Кандидозный стоматит

Каждый, кто сталкивался с кандидозом, знает – процесс не особо приятный. Вызван он дрожжеподобными грибами рода Candida. У большей части здоровых людей эти грибы (в небольшом количестве) содержатся в составе микрофлоры влагалища, кишечника и рта. Кандидоз становится проблемой впоследствии размножения микроорганизмов в большом количестве.

Кандидоз или стоматит – это заболевание в ротовой полости, которое вызвано грибками рода Candidaalbicans. В редких случаях кандидозможет быть спровоцирован другими видами грибов рода Кандиды. Стоматит имеет второе название – молочница ротовой полости, поскольку при таком заболевании зачастую преобладает белый цвет налета или язвочек.

Причины возникновения стоматита:

  • Во рту человека находится большое количество бактерий, которые способны контролировать рост и развитие гриба Кандиды, но иногда в ротовую полость попадают другие микроорганизмы, нарушая внутренний баланс, они провоцируют развитие грибковой инфекции;
  • Появление стоматита так же характерно впоследствии неправильного и несбалансированного питания;
  • Заболевание может появиться после какого-либо повреждения во рту: прикус щеки или языка, порез о протез, коронку или обломанный зуб, ранки после употребления твердой пищи. Зачастую маленькие травмы хорошо заживают, но при неблагоприятных условиях начинает развиваться кандидоз;
  • Чрезмерная гигиена приводит к нарушению микрофлоры в полости рта, после чего слизистая чувствительна к воздействию любого раздражителя;
  • Молочница во рту может появиться, если плохо помыть овощи или фрукты. Нельзя забывать и о мытье рук, грязные руки могут спровоцировать развитие инфекции;
  • У пожилых людей появление стоматита может быть связанно с неправильно установленным протезом или ненадлежащим уходом за ним;
  • У людей с повышенной тягой к курению и алкоголю кандидоз появляется чаще.

Часто стоматит является показателем более серьезного заболевания или реакцией на сильнодействующие препараты. Например:

  • Болезни, которые влекут за собой снижение защитной реакции иммунной системы: корь, скарлатина, оспа, туберкулез, грипп, ОРЗ. Именно по причине ослабленной иммунной системы, молочница часто появляется у больных ВИЧ и СПИД;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит и колит;
  • Любые гормональные заболевания или всплески гормонов (по этой причине иногда появляется у беременных);
  • Прием антибиотиков или оральных контрацептивов;
  • Аллергия на препараты;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Лейкемия;
  • Химиотерапия.

О чем вам расскажет статья?

Интересное еще:  Болезни, похожие на молочницу

Симптомы кандидозного стоматита

Первый симптомом молочницы во рту – небольшое покраснение на слизистой, оно может находиться на небе, под языком, на внутренней стороне щек и губ, на дёснах. Затем покрасневший участок опухает и начинает жечь. После на этом месте образуется язвочка белого цвета с ярким красным ореолом, при этом все ткани вокруг выглядят здоровыми. Вскоре язык, внутренние стороны щёк и небо покрывается белым налетом. Дальше – хуже, на местах налета появляются язвы и ранки. Несколько таких ран может сливаться в одну, подымается температура, воспаляются лимфатические узлы, ухудшается общее самочувствие.

Виды стоматита

Кандидоз в стоматологии имеет несколько разновидностей. Заболевание различают по внешним признакам, после осмотра стоматолог индивидуально назначает лечение. Если диагноз установлен верно, молочница хорошо поддается лечению.

Различают такие виды заболевания:

  • Герпесный стоматит;
  • Вирусный инфекционный;
  • Грибковый;
  • Аллергический;
  • Грибковый;
  • Катаральный;
  • Энтеровирусный.

Каждый тип болезни имеет три фазы: начальная, острая и хроническая. Первая фаза характерна наличием белого налета и болевыми ощущениями в районе язвочек. На этапе острой фазы усиливается боль, затрудняется глотание, может подняться температура тела. Если игнорировать молочницу, она становиться хронической, в этом случае вирус может добраться до внутренних органов и спровоцировать серьезные заболевания. Хронический стоматит может проявляться на протяжении несколько лет.

Стоматит или молочница у ребенка

Детский стоматит имеет такие же внешние признаки, как и у взрослых. При молочнице во рту ребенок часто плачет, плохо спит и отказывается от еды. Родители часто могут спутать симптомы кандидоза с простудой или режущимися зубами.

Стоматит у ребенка зачастую бывает трех видов:

  • Грибковый. Чаще бывает у деток младше трёх лет. Характеризуется белым налетом, похожим на творожную массу;
  • Герпетический. Так же как и предыдущий вид, появляется у детей до 3 лет. Характеризуется пузырьками, которые превращаются в язвочки, после их заживления, слизистая имеет мраморный рисунок;
  • Афтозный. Болеют им дети школьного возраста и подростки. При таком виде стоматита, во рту образуются красные язвы с белым налетом в центре покрытые пленкой.
Интересное еще:  Молочница при климаксе

Лечение стоматита

Прежде чем лечить молочницу в ротовой полости, необходимо проконсультироваться с доктором. Детей можно показать педиатру, взрослые могут обратиться к стоматологу. Комплекс медикаментозного лечения кандидоза должен снимать воспалительный процесс, обезболивать и восстанавливать пораженные места слизистой.

Обычно молочница у ребенка проходит в течение недели. Острые формы, конечно, переносятся сложнее и дольше. Для того чтобы избавиться от кандидоза как можно быстрее, выделите ребенку отдельную посуду, следите за регулярной гигиеной полости рта, проветривайте детскую комнату (в холодное время лучше увлажнять комнату, например поставить несколько емкостей с водой), не давайте слишком горячую или слишком холодную пищу, так же лучше исключить острое и кислое, при надобности дайте ребенку обезболивающее.

Детям обычно назначают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен» для понижения температуры, гель «Холисал» или спрей «Гексорал» для снятия воспаления и лечения слизистой, противомикробный спрей «Ингалипт» и раствор «Стоматофит».

Взрослые могут использовать медикаменты из вышеприведенного детского «ассортимента», а так же подойдут: гель «Камистад» противовоспалительного действия, раствор «Аэкол» для ускорения регенерации поврежденной части слизистой, антисептический раствор «Стомадитин», свечи «Нистатит» (применяется в случаях грибкового стоматита), мазь и таблетки «Ацикловир».

Стоит отметить еще раз, что любое из перечисленных лекарств должен назначить врач.

3

Профилактика молочницы в ротовой полости

Для предотвращения рецидивов важно пролечить молочницу полностью, а не прекращать лечение сразу после исчезновения симптомов. Не игнорируйте это безобидное, на первый взгляд, заболевание. В случае возникновения кандидоза в ротовой полости, обратитесь к стоматологу или лечащему врачу. Во время воспаления, старайтесь не употреблять слишком кислую и острую пищу, процесс выздоровления может затянуться. Следите за состоянием слизистой, соблюдайте правила гигиены, но без фанатизма. После окончания лечения, лучше пропить витаминный комплекс. Помните, что молочница во рту может быть признаком более серьёзного заболевания или показателем слабого иммунитета, поэтому старайтесь всецело следить за своим здоровьем.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий