Осложнения молочницы

 

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Candida. Грибки присутствуют на слизистых человека: иногда с рождения, иногда после проникновения возбудителя. Здоровый организм благодаря иммунной защите поддерживает баланс между полезными и условно патогенными микроорганизмами. Баланс собственной микрофлоры снижается при понижении иммунитета. Провоцирующими факторами могут выступать заболевания, понижающие местный иммунитет, а также беременность.

kandidoz20

Переход острой формы в хроническую

Острая молочница может перейти в хроническую стадию, если не соблюдаются следующие условия:

  • игнорируются предписания врача;
  • постоянно откладываются визиты к доктору, перед посещением врача симптомы «залечивают»;
  • не соблюдается режим питания: в меню отсутствуют жизненно необходимые белки и жиры, но наблюдается излишек углеводов; излишек сахара создает благоприятные условия для размножения грибка Candida albicans;
  • кандиды присутствуют не только на слизистой половых органов, но и на оболочке кишечника, глотки, рта;
  • в организме наблюдаются гормональные сбои под воздействием заболеваний щитовидной железы, либо из-за приема оральной гормональной контрацепции;
  • у женщин входными воротами инфекции выступает использование внутриматочной спирали;
  • длительная антибиотическая терапия проводится бесконтрольно;
  • грибковая инфекция осложняется ЗППП;
  • при лечении не используется барьерная контрацепция, лечится лишь один партнер;
  • отмечается нарушение метаболизма веществ (в частности, наблюдается при сахарном диабете);
  • синтетическое белье не заменяется на хлопковое;
  • для гигиены используются средства щелочные средства и дезодорированные прокладки, тампоны заменяются нерегулярно.

Все эти условия провоцируют переход острого кандидоза в хронический. Кроме того, запущенные случаи заболевания возникают, если женщина не лечилась во время беременности и в послеродовой период.

Первые признаки заболевания

1347000145_kandidoz_nogtey

По симптомам заболевший может легко диагностировать у себя молочницу и приступить к лечению. Заболевание легко выявляется, но лечить его лучше при первых явных признаках.

У женщин отмечаются:

  • болезненные ощущения во время половых контактов,
  • творожистые белые выделения из половых органов с кислым запахом,
  • покраснение слизистой,
  • резь или жжение при мочеиспускании,
  • усиление зуда после горячего душа.

Носителем грибка кандида чаще всего является женщина. Мужчина, контактируя с женщиной, сталкивается с грибком и может заразиться. Микроорганизм попадает на половой член и сохраняется, если мужчина пренебрегает правилами гигиены. Обычно мужчине сложнее заразиться кандидозом, так как половые органы мужчины находятся снаружи и с них проще смыть возбудителя болезни. При принятии душа необходимо отодвинуть крайнюю плоть и аккуратно вымыть половой орган без усилия и трения. Особенно необходимо следить за состоянием половых органов после случайного полового контакта. Чаще всего кандидоз у мужчин имеет форму носительства. При снижении иммунитета и гормональных сбоях возникают клинические проявления острой молочницы.

У мужчины появляются:

  • выраженный зуд головки полового органа,
  • белый налет на головке,
  • жидкие выделения молочной консистенции,
  • отечность и покраснение крайней плоти,
  • дискомфорт при мочеиспускании,
  • боль при половом акте.

Лечить заболевание следует при острой форме. В таком случае лечение обычно не сложное, занимает порядка двух недель. Игнорирование симптомов приводит к развитию хронической инфекции. Особенность заболевания у мужчин в ярком мгновенном проявлении симптомов и стремительном угасании признаков. За 1-2 дня симптомы острого кандидоза могут пройти сами, без врачебного вмешательства. Мужчина успокаивается и решает, что инфекция ушла сама. Однако, грибки никуда не делись. Они продолжают размножаться внутри половых путей. Для постановки диагноза проводится бактериологическое исследование (посев)и анализ мазка.

Интересное еще:  Молочница при климаксе

Последствия молочницы

1476613042_molochnica-i-beremennost

Активное размножение дрожжеподобных грибков приводит к рецидиву заболевания. Молочница после лечения может возвращаться до нескольких раз в год. Особенно часто выделения у женщин заметны за несколько дней до менструации, так как именно в этот период происходит гормональная перестройка и местное понижение защитных функций. Молочница вызывает осложнения различного характера у представителей обоих полов.

Последствия молочницы у женщин:

  • вторичная бактериальная инфекция, лечение которой осложняется, так как прием антибиотиков при кандидозе не рекомендуется;
  • вагинальный кандидоз становится причиной воспалительных процессов мочевого пузыря, почек, мочеточников;
  • эрозия шейки матки;
  • опухоли матки;
  • бесплодие.

Осложнения молочницы у женщин особенно опасны, если женщина впоследствии собирается стать матерью.

Последствия молочницы при беременности:

  • прерывание беременности на ранних сроках,
  • преждевременные роды,
  • мертворождения,
  • инфицирование плода внутриутробно,
  • передача дрожжеподобного грибка при родах новорожденному.

Забеременеть женщина может и с диагнозом «кандидоз», поскольку последствием молочницы не обязательно выступает бесплодие. Однако, перед планированием зачатия лучше пройти обследование. При беременности терапия подбирается более тщательно. В основном применяется местное щадящее лечение, так как прием некоторых антимикотиков не совместим с вынашиванием ребенка и лактацией.

Последствия кандидоза у мужчин:

  • из-за воспалительного процесса происходит сдавливание мочевыводящего канала и развивается уретрит,
  • дальнейшее распространение инфекции приводит к пиелонефриту грибкового происхождения,
  • ущемление простаты провоцирует простатит,
  • простатит и воспалительные процессы в репродуктивных органах могут привести к бесплодию,
  • возможно воспаление мошонки, яичек и придатков (орхоэпидидимит).

Осложнения после молочницы у женщин и мужчин в ряде случаев связаны с дисбактериозом кишечника. Грибки, увеличиваясь в численности, попадают на стенки близлежащих органов. Происходит распространение инфекции. Поэтому запущенные случаи кандидоза требуют исследования соседних органов, чтобы остановить в них воспалительный процесс.

Особенности молочницы

Молочница и ее последствия могут стать тяжким испытанием для организма. Если у большинства пациентов при укреплении иммунитета и выравнивании гормонального фона болезнь утихает, то ряду больных требуется длительная терапия. Острая молочница характеризуется быстрым проявлением и внезапным исчезновением симптомов.

У женщин предрасположенность к кандидозу выше, чем у мужчин. Это объявляется особенностями физиологического строения. У женщин в эпителиальных клетках, выстилающих внутренние половые органы, содержится множество коллагена. Коллаген способствует увеличению грибка рода кандида. Поэтому в женском теле грибки агрессивнее распространяются и проявляют лучшую жизнеспособность.

Что требуется женщинам:

  1. При лечении урогенитального кандидоза необходимо следить за личной гигиеной: своевременно менять белье, не использовать ароматизированные прокладки, менять тампоны каждые 4 часа.
  2. Исключить наличие возбудителей венерических болезней: уреаплазмы, трихомонады, хламидии, микоплазмы.
  3. Проверить кишечник на наличие дисбактериоза, так как обсеменение кандидами может происходить из-за заболевания кишечника. В таком случает кишечник становится источником кандидоза, а не наоборот.
  4. Провериться на заболевания, угнетающие иммунитет: сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, любое другое хроническое заболевание.
  5. Не принимать антибиотики без назначения врача. При назначении обговорить с врачом склонность к кандидозу.
  6. Точный диагноз ставится по результатам осмотра и микроскопии мазка, поэтому не следует пренебрегать посещением врача.
  7. Для лечения обычно назначаются препараты флуконазола под различными торговыми названиями.
  8. При устойчивости грибков к флуконазолу потребуется бактериологический посев с целью подбора более эффективного средства.
  9. Проверить иммуноглобулин Е. Если он снижен, начать прием иммуномодуляторов.
  10. Может потребоваться прием антигистаминных препаратов, так как хронический кандидоз является аллергической реакцией женского организма на длительное пребывание микроорганизмов.
  11. При гормональных сбоях потребуется гормональная заместительная терапия.
  12. Необходимо проверить партнера на носительство.
Интересное еще:  Молочница и задержка

У женщин лечение молочницы является более сложным процессом, чем терапия у мужчин. Тому причиной и предрасположенность женщин к молочнице, и индивидуальные особенности организма.

Что требуется мужчинам:

  1. Наружное лечение предполагает принятие ванночек с магранцовкой, антисептиком Риванол (Этакридин), Фурацилином.
  2. Продолжается наружное лечение применением антимикотических мазей (Нистатин, Ливарол), геля Фуцис.
  3. Однократно назначается таблетка Фуцис дозировкой 150 или 200 мг в зависимости от комплекции мужчины. Если симптомы не устраняются, допускается повторный прием препарата через 4 дня.

В период лечения врачи запрещают прием алкогольных напитков, следует ограничить занятия сексом. Стойкому течению кандидозной инфекции способствуют другие присоединившиеся инфекции, поэтому, кроме посещения гинеколога и уролога, может потребоваться осмотр дерматовенерологом.

Что потребуется беременным:

  1. Местные противогрибковые препараты — Тержинан по одному вагинальному суппозиторию на ночь, Вагиклин интравагинально на ночь, свечи Клотримазол.
  2. Не назначать себе самостоятельно пероральные препараты при беременности и в период грудного вскармливания.
  3. Лечение травами будет более щадящим, но и более долгим. Возможно применение ванночек с ромашкой, календулой, корой дуба, мытье с дегтярным мылом.
  4. Исключить спринцевания в период вынашивания плода.
  5. Для противогрибковой терапии необходимо есть блюда с чесноком и луком, пить травяные чаи.
  6. Немного ограничить потребление кисломолочной продукции, хлеба, сахара. Хотя резко исключать эти продукты из меню нельзя, особенно при беременности.
  7. Стимулируют иммунитет отвары с клюквой, брусникой, шиповником, рябиной.

При беременности необходимо лечение под присмотром врача. Не следует забывать, что большое количество грибков провоцирует воспалительный процесс, становится причиной раннего отхождения околоплодных вод, а как следствие, раннего родоразрешения. Если не лечить болезнь, можно родить даже на 7 месяце, даже если у женщины, кроме молочницы, не наюлюдалось других провоцирующих ранние роды факторов.

Случаи запущенной молочницы

Долгое игнорирование болезни приводит к обильным выделениям, зуду снаружи и внутри половых органов, покраснению паховой области, затруднениям в интимной жизни. Необходимо комплексное обследование пациентки, если:

  • лечение не приносит ощутимых результатов, а лишь на время устраняет симптомы;
  • если рецидив заболевания наблюдается чаще 4 раз в год;
  • если кандидоз сопровождается гипертермией;
  • если назначенные препараты ухудшают состояние больной;
  • если симптомы не снижаются на протяжении 7 дней;
  • если при лечении появляются кровянистые или коричневые выделения.

Для системного лечения применяют препараты с действующим веществом флуконазол, кетоконазол, итраконазол. Для местного лечения используют свечи, мази и гели с нистатином, миконазолом, клотримазолом, эконазолом, сертаконазолом, фентиконазолом.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий