Молочница и цистит

cistit-640x330

Цистит и молочница входят в десятку самых распространенных женских болезней. Часто они возникают одновременно, но в некоторых случаях кандидоз может развиваться как осложнение после перенесенного воспаления. Такая ситуация характерна для женщин со сниженным иммунитетом, даже при отсутствии проблем со здоровьем исключить полностью вероятность данных патологий нельзя.

Лечение молочницы и цистита одновременно – сложная задача, так как любые инфекционно-воспалительные процессы бактериального генеза требуют приема антибактериальных средств, которые могут усугубить течение кандидоза и привести к распространению инфекции на здоровые участки. По этой причине большое внимание специалисты уделяют профилактике этих заболеваний.

Причины патологии

Около 30 % случаев воспалительных процессов на стенках мочевого пузыря протекает одновременно с грибковым поражением кожи и слизистых оболочек. Кандидоз в этом случае чаще всего локализуется на органах мочевыводящего тракта, зоне промежности и ануса, стенках влагалищных путей. Нередко поражаются внутренние органы: кишечник, желудок, стенки пищевода. Причинами одновременного появления этих заболеваний специалисты считают:

  • стойкое снижение иммунитета в результате хронических заболеваний аутоиммунного характера или частых респираторных инфекций;
  • употребление отравляющих веществ (этиловый спирт, табачный дым, наркотические вещества);
  • несоблюдение правил и норм личной гигиены (редкие и неправильные подмывания, использование чужих полотенец, плохая санитарная обработка нижнего белья);
  • длительное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов системного воздействия;
  • беременность и наступление менопаузы;
  • гормональные нарушения.

Стенки мочевого пузыря чаще всего воспаляются в результате проникновения патогенной флоры на эпителиальный слой органа и ее активного роста. Вызывать патологию могут стрептококки, стафилококк, энтеробактерии, гемофильная палочка и другие виды грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Около 13 % от всех случаев цистита у женщин имеют грибковую природу и вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida, которые являются основным возбудителем различных видов кандидоза. Именно по этой причине молочница и цистит часто протекают одновременно.

Кандидоз после цистита: причины

 

После перенесенного воспаления молочница встречается практически у 75 % женщин. В большинстве случаев это связано с необходимостью использования системных антибиотиков, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору и уничтожают полезные бифидо- и лактобактерии. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют принимать препараты пребиотиков или пробиотических культур, которые помогут поддержать естественный баланс полезных микроорганизмов не допустить развития кандидоза.

Молочница после цистита также может быть результатом инфицирования катетера, установленного в мочеиспускательном канале. В этом случае женщине может потребоваться специализированная терапия в условиях стационара.

Как проявляется болезнь?

Если кандидоз и цистит протекают одновременно, это всегда сопровождается характерными признаками, главный из которых – частое и болезненное мочеиспускание. Женщина может испытывать постоянные позывы к опорожнению мочевого пузыря, даже если она ходила в туалет несколько минут назад, при этом количество выделенной мочи чаще всего не превышает 20-30 мл или отсутствует совсем. В начале мочеиспускания женщина испытывает резкие боли режущего характера, жжение и дискомфорт. После завершения процесса жжение обычно усиливается, появляется зуд в области промежности и влагалища.

Моча обычно имеет мутный осадок, может содержать прожилки крови и взвесь белого цвета. На половых органах появляется налет молочного оттенка, который может иметь консистенцию густой сметаны или свернувшегося творога. Зуд и жжение в интимной зоне приводят к покраснению слизистых оболочек и воспалительным процессам, в особо тяжелых случаях на половых органах могут появляться закрытые язвочки небольшого размера.

Интересное еще:  Трихомониаз и молочница у женщин

Кроме болезненного мочеиспускания у женщины появляются боли в нижней части, имеющие четкую локализацию и возникающие независимо от позывов к мочеиспусканию. Если молочница возникла на стенках мочевого пузыря, болезненность может иметь острое течение с переходом в сильное жжение.

Другими симптомами молочницы и цистита, протекающими одновременно, врачи считают:

  • отекание и припухлость половых губ;
  • покраснение в интимной зоне и вокруг анального отверстия;
  • ощущения тянущего характера в нижних отделах живота;
  • тупые боли и жжение во время полового контакта.

Важно! Обе патологии имеют схожую симптоматику, поэтому в случае внутреннего грибкового поражения молочницу удается диагностировать не сразу. Если во время лечения цистита у женщины появились дополнительные симптомы, которых не было в начале болезни, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Кто в группе риска?

Наиболее частые причины появления цистита и молочницы одновременно – снижение иммунитета и недостаточная гигиена интимной зоны. Основной процент заболеваний с данной клинической картиной приходится на беременных женщин, у которых все силы организма направлены на развитие беременности и поддержание жизнедеятельности плода. В группу риска также попадают женщины старше 45 лет, у которых уже наступила менопауза. Гормональные изменения, которые происходят в организме в этот период, способствуют нарушению нормальной флоры кишечника и влагалища и снижению активности иммунной системы, поэтому молочница в этом возрасте – одно из самых частых заболеваний.

Внимательно относиться к собственному здоровью и уделять повышенное внимание профилактике необходимо и тем, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Повышенное употребление сладкого, нарушения углеводного обмена – одни из главных причин постоянно рецидивирующего кандидоза, поэтому важно предупреждать воздействие негативных факторов и соблюдать низкоуглеводную диету.

Эффективное лечение

8ab790b9074fed051af256aa504a66b7_XL

Прежде чем узнать, как лечить цистит и молочницу одновременно, необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые диагностические обследования, так как препараты, применяемые для терапии, обладают высокой токсичностью и могут оказывать негативное влияние на работу печеночной и почечной систем, а также сердечной мышцы.

Стандартная схема лечения комбинированной патологии включает в себя следующие группы лекарств:

  • антибактериальные лекарства в форме таблеток («Рулид», «Палин»);
  • растительные препараты с противовоспалительным и диуретическим действием («Цистон», «Канефрон», травяной сбор «Бруснивер»);
  • антибиотики с узким спектром антибактериальной активности («Нитроксолин», «Нормакс»).

Для устранения грибковых возбудителей используются препараты из группы нитрофуранов – веществ с высокой антибактериальной активностью в отношении лямблий, трихомонад, хламидий и других представителей патогенной флоры. К лекарствам данной группы относятся «Фурагин», «Фурамаг».

Для лечения кандидозного уретрита врач может назначить препараты местного действия в форме вагинальных свечей и таблеток, например, «Пимафуцин» или «Тержинан». Эти препараты оказывают мягкое лечебное действие, устраняют причину инфекции, купируют воспалительный процесс и снижают интенсивность болевого синдрома.

По назначению врача можно применять спринцевания влагалища. Для проведения процедуры можно использовать отвары лекарственных растений: ромашки, череды, календулы, зверобоя или чабреца. Они помогают успокоить воспаленную и раздраженную кожу и ускорить выздоровление. Выраженным антибактериальным и дезинфицирующим действием обладает кора дуба. Отвар из нее подойдет для орошения влагалищных путей или гигиенического подмывания.

Вместо растительных компонентов можно использовать антисептики, продающиеся в аптеке («Мирамистин», «Хлоргексидин»). Они отлично справляются со всеми видами бактерий, микробов и грибковых организмов и дезинфицируют стенки влагалища, препятствуя распространению инфекционного процесса.

Интересное еще:  Молочница и задержка

Обратите внимание! Любые спринцевания допускается использовать только по назначению врача не дольше 7-10 дней. Более длительные и частые процедуры могут привести к уничтожению полезной микрофлоры влагалища и нарушению оптимального уровня кислотности.

Диета во время лечения

1442557018

Лечение цистита при молочнице также предполагает соблюдение определенной диеты, направленной на устранение влияния провоцирующих факторов и предупреждение рецидивов. На весь период лечения женщине придется отказаться от продуктов, содержащих большое количество сахара. К ним относятся кондитерские изделия, шоколад, масло какао и бобы, сладкие фрукты. Допускается употребление небольшого количества мармелада, пастилы, зефира, приготовленных без добавления сахара и красящих веществ (желательно, чтобы изделия не содержали ароматизаторов).

Хлеб следует выбирать из ржаной или обдирной муки. Особенно полезны изделия с добавлением отрубей и клетчатки. От сдобной выпечки, белого хлеба, пирожков и пиццы придется отказаться. Каждый день в рацион необходимо включать следующие виды продуктов:

  • постная говядина, мясо молодых бычков, индейка, крольчатина, мясо фазана и перепелки;
  • орехи (кроме арахиса);
  • овощи и зелень в любом виде;
  • компоты и морсы из сушеных фруктов и ягод без добавления сахара;
  • все сорта рыбы;
  • куриные или перепелиные яйца.

При тяжелом течении заболеваний на 10-14 дней из рациона убираются даже фрукты и ягоды, так как они содержат фруктовые сахара.

Профилактика патологии

При соблюдении профилактических мер молочницы, осложненной циститом, удается избежать, поэтому важно серьезно относиться к соблюдению рекомендаций специалистов. Нательное и нижнее белье (пижамы, трусы) должны быть сшиты из натурального хлопка или льна. Если белье содержит синтетические добавки или не подходит по размеру, сдавливает движения, оставляет следы на теле, носить его более 1 часа нельзя.

Все средства личной гигиены (гигиенические прокладки, туалетная бумага) должны быть хорошего качества, без добавления ароматизаторов и красителей. Особенно за этим нужно следить мамам девочек, так как очень часто хронический кандидоз в подростковом и взрослом возрасте вызван несоблюдением данных рекомендаций. Косметика для интимной гигиены должна соответствовать возрасту, иметь оптимальный уровень кислотности и не содержать большое количество антибактериальных веществ. Подмывание необходимо проводить один раз в день (не считая ежедневного душа) и после каждой дефекации.

Чтобы предупредить возможный рост патогенной флоры, нужно также укреплять иммунитет и правильно питаться. Отказ от вредных привычек, частые прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни повышают шансы избежать молочницы и связанных с ней осложнений. При посещении общественных мест – бань, саун, бассейнов – также необходимо соблюдать меры предосторожности: не садиться на полки и другие поверхности, предварительно не застелив их, не использовать чужие полотенца и другие предметы личного пользования.

Если кандидоз все-таки начал развиваться, необходимо сразу обращаться к врачу. Самолечение может ухудшить состояние и усугубить течение патологии, а также привести к развитию хронической формы. Правильное и своевременное лечение в 80 % случаев позволяет полностью избавиться от болезни и избежать рецидивов, поэтому затягивать с визитом к лечащему гинекологу не стоит.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий