Как восстановить микрофлору

1443693251_67567222

Молочница – грибковое заболевание, вызываемое болезнетворным элементом под названием Кандида. Он содержится в нормальном количестве в организме здорового человека. При различных сбоях происходит размножение Кандида, вследствие чего образуется молочница. Заболевание негативно воздействует на микрофлору. Даже после излечения дисбактериоз влагалища может остаться.

Особенности нарушения микрофлоры

В процессе лечения болезни используется антибиотикотерапия. То есть, происходит уничтожение болезнетворных элементов, которые неконтролируемо размножаются. После лечения молочницы часто образуется дисбактериоз. Он грозит не только малоприятными ощущениями, но и повторным возникновением кандидоза.

Часто дисбактериоз не сопровождается острой симптоматикой. Женщина просто не знает, что у нее есть проблемы с микрофлорой влагалища. Однако подобные нарушения могут спровоцировать серьезные последствия: бесплодие, осложнения при вынашивании ребенка.

Нужно ли восстановление микрофлоры?

Некоторые специалисты уверены, что специальное восстановление микрофлоры после молочницы не требуется. Обосновывается это тем, что нарушения незначительны. Предпочтителен естественный процесс восстановления, без медикаментозной нагрузки на организм. Однако данная рекомендация не является универсальной. Определить необходимость терапии может только врач. Для этого выполняется вагинальный мазок. На основании этого анализа можно определить показатели бактериального фона. Если они относительно нормальные, можно обойтись без медикаментов. Если же отклонения значительны, врач назначает терапию.

Самостоятельное восстановление микрофлоры после лечения молочницы не рекомендуется. Терапия назначается исключительно врачом. При самоличном назначении свечей с лактобактериями вероятен риск возникновения повышенной кислотности выделений. Данный процесс сопровождается следующей симптоматикой:

  • Выделения с кисломолочным запахом.
  • Зуд.
  • Раздражение кожи.

Данная симптоматика схожа с проявлениями молочницы. Однако пить антигрибковые препараты в данном случае нельзя ни в коем случае, так как проблема только усиливается. Как восстановить микрофлору после молочницы? Обычно врач назначает свечи. Они отличаются мягким воздействием. Возможно использование препаратов в профилактических целях.

Рекомендации при дисбактериозе

molochnica-prichinyaet-diskomfort

Проблему можно нейтрализовать, выполняя следующие простые рекомендации:

  • Подмываться требуется два раза в день. Для первого подмывания используется мыло с нейтральным pH, для второго – отвар трав. Для приготовления отвара можно использовать ромашку, календулу.
  • Белье должно быть изготовлено из натуральных материалов. Оно должно быть свободным, не стягивающим.
  • Белье и прокладки меняются регулярно.
  • Не рекомендуется использовать прокладки и средства для интимной гигиены с ароматизирующими составляющими.

Важно соблюдать лечебную диету. Рассмотрим основные рекомендации по питанию:

  • Нужно исключить употребление сладкого, алкогольных напитков, продуктов на основе дрожжей, выпечки.
  • Следует увеличить потребление фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов.

Все данные рекомендации не помогут при значительных нарушениях, однако они позволят не усугубить уже существующую проблему.

Медикаментозное лечение

lechenie-kandodoza-u-muschin-preparaty-1170x765

Обычно врачом назначаются препараты лактобактерий. Связано это с тем, что базовой составляющей микрофлоры влагалища является лактобациллы. Можно выделить следующие формы лекарств:

  • Вагинальные свечи и капсулы.
  • Тампоны, пропитанные смесью с содержанием пробиотиков.

Восстановление после молочницы предполагает участие врача. Дозировки препаратов назначаются на основании результатов мазка.

Интересное еще:  Молочница и задержка

Зачем требуются свечи при дисбактериозе?

Свечи для восстановления микрофлоры после лечения молочницы оказывают непосредственное воздействие на сам патологический очаг. Рассмотрим их преимущества:

  • Удобство применения.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Безопасность.
  • Возможность применения во время беременности.
  • Отпуск без рецепта.

Проблема устраняется довольно быстро.

Как действуют свечи?

Свечи, восстанавливающие микрофлору после молочницы, включают в свой состав лактобактерии и бифидобактерии. Концентрация полезных элементов в препаратах может быть разной. Точное их соотношение определяется на основании их соотношения в микрофлоре влагалища женщины. Рассмотрим механизм их воздействия:

  • Свеча вводится во влагалище. Под воздействием тепла она тает. Происходит равномерное распределение активных компонентов по стенкам.
  • Все влагалище пронизано кровеносными сосудами. Через минимальное время происходит попадание активных компонентов в кровеносную систему. Уже через 15 минут препарат начинает действовать.
  • Происходит восстановление кислой флоры влагалища.

Важно использовать лекарство на регулярной основе. Однократное применение капсулы не даст заметного эффекта.

Как правильно подобрать препарат?

Свечи для восстановления микрофлоры после молочницы предлагаются в большом ассортименте. Самостоятельно подобрать подходящее средство практически невозможно. Выбор препарата выполняется врачом на основании следующих факторов:

  • Форма патологии.
  • Степень развитости и тяжести.
  • Наличие сопутствующих инфекций.
  • Наличие воспалительных процессов.

Если дисбактериоз сопровождается инфекциями и воспалениями, одних пробиотиков будет недостаточно. Воспалительные процессы сопровождаются разрушением верхнего слоя эпителия, что провоцирует быстрый вывод активных компонентов. Поэтому терапию нужно дополнить лекарствами с комплексным воздействием. Они содержат активные компоненты, а также способствуют восстановлению эпителий. В результате, лактобактерии надежно закрепляются на стенках влагалища, что важно для эффективного лечения.

Разновидности

Свечи для восстановления флоры после молочницы отличаются между собой по составу и концентрации активных компонентов. Они могут быть комплексными или нацеленными на решение одной проблемы.

Свечи с лактобактериями

Вагинальные пробиотики, в состав которых входят лактобактерии, отличаются хорошим терапевтическим эффектом. Средства могут быть комплексными. Такие препараты восстанавливают эпителий половых органов, а также поставляют полезные микроорганизмы. Можно выделить следующие пробиотики с лактобактериями:

  • Гинофлор.
  • Экофемин.
  • Вагилак.

Средства могут использоваться как для лечения, так и для профилактических целей. Как правило, срок терапии составляет неделю. В том случае, если по прошествии семи дней симптоматика не исчезла, врачом назначаются свечи Вагинорм С. Они необходимы для нормализации кислотно-щелочного баланса. Препарат необходим для здоровой микрофлоры влагалища. Курс приема Вагинорма С составляет также неделю. Дополнительно могут назначаться суппозитории Бифидумбактерин или Лактобактерин. Курс их приема составляет 10 суток. Суппозитории восстанавливают микрофлору после кандидоза и улучшают местный иммунитет. Средства отличаются простотой использования. Для достижения эффекта понадобится одна свеча на ночь.

С молочной кислотой

Свечи для нормализации микрофлоры после молочницы с содержанием молочной кислоты позволяют уменьшить риск повторного возникновения грибковой болезни в 10-12 раз. Капсулы обычно используются с утра или на ночь. Удобнее всего их применять на ночь для уменьшения дискомфорта: свечи, под воздействием тепла, начинают таять, а потому вероятно возникновение выделений. Часто использование препарата сопровождается приемом внутрь бифидобактериального концентрата. Можно выделить следующие лекарства с содержанием молочной кислоты:

  • Вагинорм С. Помогает для нормализации показателей кислотности. В состав лекарства входит аскорбиновая кислота. Она способствует подавлению патогенных микроорганизмов. Также активируется размножение здоровых микроорганизмов. Курс лечения составляет неделю. Используется один суппозиторий на ночь. Стоимость препарата довольно демократична.
  • Фемилекс. Средство способствует подавлению болезнетворной флоры. Также уменьшаются показатели патогенных микроорганизмов. Активным компонентом суппозиторий является молочная кислота. Она формирует кислотный резерв, который предупреждает повторное появление кандидоза.
  • Лактобактерин. Требуется для нормализации показателей вагинального pH, улучшения местного иммунитета. Происходит также нормализация обмена веществ. Препарат отличает небольшая стоимость.
Интересное еще:  Молочница при климаксе

Все указанные свечи демократичны по стоимости. Курс их приема небольшой.

Использование Бифидумбактерина

Рассмотрим механизм действия препарата. В состав средства входят бифидобактерии. Они, оказываясь на слизистых оболочках, быстро размножаются. Происходит вытеснение патогенных микроорганизмов. В результате наблюдается ускоренный рост кислотной среды. Происходит стимулирование работы иммунной системы, а потому сам организм начинает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Происходит естественное и безопасное очищение микрофлоры.

Важно перед использованием Бифидумбактерина обследоваться у врача. Препарат помогает только от последствий кандидоза. Если симптоматика вызвана не молочницей, рассматриваемое лекарство может стать причиной возникновения гарднереллеза или бактериального вагиноза. В процессе терапии средство используется дважды в сутки: с утра и перед сном. Курс составляет 10 суток.

Суппозитории с нистатином

Перед использованием назначается посев выделений для анализа чувствительности грибковых микроорганизмов к активному компоненту суппозиториев. Если чувствительность нулевая, врач подбирает другой препарат. Нистатин – это деликатное и щадящее средство, которое восстанавливает микрофлору и уничтожает патогенные микроорганизмы. Может использоваться в профилактических целях. Имеет противопоказания:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.

Рекомендуется использовать свечи после менструального периода. Один курс составляет 2 недели. Для эффекта достаточно 2 капсул в сутки.

Стоимость

Восстановление микрофлоры после молочницы у женщин – как правило, быстрый процесс. Однако лечение будет быстротечным только в том случае, если перед терапией будет пройдено обследование. Препарат должен назначен в соответствии с индивидуальными особенностями. В обратном случае действенным он не будет.

Стоимость свечей значительно разнится. Определяется она в зависимости от производителя, концентрации активного компонента, особенностей воздействия. К примеру, комплексные препараты стоят дороже чем средства, направленные на решение одной проблемы. Стоимость может варьироваться от 100 до 500 рублей и выше.

Если врач назначил дорогостоящее лечение, всегда можно заменить назначенные препараты их аналогами.

Итоги

Нарушенная микрофлора – проблема, возникающая вследствие молочницы и ее лечения противогрибковыми средствами. Характеризуется бессимптомным течением. Обычно дисбактериоз выявляется при обследовании. В некоторых случаях проблемы с микрофлорой характеризуются специфическими проявлениями: выделения с кислым запахом, раздражение кожи. Дисбактериоз усугубляется при присоединении к нему инфекционных и воспалительных процессов. В этом случае назначаются препараты с комплексным воздействием.

Самые популярные средства для улучшения микрофлоры – свечи. Отличаются простотой в применении, безопасностью, отсутствием побочных эффектов, демократичной стоимостью. Состав средств может быть различным. Назначение препаратов зависит от тяжести проблемы, индивидуальных особенностей, чувствительности грибковых микроорганизмов к активным компонентам лекарства. Курс терапии составляет 7-10 дней.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий