Молочница и задержка

zaderjka-mesyachnyh-posle-molochnicy

Женщины, как правило, привыкли к стабильному менструальному циклу, и его сбои не без оснований заставляют волноваться. Случается, что месячные не начинаются вовремя при том или ином заболевании, и отсюда возникает вопрос: может ли быть задержка из-за молочницы? Рассмотрим его внимательно.

Связана ли задержка с кандидозом?

Иногда сбои в цикле и заболевание случаются одновременно, и можно прийти к ложному выводу, что молочница и задержка месячных имеют самую прямую связь, однако это не совсем так. Кандидоз сам по себе на менструальный цикл не влияет. Тем не менее у обеих проблем может быть одна и та же причина. К ним относятся:

  • гормональные нарушения;
  • истощение организма (например, тяжелой болезнью или голодной диетой);
  • частые стрессы, депрессия;
  • дисбактериоз;
  • менопауза;
  • беременность;
  • некоторые соматические заболевания (в частности гинекологические, эндокринные и инфекционные);
  • длительная терапия антибиотиками либо гормонами;
  • смена условий климата.

Так может ли быть задержка месячных при молочнице? При молочнице может, но из-за нее – нет. Она является не причиной, а таким же сигналом о том, что в организме что-то не в порядке, как и припозднившаяся менструация. Исключением можно назвать ситуации, когда заболевание приобретает хроническую форму и вызывает нарушения в функционировании яичников, однако и здесь речь идет скорее о ее последствиях, нежели о ней самой.

Детальнее о причинах

Саму болезнь вызывают грибы Кандида, которые есть в микрофлоре слизистых почти у всех взрослых – в том числе здоровых – людей. Эти микроорганизмы вреда не причиняют, пока баланс в норме, однако если он нарушается, грибы размножаются слишком активно, и в итоге женщина страдает из-за столь неприятного заболевания.

Хотя задержки месячных непосредственно из-за молочницы на ее раннем этапе не бывает, если они совпали, необходимо задуматься, что же не так. Кандидоз не только причиняет дискомфорт, но и является заболеванием, которое способно иметь достаточно серьезные последствия.

Беременность

Беременность значительно изменяет гормональный фон будущей матери и этим способна повлечь не только привычное и ожидаемое в таком случае отсутствие месячных, но и кандидоз. Это связано с тем, что уровень таких гормонов, как прогестерон и гонадотропин, повышается, и природная защита организма ослабевает.

При беременности кандидоз развивается в течение нескольких недель, потому если половой акт, вызывающий сомнения, был всего за пару дней до ее появления, причина навряд кроется в зачатии, скорее всего, она в партнере – но все же сделать тест не помешает. Если ясно, что причина именно в беременности, нельзя откладывать лечение и тем более не проводить его вовсе. Даже без обострения это заболевание передатся ребенку во время родов, а еще слабому организму новорожденного бороться с ним будет труднее, чем взрослой женщине. Такую проблему несомненно лучше предотвратить, чем устранять после.

Также повлиять и на менструации, и на микрофлору влагалища может аборт. Однако ни сбившийся цикл, ни кандидоз при этом не нормальны, и ждать, когда пройдет само, ни в коем случае не рекомендуется. Не исключено, что матка была травмирована, в результате чего начался воспалительный процесс, потому обратиться к доктору надо незамедлительно.

Менопауза

Если женщине около сорока пяти или больше, есть смысл задуматься, не наступает ли менопауза.

Важно! Если это и так, оставлять кандидоз без лечения нельзя, он не пройдет сам, потому необходимо обратиться к гинекологу и вместе с доктором подобрать лечение и поддерживающие препараты.

Интересное еще:  Трихомониаз и молочница у женщин

Гормональные нарушения

Нарушения в гормональной системе, не связанные с беременностью или менопаузой, могут повлечь одновременно и сбои в цикле, и кандидоз, которые в таком случае являются симптомами основной проблемы. Дело может быть, в частности, в эндокринных заболеваниях. Тогда необходимо произвести тщательное обследование и назначить комплексное лечение.

Также изменение гормонального фона может оказаться следствием длительного употребления гормональных препаратов. Если это так, надо проконсультироваться с врачом, скорректировать существующую терапию и выбрать лекарства, которые помогут справиться с негативными последствиями.

Истощение

Диеты, в том числе и голодные, давно стали обычным явлением, однако часто женщины не задумываются, что таким образом не только худеют, но и сильно истощают весь организм. Количество белка значительно сокращается, и в результате гормоны, отвечающие за менструацию, не вырабатываются надлежащим образом. Поскольку на фоне ослабления организма в целом и иммунной системы в частности способен развиться кандидоз, и в таких обстоятельствах закономерно возникновение вопроса, может ли молочница быть причиной задержки месячных. Но и здесь, конечно, причина не в ней – обе проблемы появляются из-за изнурения.

Примерно то же самое происходит при серьезных болезнях, однако они обессиливают организм гораздо сильнее, и он становится ещё более беззащитным к разного рода паразитам, в том числе и к грибам Кандида.

Стресс

На фоне общего ослабления организма свою роль может сыграть даже стресс. Он воздействует на кору с гипоталамусом – части головного мозга, которые отвечают за функционирование репродуктивной системы. Если при этом слаб и иммунитет, можно ждать и развития кандидоза.

В общем здоровая – или считающая себя таковой – женщина и тут задумывается, может ли молочница вызвать задержку месячных. Однако даже если обследования показали, что никаких серьезных нарушений в работе детородной системы и организма в целом нет, как нет и беременности, то причина в стрессе, и чтобы нормализовать цикл, нужно устранить именно его.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников не всегда сопровождается как кандидозом, так и длительной задержкой, однако данная вероятность достаточно высока. О том, что дело именно в СПКЯ, свидетельствуют высыпания на лице и на теле, избыток волос и их рост по мужскому типу, повышенное артериальное давление, ожирение в районе талии и общее увеличение массы тела, участившиеся мочеиспускания.

Все это необходимо обсудить с гинекологом, и после пройти как минимум ультразвуковое обследование, чтобы поставить точный диагноз. Поликистоз способен спровоцировать бесплодие, потому отнестись к лечению надо со всей серьезностью.

Как лечить?

22

Уже ясно, что задержки месячных из-за молочницы как таковой не происходит. Следовательно, это две разные, хоть и, как правило, взаимосвязанные проблемы, и нужно лечить не одну из них, а обе.

С чего начать

Любая терапия начинается с диагностики и постановки диагноза. Врач направляет на необходимые исследования и на основе их результатов определяет заболевание и его причины, а также подбирает лечение.

Не нужно пытаться самостоятельно отыскать панацею. Молочница и задержка месячных требуют лечения разными препаратами под наблюдением специалиста. Самолечением легко значительно усугубить ситуацию, неправильно рассчитанной дозировкой обеспечить грибам привыкание и устойчивость к препаратам, тем самым повысив риск серьезного воспаления детородных органов, а в конце концов и бесплодия.

Особенности

В зависимости от обстоятельств можно выделить следующие особенности терапии:

  • Предшествующий долговременный прием антибиотиков.

Излечивая от болезни, антибиотики тем не менее могут сказываться на иммунной системе и вредить микрофлоре. В таких случаях предпочтительны средства местного применения, устраняющие симптомы, а уже когда организм восстановится, определить, к какому веществу наиболее чувствительны грибы, и избавиться от них полностью. Такая тактика требуется по причине того, что сильнодействующие лекарственные препараты могут совсем вывести из строя ослабленный антибиотиками организм, а потому не избавят от недуга, а сделают хуже.

  • Беременность.
Интересное еще:  Молочница при климаксе

Если было установлено, что причина отсутствия менструации – состоявшееся зачатие, то, чтобы не навредить ребенку, следует использовать свечи, гели или мази, но не антибиотики.

  • Менопауза.

Когда причина в климактерических изменениях, помимо противогрибковых средств желательны гормональные. Коррекция соотношения гормонов благоприятно воздействует на микрофлору во влагалище тоже.

  • Аменорея.

Аменорея, то есть отсутствие месячных в течение двух и более циклов, в обязательном порядке требует комплексного обследования, обязательно проверяются функции щитовидной железы, яичников, уровень гормонов различных видов в крови. На основе того, что покажут исследования, назначается терапия и основного заболевания, и побочных, в том числе кандидоза.

Следует обратить внимание, что при выявлении кандидоза у одного из половых партнеров, пролечиться надо и другому. Само по себе заболевание не есть венерическим, однако патогенная флора способна передаваться при половом акте. Кроме того, до выздоровления от интимной жизни рекомендуется воздержаться.

Питание

Здоровое питание часто является не только полезной привычкой, но и необходимым для выздоровления условием. Так, при кандидозе рекомендуется свести к минимуму или вовсе исключить из рациона такие продукты:

  • сахар и различные сладости;
  • алкоголь (особенно вино и пиво);
  • дрожжевую выпечку;
  • виноград.

Они провоцируют брожение, тем самым поддерживая и даже увеличивая количество грибов и усиливая воспаление, вызывают рецидивы и данного, и других инфекционных болезней. Меню должно включать больше молочнокислых продуктов: лактобактерии помогут организму бороться с грибковой инфекцией.

Гигиена

Соблюдение гигиены – это важнейшая часть не только лечения, но и профилактики.

Во-первых, для поддержки здоровья половых органов и для быстрейшего излечения необходима ежедневная интимная гигиена, а в период месячных и при болезни ее желательно проводить дважды в день или чаще, к тому же воду рекомендуется заменять отваром трав (например, ромашковым).

Во-вторых, крайне благоприятной средой для размножения грибов являются прокладки и тампоны, потому менять их следует через каждые три часа.

Женщины задаются также и вопросом, могут ли быть месячные при молочнице. Могут, и в таком случае к гигиене нужно отнестись с особенной ответственностью. Так как активное лечение предпочтительно проводить после окончания менструации, за ее период нужно не запустить болезнь, что из-за пренебрежения поддержанием чистоты сделать легко.

Сбой цикла после терапии

Не может не взволновать ситуация, когда заболевание уже позади, а менструация так и не началась. Потому разберемся, может ли после молочницы быть задержка месячных.

После молочницы задержка месячных возможна как результат приема лекарств, сильно беспокоиться из-за этого не нужно, однако с доктором проконсультироваться желательно, а если менструация значительно задерживается, то и необходимо. Задержка месячных после лечения молочницы может наблюдаться тогда, когда проводилась терапия антибиотиками или другими сильнодействующими веществами, которые влияют на функционирование половой системы, и она не должна быть длительной.

Задержка после молочницы, если от болезни действительно удалось избавиться, не повторяется, и менструальный цикл возвращается к норме.

Итак, может ли молочница стать причиной задержки месячных? Гинекологи сходятся во мнении, что нет, главное – не допустить хронической формы. Однако связь между этими проблемами нередко проявляется в том, что у них бывает одна причина. Чтобы выявить ее и по-настоящему устранить, нужно не откладывая обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий