Молочница при климаксе

klimaks_1

Определяющей причиной молочницы при климаксе обычно признают гормональный сбой, вредящий балансу микрофлоры влагалища. Дрожжевые инфекции называют одним из симптомов менопаузы еще и потому, что они не передаются при половом акте.

Возникновение и развитие недуга

chto-delat-pri-menopauze-klimaks-i-gormonalnaya-terapiya

При климаксе у женщины ослаблен как иммунитет в целом, так и местный защитный барьер, включая ее половую сферу. В здоровом влагалище всегда много палочек Дедерлейна, ответственных за расщепление глюкозы, в результате чего образуется молочная кислота. Именно она поддерживает слабокислую среду, защищающую влагалище от грибковых инфекций.

Катализатором кандидоза становится и изменение слизистых в силу падения уровня прогестерона и эстрогена, отвечающих за нормальное состояние кожи. При климаксе концентрация гормонов заметно снижается, что не позволяет слизи вагины в полной мере выполнять свою защитную функцию. Вот почему в период менопаузы у женщин (даже у тех, кто раньше не встречался с такими болезнями) чаще развиваются урогенитальные инфекции, в том числе и вагинальный кандидоз.

Причины

Конечно, кандидоз беспокоит не только взрослых (на пороге менопаузы), но и более молодых женщин. Обе возрастные группы страдают от молочницы, вызванной разными факторами, включая расстройства пищеварения и долгое употребление антибиотиков.

Запоры и неполадки с пищеварением не только портят микрофлору кишечника, но и плохо влияют на микроорганизмы, обитающие во влагалище. Второй серьезной причиной кандидоза считают перенасыщение организма антибиотиками из-за неверно подобранной дозы или их длительного применения.

Еще одним поводом для молочницы при климаксе становится гормональная терапия, повышающая содержание эстрогена, который усиливает влагалищные выделения. А это превосходная среда для роста грибка Candida Albicans. Отказ от гормона также не выход: сухие стенки влагалища быстрее раздражаются и травмируются, что приводит к размножению дрожжей и бактерий.

Симптоматика

К общей нервозности и слабому половому влечению, характерным для климакса, прибавляются нежелательные проявления:

  • воспаление и раздражение (жжение) слизистых;
  • нестерпимый зуд и покалывание;
  • боль при совокуплении;
  • частое мочеиспускание;
  • белые творожистые выделения (скудные или обильные);
  • неприятный запах.

Ситуацию усугубляет присутствие других клинических признаков климакса, таких как раздражительность, апатия, нестабильность эмоционального фона, быстрая утомляемость, нарушения сна и депрессия.

Интересное еще:  Трихомониаз и молочница у женщин

Эти симптомы зачастую дополняются вегетативными расстройствами: жаром, избыточной потливостью, тахикардией и головной болью. Вкупе все эти симптомы не только негативно влияют на женское здоровье и психику, в частности, но и затрудняют протекание молочницы.

Осложнения

Весьма некомфортные сами по себе проявления вагинального кандидоза нередко осложняются прогрессирующим инфекционным воспалением. Если вовремя не обратиться к гинекологу, можно получить такие заболевания, как:

  • воспаление придатков;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре, перетекающий в цистит или пиелонефрит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • бактериальный кольпит/вагинит.

Лечение молочницы при климаксе нельзя затягивать еще и потому, что на ее фоне болезненные процессы в матке могут надолго затянуться. Выздоровление гарантировано, если поставлен точный диагноз, а ликвидация патологии совмещена с лечением климактерических расстройств.

Терапия

7635498

Чтобы лечение принесло пользу, нужно установить тип возбудителя, а также его чувствительность к антибактериальным препаратам. С этой целью проводят исследование (на патологическую флору) мазка из влагалища, параллельно выявляя реакцию возбудителя на разные антибиотики.

Лекарства, применяемые при молочнице, призваны уничтожить инфекционный очаг и убрать воспалительный процесс. Как правило, врач выписывает антибиотики, а также противогрибковые и противовоспалительные медикаменты. Общее лечение всегда дополнено местным, обеспечивающим хорошую результативность в борьбе с молочницей при климаксе. Симптомы, с лечением которых неплохо справляются суппозитории и кремы, очень часто схожи с признаками многих вагинальных инфекций, включая трихомониаз. Чтобы лечение было правильным, перед его началом надо подтвердить диагноз «вагинальный кандидоз».

Народные методы

Наряду с гомеопатией и фитотерапией, для избавления от дрожжевой инфекции используют множество проверенных альтернативных способов.

Сидячая ванна

  1. Остудите литр кипятка до теплого состояния.
  2. Размешайте в нем 2 ч. ложки соды и 2 капли йода.
  3. Вылейте раствор в таз с теплой водой.
  4. Садитесь в тазик и оставайтесь там не менее 20 минут.

Спринцевания

Они считаются отличным средством для местного лечения молочницы. Так, раствор марганцовки разрушающе действует не только на грибок Candida Albicans, но и на бактерии. Его готовят следующим образом:

  1. Охладите вскипяченную воду (0,25 л) до теплого состояния.
  2. Положите туда 0,25 ч.л. марганцовокислого калия и тщательно взболтайте.
  3. Делайте спринцевание раствором, набранным в грушу, дважды в сутки.
Интересное еще:  Как восстановить микрофлору

Доказал свою эффективность и другой способ спринцевания, который принято называть двойным:

  1. 5 мл магния сульфата (ампула) добавляют в 250 мл теплой воды.
  2. Лечебную жидкость набирают в грушу и орошают влагалище (перед сном).
  3. Далее вводят внутрь тампон, намоченный в кефире повышенной жирности.
  4. Оставляют тампон на ночь, чтобы молочнокислые бактерии восстановили кислотность среды.

С этой же целью используется йогурт (непастеризованный), в котором много ацидофильных палочек и лактобактерий. Его аккуратно помещают в вагину с помощью закругленной ложечки, аппликатора от использованного крема или пластикового шпателя. Это делают перед сном на протяжении 3-7 дней, чтобы восстановить микрофлору влагалища.

Тампоны

Часто для лечения молочницы при климаксе женщины пользуются и целительными тампонами, например, с чесноком или каланхоэ. Сок одной дольки чеснока разбавляют кипяченой водой в пропорции 1/1, обмакивают в него тампон и помещают внутрь влагалища раз в день на 10 минут. Курс лечения составляет 10 дней.

Для получения сока каланхоэ берут его листья (обладающие регенерирующими и противовоспалительными свойствами), выдавливают в любую подходящую емкость и, пропитав тампон, вводят во влагалище. Выделения исчезают на 3-4 день, но лечение продолжают не менее 2 недель.

Травы

Способ хорош тем, что сочетает местное воздействие с общим успокаивающим эффектом, особенно актуальным при климаксе. Можно заваривать листья девясила (2 ст. ложки на литр воды), настаивать и принимать по полстакана дважды в сутки.

Настойку ромашки готовят из ее сухих листьев, залитых спиртом: жидкость настаивается 24 часа и процеживается. Ее разбавляют водой и пьют по 1 ст. ложке трижды в день. Лечение рассчитано на месяц.

Из цветков календулы (3 ст. л.) делают настой, заваривая их в кипящей воде (1 л). В настой советуют добавлять ложечку меда (перед приемом) и пить его 3 р. в день по 0,5 стакана.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий