В любом случае рецидивировать заболевание будет, если иммунная система организма ослабла, а на нее влияют ИППП и любые другие венерические заболевания, которые проявляются как кандидоз.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий