Дисбактериоз и молочница

593

Дисбактериоз, или дисбиоз — патология, относительно которой ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что подробной болезни не существует, однако дисбиоз в кишечнике или влагалище сопровождается неприятными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни. Дисбиоз может провоцировать развитие прочих недугов, к которым относится молочница, или кандидоз.

Понятие дисбактериоза, виды и причины появления

1585411918

Научное название дисбактериоза — синдром избыточного бактериального роста. Суть патологии состоит в том, что при неблагоприятных факторах происходит нарушение оптимального баланса между полезной микрофлорой и условно-патогенной.

Условно-патогенная флора (грибы, кишечная палочка) есть в кишечнике и влагалище у женщин, но ее количество ничтожно, негативное влияние на организм отсутствует. При ослаблении организма, плохом питании, приеме сильнодействующих лекарств баланс нарушается, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно вытеснять и замещать полезную флору, вызывая ряд неприятных симптомов:

  • расстройство пищеварения — вздутие, тяжесть в животе, метеоризм;
  • нарушение стула — запор и диарея, сменяющие друг друга;
  • болевой синдром — боли спастического или тянущего характера, локализующиеся в районе пупка и ниже;
  • со стороны половой системы — выделения, зуд, жжение, развитие сопутствующих болезней;
  • общая слабость и недомогание.

По месту локализации дисбиоз бывает:

  • кишечным — активизация патогенной флоры в тонком кишечнике;
  • влагалищным — бактериальный вагиноз.

Молочница как следствие влагалищного дисбиоза

Многие гинекологи утверждают, что кандидоз половых органов у женщин — то же самое, что дисбиоз. Такое мнение неверно: при молочнице возбудителем выступает грибок рода candida, а при дисбактериозе возбудителей может быть несколько (стафилококк, кишечная палочка, протеи).

При кандидозе происходит быстрое распространение грибковой флоры с вытеснением полезных лакто- и бифидобактерий. В зависимости от тяжести недуга грибок может составлять до 90 % всего влагалищного биоценоза. Для сравнения: оптимальный биоценоз влагалища включает до 90 % молочнокислых лактобактерий и до 10 % бифидобактерий. Условно-патогенные микроорганизмы составляют менее 1 %.

Интересное еще:  Болезни, похожие на молочницу

Молочница часто развивается на фоне дисбактериоза влагалища как следствие слабого местного иммунитета и отсутствия защиты в виде молочной кислоты, синтезируемой палочками Дедерлейна.

Симптомы влагалищного дисбактериоза, отягощенного кандидозом:

  • дискомфорт во влагалище в виде жжения и зуда, усиливающихся при мочеиспускании и половых актах;
  • боли внизу живота (тянущего характера);
  • выделения — густые желтые или белые, с кисловатым запахом;
  • нарушение менструального цикла.

Взаимосвязь кишечного дисбактериоза и молочницы

Кишечный дисбактериоз и молочница взаимосвязаны, длительное течение дисбиоза в тонкой кишке зачастую приводит к проблемам с половой системой. У женщин, страдающих кишечной формой дисбиоза, кандидоз половых органов диагностируется часто. Причины очевидны:

  • при избыточном бактериальном росте в кишечнике ослабляется весь организм, как следствие — активизируется грибковая флора;
  • бактерии из кишечника могут попадать в половые пути женщины из-за плохой гигиены и анатомических особенностей.

Дисбактериоз и молочница у грудных детей

dis-deti-priznaki

Диагноз «дисбактериоз» выставляется каждому третьему новорожденному и грудному ребенку. Характерна кишечная форма, сопровождающаяся симптомами:

  • усиленное газообразование и метеоризм;
  • приступы кишечной колики;
  • жидкий стул с включениями в виде зеленой или желтой слизи;
  • в тяжелых случаях возможно появление прожилок крови в кале;
  • плохой аппетит, срыгивания и отсутствие прибавки в весе.

У грудничков, страдающих кишечной формой дисбиоза, часто развивается молочница в ротовой полости. Кандидоз представлен белыми пятнами округлой формы на языке, деснах, верхнем небе. Причина появления — грибковая флора.

Молочница от дисбактериоза у новорожденных развивается из-за несформировавшейся микрофлоры в кишечнике — удельная масса полезных бактерий в первые месяцы жизни мала, содержание условно-патогенных микроорганизмов и грибов значительно выше. Грибы candida из кишечника поступают в ротовую полость, вызывая местную воспалительную реакцию.

По мере заселения ЖКТ «правильными» микроорганизмами дисбактериоз исчезает, а риск развития кандидоза становится минимальным. Чтобы ускорить процесс заселения кишечника полезными микроорганизмами, педиатры назначают соответствующие препараты — детский Линекс, Бифиформ, Хилак-форте.

Тактика лечения и профилактика

Дисбактериоз и молочницу гинекологи лечат комплексно, существует ряд медикаментов, способных победить оба недуга. Предварительная диагностика необходима — для выявления конкретных микроорганизмов, вызвавших патогенный процесс наряду с грибами candida. Подбор препаратов производится с учетом чувствительности микробов и степени тяжести недуга.

Интересное еще:  Молочница при климаксе

При лечении дисбиоза, отягощенного молочницей, следует избегать приема антибиотиков — их прием только ухудшит ситуацию. Условно-патогенную флору и грибы можно вытеснить препаратами, содержащими эубиотики и пробиотики. Возможен прием антисептиков.

В терапии бактериального вагиноза и кандидоза популярностью пользуются суппорозии для местного применения. Преимущество — в быстром проникновении действующих компонентов к очагу воспаления, минимум побочных эффектов.

Наиболее эффективные свечи от молочницы и дисбактериоза влагалища:

  1. Вагинорм-С — суппорозии с антисептическим и противогрибковым действием, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается местный иммунитет, полезная микрофлора постепенно восстанавливается;
  2. Вагилак — суппорозии, содержащие лактобактерии и молочнокислый стрептококк; препарат назначают при смешанных инфекциях, бактериальном вагинозе и кандидозе;
  3. Ацилакт — свечи с повышенным содержанием лактобактерий, препарат безопасен и назначается даже беременным;
  4. Тержинан — таблетки для вагинального использования с противомикробным действием, способны подавлять рост условно-патогенных микробов и грибков.

При наличии кишечной формы дисбиоза лечение осуществляется путем перорального приема эубиотиков — Линекса, Бифидумбактерина, Нормобакта, Аципола. Эубиотики для приема внутрь будут полезны в комплексном лечении молочницы, снижая риск рецидивов и ускоряя выздоровление.

Соблюдение профилактических мер поможет избежать развития недугов:

  • рациональное питание с включением кисломолочных продуктов поможет поддержать оптимальный биоценоз в организме;
  • прием антибиотиков для лечения разных болезней должен производиться только по назначению врача с одновременным приемом про- и пребиотиков;
  • соблюдение правил личной гигиены, в том числе интимной;
  • разумная половая жизнь, с постоянным партнером и использованием контрацепции;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при любых подозрительных выделениях и дискомфорте в половых путях.

Различные формы дисбактериоза и молочница — болезни неприятные, поэтому игнорировать лечение не стоит. При своевременной и точной диагностике оба недуга успешно лечатся, не оставляя неблагоприятных последствий для здоровья.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий